"Вмененка" для общепита в Ленинградской области

678
Уплата ЕНВД при оказании услуг общественного питания обязательна для организаций, осуществляющих эту деятельность на территории Ленинградской области. Рассмотрим, с какими особенностями исчисления ЕНВД могут столкнуться областные кафе, бары, рестораны при реализации своих услуг. ЕНВД платят не все

Обязанность по уплате ЕНВД при оказании организациями услуг общественного питания на территории Ленинградской области установлена Областным законом Ленинградской области от 21.11.02 № 49-оз «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Ленинградской области» (далее – Областной закон № 49-оз). При этом следует отметить, что платить ЕНВД обязаны не все организации, а только те, которые при оказании услуг общественного питания используют зал площадью не более 150 квадратных метров.

Таким образом, для того чтобы организация общественного питания являлась плательщиком ЕНВД в Ленинградской области, должны соблюдаться следующие условия.

Во-первых, организация должна оказывать услуги общественного питания. Минфином России в письме от 11.03.05 № 03-06-05-04/55 разъяснено, что в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ к услугам общественного питания следует относить услуги питания ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров и предприятий других типов, имеющих залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкальное обслуживание; проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм; предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярдов), оказываемые организациями общественного питания в залах обслуживания посетителей.

Во-вторых, при оказании услуг общественного питания должен использоваться зал обслуживания посетителей. В силу статьи 346.27 Налогового кодекса РФ под залом обслуживания посетителей для целей налогообложения ЕНВД понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В-третьих, площадь зала обслуживания посетителей не должна превышать 150 квадратных метров. Если налогоплательщик имеет несколько объектов организации общественного питания, то, в случае превышения установленной для исчисления ЕНВД площади зала обслуживания посетителей по одному объекту, в отношении других объектов он может являться плательщиком ЕНВД. Такая позиция высказана Минфином России в письме от 11.03.05 № 03-06-05-04/55.

 

Нет зала – нет ЕНВД

 

В последнее время довольно широкое распространение получили такие услуги общественного питания, как изготовление и реализация свежевыжатых соков. На практике реализация данных услуг зачастую осуществляется следующим образом. Организация арендует место или помещение, устанавливает аппарат для выдавливания из фруктов и овощей соков и сразу же с прилавка продает соки в пластиковых стаканчиках или бутылках. При этом никаких дополнительных площадей для организации общественного питания не арендуется.

Как было указано выше, одним из условий возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате ЕНВД при оказании услуг общественного питания является наличие зала обслуживания для посетителей. Поскольку при изготовлении и реализации свежевыжатых соков зал обслуживания посетителей отсутствует, то у организации нет обязанности по исчислению ЕНВД. В данном случае она вправе применять упрощенный или обычный режим налогообложения.

Если установлены игровые автоматы

Зачастую бары и рестораны устанавливают в залах обслуживания посетителей игровые автоматы. С каждого такого автомата они платят налог на игорный бизнес. Могут ли организации общественного питания уменьшить налогооблагаемую ЕНВД площадь на метры, которые занимают игровые автоматы?

На сайте УФНС России по Ленобласти областные налоговые органы отвечают, что нельзя. По их мнению, при расчете ЕНВД должна быть учтена площадь всего зала, включая метры, занимаемые игровыми автоматами.

Однако при исчислении ЕНВД организации общественного питания все-таки могут не учитывать площади, на которых расположены игровые автоматы. Для этого занимаемую игровыми автоматами площадь можно отделить от зала обслуживания посетителей перегородкой. При этом в инвентаризационные документы на помещение должны быть внесены соответствующие изменения.

 

Розница или общепит

 

Рестораны, кафе, бары при оказании услуг общественного питания могут также продавать готовые товары, например напитки, сигареты и т. п. Относится ли реализация готовых товаров в объектах организации общественного питания к услугам общественного питания или это розничная торговля?

Значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 на 2005 год, действующие при оказании предприятиями услуг общественного питания на территории Ленинградской области

В соответствии с разъяснениями, данными Минфином России в письме от 11.03.05 № 03-06-05-04/55, услуги питания столовых, буфетов, бара, магазинов кулинарии, а также услуги по реализации продукции собственного производства (в частности, полуфабрикатов, готовой продукции, кондитерских изделий), осуществляемые в указанных объектах организации общественного питания при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров, относятся к услугам общественного питания и подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход. При этом продажа (перепродажа без видоизменения) готовых товаров в объектах организации общественного питания относится к розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Следует уточнить, что не все готовые товары, реализуемые организациями общепита, относятся для целей налогообложения ЕНВД к розничной торговле. В силу статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, к виду деятельности «розничная торговля» не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.

Таким образом, реализация организациями общепита покупных продуктов питания и напитков относится для целей налогообложения ЕНВД к услугам общественного питания. В отношении продажи иных покупных товаров бары, рестораны, кафе должны уплачивать ЕНВД в порядке, установленном главой 26.3 Налогового кодекса РФ для вида деятельности «розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади».

 

Школьные столовые платят ЕНВД не всегда

 

Услуги предприятий общественного питания по обеспечению питанием учащихся школ и других общеобразовательных учреждений, а также детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, подлежат налогообложению ЕНВД, если площадь зала обслуживания не превышает 150 квадратных метров.

При этом Управлением ФНС по Ленинградской области уточнено, что вышеуказанные услуги облагаются ЕНВД только в том случае, если стоимость питания учащихся школ и других общеобразовательных учреждений, а также детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, не входит в стоимость каких-либо других услуг.

Установлен дифференцированный К2

На территории Ленинградской области корректирующий коэффициент базовой доходности К2 в отношении предприятий, оказывающих услуги общественного питания, установлен Областным законом № 49-оз. Следует отметить, что размер К2 в Ленинградской области зависит не только от вида предприятия общественного питания, но также от площади его зала обслуживания и места оказания услуг.

Пример.

Кафе оказывает услуги общественного питания, в том числе реализует алкогольную продукцию, в городе Всеволожске.

Кафе работает до 23.00 часов.

Площадь зала обслуживания составляет 85 кв. м.

Кафе является плательщиком ЕНВД. За II квартал 2005 года организация рассчитала ЕНВД исходя из базовой доходности 1000 рублей в месяц, а также корректирующего коэффициента К2 – 0,25. Коэффициент-дефлятор К3 соответствует индексу изменения потребительских цен на товары в РФ и в 2005 году составляет 1,104 (приказ Минэкономразвития России от 09.11.04 № 298 «Об установлении коэффициента-дефлятора К3 на 2005 год»). Коэффициент К1 в 2005 году не применяется (статья 4.1 Федерального закона от 24.07.02 № 104-ФЗ).

Рассчитаем ЕНВД за II квартал 2005 года:

Вмененка для общепита в Ленинградской области

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль