Проблемы применения ККТ

891
- Доброе утро! Заключили с оператором связи агентский договор на распространение карт экспресс-оплаты. При этом мы действуем от своего имени, но за счет оператора. На кого в таком случае должен быть зарегистрирован кассовый аппарат: на нас или на оператора связи?- Продавать карточки будете именно вы. Поэтому и кассовый аппарат должен быть зарегистрирован на вашу организацию. Ведь закон о применении ККТ* обязывает использовать контрольно-кассовую технику непосредственно при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Проще говоря, выдавать чек должен именно продавец. Соответственно на него и должна быть зарегистрирована ККТ.

- Доброе утро! Заключили с оператором связи агентский договор на распространение карт экспресс-оплаты. При этом мы действуем от своего имени, но за счет оператора. На кого в таком случае должен быть зарегистрирован кассовый аппарат: на нас или на оператора связи?

- Продавать карточки будете именно вы. Поэтому и кассовый аппарат должен быть зарегистрирован на вашу организацию. Ведь закон о применении ККТ* обязывает использовать контрольно-кассовую технику непосредственно при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Проще говоря, выдавать чек должен именно продавец. Соответственно на него и должна быть зарегистрирована ККТ.

***

- Планируем продать физическому лицу автомобиль, находящийся у нас на балансе в качестве основного средства. Потребуется ли нам кассовый аппарат?

- Если покупатель будет расплачиваться с вами наличными, то вы должны будете выдать ему кассовый чек.

- Но разве реализацию основного средства можно признать продажей товара?

- Конечно. Товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.

- Понятно. А если мы удержим стоимость машины из заработной платы покупателя? Дело в том, что продавать ее мы будем своему работнику.

- В таком случае у вас не будет наличных расчетов за продаваемый товар. Поэтому вы имеете право не применять ККТ.

***

- Обязана ли организация при получении аванса пробить кассовый чек?

- Да, обязана.

- Почему же?

- В статье 2 закона о применении ККТ говорится, что кассовый чек нужно пробивать в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг за наличный расчет...

- Но ведь при получении аванса продажи еще нет!

- Тем не менее деньги вы получаете за товар. Поэтому налоговые органы считают, что в такой ситуации надо применить ККТ.

- Приходный кассовый ордер не может заменить кассовый чек?

- Нет, приходный кассовый ордер не является бланком строгой отчетности. Поэтому заменить чек ККТ он не может.

***

- Продаем долю в уставном капитале физическому лицу. Платить за нее покупатель будет наличными. Должны ли мы выдать ему кассовый чек или будет достаточно приходника?

- В вашей ситуации использовать ККТ не обязательно. Дело в том, что реализацию доли в уставном капитале организации нельзя признать ни продажей товара, ни оказанием услуги, ни уж тем более выполнением работы. А применять контрольно-кассовую технику закон требует только в этих трех случаях.

***

- Индивидуальный предприниматель беспокоит. Один из моих покупателей попросил об отсрочке оплаты за товар на два месяца. И в качестве подтверждения выдал мне вексель. Теперь эти два месяца прошли, и я предъявляю вексель к погашению, причем получу я именно наличные. И никак не пойму, придется ли нам использовать ККТ по такой сделке?

- Нет, в данном случае ни при продаже товара, ни при предъявлении векселя к оплате применять ККТ не надо. В первом случае у вас есть продажа товара, но нет наличного расчета - оплата производится векселем. А во втором случае есть наличный расчет, но операции по реализации ценных бумаг можно проводить без ККТ. Таково правило пункта 3 статьи 2 закона о применении ККТ.

***

- У нас два магазина, выручка небольшая, поэтому лимит кассы, установленный банком, позволяет проводить инкассацию два раза в неделю, а не каждый день. Можем ли мы хранить деньги непосредственно в кассовых аппаратах в магазинах или мы обязаны каждый день сдавать их в банк?

- В ящиках контрольно-кассовых машин хранить деньги вы не можете. Вы должны сдавать их по приходному кассовому ордеру в главную кассу организации. А там вы уже имеете полное право хранить наличные деньги в пределах лимита, установленного банком.

***

- Индивидуальный предприниматель беспокоит. У меня открыто несколько торговых точек в Московской области. И так как торговля в области попадает под ЕНВД, то я встал на учет в налоговой по местонахождению каждой торговой точки. В результате возник вопрос: где мне регистрировать ККТ?

- А в качестве предпринимателя вы где зарегистрированы?

- Тоже в Московской области, но в другом районе.

- Тогда я считаю, что регистрировать кассовый аппарат вы должны по месту вашего учета в качестве предпринимателя. Ведь по местонахождению торговых точек вы состоите на налоговом учете только как плательщик ЕНВД, а значит, регистрировать там ККТ не можете.

***

- Занимаемся долевым строительством жилья. При проверке налоговая инспекция указала, что принимать наличные от дольщиков мы можем только через ККТ.

- Я считаю, что вам кассовый аппарат не нужен. Ведь, принимая наличные деньги от инвесторов, вы не продаете им товар, не оказываете услуги и не выполняете работы. А значит, такая ситуация не попадает под сферу действия закона о применении ККТ.

***

- Какая ответственность нам грозит за отсутствие контрольных лент? Можно ли за это штрафовать как за неприменение ККТ?

- Контрольные ленты и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет. Соответственно если вы эти документы не храните, то не сможете представить их по запросу налоговой. А за непредставление налоговым органам документов, в том числе и контрольной ленты, предусмотрена ответственность как по КоАП РФ, так и по НК РФ.

- И какие штрафы нам грозят?

- По НК РФ - 50 рублей за каждую ленту по статье 126. А по КоАП - от 3 до 5 тыс. рублей по статье 19.7.

***

- Покупаю у физических лиц сотовые телефоны, бывшие в употреблении. Раньше ККТ не применял, но недавно пришла проверка и потребовала впредь при покупке телефонов у населения выдавать кассовые чеки. Иначе грозятся оштрафовать...

- Проверяющие не правы. При покупке сотовых телефонов применять ККТ вы не обязаны, так как такая обязанность возникает только при продаже товаров.

***

- Подскажите, как быть. Я предприниматель, оказываю бытовые услуги населению. Моя деятельность может вестись без использования ККМ при условии выдачи бланков строгой отчетности. Что будет, если я буду изготавливать их сама на своей технике? Нужно ли их будет где-то регистрировать?

- Бланки надо заказывать в специализированной организации, то есть в типографии. Изготавливать их самостоятельно вы не можете. Если вы все же будете использовать бланки, изготовленные самостоятельно, то при проверке вас могут оштрафовать за неприменение ККТ.

***

- Трое предпринимателей торгуют детскими товарами. Сейчас каждый из них применяет свою ККТ. Но теперь они решили объединить зал и поставить одну кассу, зарегистрированную на одного из предпринимателей. Не будет ли здесь нарушения законодательства?

- Контрольно-кассовую технику должны применять все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. Так что применять ККТ должен каждый из предпринимателей. Использовать же кассу на двоих (троих и т. д.) нельзя. Каждая касса регистрируется в налоговых органах только на одно лицо. И именно по этой кассе налоговые органы будут считать выручку предпринимателя.

***

- На чеке, выданном покупателю, плохо пропечатались данные о покупке - наименование товара, вес, стоимость за килограмм. Но итоговая стоимость, а также реквизиты нашей организации напечатаны нормально. Не предъявят ли нам претензий по поводу такого чека? Не будет ли это считаться неприменением ККТ?

- В соответствии с законом о применении ККТ аппарат должен разборчиво печатать обязательные реквизиты чека. А ни наименование, ни вес, ни стоимость за килограмм к ним не относятся.

- А что относится?

- Наименование организации, ИНН, заводской номер контрольно-кассовой машины, порядковый номер чека, дата, время и стоимость покупки, а также признак фискального режима.

- И где об этом сказано?

- В постановлении Правительства РФ от 30.07.93 № 745, которое действует в части, не противоречащей закону о применении ККТ.

***

- Владислав Александрович, у меня вопрос по новым правилам работы с бланками строгой отчетности.

- Слушаю вас.

- Как быть со старыми бланками строгой отчетности? Действуют ли они после введения в действие нового постановления правительства**?

- Бланки строгой отчетности, утвержденные Минфином до вступления в действие постановления № 171, действуют вплоть до появления новых бланков для данного вида деятельности или до 1 января 2007 года.

- Понятно. А надо ли сейчас «дооснащать» старые бланки реквизитами, предусмотренными для новых?

- Нет, «дооснащать» бланки не надо. Они действуют именно в той форме, которую утвердил Минфин.

- И еще вопрос: эти правила предусматривают ведение книги учета бланков строгой отчетности. Скажите, надо ли регистрировать эту книгу в налоговой инспекции?

- Регистрировать такие книги в инспекции не надо. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером, а также скреплены печатью организации***.

* Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

** Речь идет о постановлении Правительства РФ от 31.03.05 № 171 «Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

*** Подробнее о новых правилах работы с бланками строгой отчетности читайте в «УНП» № 14, 2005, стр. 8-9 «"Строгие" бланки по новым правилам».

«Прямой разговор» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль