Единый социальный налог

353
- Доброе утро! Наша компания ведет строительство на территории Украины. Наняли на работу украинцев. Их зарплата облагается единым социальным налогом?- Я правильно поняла, вы заключили с этими работниками трудовые договоры?- Совершенно верно.- Тогда не имеет значения, на территории какой страны они работают и гражданами какой страны являются. По статье 236 Налогового кодекса выплаты работникам за выполнение ими трудовых обязанностей попадают под обложение единым социальным налогом.- А взносы в Пенсионный фонд перечислять нужно?- В данном случае нет. Ведь ПФР страхует только тех иностранных граждан, которые постоянно или временно проживают на территории России. В вашем же случае работники живут на Украине. Поэтому платить взносы не нужно. Но не будет и налогового вычета - ЕСН в федеральный бюджет. Вы перечисляете его по полной ставке, предусмотренной статьей 241 НК РФ.

- Доброе утро! Наша компания ведет строительство на территории Украины. Наняли на работу украинцев. Их зарплата облагается единым социальным налогом?

- Я правильно поняла, вы заключили с этими работниками трудовые договоры?

- Совершенно верно.

- Тогда не имеет значения, на территории какой страны они работают и гражданами какой страны являются. По статье 236 Налогового кодекса выплаты работникам за выполнение ими трудовых обязанностей попадают под обложение единым социальным налогом.

- А взносы в Пенсионный фонд перечислять нужно?

- В данном случае нет. Ведь ПФР страхует только тех иностранных граждан, которые постоянно или временно проживают на территории России. В вашем же случае работники живут на Украине. Поэтому платить взносы не нужно. Но не будет и налогового вычета - ЕСН в федеральный бюджет. Вы перечисляете его по полной ставке, предусмотренной статьей 241 НК РФ.

***

- У меня вопрос по заполнению Расчета авансовых платежей по взносам в ПФР*. В новом бланке в разделе 2 "Расчет авансовых платежей" появилась новая графа...

- Вы имеете в виду графу 6?

- Да, меня интересует именно эта графа. Подскажите, как ее правильно заполнить?

- Давайте уточним, ваша организация применяет спецрежим - упрощенную систему или "вмененку"?

- Нет, мы на общей системе налогообложения.

- Тогда показатели в этой графе будут такими же, как в графе 5 "Всего" данного раздела. Кстати, так же заполняется и графа 4 в разделе 2.1 "Уплата авансовых платежей".

- А если бы мы были на "упрощенке"?

- Тогда в графе 5 вы указали бы общий размер налоговой базы и начисленных авансов, а в графе 6 поставили бы прочерк. Другими словами, в графе 6 указывают базу и взносы с выплат, относящихся к общему налоговому режиму.

***

- Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Я сдаю свою квартиру в аренду организации, но предпринимателем не являюсь. Недавно пошла в налоговую инспекцию, чтобы сдать декларацию по НДФЛ. Так вот, инспектор мне сказал, что я должна платить не только налог на доходы физлиц, но еще и ЕСН. Это действительно так?

- Вы не должны платить налог. Ведь к плательщикам ЕСН относятся только те физические лица, которые являются индивидуальными предпринимателями или оплачивают работы (услуги) другим физическим лицам. Это предусмотрено статьей 235 Налогового кодекса.

- Хорошо, а организация не должна платить налог с арендной платы?

- Нет, здесь ЕСН тоже не возникает. В основе договора аренды лежат имущественные, а не трудовые отношения. Выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущественных прав, ЕСН не облагаются.

- А где об этом сказано?

- Эта норма приведена в абзаце 3 пункта 1 статьи 236 НК РФ.

***

- Беспокоит бухгалтер страховой компании. У нас есть юрист. Он предприниматель. Мы заключили с ним агентский договор. Юрист заключает от нашего имени договоры страхования. Подскажите, организация должна начислять ЕСН на его вознаграждение?

- Если посредническая деятельность указана в свидетельстве индивидуального предпринимателя, то он платит единый социальный налог самостоятельно.

- А если нет?

- Тогда налог заплатит организация. Дело в том, что вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, являются объектом обложения ЕСН. И исключения составляют только вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям. Это следует из пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса.

***

- Мы выплачиваем дивиденды учредителям, которые одновременно являются и нашими работниками. Скажите, нужно ли указывать эти суммы в строке 1000 раздела 2 Расчета авансовых платежей по ЕСН**?

- В вашем случае это выплаты в пользу работников, не учитываемые при расчете налога на прибыль. Поэтому сумму дивидендов нужно показать по строке 1000 налоговой отчетности по ЕСН. А вот в строке 0100 раздела 2 их отражать не надо. Дело в том, что на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса они не признаются объектом налогообложения.

***

- Я бухгалтер иностранного представительства из Москвы. Наша головная организация находится в Канаде. Работники представительства заключали трудовые договоры напрямую с канадцами. И зарплату им тоже платит центральный офис. В инспекции мне сказали, что на эти суммы нужно начислять ЕСН.

- Абсолютно верно. На этот счет МНС России еще в 2003 году выпустило письмо. В нем сказано, что на территории Российской Федерации трудовые отношения с иностранными гражданами регламентируются нормами российского законодательства. Поэтому не важно, откуда работник получает вознаграждение за работу - из России или из-за рубежа. Единый социальный налог начислить придется.

- Не подскажете реквизиты этого документа?

- Конечно. Это письмо МНС России от 16.07.03 № 05-1-05/379-Ю260.

- И еще один вопрос. Руководителю представительства мы снимаем квартиру. Здесь соцналог возникает?

- Да, ведь ЕСН облагаются не только денежные выплаты, но и все блага, оплаченные организацией в пользу работника.

- Но в статье 236 сказано лишь про "выплаты и вознаграждения"...

- Правильно. Однако работник может получить вознаграждение не только в денежной форме, но и в виде, например, оказанной в его пользу услуги. В вашем случае это возможность жить в квартире за счет средств организации. Давайте заглянем в пункт 1 статьи 237 Налогового кодекса. В налоговую базу по ЕСН попадают любые вознаграждения работникам, независимо от формы, в которой они осуществляются.

***

- Раиса Владимировна, скажите, не поменялось ли мнение налоговых органов о том, что нужно начислять ЕСН на питьевую воду?

- Нет, по этому вопросу позиция налоговых органов не изменилась. По нашему мнению, платить ЕСН со стоимости питьевой воды нужно.

- Но ведь это налог индивидуальный, на каждого. А рассчитать, сколько воды выпил каждый работник, невозможно.

- Тем не менее сделать это организация обязана. Вспомните пункт 4 статьи 243 НК РФ. Согласно этой норме, налогоплательщик должен вести учет выплат отдельно по каждому физическому лицу. Как вы произведете расчет, не имеет значения. Хотите - делите на двух работников, хотите - на трех, но налог должен быть начислен.

- А если мы этого не сделаем?

- Тогда при проверке налоговый инспектор попросит разделить стоимость воды на всех работников.

- Как же так? Ведь были аналогичные судебные решения по НДФЛ, и налоговики ни разу не выиграли.

- Ну что же, тогда мы с вами до суда этот вопрос и отложим. Судебная практика по этому вопросу в отношении ЕСН еще не сложилась. А налоговые инспекторы действуют на основании Налогового кодекса. Положено вести индивидуальный учет выплат, объект налогообложения есть, значит, плательщик обязан заплатить налог.

***

- Один наш сотрудник отработал полгода и уволился. А через два месяца его снова приняли на работу. Налоговую базу по ЕСН считать нарастающим итогом с начала года?

- Естественно. Если в течение года организация расторгла с работником один договор и заключила другой, она может вести одну индивидуальную карточку. Такое правило установлено в инструкции по заполнению индивидуальных карточек, утвержденной приказом МНС России от 27.07.04 № САЭ-3-05/443.

- То есть регрессию мы тоже можем применять?

- Ну конечно. Налог вы начислите по ставкам, которые предусмотрены кодексом для налоговой базы, накопленной с начала года. То есть если база в течение года превысит 280000 рублей, то к ней можно будет применить пониженные ставки.

***

- Один из наших работников относится к лицам, пострадавшим во время чернобыльской аварии. Поэтому он имеет право на дополнительный отпуск. Скажите, налоговики по-прежнему считают, что оплата этого отпуска подпадает под ЕСН?

- Нет. С этого года позиция налоговых органов изменилась. Дело в том, что случаи, когда организация обязана предоставить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск, прописаны в статье 116 Трудового кодекса. Об отпуске гражданам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, там ничего не сказано. Получается, что такой отпуск не связан с выполнением работником своих трудовых обязанностей. Организация предоставляет его независимо от того, есть соответствующее условие в трудовом договоре или нет...

- К тому же такой отпуск фирма оплачивает не из собственных средств, а за счет субсидий из федерального бюджета.

- Вы правы. Поэтому начислять ЕСН на оплату дополнительного отпуска чернобыльцам не нужно.

***

- В организации по гражданско-правовому договору работает инвалид II группы. Я правильно понимаю, что с этого года мы имеем право на льготу, предусмотренную подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ?

- Правильно. С 1 января действует новая редакция статьи 239 Налогового кодекса. Теперь не нужно начислять ЕСН на выплаты в пределах 100 000 рублей любым физическим лицам - инвалидам. Не важно, какой договор с ними заключила фирма - трудовой или гражданско-правовой. Только не забудьте, что пенсионные взносы платить все равно придется. Ведь они являются самостоятельными платежами и регулируются Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании". А в нем не предусмотрены льготы для фирм, осуществляющих выплаты в пользу инвалидов.

"Прямой разговор" подготовили С.М. Матвеева, эксперт "УНП", и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей "УНП"

* Форма расчета по взносам в ПФР утверждена приказом Минфина России от 24.03.05 № 48н.

** Форма расчета авансовых платежей по ЕСН утверждена приказом Минфина России от 17.03.05 № 40н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль