Единый налог на вмененный доход

466
- Здравствуйте, Вера Алексеевна. Организация, в которой я работаю бухгалтером, занимается розничной торговлей. По этому виду деятельности мы платим единый налог на вмененный доход. С апреля мы реализовываем в розницу карты экспресс-оплаты сотовой связи. Подпадает ли торговля карточками под уплату ЕНВД?- Это очень популярный вопрос в последнее время. Нет, торговля картами экспресс-оплаты сотовой связи не подпадает под единый налог.- А почему? Чем карточки отличаются от других товаров?- Карты экспресс-оплаты являются лишь средством оплаты услуг связи и поэтому не могут быть признаны товаром. Следовательно, лица, которые их реализуют, например по договорам розничной купли-продажи, не признаются розничными продавцами для целей перевода их на уплату единого налога на вмененный доход.- Это относится только к карточкам экспресс-оплаты связи?- Не только. Это относится, к примеру, и к SIM-картам операторов связи, интернет-картам и любым другим подобным пластиковым картам.- Все же не совсем понятно, почему это только средства оплаты, а не товар и не услуга. Разве, продавая карточки, мы не оказываем услугу покупателю?- Суть в том, что договоры по оказанию услуг уже заключены операторами связи с абонентами. Договоры заключаются в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 26.09.97 № 1235. На основании раздела 10 Правил абоненты могут рассчитываться за услуги телефонной связи в том числе и с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки, карты экспресс-оплаты и другие. Таким образом, карта - это только средство оплаты услуг.

- Здравствуйте, Вера Алексеевна. Организация, в которой я работаю бухгалтером, занимается розничной торговлей. По этому виду деятельности мы платим единый налог на вмененный доход. С апреля мы реализовываем в розницу карты экспресс-оплаты сотовой связи. Подпадает ли торговля карточками под уплату ЕНВД?

- Это очень популярный вопрос в последнее время. Нет, торговля картами экспресс-оплаты сотовой связи не подпадает под единый налог.

- А почему? Чем карточки отличаются от других товаров?

- Карты экспресс-оплаты являются лишь средством оплаты услуг связи и поэтому не могут быть признаны товаром. Следовательно, лица, которые их реализуют, например по договорам розничной купли-продажи, не признаются розничными продавцами для целей перевода их на уплату единого налога на вмененный доход.

- Это относится только к карточкам экспресс-оплаты связи?

- Не только. Это относится, к примеру, и к SIM-картам операторов связи, интернет-картам и любым другим подобным пластиковым картам.

- Все же не совсем понятно, почему это только средства оплаты, а не товар и не услуга. Разве, продавая карточки, мы не оказываем услугу покупателю?

- Суть в том, что договоры по оказанию услуг уже заключены операторами связи с абонентами. Договоры заключаются в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 26.09.97 № 1235. На основании раздела 10 Правил абоненты могут рассчитываться за услуги телефонной связи в том числе и с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки, карты экспресс-оплаты и другие. Таким образом, карта - это только средство оплаты услуг.

***

- Наша организация арендует в магазине общей площадью 320 кв. метров несколько отделов для ведения розничной торговли. Площадь отделов - от 10 до 20 кв. метров. В совокупности арендованная площадь составила 225 кв. метров. Нас переведут на уплату ЕНВД?

- Минутку. Вы хотите сказать, что по каждому арендованному участку заключен отдельный договор аренды?

- Нет, договор заключен один на всю площадь.

- Все понятно. Тогда ответ будет такой. Согласно статье 2 Закона Оренбургской области от 14.11.02 № 321/61-III-ОЗ "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", договор аренды относится к правоустанавливающим документам. Поскольку арендованная вами площадь превышает 150 кв. метров, то организация не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

***

- Организация-комитент передает по договору комиссии товар для реализации. Оплата за реализованный товар поступает комиссионеру, который в свою очередь рассчитывается за реализованный товар с комитентом, то есть с нами. Является ли наша организация плательщиком налога на вмененный доход?

- Нет, в этом случае вы не подпадаете под уплату единого налога. И вот почему. Согласно пункту 1 статьи 990 Гражданского кодекса, по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. Даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению этой сделки.

- То есть по этому виду деятельности мы остаемся на общеустановленном режиме налогообложения?

- Совершенно верно.

***

- Предприятие оказывает услуги по строительству и ремонту жилья. При этом предприятие зарегистрировано в Оренбурге и имеет обособленные подразделения в Сорочинском и Новосергиевском районах Оренбургской области. Куда нам представлять налоговую декларацию по ЕНВД - по месту осуществления деятельности или по месту регистрации?

- В данном случае одно другое не исключает. В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса ваша организация обязана встать на учет в инспекции в качестве налогоплательщика как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Вы подаете декларацию везде, где ведете деятельность.

- Хорошо, понятно. А как указать сумму налога - в целом по организации?

- В декларации, которую вы подаете в инспекцию в целом по организации (по ее местонахождению), вы выделяете расчет суммы налога в части предпринимательской деятельности на территории, подведомственной этому налоговому органу. А в декларациях, которые вы подаете по местонахождению каждого подразделения, вы выделяете сумму налога в части предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории этих налоговых органов.

- Напомните, пожалуйста, сроки подачи декларации...

- Согласно пункту 3 статьи 7 Закона Оренбургской области от 14.11.02 № 321, налоговые декларации по итогам налогового периода (квартала) представляются не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

***

- Бухгалтер оренбургской фармацевтической фирмы беспокоит. Фирма реализует лекарства для граждан по льготным и бесплатным рецептам. Какой порядок налогообложения применяется в данном случае?

- Встречный вопрос: форма расчетов у вас только наличная?

- Нет, есть и безналичный расчет. Например, с учреждениями соцобеспечения.

- Какого-то особого порядка налогообложения в случае обслуживания льготников законодательство не предусматривает. Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю как за наличные, так и по безналичному расчету, переходят на ЕНВД только в части розничной торговли за наличный расчет. Доходы от торговли по безналичному расчету подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Соответственно плательщик должен вести раздельный учет доходов и расходов.

***

- Мы подписали договор с банком и будем продавать компьютерную технику физическим лицам в кредит. Первоначальный взнос - 10 процентов от стоимости покупки - вносится наличными в кассу центра, а остальную часть оплачивает банк по безналичному расчету. Подлежит ли этот вид деятельности переводу на уплату единого налога на вмененный доход?

- Суть вашего вопроса наверняка в том, можно ли продажу товаров в кредит квалифицировать полностью как розницу?

- Да, вы правы.

- Фактически вы применяете смешанную форму расчетов. Позиция налоговых органов в этом случае однозначна: определяющим условием при решении вопроса об отнесении данных сделок к розничной торговле является применение наличной формы расчетов или расчетов с использованием платежных карт. Иначе говоря, единый налог вы платите в части доходов от первоначального взноса покупателей.

- А остальные доходы?

- Остальные доходы, которые вы получили в результате перечисления покупателями денежных сумм через банк, облагаются по общему налоговому режиму. Конечно, на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

***

- Одним из направлений нашей деятельности является продажа религиозных книг, брошюр и аудиокассет. Налоговая инспекция обязала нас платить единый налог на вмененный доход по данному виду деятельности. Правомерно ли это?

- У вас религиозная организация?

- Совершенно верно.

- Другой наводящий вопрос: продажи осуществляются через магазины?

- Магазинами мы не располагаем, литература реализуется в зале собраний и в переходах с лотков.

- То есть через объекты, не имеющие стационарной торговой площади?

- Получается, что так...

- Тогда ваша организация является плательщиком единого налога на вмененный доход. Основание - подпункт 4 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса.

***

- Вера Алексеевна, проясните ситуацию. Компания размещает на своих рекламных носителях информацию о собственной деятельности. Платить ли в данном случае ЕНВД?

- Нет, в данном случае вы не являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход.

- Почему?

- Есть письмо МНС России от 10.11.04 № 22-0-10/1760. В нем дано разъяснение, что под ЕНВД подпадают только те организации, которые извлекают доходы от оказания услуг по предоставлению и (или) использованию принадлежащих им или арендованных стационарных технических средств. Эти средства предоставляются для размещения и распространения рекламной продукции от других физических и юридических лиц.

***

- Я индивидуальный предприниматель, оказываю услуги населению по доставке грузов. В апреле текущего года лицензия по данному виду деятельности у меня была приостановлена. Как теперь быть с уплатой единого налога на вмененный доход? В апреле я отработал только полмесяца...

- На сумму единого налога это обстоятельство никак повлиять не может.

- Но почему, я же недополучил доходы?

- Согласно статье 44 Налогового кодекса, обязанность платить конкретный налог возлагается на налогоплательщика с момента возникновения обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора. Такое обстоятельство, связанное с единым налогом, заключается в том, что он вменяется вам заранее. В апреле деятельность вы вели всего несколько дней. Однако единый налог на вмененный доход должен исчисляться в полном объеме за целый квартал.

- Спасибо за разъяснения.

"Прямой разговор" подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск "УНП" на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль