Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения

296
- Добрый день. У нас такая ситуация. Мы работаем и на "упрощенке", и на "вмененке". Есть расходы, которые относятся одновременно к двум видам деятельности. Чтобы учесть такие расходы в "упрощенке", я составляю пропорцию...- Правильно. Вы должны такие расходы разделить пропорционально выручке, полученной от "упрощенки", в общей выручке по всей организации в целом.- Я так раньше и делала. Но в первом квартале у меня нет доходов от деятельности, по которой я применяю "упрощенку". Как мне быть в этом случае?- Получается, что вы не сможете рассчитать пропорцию. Следовательно, и расходов в "упрощенке" у вас не будет.- Я хотела уточнить еще вот какой момент. Где написано, что пропорция определяется исходя из выручки? Может быть, можно использовать другой показатель?- Да, вы можете использовать другой показатель. Только он в обязательном порядке должен быть закреплен в учетной политике. Изменять его в течение года нельзя.

- Добрый день. У нас такая ситуация. Мы работаем и на "упрощенке", и на "вмененке". Есть расходы, которые относятся одновременно к двум видам деятельности. Чтобы учесть такие расходы в "упрощенке", я составляю пропорцию...

- Правильно. Вы должны такие расходы разделить пропорционально выручке, полученной от "упрощенки", в общей выручке по всей организации в целом.

- Я так раньше и делала. Но в первом квартале у меня нет доходов от деятельности, по которой я применяю "упрощенку". Как мне быть в этом случае?

- Получается, что вы не сможете рассчитать пропорцию. Следовательно, и расходов в "упрощенке" у вас не будет.

- Я хотела уточнить еще вот какой момент. Где написано, что пропорция определяется исходя из выручки? Может быть, можно использовать другой показатель?

- Да, вы можете использовать другой показатель. Только он в обязательном порядке должен быть закреплен в учетной политике. Изменять его в течение года нельзя.

***

- Работаем на "упрощенке". Можно ли нам включить в расходы плату за загрязнение окружающей среды и налог на землю?

- Платеж за загрязнение окружающей среды вы не можете включить в расходы. А вот налог на землю можно учесть.

- А почему нельзя включить плату за загрязнение? Этот платеж ведь установлен законодательством, а по подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ можно учесть налоги и сборы.

- Да, но по этой норме кодекса учитываются налоги и сборы, установленные законодательством о налогах и сборах. А плата за загрязнение окружающей среды не является налоговым платежом.

***

- Вопрос по "вмененке". Мы торгуем за наличный расчет со склада. Его площадь более 150 кв. метров. Есть мнение, что в этом случае переходить на "вмененку" не надо...

- Это не так. Вы в обязательном порядке должны перейти на уплату единого налога на вмененный доход.

- Тогда встает вопрос: как нам посчитать торговую площадь?

- В этом случае вы определяете базовую доходность с торгового места. Под ним подразумевается именно место, где происходит купля-продажа товаров, а не весь склад.

- То есть получается, что если у нас обороты по торговле за наличный расчет мизерные, мы все равно должны перейти на "вмененку"?

- Конечно. Переход на единый налог на вмененный доход не зависит от оборотов. А вы кроме торговли за наличный расчет осуществляете еще какую-то деятельность?

- Да, мы еще торгуем по безналу.

- Значит, вы должны вести раздельный учет в соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ.

- А если у нас наличный расчет был только в марте?

- Все равно вы переходите на "вмененку". И в части розничной торговли за наличный расчет должны за первый квартал заплатить единый налог.

***

- Татьяна Алексеевна, мы с этого года отказались по собственному желанию от "упрощенки"...

- То есть написали заявление в налоговую инспекцию до 15 января этого года?

- Да, сделали все как положено. А сейчас нам пересчитали стоимость арендованного имущества за 2004 год. Получается, что мы должны скорректировать единый налог.

- Совершенно верно. Вы должны подать уточненную декларацию в соответствии со статьями 54 и 81 НК РФ.

- По году или за каждый квартал?

- Это зависит от того, за какой период арендная плата была пересчитана.

- Аренду нам пересчитали начиная с января 2004 года.

- Значит, "уточненки" вы сдаете за каждый отчетный (налоговый) период, то есть за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

***

- Работаем на "упрощенке". Сейчас заключили договоры переуступки права требования дебиторской задолженности. Но для нас с убытком. С какой суммы начислять налог?

- У вас какой объект налогообложения?

- Доходы.

- Вы платите единый налог с суммы, которая указана в договоре.

- Но почему? Ведь деньги на наш расчетный счет придут в меньшем количестве, чем указано в договоре.

- В вашем случае моментом оплаты будет считаться не день поступления денежных средств, а день заключения договора о переуступке долга.

***

- Говорит индивидуальный предприниматель. Меня интересует раздел 2 "Расчет единого и минимального налога" и раздел 2.1 "Расчет суммы убытка, уменьшающего налоговую базу за налоговый период" декларации по единому налогу при упрощенной системе налогообложения...

- Минутку, я сейчас открою декларацию. А вы знаете, что ее форма изменена и теперь утверждена Минфином России?

- Да, конечно. По 2004 году у меня были убытки, и я заплатила минимальный налог. В разделе 2 по строке 041 показала сумму убытка за год.

- Все верно.

- А как мне в будущем заполнить строку 020 раздела 2.1?

- Вы берете данные из строки 041 за 2004 год.

- А в этой строке показывается разница между минимальным и единым налогом?

- Да, она тоже отражается по этой строке.

***

- При отправлении декларации по почте нам не выдают кассовый чек. Мы можем этот расход учесть в "упрощенке"?

- Нет. Расходы должны быть документально подтверждены. Это требование установлено в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ.

- Я смотрела эту статью, но такого требования там нет.

- Да, прямо это не написано. Однако есть ссылка на статью 252 НК РФ. А в ней как раз и сказано, что расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы. То есть у вас обязательно должен быть документ об оплате.

***

- Мы по году заплатили минимальный налог. Когда я теперь могу учесть разницу между минимальным и единым налогом?

- Разницу вы можете учесть только за налоговый период, когда закончится год.

- То есть мы ее учтем только в годовой декларации?

- Совершенно верно.

- А в декларации за отчетный период мы не можем отразить эту разницу?

- Нет, такой вариант невозможен. Если мы откроем статью 346.18 НК РФ, а точнее ее пункт 6, то увидим, что разница может быть учтена только по налоговому периоду.

***

- Беспокоит бухгалтер розничного магазина. Наша деятельность переведена на "вмененку". Достаточно часто мы возвращаем товар поставщику. Слышала, что такая операция не подпадает под ЕНВД и по ней мы должны платить общие налоги. Так ли это?

- Нет, такая позиция ошибочна. При возврате товара вы также платите только единый налог на вмененный доход. Ведь реализации в этом случае не происходит.

- Но мы оформляем возврат товара отдельным договором купли-продажи. Деньги нам приходят по безналу.

- Тогда это уже нельзя назвать возвратом товара. В этом случае действительно есть реализация. Следовательно, по такой операции нужно платить налоги по общему режиму налогообложения и вести раздельный учет.

- Татьяна Алексеевна, а мы можем перейти на "упрощенку" в части так называемого возврата?

- Конечно, только сделать это вы сможете не сейчас, а со следующего года при выполнении условий статьи 346.12 НК РФ.

***

- После перехода на "упрощенку" наш руководитель решил, что бухгалтерия ему ни к чему. И упразднил это подразделение. Все дела теперь ведет аудиторская фирма. И у нас с ней возник спор...

- По какому вопросу?

- Они не учитывают в расходах стоимость своих услуг по ведению учета. Тем самым завышают, по моему мнению, единый налог.

- Ваша аудиторская фирма поступает абсолютно правильно.

- Но как же так! В статье 346.16 НК РФ прямо написано, что в расходах можно учесть оплату аудиторских услуг.

- Да, аудиторские услуги можно учесть. Но вам же оказывают услуги по ведению учета. Это не одно и то же. Если мы посмотрим закон об аудиторской деятельности*, то увидим, что услуги по ведению бухгалтерского учета не относятся к аудиторской деятельности. Это сопутствующие аудиту услуги. А они не перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

- Теперь все ясно. Значит, мы выбрали хорошую аудиторскую фирму.

***

- Недавно продали основное средство - компьютер. Правда ли, что нам нужно пересчитать налоговую базу по единому налогу в "упрощенке"?

- Скажите, а проданное основное средство вы купили в период применения упрощенной системы налогообложения?

- Да, мы его купили в первый год работы на "упрощенке", то есть в 2003 году.

- Тогда вы действительно должны пересчитать налоговую базу по правилам главы 25 Налогового кодекса. Такое требование установлено в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ. Ведь с момента приобретения до момента продажи не прошло трех лет.

- А если бы прошло?

- Тогда налоговую базу не нужно было бы корректировать. Сейчас же вам придется доплатить единый налог и пени.

- Это правило работает и по сданному в аренду основному средству?

- Нет, что вы. В этом случае ничего пересчитывать не надо.

***

- В зале игровых автоматов мы организовали торговую точку по продаже соков, минеральной воды и другого штучного товара. Как нам правильно рассчитать единый налог на вмененный доход: по торговому месту или как общественное питание?

- Для вас показателем базовой доходности будет являться торговое место. Ведь вы осуществляете нестационарную розничную торговлю.

* Пункты 1 и 6 статьи 1 Федерального закона от 07.08.01 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

"Прямой разговор" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП",
С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль