Налог на доходы физических лиц

611
- Добрый день. Приобретаем у физических лиц металлолом. Соответственно выплачиваем им за это деньги. Должны ли мы удерживать НДФЛ при выплате наличных? - В данном случае не должны. Дело в том, что хотя ваша организация и является источником выплаты дохода, но правильно рассчитать сумму налога вы не можете. Ведь при продаже имущества физическое лицо имеет право получить вычет. Поэтому, согласно статье 228 НК РФ, налог с сумм, полученных от продажи имущества, граждане платят сами. - А сведения мы по этим суммам должны подавать в налоговую? - Конечно. По истечении года до 1 апреля вы должны подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению сведения о суммах, выплаченных физическим лицам за металлолом. Такие сведения подаются по форме № 2-НДФЛ.

- Добрый день. Приобретаем у физических лиц металлолом. Соответственно выплачиваем им за это деньги. Должны ли мы удерживать НДФЛ при выплате наличных?

- В данном случае не должны. Дело в том, что хотя ваша организация и является источником выплаты дохода, но правильно рассчитать сумму налога вы не можете. Ведь при продаже имущества физическое лицо имеет право получить вычет. Поэтому, согласно статье 228 НК РФ, налог с сумм, полученных от продажи имущества, граждане платят сами.

- А сведения мы по этим суммам должны подавать в налоговую?

- Конечно. По истечении года до 1 апреля вы должны подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению сведения о суммах, выплаченных физическим лицам за металлолом. Такие сведения подаются по форме № 2-НДФЛ.

***

- В конце мая у нашей фирмы будет юбилей - пять лет со дня основания. Руководство решило отметить этот юбилей в пансионате и приобрело путевки для всех сотрудников. Надо ли мне будет удержать с работников НДФЛ со стоимости таких путевок?

- Тут все зависит от нескольких факторов. Во-первых, имеет значение источник, за счет которого оплачивались путевки...

- На эти цели руководство направило нераспределенную прибыль прошлого года.

- Во-вторых, важен статус пансионата. Если он относится к санаторно-курортным или оздоровительным учреждениям, то налог платить не надо. Если же такого статуса у пансионата нет, то вы должны будете удержать у работников налог.

- Понятно. А не подскажете, где в Налоговом кодексе все это написано?

- Об этом говорится в пункте 9 статьи 217 НК РФ.

***

- Выплачиваем материальную помощь нашим бывшим работникам-пенсионерам. Должна ли я при такой выплате удерживать НДФЛ?

- Должны. Ведь ваша организация является источником выплаты дохода. Но при этом помните, что материальная помощь в размере, не превышающем 2 тыс. рублей за календарный год, освобождена от налога. Таково правило пункта 28 статьи 217 НК РФ.

- А тот факт, что мы выдаем помощь бывшим работникам, а ныне пенсионерам, имеет значение?

- Пункт 28 статьи 217 НК РФ прямо предусматривает освобождение от НДФЛ материальной помощи, выдаваемой бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию.

***

- В нашей организации по трудовому договору работает сотрудник, который зарегистрирован в качестве предпринимателя. И помимо работы он занимается предпринимательской деятельностью, переведенной на ЕНВД. У меня вопрос: должна ли я удерживать с него налог при выплате зарплаты?

- В отношениях с вашей организацией сотрудник выступает не как предприниматель, а как обычное физическое лицо. Поэтому с заработной платы вы должны удерживать НДФЛ на общих основаниях.

- Значит, и стандартные вычеты я могу ему предоставлять?

- По заработной плате - можете.

- А я ему не предоставляла...

- В таком случае вам надо сделать перерасчет с начала года. Если, конечно, у вас есть заявление от работника о предоставлении ему стандартного вычета.

- А за прошлый год как быть? Ведь я удерживала налог тоже без учета вычетов.

- Аналогично. Вы должны сделать перерасчет и вернуть излишне удержанный налог.

***

- В прошлом году один из наших сотрудников купил квартиру. И недавно получил в инспекции вычет по доходам 2004 года. А теперь он обращается к нам с заявлением о предоставлении имущественного вычета по доходам 2005 года. Но разве мы должны давать ему такой вычет?

- Должны. Тот факт, что налогоплательщик начал получать вычет в налоговой инспекции, не лишает его права на получение оставшейся части вычета по месту работы. Поэтому если работник принесет вам уведомление из налоговой и напишет заявление на вычет, то вы обязаны будете его предоставить. И именно по доходам 2005 года.

***

- Приняли на работу сотрудника, у которого на иждивении находится ребенок. Но брак при этом не зарегистрирован. Положен ли ему двойной вычет?

- А чем подтверждается факт нахождения ребенка на иждивении?

- Паспортом, где в графе "дети" вписаны данные ребенка, а также выпиской из домовой книги, где указано, что ребенок проживает с ним.

- Вычет предоставляется родителям, на обеспечении которых находится ребенок. А документами, подтверждающими участие родителя в содержании ребенка, являются исполнительный лист либо нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.

***

- Беспокоит бухгалтер из города Каменск-Шахтинский Ростовской области. У меня вопрос по стандартному вычету. Как быть в ситуации, если зарплата окажется меньше вычета? Переносится ли часть вычета на следующий месяц?

- Не переносится. Стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода. Но при этом они не суммируются и на следующий месяц не переносятся. Поэтому если в том или ином месяце у работника не было дохода, то он не может получить и вычет. Точно так же, если размер дохода за месяц меньше вычета, то вычет предоставляется лишь в части полученного дохода.

***

- Заключили с физическим лицом договор оказания услуг. При этом услуги оказываются с апреля по декабрь 2005 года. Акт оказанных услуг мы составим только в декабре. Аванс же по договору мы выплачиваем уже сейчас, в мае. Надо ли мне удерживать НДФЛ с аванса?

- В данном случае аванс следует рассматривать как обычную выплату дохода. Пунктом 4 статьи 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

***

- В середине мая приняли на работу новую сотрудницу. До этого она не работала, находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Можем ли мы предоставить ей стандартные вычеты с января?

- Нет, стандартные вычеты вы предоставляете только с мая, то есть с того месяца, как вы приняли сотрудницу на работу. Вычет полагается только за те месяцы, когда у работника был налогооблагаемый доход.

***

- Что делать с командировочными, выплачиваемыми работникам сверх норм, установленных правительством? Удерживать с них НДФЛ или нет?

- На основании решения ВАС РФ от 26.01.05 № 16141/04 суточные не облагаются налогом на доходы физических лиц в размере, указанном в локальном нормативном акте организации.

***

- Отпускные я обязана выплатить за три дня до начала отпуска. Когда я должна перечислить налог с этих сумм?

- Согласно статьям 223 и 226 НК РФ, вы должны удержать налог в день выплаты отпускных. Перечислить же удержанную сумму надо не позднее следующего дня.

- А стандартный налоговый вычет при выплате отпускных положен?

- При выплате отпускных стандартный налоговый вычет предоставляется в том же порядке, что и при выдаче зарплаты.

***

- Как правильно заполнить карточку по форме № 1-НДФЛ по вновь принятому сотруднику? Дело в том, что с прошлой работы он мне принес справку, в которой указаны его доход и удержанная сумма налога. Надо ли эти суммы переносить в мою карточку?

- Да, вы должны перенести данные о сумме дохода, облагаемого по ставке 13 процентов, в раздел 3 новой карточки. Ведь именно на основании карточки вы определяете, имеет ли работник право на стандартный вычет. А для этого вам надо знать величину его дохода с начала года.

***

- Могу ли я предоставить сотруднику вычет на ребенка за прошлые месяцы, если из справки с предыдущего места работы видно, что такие вычеты ему не давали?

- Не можете. Вы как налоговый агент вправе предоставлять вычеты только по тем доходам, которые выплачиваете налогоплательщику. По выплатам же, сделанным другими агентами, вы никаких вычетов предоставить не можете.

***

- Бухгалтер предприятия общественного питания из Архангельской области. Мы закупаем у физических лиц дикорастущие ягоды. Надо ли удерживать НДФЛ при выплате им стоимости ягод?

- Такие доходы вообще освобождены от НДФЛ на основании пункта 15 статьи 217 НК РФ. Поэтому удерживать налог вы не должны.

- Понимаете, в этом пункте говорится о том, что у организации-покупателя должна быть лицензия. Но деятельность по закупке дикорастущих ягод не лицензируется...

- В отношении сбора и реализации дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов лицензирование отменено. Следовательно, в отношении вас оговорка о лицензировании просто не действует.

***

- Физлицо владеет 100-процентным пакетом акций ЗАО. Но теперь 50 процентов акций продается другой организации. Должна ли она будет удержать НДФЛ при покупке акций?

- Это зависит от статуса вашей организации. Скажите, вы являетесь брокером, доверительным управляющим либо управляющей компанией?

- Нет.

- Тогда у вас нет обязанностей налогового агента. А значит, удерживать налог не надо. В данном случае физическое лицо - продавец акций будет само рассчитывать и платить налог самостоятельно.

"Горячую линию" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль