Налог на прибыль организаций

277
- Добрый день, Наталья Владиславовна! У меня такой вопрос. Можно ли учесть в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, вознаграждения членам совета директоров?- Если члены совета директоров не состоят в трудовых отношениях с организацией, то при определении налоговой базы по налогу на прибыль указанные вами вознаграждения в расходах не учитываются.- А где об этом сказано? - Это пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса. Заодно посмотрите статью 255 Налогового кодекса. Там, в частности, сказано, что в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения, включаются суммы тех вознаграждений работникам, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, коллективными и (или) трудовыми договорами. Кстати, уточните, какая у вашей организации организационно-правовая форма? - Общество с ограниченной ответственностью. - Тогда вам нужно знать следующее. Статьей 32 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что в компетенцию совета директоров общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества. Иными словами, совет директоров не решает вопросов производственной деятельности общества. Следовательно, исполнение своих обязанностей членами совета директоров не может квалифицироваться как управление организацией. - Значит, уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму выплачиваемых вознаграждений мы не сможем... - Совершенно верно. Расходы общества на выплату вознаграждений членам совета директоров общества не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль ни в качестве расходов на оплату труда, ни в качестве расходов на управление производством. Но это в том случае, если члены совета директоров не связаны с ООО трудовым договором.

- Добрый день, Наталья Владиславовна! У меня такой вопрос. Можно ли учесть в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, вознаграждения членам совета директоров?

- Если члены совета директоров не состоят в трудовых отношениях с организацией, то при определении налоговой базы по налогу на прибыль указанные вами вознаграждения в расходах не учитываются.

- А где об этом сказано?

- Это пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса. Заодно посмотрите статью 255 Налогового кодекса. Там, в частности, сказано, что в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения, включаются суммы тех вознаграждений работникам, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, коллективными и (или) трудовыми договорами. Кстати, уточните, какая у вашей организации организационно-правовая форма?

- Общество с ограниченной ответственностью.

- Тогда вам нужно знать следующее. Статьей 32 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что в компетенцию совета директоров общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества. Иными словами, совет директоров не решает вопросов производственной деятельности общества. Следовательно, исполнение своих обязанностей членами совета директоров не может квалифицироваться как управление организацией.

- Значит, уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму выплачиваемых вознаграждений мы не сможем...

- Совершенно верно. Расходы общества на выплату вознаграждений членам совета директоров общества не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль ни в качестве расходов на оплату труда, ни в качестве расходов на управление производством. Но это в том случае, если члены совета директоров не связаны с ООО трудовым договором.

***

- В 2002-2003 годах наша организация вела налоговый учет по главе 25 Налогового кодекса. С 1 января 2004 года перешли на упрощенную систему налогообложения. Обязана ли организация, перешедшая на "упрощенку", заплатить налоговые платежи, исчисленные с налоговой базы переходного периода и подлежащие уплате по отчетным периодам 2004 года?

- Переход организации на специальный режим налогообложения не освобождает от обязанности по перечислению налоговых платежей, исчисленных с налоговой базы переходного периода.

- А как поступить по расчетам с местным бюджетом?

- Что конкретно вас интересует?

- По какому коду бюджетной классификации перечислять налоговые платежи по отчетным периодам за 2004 год и отчетным периодам 2005 года?

- Для зачисления сумм налоговых платежей, подлежащих уплате в местный бюджет, по расчетам за 2004 год (если они не уплачены в установленные сроки), отчетным периодам 2005 года и погашения задолженности прошлых лет предназначен КБК 182 1 09 01000 03 0000 110.

***

- Каким документом регулируется учет работы автотранспорта? Меня интересуют прежде всего формы первичных документов...

- Унифицированные формы первичной учетной документации утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Действие указанного документа распространяется на юридические лица всех форм собственности, эксплуатирующих автотранспортные средства. А с чем связан вопрос?

- Вопрос, собственно, такой. Можно ли выписать путевой лист на автомобиль, используемый для служебных поездок, не на один рабочий день, а на месяц?

- Нет, нельзя. Согласно пункту 2 постановления № 78, форма № 3 "Путевой лист легкового автомобиля" выписывается в одном экземпляре и действительна только на один день или смену. На более длительный срок путевой лист выдается только в случае командировки.

***

- У меня вопрос по отчетности. В каком составе представляется декларация по налогу на прибыль по обособленному подразделению?

- Смотрите пункт 1.5 Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, которым определен перечень листов, представляемых по месту учета обособленного подразделения организации.

- К сожалению, этого документа у меня нет...

- Тогда объясню чуть подробнее. Должна быть представлена декларация, включающая в себя титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, подраздел 1.2 раздела 1 (при уплате ежемесячных авансовых платежей) и приложение 5а к листу 02 с расчетом суммы налога, подлежащей уплате по местонахождению данного обособленного подразделения. Если налогоплательщик помимо основной деятельности выполняет соглашения о разделе продукции, ему дополнительно следует представить подраздел 1.1 раздела 1 и приложение 5а к листу 02 в части суммы налога на прибыль инвестора от выполнения соглашения о разделе продукции, подлежащей уплате по местонахождению обособленного подразделения.

- Большое спасибо! Подскажите еще реквизиты инструкции, попробую найти ее в сети интернет.

- Инструкция по заполнению налоговой декларации по налогу на прибыль организаций утверждена приказом МНС России от 29.12.01 № БГ-3-02/585.

***

- Наша организация арендует основные средства. Недавно мы сделали их капитальный ремонт. Теперь возник вопрос: подлежат ли учету в целях налогообложения прибыли произведенные арендатором неотделимые улучшения в арендованные основные средства?

- В договоре аренды что-нибудь написано по поводу ремонта?

- Да. Вообще-то там написано, что капремонт осуществляется на средства арендодателя.

- По правилу статьи 616 Гражданского кодекса, если иное не установлено договором аренды, арендатор обязан производить за свой счет только текущий ремонт арендованного имущества. Капитальный ремонт осуществляется за счет средств арендодателя. Неотделимые улучшения объекта аренды будут признаны собственностью арендодателя и перейдут к нему вместе с объектом аренды после окончания договора аренды.

- Это понятно...

- Согласно статье 256 Налогового кодекса, амортизируемым имуществом признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности. Следовательно, в налоговом учете затраты арендатора по созданию неотделимых улучшений в составе амортизируемого имущества не учитываются. Согласно положениям главы 25 Налогового кодекса, капитальные вложения могут быть произведены организацией только в собственное имущество, а в дальнейшем списаны на расходы через амортизацию.

***

- Наталья Владиславовна, нужно ли заполнять строки 430-450 листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль?

- Вы имеете в виду налоговую базу по переходному периоду?

- Совершенно верно.

- Строки 430-450 заполнять нужно. По ним указывается сумма налога на прибыль, исчисленная в соответствии с подпунктами 6, 8 статьи 10 Федерального закона от 06.08.01 № 110-ФЗ, причитающаяся к уплате по отчетным периодам текущего года. Так написано в Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

- А каким образом заполняются данные строки?

- На основе данных листов 12 и 13 декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2002 года.

***

- Организация, в которой я работаю главным бухгалтером, попала в тяжелое положение. У нас похитили имущество на очень крупную сумму. Вопрос такой: можно ли отнести в состав затрат убытки от хищения имущества?

- Ситуация, конечно, неприятная. Позвольте поинтересоваться: виновные в хищении имущества найдены?

- Пока нет. И как лично мне кажется, преступников вряд ли найдут. У милиции нет никаких зацепок по этому делу...

- Понятно. Вообще убытки от хищения имущества можно отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Убытки, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде от хищений, приравниваются к внереализационным расходам. Так гласит подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. Но обратите внимание на один очень важный момент: должен быть доказан факт отсутствия виновных лиц.

- А какие документы могут служить подтверждением?

- Насколько я понимаю, у вас сейчас идет предварительное следствие по делу о хищении?

- Да, это так.

- Если в результате предварительного следствия, проведенного органами внутренних дел, не будут установлены виновные лица, то такое следствие по делу приостанавливается. И приостанавливается оно на основании соответствующего постановления органа внутренних дел, копию которого может получить потерпевший. Этот документ и будет основанием для списания стоимости похищенного имущества в состав внереализационных расходов.

***

- Недавно наша организация провела инвентаризацию имущества. В результате инвентаризации на складе были выявлены излишки товарно-материальных ценностей. Скажите, по какой стоимости их следует оприходовать?

- Выявленные в результате инвентаризации излишки товарно-материальных ценностей относятся к внереализационным доходам. Стоимость излишков определяется на основе статьи 40 Налогового кодекса, где приведены принципы расчета цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения...

- Из чего следует такой вывод?

- Это следует из пункта 20 статьи 250 и пункта 5 статьи 274 Налогового кодекса. Имейте в виду, что списанные в дальнейшем в производство указанные товарно-материальные ценности базу по налогу на прибыль не уменьшают. Просто потому, что такие товарно-материальные ценности не отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. В частности, организация не осуществляла затраты на их приобретение. Поэтому стоимость товарно-материальных ценностей не должна уменьшать налоговую базу.

- Спасибо за подробные разъяснения.

"Прямой разговор" подготовила В.В. Валевская, ответственная за выпуск "УНП" в Сибири

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль