Вопросы применения трудового законодательства

399
- Здравствуйте! Как правильно оформить перевод генерального директора на другую должность в той же организации? Перевод проходит по инициативе самого генерального...- У меня к вам несколько встречных вопросов. Первый: что у вас за организация?- Общество с ограниченной ответственностью.- Второй: ваш генеральный директор переходит на нижестоящую должность?- Да.- Трудовой договор с ним заключен?- Да, заключен.- А кто его подписал со стороны организации?- Его подписывал один из учредителей.- В таком случае решение о переводе должен принимать тот же учредитель, который подписывал трудовой договор. Но полномочия на это ему должно делегировать общее собрание участников. Соответственно реквизиты этого решения вы впишете в трудовую книжку.

- Здравствуйте! Как правильно оформить перевод генерального директора на другую должность в той же организации? Перевод проходит по инициативе самого генерального...

- У меня к вам несколько встречных вопросов. Первый: что у вас за организация?

- Общество с ограниченной ответственностью.

- Второй: ваш генеральный директор переходит на нижестоящую должность?

- Да.

- Трудовой договор с ним заключен?

- Да, заключен.

- А кто его подписал со стороны организации?

- Его подписывал один из учредителей.

- В таком случае решение о переводе должен принимать тот же учредитель, который подписывал трудовой договор. Но полномочия на это ему должно делегировать общее собрание участников. Соответственно реквизиты этого решения вы впишете в трудовую книжку.

***

- Во время командировки сотрудник работал в выходные дни. Должна ли я ему оплатить такую работу в повышенном размере?

- А почему он трудился в выходные?

- Потому что в той организации, куда он был прикомандирован, установлен такой режим работы.

- Тогда вы должны предложить работнику другой день отдыха или оплатить такой труд в повышенном размере.

- Скажите, этот день отдыха обязательно должен приходиться на тот же месяц, в котором была работа в выходные?

- Не обязательно. Такого требования в Трудовом кодексе нет. Дополнительный день отдыха предоставляется по согласованию с работником в любое время.

***

- Как правильно оформить трудовые отношения с гражданином Украины? Все необходимые разрешения от МВД мы получили.

- Никаких особых правил для иностранцев ТК РФ не предусматривает. Поэтому вы заключаете с ним трудовой договор, где прописываете все условия работы.

- А с трудовой книжкой как?

- Если сотрудник принес вам трудовую книжку старого, советского образца, то запись о работе вы вносите в нее. Если же у него трудовой книжки нет или она оформлена в соответствии с законодательством Украины, то вы должны завести на этого сотрудника новую трудовую книжку*.

***

- Обязаны ли мы заключать трудовые договоры с каждым работником?

- Конечно, работодатель обязан заключить письменный трудовой договор с каждым сотрудником. Отсутствие трудового договора расценивается как нарушение, которое наказывается штрафом в размере от 500 до 5000 рублей по статье 5.27 КоАП РФ.

***

- К нам устроилась сотрудница, которая до этого уже работала в другой организации. Но трудовую книжку она нам не принесла. Объясняет это тем, что предприятие ликвидировалось и трудовая книжка утеряна. Как нам быть?

- Скажите, а пенсионное свидетельство она вам предъявила?

- Нет. Она утверждает, что на прежней работе ей его не выдавали.

- В таком случае вы можете оформить сотруднице новую трудовую книжку.

- В ней я могу написать, что до поступления на работу к нам сотрудница уже работала, но стаж не подтвержден?

- Нет, законодательство не предусматривает внесения такой записи в трудовую книжку.

***

- В штате нашей организации есть инвалиды и пенсионеры. И они часто пользуются своим правом на получение отпуска без сохранения заработной платы. Должна ли я включать промежутки такого отпуска в стаж, необходимый для расчета права на ежегодный оплачиваемый отпуск?

- По общему правилу периоды отпуска без сохранения заработной платы свыше семи дней исключаются из периода для расчета права на отпуск. Но в данном случае право получить неоплачиваемый отпуск гарантировано Трудовым кодексом (ст. 128). Предоставление же одной гарантии, на мой взгляд, не должно негативно отражаться на другой. Поэтому в такой ситуации неоплачиваемое время исключать не надо.

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель из города Электросталь. Иван Иванович, скажите, какие документы я должна представить в местную администрацию для регистрации трудового договора с работниками?

- Согласно статье 303 ТК РФ, в органах местного самоуправления регистрируется трудовой договор. Именно его вы и должны принести в местную администрацию.

- А помимо договора с меня могут еще что-то потребовать?

- Порядок регистрации договоров местные органы власти устанавливают самостоятельно. Такое право им дает Трудовой кодекс. Соответственно они могут устанавливать и перечень документов, необходимых для регистрации.

***

- Приняли сотрудника на место работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Соответственно заключен срочный трудовой договор.

- Все правильно.

- Так вот, срок этого договора истекает через месяц и договор надо расторгать. Но проблема в том, что временная сотрудница тоже беременна. Можем ли мы уволить ее в связи с истечением срока трудового договора?

- Нет, вы должны продлить действие срочного трудового договора до наступления у сотрудницы права на отпуск по беременности и родам.

- Но как тогда быть, если основная сотрудница выйдет из отпуска по уходу за ребенком? Создавать еще одно рабочее место?

- Да, других вариантов Трудовой кодекс не предусматривает.

***

- Может ли работник при устройстве на работу впервые сам принести в организацию чистый бланк трудовой книжки?

- Обязанность по обеспечению сотрудников бланками трудовой книжки лежит на работодателе. Поэтому вы не имеете права принимать бланк трудовой книжки от работника.

***

- У нас есть сотрудники, которые работают посменно. При этом одну неделю они работают два дня по 12 часов, а вторую - четыре дня тоже по 12 часов. Получается, что они не вырабатывают ни месячную, ни годовую норму. В то же время каждую вторую неделю у них получается переработка. Считается ли такая работа сверхурочной?

- Здесь все зависит от того, как вы ведете учет рабочего времени. Если введен суммированный учет и определен учетный период, у вас есть возможность компенсировать недоработку в одном периоде переработкой в другом. В противном случае работа сверх продолжительности рабочей смены признается сверхурочной и должна оплачиваться в повышенном размере.

***

- Как правильно оформить трудовой договор с генеральным директором, если он является одним из учредителей организации?

- Я так понимаю, что вас волнует вопрос, кто будет подписывать такой договор?

- Да-да.

- Трудовой договор с директором подписывает лицо, уполномоченное общим собранием участников вашей организации.

***

- В нашей организации два кладовщика работают посменно. При этом они обслуживают одни и те же ценности. Можно ли в таком случае заключать с ними договоры о полной материальной ответственности?

- Если должности ваших сотрудников или виды работ, которые они выполняют, включены в соответствующие перечни**, то можно. Но в вашем случае лучше вводить коллективную матответственность. Это допускается, если при совместном выполнении работы невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба.

- Да, мы тоже думали о коллективной матответственности. Но здесь непонятен такой момент: как будет распределяться ответственность, если обнаружена недостача?

- По такому договору в случае причинения ущерба несут ответственность все работники, подписавшие договор. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого определяется по соглашению между ними, при судебном - судом. А для освобождения от материальной ответственности каждый работник должен доказать отсутствие своей вины.

***

- Иван Иванович, помогите, пожалуйста, разобраться. В статье 155 Трудового кодекса сказано, что при невыполнении норм труда или должностных обязанностей по вине работника нормируемая часть зарплаты оплачивается в соответствии с объемом выполненной работы. Никак не пойму, что такое "нормируемая часть зарплаты"?

- Под нормируемой частью понимается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей). Это тарифная ставка или оклад.

***

- Периодически привлекаем нашего секретаря к работе в других отделах. За это мы ей доплачиваем. Как правильно оформить такую ситуацию?

- В данном случае речь идет о совмещении должностей. Такая возможность предусмотрена статьей 151 Трудового кодекса. При этом работник не освобождается от своей текущей работы.

- Второй трудовой договор в таком случае нужно заключать?

- Нет, совмещение должностей оформляется приказом работодателя.

- А можем ли мы ей по совмещаемой должности установить сдельную оплату?

- Можете. Вопрос оплаты работы по совмещению должностей решается по соглашению между работником и работодателем.

- Спасибо. Всего доброго.

* Подробнее о том, как оформить трудовую книжку иностранному работнику, читайте в "УНП" № 9, 2005, стр. 6 "О национальности" трудовой книжки".

** Имеются в виду перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Они утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85.

"Горячую линию" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль