Налог на имущество организаций

1010
- Добрый день. Мы приобрели здание. По договору право собственности на него переходит к нам в момент подписания передаточного акта. То есть до момента государственной регистрации права собственности. Нужно ли стоимость здания включать в расчет налога на имущество?- Это зависит от того, введено здание в эксплуатацию или нет?- Нет, здание не введено в эксплуатацию.- Значит, вы стоимость здания не учитываете при расчете налога на имущество.- Скажите, а мы можем ввести здание в эксплуатацию до момента получения права собственности на него?- Конечно. Это позволяет сделать пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств*. В нем сказано, что объект недвижимости признают основным средством, если по нему закончены капитальные вложения, оформлены первичные документы приема-передачи, документы переданы на регистрацию права собственности и здание пригодно для эксплуатации. При выполнении всех перечисленных условий вы можете перевести здание в состав основных средств и учесть его на отдельном субсчете к счету 01. Начисляйте по нему амортизацию и включайте в расчет налога на имущество.

- Добрый день. Мы приобрели здание. По договору право собственности на него переходит к нам в момент подписания передаточного акта. То есть до момента государственной регистрации права собственности. Нужно ли стоимость здания включать в расчет налога на имущество?

- Это зависит от того, введено здание в эксплуатацию или нет?

- Нет, здание не введено в эксплуатацию.

- Значит, вы стоимость здания не учитываете при расчете налога на имущество.

- Скажите, а мы можем ввести здание в эксплуатацию до момента получения права собственности на него?

- Конечно. Это позволяет сделать пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств*. В нем сказано, что объект недвижимости признают основным средством, если по нему закончены капитальные вложения, оформлены первичные документы приема-передачи, документы переданы на регистрацию права собственности и здание пригодно для эксплуатации. При выполнении всех перечисленных условий вы можете перевести здание в состав основных средств и учесть его на отдельном субсчете к счету 01. Начисляйте по нему амортизацию и включайте в расчет налога на имущество.

***

- В 2000 году мы купили здание, зарегистрировали на него право собственности. А в середине 2004 года по решению арбитражного суда сделка признана недействительной. Я правильно понимаю, что с момента вынесения решения суда я перестаю платить налог на имущество?

- Вы не совсем верно понимаете. Дело в том, что решение суда само по себе не является причиной, по которой вы перестаете платить налог на имущество по объекту недвижимости. Оно лишь обязывает вас оформить документы по снятию здания с учета. То есть вы на основании решения суда составляете акт передачи здания бывшему владельцу и на его основании списываете основное средство.

- Но мы до сих пор не передали здание бывшему владельцу...

- Значит, вы до сих пор должны платить с его стоимости налог на имущество. Только после оформления всех первичных документов по выбытию объекта основных средств и после списания его с баланса вы перестаете платить налог на имущество.

***

- В конце прошлого года мы провели инвентаризацию и выявили основное средство, которое ошибочно было учтено в январе прошлого года в составе товарно-материальных запасов. Нужно ли нам сдавать уточненные декларации за первый квартал, полугодие и девять месяцев?

- Хочу у вас уточнить: вы ошибку исправили в расчете налога на имущество за 2004 год?

- Да, конечно. Годовая декларация составлена верно.

- Здесь складывается двойственная ситуация. С одной стороны, по правилам бухгалтерского учета при обнаружении ошибки исправления вносят в том периоде, в котором она найдена. То есть в вашем случае вы должны были в бухгалтерском учете сделать соответствующие записи в декабре 2004 года. С другой стороны, в налоговом учете исправления вносят за тот период, в котором ошибка совершена...

- Значит, я должен исправить первый квартал 2004 года и сдать уточненки?

- Да, вы должны сдать уточненные декларации по налогу за прошедшие отчетные периоды. Иначе у вас будет неправильно определена средняя стоимость основных средств и соответственно сумма авансовых платежей по налогу.

***

- Хотела бы проконсультироваться с вами вот по какому вопросу. Мы взяли в банке кредит и купили оборудование. Сейчас оно числится на счете 07...

- Оборудование требует монтажа?

- Да. И пока его монтируют, мы платим банку проценты за кредит. Будут ли они увеличивать первоначальную стоимость оборудования?

- Конечно. Ведь по правилам бухгалтерского учета проценты за кредит, уплаченные до момента ввода основного средства в эксплуатацию, увеличивают его первоначальную стоимость. Это прямо предусмотрено пунктом 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Поэтому и налог на имущество вы будете рассчитывать исходя из первоначальной стоимости основного средства, которая у вас сложится с учетом процентов за кредит.

***

- В этом году мы приобрели строение. Но эксплуатировать его не собираемся...

- Зачем же вы его покупали?

- Мы его хотим снести и на его месте построить новое здание. Скажите, я правильно понимаю, что я не буду платить налог на имущество со стоимости приобретенного строения?

- Если вы не ввели его в эксплуатацию, то есть не перевели на счет 01, то налога на имущество у вас не возникает.

- Но для того, чтобы снести строение и списать его стоимость, я должна все-таки перевести его на счет 01.

- Да, это необходимо сделать для правильного оформления первичных документов по списанию основного средства. Если вы в одном месяце переведете строение на счет 01 и спишите его, то налога на имущество у вас не будет. В противном случае у вас неизбежно возникнет объект налогообложения.

***

- Беспокоит бухгалтер научно-исследовательского института. Согласно пункту 16 статьи 381 НК РФ, мы освобождены от уплаты налога на имущество. Но некоторые помещения мы сдаем в аренду. Теряем ли мы при этом льготу?

- Конечно, теряете. Ведь сданные в аренду помещения вы не используете в научной деятельности. Поэтому с их стоимости нужно платить налог на имущество.

- И еще вопрос. У нас на балансе есть гараж. Налоговая инспекция говорит, что его стоимость должна участвовать при расчете налога на имущество. Разве это так?

- Ваша налоговая инспекция абсолютно права. Это связано с тем, что льгота, установленная Налоговым кодексом, применима в отношении имущества, которое используют в научной или научно-исследовательской деятельности. А гараж не имеет никакого отношения к этой деятельности.

- А как быть с помещением административно-управленческого персонала?

- Его не надо облагать только в том случае, если оно расположено в здании института. Если же у вас для административно-управленческого персонала отведен отдельный корпус, то его облагают налогом на имущество.

***

- В 2003 году мы приобрели газопровод на территории Башкортостана. Подали документы на регистрацию, но нам их вернули. В то же время мы газопровод уже сдаем в аренду...

- На каком счете вы учитываете газопровод?

- На счете 08, ведь мы не получили еще свидетельство о регистрации права собственности.

- Это неверно. Газопровод должен быть переведен на счет 01, так как вы его уже фактически эксплуатируете. Соответственно вы должны платить налог на имущество с этого объекта недвижимости.

- Но мы не можем платить налог на имущество.

- Почему?

- Дело в том, что для этого мы должны встать на налоговый учет по местонахождению объекта недвижимости, то есть в Башкортостане. Но сделать мы этого не можем, так как на газопровод не получено свидетельство о государственной регистрации права собственности.

- Вы заблуждаетесь. Для постановки на налоговый учет объекта недвижимости не обязательно иметь на руках свидетельство о праве собственности на него. Поэтому вы обязаны встать на налоговый учет и платить налог на имущество.

***

- У меня вопрос по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Скажите, пожалуйста, нужно его включать в расчет среднегодовой стоимости имущества или нет? Кто говорит, что облагать надо, кто говорит, что нет. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- У меня к вам встречный вопрос: какое имущество у вас учтено на счете 03?

- На этом счете мы учитываем игровые автоматы, которые сдаем в аренду.

- По мнению налоговых органов, основные средства, сданные в аренду и учтенные на счете 03, нужно облагать налогом на имущество. Тем более что в вашем случае игровые автоматы являются не чем иным, как основными средствами.

- Разве? Они же учтены не на счете 01...

- Это не имеет значения. По всем признакам, перечисленным в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ваши игровые автоматы подпадают под понятие основного средства. Следовательно, их стоимость должна быть включена в налоговую базу по налогу на имущество вне зависимости от того, на каком счете бухгалтерского учета они отражены.

- Но есть письмо Минфина России**, в котором сказано, что счет 03 не является объектом обложения налогом на имущество.

- Письмо Минфина, на которое вы ссылаетесь, является частным ответом на частный вопрос и не отражает мнение Минфина по всему спектру вопросов, связанных с налогообложением счета 03. Тем более в настоящее время главное финансовое ведомство страны готовит поправки в Налоговый кодекс, которые уточнят формулировки кодекса в части налогообложения имущества, учтенного на счете 03.

- То есть получается, что если я не включу в налоговую базу стоимость имущества, отраженного по счету 03, то при проверке меня могут оштрафовать?

- Да. Ведь налоговые органы придерживаются позиции, что основные средства, сданные в аренду, не перестают быть от этого основными средствами и, следовательно, объекты, учтенные на счете 03, надо включать в расчет налога на имущество организаций.

***

- У нас есть основные средства, по которым в бухгалтерском учете амортизация начисляется на забалансовом счете 010. Как правильно рассчитывать в этом случае налог на имущество - с учетом амортизации или без?

- Конечно же, с учетом амортизации.

- А где в Налоговом кодексе об этом сказано?

- В пункте 1 статьи 375 НК РФ. По основным средствам, по которым не предусмотрено начисление амортизации, стоимость для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизации.

- Но износ-то мы начисляем только в конце года, а авансовые платежи по налогу на имущество уплачиваем поквартально...

- Для целей налогообложения суммы износа вы должны определять каждый месяц. Отражать начисленный ежемесячный износ на забалансовом счете не надо. Достаточно составить справку бухгалтера.

* Методические указания утверждены приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н.

** Письмо Минфина России от 19.11.04 № 03-06-01-04/133.

«Прямой разговор» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль