Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Новые аргументы в вашу пользу по судебным спорам

  • 3 июня 2011
  • 1993

Вышел июньский номер журнала «Арбитражная налоговая практика». Предлагаем вашему вниманию опубликованный там обзор самых интересных судебных решений месяца.

Расходы приняты и с предварительным договором

Арендатор выполнил ремонт помещения, хотя заключен только предварительный договор аренды. Основной так и не был подписан. Тем не менее организация вправе уменьшить облагаемую прибыль (постановление ФАС Московского округа от 18.04.11 № КА-А40/3277-11). Ее деятельность направлена на получение выручки. Расходы, как следует из статьи 252 НК РФ, признаются обоснованными.
Желательно пояснять причины незаключения основного договора

Необоснованно ограничение затрат на продвижение

Товары уже не принадлежат компании, но расходы на их продвижение все равно оправданны. Об этом напомнил ФАС Московского округа (постановление от 06.04.11 № КА-А40/2665-11). Производитель или оптовик оплачивает услуги торговых сетей ради увеличения своей прибыли. Этот факт налоговики не опровергли, не оспаривается и достоверность расходных документов. Доначисления недопустимы.
Списывая расходы, иногда приходится обходить закон о торговле

Опечатка – не причина для отказа в вычете

В счете-фактуре неверно указано название покупателя. Инспекция заявила о незаконности вычета, но проиграла спор (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.04.11 № А32- 9746/2007). Арбитраж счел опечатку незначительной и устранимой. Чиновники могут проверить счет-фактуру. Отказ в вычете противоречит пункту 2 статьи 169 НК РФ.
Компании выигрывают и другие споры, связанные с недочетами в счетах-фактурах

Комитент вправе учесть расходы на рекламу

За продажу товара отвечает комиссионер. Он и должен оплачивать рекламу. Ссылаясь на это, инспекция пыталась доказать необоснованность затрат комитента. Только она не учла, что последний заинтересован в скорейшей реализации своих товаров. И по договору обязан нести спорные расходы. Поэтому суд отменил доначисления (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.04.11 № А13-3654/2010).
Дополнительным аргументом послужили сами рекламные объявления

Суд освободил от налога на утиль

Раз машина утилизирована, то с нее не взимается транспортный налог, даже если автомобиль не снят с учета в ГИБДД. Объекта налогообложения все равно нет. Так сообщил ФАС Московского округа (постановление от 25.04.11 № КА-А40/2915-11-П).
Не все судьи одобрят подобное решение

Вычет законен, хотя партнер исключен из госреестра

Договор с контрагентом подписан до его ликвидации. Компания проявила осмотрительность. Недопустим отказ в вычете «входного» НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.04.11 № А66-8196/2010).
Есть и еще доводы в пользу компании

НДС возместят без заявления

Если принято решение о возмещении НДС, инспекция должна вернуть налог без заявления компании. Так решил Президиум ВАС РФ (постановление от 17.03.11 № 14223/10). В статье 176 НК РФ заявление не названо среди обязательных документов. Его лучше подать, но придирки к нему незаконны.
Выводы арбитража распространяются только на отдельные переплаты

«Детские» вычеты не зависят от суммы алиментов

Разведенный отец вправе получить «детские» вычеты, если он платит алименты. Причем чиновники необоснованно заявляют, что величина вычета зависит от суммы алиментов. Такого условия не содержится в статье 218 НК РФ. И сам факт перечисления алиментов уже свидетельствует о законности уменьшения базы по НДФЛ (постановление ФАС Уральского округа от 05.04.11 № Ф09-825/11-С2).
Кроме того, от работника нужно получить комплект подтверждающих документов

Нельзя наказывать за поздние исправления

Компания сдала персонифицированную отчетность, но выяснилось, что в ней допущены ошибки. Позже внесены исправления, только фонд все равно наказал за несвоевременность подачи сведений. Суд отменил штраф (определение ВАС РФ от 11.04.11 № ВАС-3941/11). Первоначальные документы представлены вовремя, а в законе нет санкций за опоздание с корректировками.
Чиновники проигрывают и другие споры, связанные с персотчетностью

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.