Обратная связь

296
«...Наша организация регулярно пользуется освобождением от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. При этом приходится ежеквартально подавать нулевую декларацию. Однако у нас возникло сомнение, является ли в нашем случае эта процедура обязательной?..» М.А. Сорокина,г. Санкт-Петербург
AUTH: На вопросы читателей отвечае Татьяна Николаевна Калинина, эксперт "УНП"

«...Наша организация регулярно пользуется освобождением от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. При этом приходится ежеквартально подавать нулевую декларацию. Однако у нас возникло сомнение, является ли в нашем случае эта процедура обязательной?..»
М.А. Сорокина,г. Санкт-Петербург

Нет. Если организация на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ пользуется освобождением от уплаты НДС, то подавать налоговую декларацию не обязательно. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ, налогоплательщики должны представлять необходимую отчетность только по тем налогам, которые они обязаны платить в соответствии с законодательством РФ. Ранее действительно была предусмотрена обязанность организаций, пользующихся освобождением от уплаты НДС, ежеквартально подавать в налоговые органы некоторые разделы налоговой декларации. Однако Высшим Арбитражным Судом РФ это положение было признано недействующим, и в инструкции к новой декларации по НДС такого требования уже нет (см. решение ВАС РФ от 13.02.03 № 10462/02).

«...Организация перешла с “упрощенки” на общую систему налогообложения. Учет ведем в программе 1С. Вводим начальное сальдо по счетам. Кредит счета 00 – 200 000 рублей. Как записать эту сумму в балансе (форма 1)? Надо ли показывать счета 90 и 99?..»
Т.С. Иванова, г. Санкт-Петербург

Счет 00 используется для работы с бухгалтерскими программами. При правильном вводе остатков счет 00 не должен иметь конечного сальдо ни по дебету, ни по кредиту. Если все остатки по счетам занесли правильно (на основании акта инвентаризации), следует сделать бухгалтерскую запись Д 00 К 84 и тем самым закрыть счет 00.

Счета 90 «Продажи» и 99 «Прибыли и убытки» вступительного сальдо иметь не могут, поскольку служат для учета доходов и расходов от обычных видов деятельности и финансового результата за отчетный год. При составлении годового отчета данные счета обнуляются (реформация баланса).

«...В 1999 году при покупке квартиры я воспользовался имущественным вычетом. Однако я слышал, что в связи с изменением налогового законодательства имеется возможность использовать этот вычет повторно. Распространяется ли это положение на приватизированные комнаты в коммунальных квартирах, расположенных в разных районах города, приобретенных мною в 2003 и 2004 гг. соответственно?..»
Е.П. Доронин, г. Санкт-Петербург

Да, распространяется, но только в отношении одной из принадлежащих вам комнат по вашему выбору. В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ отмечено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается. В вашем случае это положение распространяется на вторую вашу комнату.

В соответствии с действующим законодательством в налоговую инспекцию необходимо представить правоустанавливающие документы на одну из комнат, а также платежные документы, подтверждающие факт оплаты (подлинники и ксерокопии). Кроме того, необходимо представить с места работы справки о годовом доходе по форме № 2-НДФЛ за 2003 и 2004 годы, заполнить налоговую декларацию и заявление на предоставление имущественного налогового вычета.

«...Налоговая инспекция отказала в обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС по причине, что выручка по экспортной операции получена с расчетного рублевого счета покупателя, открытого в банке на территории России. В инспекции считают, что такая выручка не может квалифицироваться как экспортная. Было вынесено решение о доначислении НДС по данному контракту, а также начислены пени и штраф в размере 20 процентов от суммы налога, согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ. Права ли налоговая инспекция?..»
Г.А. Усманова, г. Санкт-Петербург

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС и налоговых вычетов организация-экспортер обязана представить в налоговый орган документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса РФ. Перечисленные в данной статье документы в совокупности должны подтверждать реальность экспортной операции и иные обстоятельства, с которыми Налоговый кодекс РФ связывает право налогоплательщика на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов.

Налоговая инспекция обязана провести проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и вправе при необходимости истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, соответствующие объяснения и документы.

В результате проверки указанных документов, а также других материалов налоговая инспекция может прийти к выводу, что они не подтверждают реальности экспортных операций и иных обстоятельств, с которыми НК РФ связывает право налогоплательщика на получение возмещения при налогообложении по ставке 0 процентов. Так, например, Национальное центральное бюро Интерпола в России может не подтвердить факт регистрации зарубежной компании как одной из сторон по экспортному контракту, или в паспорте сделки применительно к реквизитам иностранного контрагента может быть указан код иной страны. Возможны и другие несоответствия в первичных документах, представленных в налоговый орган.

Таким образом, получение выручки по экспортной операции в рублях является не достаточным основанием для отказа в применении налоговой ставки по НДС 0 процентов. Оценка законности этого решения должна осуществляться судом, исходя из тех обязательных к представлению в силу закона документов, которые на момент его вынесения были представлены в налоговую инспекцию организацией в целях подтверждения права на налоговую ставку 0 процентов по НДС и налоговые вычеты по экспортным операциям.

Что касается решения налоговой инспекции о начислении штрафа, то можно сказать следующее. Пункт 42 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.01 № 5 установил: «неуплата или неполная уплата сумм налога» означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия)». Таким образом, если в результате указанных в статье 122 НК РФ действий задолженности перед бюджетом не возникает, следовательно, не будет и ответственности по статье 122 НК РФ.

В связи с этим можно утверждать, что, если неправильное исчисление налога не повлекло неуплату или неполную уплату налога в бюджет, применение мер ответственности по статье 122 НК РФ необоснованно.

Следовательно, неправомерным является привлечение налогоплательщика к ответственности по статье 122 НК РФ на сумму налога, которая заявлена налогоплательщиком в «экспортной» декларации по НДС к возмещению и по которой ему было отказано решением налогового органа, поскольку отказ в возмещении НДС не является «неуплатой налога» в фактическом его значении (постановление ФАС ВСО от 14.11.02 по делу № А19-7620/02-5-Ф02-3355/02-С1).

«...ООО «АСД» работает на УСН (основной вид деятельности – розничная торговля), вариант “доходы минус расходы“. Имеет ли она право уменьшить полученные доходы на сумму расходов за вывоз бытового мусора (имеем договор со “Спецтрансом“)?..»
Н.П. Подцешихина, г. Санкт-Петербург

Организация, применяющая УСН и избравшая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшает полученные доходы на расходы, определенные в статье 346.16 НК РФ. Причем перечень расходов в этой статье является закрытым.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ «упрощенщики» вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. Согласно пункту 2 статьи 346.16, материальные расходы учитываются по перечню, приведенному в статье 254 НК РФ. Такой вид расходов, как оплата за вывоз мусора специализированными организациями, статьей 254 НК РФ не предусмотрен. Следовательно, такие расходы не могут быть учтены при определении налоговой базы по единому налогу. Такое мнение изложено в письме Минфина России от 14.03.05 № 03-03-02-04/1/66.

«...Налоговая инспекция провела проверку нашей организации. Были начислены штрафы и пени. Надо ли отражать их в бухгалтерском учете?..»
Л.П. Ковалевский, г. Санкт-Петербург

Да, надо. Напомним, что пени и штрафы за нарушение налогового законодательства учитываются на счете 99 «Прибыли и убытки». На это указано в Инструкции по применению плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. При начислении пеней и штрафов бухгалтер организации должен сделать следующую запись:

«Д 99 К 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты с бюджетом по пеням (штрафам)» - начислены пени (штрафы) по акту проверки».

«...Наше предприятие приняло решение о закрытии филиала. Вправе ли налоговая инспекция проверять это подразделение, если проверка всей организации проводилась менее месяца назад, еще до принятия решения о закрытии филиала?..»
А.Ф. Орлова, г. Санкт-Петербург

Порядок проведения выездной налоговой проверки установлен в статье 89 Налогового кодекса РФ. Согласно указанной статье, налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства организации независимо от того, проверяли ли они саму организацию. При этом обязательно проводится выездная проверка в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия. Согласно пункту 5 статьи 84 НК РФ, налоговый орган снимает с учета закрывшийся филиал организации в течение 14 дней со дня подачи налогоплательщиком соответствующего заявления.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль