Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения

471
- Здравствуйте. Беспокоит бухгалтер ателье. Мы переведены на "вмененку". Недавно заказчик с нами расплатился по безналу. Получается, что по этому заказу мы должны заплатить налоги по общей системе?- Скажите, а ваш клиент - физическое лицо?- Нет, это организация. Мы для них шили шторы.- Тогда вы по этой операции действительно должны заплатить налоги по общему режиму налогообложения. Ведь бытовые услуги оказываются только населению. А ваш клиент - юридическое лицо.- А как мне в этом случае избежать двойного налогообложения?- Уточните, что вы имеете в виду?- Мы платим единый налог с показателя базовой доходности - количество работников. Безналичный заказ выполняли те же работники, что обслуживают и население. Но с них-то мы заплатим единый налог.- Этой проблемы избежать можно. Вы должны в распорядительных документах по организации, например в приказе, перечислить работников, которые будут работать только по заказам для юридических лиц. Тогда вы сможете исключить таких сотрудников из расчета единого налога на вмененный доход.- И еще один вопрос по этой теме. Я правильно понимаю, что для бытовых услуг не имеет значения способ оплаты?- Вы абсолютно правы.

- Здравствуйте. Беспокоит бухгалтер ателье. Мы переведены на "вмененку". Недавно заказчик с нами расплатился по безналу. Получается, что по этому заказу мы должны заплатить налоги по общей системе?

- Скажите, а ваш клиент - физическое лицо?

- Нет, это организация. Мы для них шили шторы.

- Тогда вы по этой операции действительно должны заплатить налоги по общему режиму налогообложения. Ведь бытовые услуги оказываются только населению. А ваш клиент - юридическое лицо.

- А как мне в этом случае избежать двойного налогообложения?

- Уточните, что вы имеете в виду?

- Мы платим единый налог с показателя базовой доходности - количество работников. Безналичный заказ выполняли те же работники, что обслуживают и население. Но с них-то мы заплатим единый налог.

- Этой проблемы избежать можно. Вы должны в распорядительных документах по организации, например в приказе, перечислить работников, которые будут работать только по заказам для юридических лиц. Тогда вы сможете исключить таких сотрудников из расчета единого налога на вмененный доход.

- И еще один вопрос по этой теме. Я правильно понимаю, что для бытовых услуг не имеет значения способ оплаты?

- Вы абсолютно правы.

***

- Елена Анатольевна, помогите разобраться в ситуации. Наша фирма находится в Подмосковье. Есть обособленное подразделение в Москве. Нужно ли единый налог при "упрощенке" распределять на головной офис и подразделение?

- Нет, что вы. Единый налог при упрощенной системе налогообложения платится только по месту регистрации фирмы. В вашем случае - в Московской области. Скажите, а ваша деятельность не подпадает под "вмененку"? Ведь в Подмосковье этот налог введен.

- Нет, мы оказываем услуги по уборке территорий.

- Тогда вы платите по всей деятельности вашей организации единый налог по упрощенной системе. И не забудьте, что вы остаетесь плательщиками тех налогов, от которых вас этот спецрежим не освобождает. Например, транспортный налог.

***

- Недавно прочитала такое мнение, что единый налог при "упрощенке" можно включить в состав расходов по статье 346.16 НК РФ. Хотелось бы узнать вашу точку зрения на этот вопрос.

- Что вы, единый налог не включается в расходы. Здесь нужно поступать так же, как с налогом на прибыль. Он же ведь не включается в расходы. Единый налог - это налог на полученные вами доходы. Поэтому он не включается в расходы по пункту 22 статьи 346.16 НК РФ. По этой норме кодекса учитываются налоги и сборы, обязанность по перечислению которых сохраняется за вами при переходе на "упрощенку".

***

- Сейчас все мои коллеги, которые переведены на "вмененку", обсуждают вот какой вопрос. Единый налог уменьшается на всю сумму, выплаченную по больничным листам, или же только на 50 процентов?

- При расчете единого налога выплаты по больничным листам учитываются в полном размере, без ограничений. А вот взносы на обязательное пенсионное страхование можно отнести в уменьшение единого налога в размере, не превышающем 50 процентов суммы налога.

- Значит, все считаем, как и раньше?

- Да, пока делайте все по-старому. Хотя действительно законодатели хотят ввести норматив и по выплатам на больничные. Но этот вопрос только на стадии обсуждения.

***

- Мы каждое лето открываем кафе в Московской области. Это наш сезонный вид деятельности. Естественно, по нему платим ЕНВД. В остальное время года кафе не работает. Поэтому декларации мы не сдавали. Налога-то нет. А в инспекции говорят, что это неправильно. Даже оштрафовать грозятся.

- Ваша налоговая инспекция абсолютно права. Вы должны были подавать нулевую декларацию с прочерками. Ведь лето у вас начинается где-то с мая?

- Да, кафе открывается в мае, как только становится тепло.

- И, по всей видимости, работает до октября. То есть полугодие вы работаете точно.

- Да, так и есть.

- Я считаю, что для вас лучше сдавать декларации круглый год. Так налоговой инспекции будет легче вас проконтролировать, и вы сможете избежать возможного конфликта.

- А если нет деятельности?

- Когда деятельности нет - все равно сдавайте декларации. Но ставьте прочерки.

***

- Говорит предприниматель. Я перечислила госпошлину по судебному иску. Можно ее поставить в расход?

- Скажите, вы на "упрощенке"?

- Да. Объект налогообложения "доходы минус расходы".

- Тогда вы можете учесть перечисленную госпошлину в составе расходов. Это позволяет сделать подпункт 22 статьи 346.16 НК РФ. Ведь по нему списываются в расходы налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Сейчас государственная пошлина относится к федеральным налогам.

- А если мне потом вернут пошлину, это будет моим доходом?

- Нет, это не будет являться доходом.

- У меня еще один вопрос. Я сдаю в аренду офисное помещение. Это моя собственность. Я недавно приобрела краску и лак, чтобы покрасить окна и двери. Могу я поставить это в расход?

- А по договору аренды кто должен осуществлять текущий ремонт?

- В договоре эта обязанность лежит на арендаторе.

- Значит, вы не можете включить затраты на текущий ремонт в расходы. Для этого у вас нет оснований.

***

- Вопрос по ЕНВД. Мы арендуем помещение в спортивном комплексе для торговли обувью. Помещение находится в холле здания на первом этаже и огорожено просто стеклами, что-то вроде витрин. Мы должны платить налог с торгового места или с торговой площади?

- Это зависит от того, что у вас написано в договоре аренды.

- По договору мы арендуем часть помещения в спортивном комплексе.

- Тогда показателем базовой доходности у вас будет торговое место.

- Почему?

- К объектам стационарной торговли у нас относятся магазины, павильоны и киоски. Если вы арендуете другие объекты, которые не являются объектами стационарной торговли, то в качестве физического показателя используется торговое место. Такие разъяснения дает Минфин России.

- А вы не подскажете хотя бы один документ Минфина, где дана такая позиция?

- Пожалуйста. Письмо от 03.03.05 № 03-06-05-04/49.

***

- Довольно часто мы заключаем со своими поставщиками договор на поставку товаров с частичной оплатой. Можно ли стоимость полученных товаров относить на расходы по мере оплаты? Или же нужно ждать, пока мы полностью не погасим задолженность?

- Вам не обязательно дожидаться, пока вы полностью рассчитаетесь со своим поставщиком. В расходы вы можете включить покупную стоимость оплаченного товара. То есть оплатили, например, 10 тысяч рублей из 100 тысяч - включаете их в расход. В упрощенной системе налогообложения кассовый метод признания доходов и расходов. Когда будет следующая проплата, то по факту будете ее включать в расход.

- И НДС мы списываем также частично?

- Конечно.

- А в нашей налоговой инспекции говорят совершенно другое. По их мнению, мы должны вначале весь товар оплатить, продать его, а уж только потом включить в расход.

- Действительно, раньше налоговые органы придерживались такой позиции. Но сейчас вышло письмо Минфина России, где сказано, что покупную стоимость товаров можно включать в расход сразу после их фактической оплаты. Дожидаться получения выручки от их реализации не нужно.

- Подскажите, пожалуйста, реквизиты этого замечательного письма.

- Записывайте. Письмо Минфина России от 13.05.05 № 03-03-02-02/70.

- Мы иногда ссылаемся на письма Минфина. Но в налоговой нам говорят, что у них есть другие письма - и эти им не указ.

- Скорее всего у них старые разъяснительные письма налоговых органов. Покажите это письмо в своей налоговой инспекции. Они должны изменить свою точку зрения. Сейчас следует использовать это последнее письмо Минфина.

***

- Говорит главный бухгалтер организации из Солнечногорска. У нас многопрофильная компания: торговля, транспортные услуги, общественное питание. Со всех видов деятельности платим единый налог на вмененный доход. Нам нужно платить налог с каждого объекта отдельно?

- Конечно, ведь для каждого вида деятельности предусматривается свой показатель базовой доходности. По розничной торговле и общественному питанию единый налог платится исходя из площади торгового зала и зала обслуживания посетителей. По автотранспортным услугам - исходя из количества транспортных средств, которые используются для перевозки пассажиров или грузов. Так что объединить все виды деятельности и платить один единый налог не получится.

- И на каждый вид деятельности нужно сдавать свою декларацию?

- Нет, декларация будет одна. Только раздел 2 вы должны заполнять по каждому виду деятельности. Например, у вас три вида деятельности. Значит, вы должны сдать три раздела 2 декларации.

- У меня еще одна проблема. В торговом зале мы поставили столик и там оказываем услуги по ремонту часов.

- Это для физических лиц?

- Да.

- Тогда это бытовые услуги. И ЕНВД считается по количеству лиц, занятых в этой деятельности.

- А торговую площадь надо уменьшать на место, которое выделено под бытовые услуги?

- Если вы в своих инвентаризационных и правоустанавливающих документах сможете зафиксировать, что данная площадь не используется для осуществления торговли, тогда вы эту площадь не будете учитывать в расчете единого налога на вмененный доход по торговле.

"Прямой разговор" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль