Налог на добавленную стоимость

349
- Добрый день, Татьяна Геннадьевна. Скажите, подлежит ли вычету сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная российской организацией - налоговым агентом за иностранную организацию?- Позвольте уточнить один момент. Что по поводу НДС сказано в договоре с иностранным партнером?- В договоре на оказание услуг налог не предусмотрен. НДС заплатит российское предприятие за счет собственных средств.- В таком случае уплаченный НДС к вычету поставить нельзя.- На каком основании?- На основании статьи 171 Налогового кодекса. Там четко указано, что налоговый агент предъявляет к вычету суммы НДС только в том случае, если налог удержан из дохода, выплачиваемого продавцу товаров (работ, услуг), и перечислен в бюджет в том налоговом периоде, когда приобретенные товары (работы, услуги) отражены в учете и оплачены.

- Добрый день, Татьяна Геннадьевна. Скажите, подлежит ли вычету сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная российской организацией - налоговым агентом за иностранную организацию?

- Позвольте уточнить один момент. Что по поводу НДС сказано в договоре с иностранным партнером?

- В договоре на оказание услуг налог не предусмотрен. НДС заплатит российское предприятие за счет собственных средств.

- В таком случае уплаченный НДС к вычету поставить нельзя.

- На каком основании?

- На основании статьи 171 Налогового кодекса. Там четко указано, что налоговый агент предъявляет к вычету суммы НДС только в том случае, если налог удержан из дохода, выплачиваемого продавцу товаров (работ, услуг), и перечислен в бюджет в том налоговом периоде, когда приобретенные товары (работы, услуги) отражены в учете и оплачены.

***

- Скажите, можно ли принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по затратам, связанным с предпродажной подготовкой объекта незавершенного строительства?

- Конечно, можно. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

- Но наверняка есть какая-то специфика по незавершенному строительству?

- На самом деле ничего сложного нет. При реализации объекта незавершенного строительства вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

- Это правило где закреплено?

- Минутку... это пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса.

***

- Организация находится на упрощенной системе налогообложения. Нужно ли выписывать счета-фактуры за оказанные услуги и отгруженные товары?

- Нет, этого делать не нужно. Дело в том, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС.

- Да, это положение пункта 3 статьи 346.11 Налогового кодекса мы знаем.

- Очень хорошо. Тогда смотрим пункт 3 статьи 169 Налогового кодекса. Там указано, что составлять счета-фактуры, а также вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж обязаны только плательщики этого налога.

***

- Наша организация в апреле получила освобождение от уплаты НДС на основании статьи 145 Налогового кодекса. При этом в марте мы оказали услуги другой организации, но получили оплату за услуги уже в апреле. Мы должны заплатить налог с выручки, поступившей до начала действия освобождения от НДС?

- А что у вас написано в учетной политике по поводу момента возникновения обязательства по уплате НДС?

- Организация приняла для целей налогообложения дату поступления денежных средств.

- Хорошо, понятно. Налог вы заплатить должны. В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса момент определения налоговой базы зависит от принятой учетной политики для целей налогообложения. При поступлении от покупателей в период действия освобождения оплаты за оказанные ранее услуги организация обязана начислить и уплатить в бюджет суммы НДС, ранее предъявленные покупателям в счетах-фактурах на эти услуги.

- Тогда еще вопрос. Имеет ли организация право на налоговый вычет по товарам, реализованным до перехода на освобождение, но оплата за которые производится в период действия освобождения?

- Согласно статье 171 Налогового кодекса, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров. Таким образом, ваша организация в данной ситуации вправе получить налоговый вычет.

***

- Российское предприятие ввозит товары с территории Республики Беларусь. Скажите, кто в этом случае должен платить НДС?

- С 1 января 2005 года для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров. Следовательно, налог уплачивается организацией, принимающей на учет указанные товары, то есть покупателем.

- Подскажите, где об этом можно подробнее почитать?

- Почитайте Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Оно было подписано 15 сентября прошлого года.

- Еще один вопрос примерно на схожую тему. Предприятие оказывает услуги по предпроектной подготовке строительства на территории Беларуси. Мы должны платить НДС с выручки за свои услуги?

- Нет. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Местом реализации признается территория России при условии, что покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории России. Так записано в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 кодекса. Положения этого пункта применяются при оказании, в частности, инжиниринговых услуг. А к инжиниринговым услугам относятся предпроектные и проектные услуги, то есть подготовка технико-экономического обоснования, проектно-конструкторские и другие подобные услуги. Ваша деятельность подпадает под это определение?

- Да, именно этим мы и занимаемся.

- Принимая во внимание, что покупатель инжиниринговых услуг не осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации и местом реализации услуг признается территория иностранного государства, услуги, оказываемые на территории Республики Беларусь, не являются объектом обложения НДС.

***

- Бухгалтер строительной организации беспокоит. Имеем ли мы право на вычет НДС, уплаченного по подрядным работам, связанным со строительством объекта? Дело в том, что мы перешли на упрощенную систему налогообложения...

- На вычет вы права не имеете. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг). При этом товары должны приобретаться для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. Это записано в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса. Согласно же положениям статьи 346.11 Налогового кодекса, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не являются. Соответственно осуществляемые ими операции налогом не облагаются.

- А как же нам учесть суммы налога?

- В вашем случае НДС по работам, связанным с капитальным строительством объекта, следует учитывать в стоимости объекта при вводе его в эксплуатацию в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса.

***

- Предприятие приобрело здание для производственных целей. Можем ли мы воспользоваться налоговым вычетом?

- Конечно. Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты. Таким образом, сумма НДС, предъявленная налогоплательщику и уплаченная им при приобретении объекта недвижимости, используемого для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, подлежит налоговому вычету.

***

- В счете-фактуре нет ссылки на соответствующий платежный документ. Такой счет-фактура служит основанием для вычета?

- При отсутствии такой ссылки необходимо подтверждение от продавца, что отгрузка по данному счету-фактуре осуществлена в счет оплаты по конкретному платежному документу.

***

- Скажите, является ли сумма выплаченной заработной платы работникам отдела капитального строительства объектом обложения НДС?

- Встречный вопрос: чем конкретно занимаются работники этого отдела?

- Ситуация такая: строительство ведут подрядные организации, а отдел капитального строительства осуществляет контроль за строительством объекта. Здание для себя строим...

- В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом налогообложения признается выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Определение такого вида работ дается в постановлении Госкомстата России от 24.12.02 № 224. В соответствии с этим документом к строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые собственными силами организации. Таким образом, расходы отдела капитального строительства в виде заработной платы не относятся к строительно-монтажным работам для собственного потребления и соответственно не являются объектом обложения НДС.

***

- Подлежат ли обложению НДС переданные в рекламных целях канцелярские товары, например авторучки и буклеты?

- Конечно, товары, безвозмездно переданные в рекламных целях, являются объектом обложения по налогу на добавленную стоимость. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. Объектом обложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях обложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

- Спасибо за разъяснения!

«Прямой разговор» подготовила В.В. Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль