Упрощенная система налогообложения

409
- Здравствуйте. Беспокоит бухгалтер из Ярославля. Нужно ли начислять взносы в ПФР с материальной помощи, если наша организация работает на "упрощенке"?- У меня к вам встречный вопрос. Материальная помощь предусмотрена в трудовых или коллективных договорах с вашими сотрудниками?- Нет, не предусмотрена.- Значит, вы взносы в ПФР с нее не начисляете. Объясню почему. База для начисления взносов в ПФР совпадает с налоговой базой по ЕСН. Если выплата материальной помощи не предусмотрена трудовыми или коллективными договорами, она не относится к расходам по оплате труда по статье 255 НК РФ. Следовательно, такие выплаты подпадают под пункт 3 статьи 236 НК РФ и не облагаются ЕСН. Поэтому и взносы в ПФР не должны начисляться с таких выплат.- Но налоговые органы утверждают, что для тех, кто работает на "упрощенке", пункт 3 статьи 236 НК РФ не применяется...- Да, такая точка зрения есть. Однако многочисленная арбитражная практика по этому вопросу показывает совершенно другое. Поскольку единый налог заменяет собой налог на прибыль, пункт 3 статьи 236 НК РФ распространяется и на тех, кто работает на "упрощенке".

- Здравствуйте. Беспокоит бухгалтер из Ярославля. Нужно ли начислять взносы в ПФР с материальной помощи, если наша организация работает на "упрощенке"?

- У меня к вам встречный вопрос. Материальная помощь предусмотрена в трудовых или коллективных договорах с вашими сотрудниками?

- Нет, не предусмотрена.

- Значит, вы взносы в ПФР с нее не начисляете. Объясню почему. База для начисления взносов в ПФР совпадает с налоговой базой по ЕСН. Если выплата материальной помощи не предусмотрена трудовыми или коллективными договорами, она не относится к расходам по оплате труда по статье 255 НК РФ. Следовательно, такие выплаты подпадают под пункт 3 статьи 236 НК РФ и не облагаются ЕСН. Поэтому и взносы в ПФР не должны начисляться с таких выплат.

- Но налоговые органы утверждают, что для тех, кто работает на "упрощенке", пункт 3 статьи 236 НК РФ не применяется...

- Да, такая точка зрения есть. Однако многочисленная арбитражная практика по этому вопросу показывает совершенно другое. Поскольку единый налог заменяет собой налог на прибыль, пункт 3 статьи 236 НК РФ распространяется и на тех, кто работает на "упрощенке".

***

- Скажите, услуги вневедомственной охраны можно отнести на расходы?

- Да, конечно. Они прямо предусмотрены перечнем расходов в "упрощенке". Посмотрите подпункт 10 пункта 1 статьи 346.16 кодекса. В нем перечислены услуги по охране имущества.

- У меня этот вопрос возник вот почему. Налоговые органы утверждают, что при обычной системе услуги вневедомственной охраны нельзя отнести на расходы. Они ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ...

- Вы имеете в виду постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.03 № 5953/03, в котором сказано, что получаемые подразделениями вневедомственной охраны средства за оказанные услуги расцениваются как целевое финансирование?

- Да. Налоговики на его основании делают вывод, что фирмы, у которых есть расходы по вневедомственной охране, не могут их учесть. А на "упрощенцев" это распространяется?

- Мое мнение таково. Расходы по услугам вневедомственной охраны в "упрощенке" можно учесть. Ведь перечисляемые вами суммы являются платой за услуги, оказанные органами вневедомственной охраны по охране имущества вашей организации.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Выпускаю замороженные полуфабрикаты. Мне постоянно нужно получать заключения ветеринарной службы...

- Вам это необходимо для вашей работы?

- Конечно. Можно стоимость услуг ветеринарной службы учесть как материальные расходы?

- Да. Если ваша деятельность контролируется ветеринарной службой, расходы ваши обоснованны. Вы их можете учитывать как расходы по оплате услуг организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов. Это подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

- А вот налоговая инспекция дала мне отрицательный ответ на запрос. Сказала, что такой порядок может применять только организация.

- В вашей налоговой инспекции приняли неправильное решение. Статья 346.16 установила перечень расходов, которые можно учесть в "упрощенке". Он распространяется и на организации, и на индивидуальных предпринимателей. Это в полной мере относится и к порядку учета материальных расходов, которые определяются по статье 254 НК РФ.

***

- Наши сотрудники разговаривают по мобильным телефонам не только на служебные темы, но и на личные...

- А оплачивает разговоры организация. Верно?

- Да, платим за сотовую связь мы. Но по окончании месяца сотрудники на основании распечатки разделяют свои и служебные разговоры. Мы составляем протокол. На его основании работники возмещают нам стоимость личных разговоров. Это наш доход?

- Скажите, а в расходы вы относите стоимость услуг связи с учетом личных разговоров сотрудников?

- Нет, я учитываю только разговоры, связанные с производственной необходимостью.

- Тогда вы не должны учитывать в доходах получаемую от своих сотрудников компенсацию.

***

- С этого года наша компания перешла на "упрощенку". Никак не могу понять, когда мы можем списывать на расходы покупную стоимость товаров?

- Покупная стоимость товаров списывается на расходы при выполнении двух условий. Товары должны быть оплачены и оприходованы.

- То есть ждать их реализации не надо?

- Конечно, нет. Глава 26.2 НК РФ такого условия не устанавливает. То есть факт реализации товаров значения не имеет.

- Я консультировалась в своей налоговой, и мне сказали, что стоимость товаров можно отнести на расходы только после их реализации. Они ссылаются на статью 320 НК РФ...

- Они не правы. Кассовый метод для "упрощенки" отличается от кассового метода для налога на прибыль. И применять правила статьи 320 НК РФ в упрощенной системе налогообложения нельзя.

- Скажите, а на что мне можно сослаться в споре с налоговиками?

- На письмо Минфина России от 23.11.04 № 03-03-02-04/1/59.

***

- Юрий Васильевич, могу ли я списать на расходы стоимость материалов, если они оплачены, переданы в производство, но продукция из них еще не сделана?

- Материальные расходы в "упрощенке" учитываются по правилам главы 25 НК РФ. Поэтому давайте откроем статью 254 НК РФ, а точнее пункт 5 этой статьи.

- Давайте.

- Читаем: "Cумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатка товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца". Вот ответ на ваш вопрос.

- С этим вопросом мне все понятно. А если мы передали материалы в производство, продукция из них выпущена, но не реализована на конец месяца. Как быть в этом случае?

- А вот это условие вы соблюдать не должны. Поэтому, если продукция готова, но не реализована, вы можете списать стоимость материалов на расходы.

***

- Помимо того что я являюсь индивидуальным предпринимателем, я еще и учредитель в ООО. Единый налог я плачу по ставке 6 процентов. Сейчас мне организация перечислила дивиденды по итогам 2004 года. Налог с них она не удержала. Это правильно?

- Ответ на ваш вопрос зависит от того, сообщили вы организации о том, что работаете на "упрощенке", или нет.

- Да, я в письменном виде уведомила их об этом.

- Значит, ООО не исполняет в этом случае обязанности налогового агента. Поэтому оно не должно было удерживать налог при выплате вам дивидендов. Полученные суммы будут являться вашим внереализационным доходом.

- Получается, что я должна с полученных дивидендов заплатить налог. Вопрос, по какой ставке - 6 или 9 процентов?

- Конечно же, по ставке 6 процентов. Дивиденды включаются в общий доход и облагаются по ставке единого налога в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

***

- Перешли на "упрощенку" только в этом году. Скажите, какую отчетность нам нужно сдавать в налоговую инспекцию за первый квартал? Только декларацию по единому налогу по "упрощенке"?

- Не только. Обратите внимание, что с этого года форма декларации изменена. Кроме декларации по единому налогу вы сдаете расчет по авансовым взносам на обязательное пенсионное страхование*. Так же вы отчитываетесь по тем налогам, обязанность по уплате которых за вами сохранилась.

- То есть, если мы платим транспортный налог, мы должны по нему отчитаться.

- Совершенно верно. И еще. Если вы по какому-либо налогу являетесь налоговыми агентами, например по НДС, вы также должны сдавать декларации.

***

- Мы по договору комиссии выступаем в роли комиссионеров. Я правильно понимаю, что моим облагаемым доходом будет только комиссионное вознаграждение?

- Абсолютно верно.

- А как правильно в этом случае заполнить книгу учета доходов и расходов?

- Как вы знаете, после многочисленных споров графа, где отражались все полученные доходы налогоплательщика, исключена из книги учета доходов и расходов. Поэтому теперь вы в графе "Доходы" показываете только сумму своего вознаграждения.

***

- Беспокоит бухгалтер из города Галич. Занимаемся заготовкой и переработкой древесины. Мы платим за корневую стоимость древесины...

- Скажите, вы куда перечисляете эту плату?

- В бюджеты разных уровней. У меня вопрос: мы можем ее отнести на расходы?

- Конечно.

- Мы так и делали, относили плату на расход по подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А налоговая инспекция не приняла такой расход. Они говорят, что по этой норме можно учесть только налоги. Плата же за корневую стоимость древесины, по их мнению, не является налогом.

- Инспекция не права. По подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в расходы включаются налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Если мы откроем Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", то увидим, что лесной доход относится к налогам**. Плата за древесину, отпускаемую на корню, является одной из составляющих лесного дохода. Поэтому вы вправе списывать ее на расходы.

* Новая форма расчета утверждена приказом Минфина России от 24.03.05 № 48н.

** Подпункт "б" пункта 1 статьи 20 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Горячую линию подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль