Налог на прибыль организаций

349
- Добрый день. У меня вопрос по расходам на вневедомственную охрану. Можно ли их учесть?- К сожалению, я не могу дать вам однозначного ответа на этот вопрос. На сегодня он остается открытым.- Так я не могу учесть их при расчете прибыли?- Есть постановление Президиума Высшего арбитражного суда**, по которому средства, получаемые подразделениями вневедомственной охраны за услуги по охране объектов, нужно рассматривать как целевое финансирование. И соответственно компании, у которых есть такие расходы, не вправе их учитывать при определении налоговой базы.- Где я могу об этом прочитать?- Посмотрите письмо Минфина России от 21.12.04 № 03-03-01-02/58.- Есть ли по этому вопросу разъяснения налоговых органов?- Нет, до окончательного принятия решения по этому вопросу мы не даем никаких разъяснений.

- Добрый день. У меня вопрос по расходам на вневедомственную охрану*. Можно ли их учесть?

- К сожалению, я не могу дать вам однозначного ответа на этот вопрос. На сегодня он остается открытым.

- Так я не могу учесть их при расчете прибыли?

- Есть постановление Президиума Высшего арбитражного суда**, по которому средства, получаемые подразделениями вневедомственной охраны за услуги по охране объектов, нужно рассматривать как целевое финансирование. И соответственно компании, у которых есть такие расходы, не вправе их учитывать при определении налоговой базы.

- Где я могу об этом прочитать?

- Посмотрите письмо Минфина России от 21.12.04 № 03-03-01-02/58.

- Есть ли по этому вопросу разъяснения налоговых органов?

- Нет, до окончательного принятия решения по этому вопросу мы не даем никаких разъяснений.

***

- В арендованном помещении мы провели телефонную линию и подключили телефонный номер. Можно ли учесть при налогообложении прибыли плату телефонному узлу за подключение номера?

- Телефонный номер принадлежит вам или арендодателю?

- Договор с телефонным узлом заключила наша фирма и телефонный номер числится за нами.

- Собственник помещения разрешил вам проводить новую телефонную линию? Как этот момент отражен в договоре аренды?

- Арендодатель дал нам разрешение - это отражено в договоре аренды.

- Тогда вы можете учесть эти расходы при расчете налоговой базы.

- Сразу или в течение срока аренды?

- Все зависит от того, установлен в договоре с телефонным узлом срок пользования телефонным номером или нет.

- Срок не указан.

- В таком случае расходы нужно учитывать единовременно.

- Но мы хотели на основании приказа руководителя списывать такие расходы частями. Можно ли так сделать?

- Не путайте бухгалтерский и налоговый учет. В первом случае вы можете так поступить, во втором - нет. Налогоплательщику не дано право самостоятельно на основании внутренних распорядительных документов устанавливать сроки для признания расходов в целях налогообложения.

- На основании каких документов можно сделать такой вывод?

- Это статья 272 НК РФ.

***

- В нашей фирме три учредителя практически с равными долями в уставном капитале. Двое из них решили оказать нам безвозмездную финансовую помощь. С нее нужно будет заплатить налог на прибыль?

- Да.

- Но есть же статья 251 НК РФ. В ней сказано, что налогом на прибыль не облагают имущество, полученное от физических лиц, у которых вклад в уставный капитал более 50 процентов. Если сложить доли двух учредителей, то это будет больше, чем 50 процентов.

- Вы правы, такая норма в кодексе есть. Но в ней речь идет о доле каждого из учредителей, в том числе физических лиц. И эта доля в уставном капитале организации должна составлять более 50 процентов. При применении подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ доли учредителей, решивших оказать безвозмездную финансовую помощь, складывать нельзя.

***

- Галина Валентиновна, помогите заполнить декларацию по налогу на прибыль за первый квартал...

- В чем у вас трудности?

- В первом квартале мы получили прибыль. Как правильно заполнить в декларации строку по авансовым платежам? Читаю статью 286 НК РФ и не могу разобраться.

- Давайте вашу ситуацию рассмотрим на цифрах.

- Давайте. Предположим, налог на прибыль за первый квартал составил 300000 рублей.

- Вы вносите ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного квартала?

- Да.

- Значит, в строке 250 листа 02 налоговой декларации вы указываете сумму 300000 рублей. И эту же сумму проставляете в строке 390 листа 02.

- А мне нужно заполнять и раздел 1.1 и раздел 1.2?

- Да. В разделе 1.1 указывают суммы налога к доплате или уменьшению за отчетный период. Их рассчитывают на основании данных листа 02 декларации. А раздел 1.2 заполняют те организации, которые вносят ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного периода. Ведь вы же так платите авансы в бюджет...

- Да, именно так.

- Значит, в раздел 1.2 вы переносите данные из строк 390-420 листа 02. То есть в декларации за первый квартал по строкам 120-240 раздела 1.2 вы показываете сумму ежемесячного авансового платежа на второй квартал с разбивкой по бюджетам.

***

- В связи с тем, что с 2005 года мы не платим налог на прибыль в местный бюджет, надо ли нам теперь отчитываться по обособленным подразделениям? Они у нас все расположены в Московской области, только в разных районах.

- Порядок расчета и оплаты в бюджет налога обособленными подразделениями, изложенный в статье 288 НК РФ, никто не отменял. Поэтому декларацию вы сдаете по местонахождению как головной организации, так и обособленных подразделений. И соответственно так же вы вносите авансовые платежи по налогу на прибыль.

- Даже если они расположены в одном субъекте Российской Федерации?

- Да, даже в том случае, если головная организация и структурные подразделения находятся на территории одного субъекта. Тот факт, что с этого года налог надо распределять по двум, а не по трем бюджетам, не влияет на порядок представления отчетности и уплаты налога на прибыль компаниями, имеющими обособленные подразделения.

***

- Беспокоит бухгалтер московской организации. Летом 2004 года я допустила ошибку в налоговом учете. Но она никак не повлияла на расчет суммы налога. Нужно ли в этом случае править декларацию?

- Исходя из требований статьи 54 НК РФ нужно.

- А если я все откорректировала в годовой декларации, то «уточненки» за полугодие и девять месяцев мне сдавать не надо?

- По той же статье 54 кодекса при обнаружении ошибки в исчислении налоговой базы перерасчет производят за тот период, в котором эта ошибка допущена. Например, если вы ошиблись в первом квартале, а обнаружили это в четвертом, то нужно сдать уточненную декларацию за предыдущие периоды, а не уточнять налоговую базу по году.

- Что нам будет, если мы не сдадим уточненную декларацию?

- Если ошибка привела к увеличению суммы налога на прибыль, начисленной за соответствующий отчетный период, то платят недостающую часть налога и пени. Но в вашем случае не придется ничего платить, так как сумма налога у вас не изменилась.

***

- У нашей организации была доля в уставном капитале другой компании. Сейчас мы ее продали. В какой строке налоговой декларации нужно показать эту операцию?

- Выручку от реализации принадлежащей вам доли в уставном капитале другой компании вы показываете по строке 030 приложения № 1 к листу 02 декларации.

- А расходы куда отнести?

- Расходы отражают по строке 100 «Другие расходы» приложения № 2 к листу 02. Только имейте в виду, что если вы являлись первичным владельцем доли, то у вас не будет расходов, учитываемых в целях налогообложения.

- Это я знаю. Мы вторичные держатели.

***

- Мы передали по договору лизинга автомобиль. Но он продолжает числиться у нас на балансе. Мы ежегодно проходим в ГАИ техосмотр. Можно эти расходы учесть в составе прочих или нет?

- Все зависит от того, имеет ли право лизингополучатель проходить в ГАИ техосмотр?

- Не имеет. Мы с этим вопросом уже разобрались. Ежегодный технический осмотр может проходить только собственник транспортного средства.

- Если эта обязанность лежит на вас, то вы можете учесть расходы по прохождению техосмотра для целей налогообложения прибыли.

***

- Можно ли списать на расходы средства гигиены? Например, моющие средства, туалетную бумагу, полотенца.

- По Трудовому кодексу работодатель обязан за свой счет проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Поэтому вы имеете полное право учесть такие расходы.

- А по какой статье Налогового кодекса можно их учесть?

- В налоговом учете их расценивают как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Это подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ, по которому учитывают расходы на обеспечение нормальных условий труда.

***

- Руководство нашей организации приняло решение о ликвидации основного средства. Но оно еще полностью не самортизировано. Скажите, мы можем учесть остаточную стоимость списанного основного средства?

- Да, вы можете списать на расходы остаточную стоимость ликвидированного основного средства. Это прямо предусмотрено в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Главное - обратите особое внимание на документальное оформление этой операции.

- А на что конкретно нужно обратить внимание?

- Во-первых, у вас должен быть приказ руководителя о создании ликвидационной комиссии. Во-вторых, должен быть в наличии акт ликвидации основного средства. И вот в нем должны быть сведения о ликвидируемом основном средстве, причина списания и возможность использования отдельных деталей списываемого объекта.

***

- При заполнении бланка строгой отчетности допустили ошибку. Получается, что мы испортили бланк, а он стоит 25 рублей. Можно ли его стоимость отнести на расходы? Я понимаю, что сумма смешная, но здесь вопрос принципа...

- Виновник известен?

- Конечно.

- Я думаю, что стоимость испорченного бланка нужно стребовать с него.

* Подробнее читайте статью в этом номере «УНП» на стр. 6 «О расходах на вневедомственную охрану».

** Постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.03 № 5953/03.

«Прямой разговор» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль