Единый социальный налог

365
- Добрый день! У нас есть подразделение в другом городе. Расчетного счета и своего баланса нет. Зарплату сотрудникам мы начисляем в головной организации...- Следовательно, и ЕСН вы должны платить по местонахождению головной организации.- Но мы на протяжении всего прошлого года перечисляли ЕСН по местонахождению обособленного подразделения.- Вы поступали неправильно. В пункте 8 статьи 243 НК РФ прямо сказано, что если у обособленного подразделения нет своего баланса, расчетного счета и заработная плата подразделения начисляется в головной организации, то и платить налог нужно по местонахождению головной организации.- А если бы, к примеру, у нас был расчетный счет?- Все равно порядок не изменился бы. Если не выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 8 статьи 243 кодекса, то налог перечисляет головная организация по своему местонахождению. Поэтому вам придется сделать перерасчет и перечислить всю сумму ЕСН, начисленную по подразделению, по местонахождению головной организации. Также придется заплатить пени.- Выходит, оставить все так как есть нельзя?- Конечно, нет. У вас же получается неувязка с внебюджетными фондами. Ведь не все фонды могут поставить вас на учет по местонахождению подразделения, если у него нет расчетного счета и баланса. Например, территориальное отделение ФСС.

- Добрый день! У нас есть подразделение в другом городе. Расчетного счета и своего баланса нет. Зарплату сотрудникам мы начисляем в головной организации...

- Следовательно, и ЕСН вы должны платить по местонахождению головной организации.

- Но мы на протяжении всего прошлого года перечисляли ЕСН по местонахождению обособленного подразделения.

- Вы поступали неправильно. В пункте 8 статьи 243 НК РФ прямо сказано, что если у обособленного подразделения нет своего баланса, расчетного счета и заработная плата подразделения начисляется в головной организации, то и платить налог нужно по местонахождению головной организации.

- А если бы, к примеру, у нас был расчетный счет?

- Все равно порядок не изменился бы. Если не выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 8 статьи 243 кодекса, то налог перечисляет головная организация по своему местонахождению. Поэтому вам придется сделать перерасчет и перечислить всю сумму ЕСН, начисленную по подразделению, по местонахождению головной организации. Также придется заплатить пени.

- Выходит, оставить все так как есть нельзя?

- Конечно, нет. У вас же получается неувязка с внебюджетными фондами. Ведь не все фонды могут поставить вас на учет по местонахождению подразделения, если у него нет расчетного счета и баланса. Например, территориальное отделение ФСС.

***

- У нас достаточно часто отпуск сотрудников приходится на два месяца. Как правильно рассчитать ЕСН с отпускных?

- ЕСН начисляется в том месяце, в каком начисляется оплата за отпуск. То есть, например, отпуск сотрудника приходится на конец апреля и на начало мая...

- Отпускные я начисляю и выплачиваю в апреле.

- Правильно. Значит, и ЕСН вы начисляете в апреле. А перечислить его в бюджет и фонды вы должны до 15 мая. Разбивать начисление и уплату ЕСН по месяцам не нужно*.

***

- Беспокоит бухгалтер бюджетной организации из Ямало-Ненецкого автономного округа. По решению губернатора в нашем регионе суточные на командировки платятся исходя из 350 рублей в сутки. По законодательству норма - 100 рублей. Разницу в 250 рублей мы должны облагать ЕСН?

- Суточные являются компенсационными выплатами. Поэтому все 350 рублей не подлежат обложению ЕСН.

- Разве? Я думала, что не облагаются только 100 рублей, установленные по закону.

- Открываем статью 238 НК РФ и читаем: «не подлежат налогообложению <...> все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации)». В вашем случае суточные установлены решением представительного органа Ямало-Ненецкого автономного округа.

***

- Мэр нашего города издал приказ о выплате премий сотрудникам ряда бюджетных организаций, в том числе и нашей. Нужно ли их облагать ЕСН?

- Скажите, вы работаете в мэрии?

- Нет. У нас научно-исследовательский институт.

- Тогда облагать ЕСН премии вам не нужно. Дело в том, что они выплачиваются не на основании трудовых или коллективных договоров. Поэтому не являются объектом налогообложения ЕСН.

***

- Говорит бухгалтер из Ульяновской области. У меня вопрос касается заполнения раздела 2.1 расчета авансовых платежей по ЕСН. Меня интересуют графы 6, 7 и 8...

- Если не ошибаюсь, по ним указывается численность физических лиц по интервалам шкалы регрессии?

- Совершенно верно. Какая все же по этим графам должна указываться численность: фактическая или среднесписочная?

- Конечно же, фактическая численность физических лиц, выплаты которым являются объектом обложения ЕСН.

- А по этим графам нужно показывать сотрудников, у которых выплаты были, но не облагались ЕСН? Например, выплачены только больничные.

- Нет, таких сотрудников включать в эти графы не надо.

- И еще один вопрос. Выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, облагаются ЕСН?

- Нет, они освобождаются от налогообложения по пункту 1 статьи 238 НК РФ.

***

- Подскажите, пожалуйста, надо ли начислять ЕСН на полевое довольствие?

- Вы имеете в виду выплаты в виде полевого довольствия по постановлению Минтруда России от 15.07.94 № 56?

- Да. Скажите, оно не отменено?

- Нет, не отменено. Оно на сегодняшний день действует, так как соответствует положениям Трудового кодекса. В этом постановлении выплата полевого довольствия приравнивается к компенсационным выплатам при выполнении трудовых обязанностей. Следовательно, ЕСН не начисляется на указанные выплаты.

- А наша налоговая инспекция говорит совершенно обратное...

- Они не правы. По этому вопросу есть разъяснительное письмо Минфина России от 03.12.01 № 04-04-06/486. А сейчас налоговые органы обязаны прислушиваться к мнению Минфина России. Советую вам найти это письмо (оно есть в правовых базах) и показать инспектору.

***

- В связи с отменой подпункта 13 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса не ясно, облагаются ли ЕСН выплаты членам профсоюза?

- Хочу уточнить. Вы имеете в виду работников профсоюзной организации: председателя, кассира, бухгалтера...

- Да.

- Выплаты таким работникам из членских взносов облагаются ЕСН, так как являются выплатами по трудовым договорам.

***

- Вопрос по командировочным. Сотрудник уехал в командировку в конце марта. Деньги на командировку мы ему выдали заранее. А отчитался он за них уже в апреле, когда вернулся обратно. Когда нужно начислять ЕСН?

- Простите, но расходы на командировки не облагаются ЕСН...

- Я имею в виду сверхнормативные суточные.

- А они тоже не облагаются ЕСН. Если, конечно, ваша организация - коммерческая, то есть является плательщиком налога на прибыль.

- Да, мы коммерческая фирма. Но почему же мы не должны облагать ЕСН сверхнормативные командировочные расходы?

- Сейчас объясню почему. Для расчета налога на прибыль сверхнормативные суточные не учитываются в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Следовательно, ЕСН они не облагаются по пункту 3 статьи 236 НК РФ.

***

- Надо ли расчет авансовых платежей по ЕСН сдавать и в Пенсионный фонд?

- Нет, в Пенсионный фонд расчеты сдавать не нужно. Расчет авансовых платежей как по ЕСН, так и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование вы представляете в налоговую инспекцию в двух экземплярах. А налоговая инспекция уже сама пересылает их в Пенсионный фонд.

- А нам в инспекции сказали, что мы в ПФР должны сами все формы отнести.

- Ваша налоговая инспекция не права. В Налоговом кодексе сказано, что вы обязаны сдать в Пенсионный фонд только копию годовой налоговой декларации по ЕСН с отметкой налогового органа. Это нужно сделать в срок до 1 июля года, следующего за отчетным. Но это требование не распространяется на расчеты по авансовым платежам.

- Подскажите, где это написано в Налоговом кодексе?

- В пункте 7 статьи 243 НК РФ.

***

- Любовь Алексеевна, меня интересует норма суточных по загранкомандировкам в 2005 году.

- Нормы установлены в постановлении Правительства РФ от 08.02.02 № 93.

- Но есть еще приказ Минфина России от 02.08.04 № 64н, и в нем нормы приведены совершенно другие...

- Приказ Минфина России устанавливает размеры норм суточных и квартирных с точки зрения индивидуальных прав работника, направляемого в краткосрочную командировку за границу. Они применяются только при расчете налога на доходы физических лиц. Для целей же налога на прибыль и ЕСН применяются нормы, указанные в постановлении Правительства РФ № 93.

- Теперь мне все ясно.

***

- Мы ломаем голову вот над каким вопросом. Наши сотрудники доставляются на работу служебным автобусом. Возникает ли здесь ЕСН?

- Нет, вы же не можете учесть такие расходы для налога на прибыль...

- Почему не можем? Мы учитываем. Дело в том, что никак иначе до места работы сотрудники добраться не могут. Общественный транспорт не ходит. Поэтому мы считаем, что такой расход экономически обоснован.

- Если вы докажете налоговым органам, что расходы по доставке сотрудников до места работы являются экономически обоснованными, то ЕСН нужно будет начислять. Оплата сотрудникам пути до места работы будет расцениваться как элемент оплаты труда.

- А как в этом случае определить сумму, причитающуюся на каждого сотрудника?

- Стоимость проезда вы должны разделить на количество работников.

- Если услуги по перевозке сотрудников нам оказывает сторонняя организация, то вопросов с распределением расходов не возникает. Цена определена договором. А вот если мы оказываем услуги своими силами?

- Тогда берется рыночная цена.

- Но у нас есть свои расчеты...

- Если их примет налоговая инспекция, тогда вы можете их использовать. Однозначного ответа о том, как производить расчеты, на сегодня нет.

* Подробнее об этом читайте в «УНП» № 15, 2005, стр. 11 «Отпуск без счета».

«Горячую линию» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль