Налог на доходы физических лиц

492
- Добрый день! У меня вопрос к Владимиру Григорьевичу.- Здравствуйте, слушаю вас!- Организация покупает сельскохозяйственную продукцию у населения. Нужно ли предоставлять в налоговый орган справки о доходах физических лиц, которым мы производим выплаты?- Скажу сразу, что не подлежат налогообложению доходы, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства.- А на каком основании - можете пояснить?- На основании пункта 13 статьи 217 Налогового кодекса. Но учтите, что эти доходы освобождаются от налогообложения, если физическое лицо представило в организацию документ, который подтверждает, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем физическому лицу или членам его семьи земельном участке. И этот участок используется для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.- Кто выдает такие документы?- Документы выдаются органами местного самоуправления, правлениями садового или садово-огородного товарищества. В случае наличия указанной справки доходы физического лица не подлежат налогообложению и сведения о таких физических лицах в налоговый орган не предоставляются.

- Добрый день! У меня вопрос к Владимиру Григорьевичу.

- Здравствуйте, слушаю вас!

- Организация покупает сельскохозяйственную продукцию у населения. Нужно ли предоставлять в налоговый орган справки о доходах физических лиц, которым мы производим выплаты?

- Скажу сразу, что не подлежат налогообложению доходы, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства.

- А на каком основании - можете пояснить?

- На основании пункта 13 статьи 217 Налогового кодекса. Но учтите, что эти доходы освобождаются от налогообложения, если физическое лицо представило в организацию документ, который подтверждает, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем физическому лицу или членам его семьи земельном участке. И этот участок используется для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.

- Кто выдает такие документы?

- Документы выдаются органами местного самоуправления, правлениями садового или садово-огородного товарищества. В случае наличия указанной справки доходы физического лица не подлежат налогообложению и сведения о таких физических лицах в налоговый орган не предоставляются.

***

- Я слышал, что теперь имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение либо строительство квартиры может предоставляться в организации. Это действительно так?

- Совершенно верно. Федеральным законом от 20.08.04 № 112-ФЗ внесены изменения в статью 220 Налогового кодекса. Указанный налоговый вычет теперь может предоставлять и организация, в которой работает физическое лицо. Для этого следует написать соответствующее заявление до окончания календарного года. Заявление, разумеется, пишется своему работодателю.

- Я как раз бухгалтер организации. Наш работник написал заявление на вычет. Значит, все верно?

- Да, верно. Только сначала ваш работник должен обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением, а налоговый орган должен подтвердить право на вычет.

***

- Хотела бы задать вопрос Сергею Викторовичу. Когда-то обращалась к вам как бухгалтер, а теперь с личным вопросом. Можно?

- Да, да, пожалуйста, спрашивайте.

- Я приобрела квартиру у физического лица. Собираюсь воспользоваться правом получения имущественного налогового вычета. Вопрос о расходных документах, которые я буду представлять в налоговый орган. А точнее, нужна ли расписка о передаче денег продавцу за приобретенную мною квартиру?

- Конечно, нужна. Чтобы получить указанный вами вычет, нужно документально подтвердить фактически произведенные расходы на приобретение квартиры. В числе таких документов должна быть расписка, подтверждающая тот факт, что оплата в определенной сумме произведена наличными деньгами.

- Скажите, а нужно ли заверять копии документов у нотариуса?

- Этого делать не нужно. Для налогового органа это не имеет значения. Налоговики в обязательном порядке до принятия решения о предоставлении налогоплательщику имущественного вычета должны убедиться в существовании подлинных расходных документов.

***

- Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение незавершенной строительством квартиры?

- Да. Такое право вам дают последние изменения в Налоговом кодексе, касающиеся предоставления налогоплательщикам имущественных вычетов. Например, в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться: расходы на приобретение или прав на квартиру в строящемся доме; расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на оплату работ, связанных с отделкой квартиры.

- И что, все расходы, подтвержденные документами, принимаются?

- Принятие к вычету расходов на достройку или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре указано приобретение незавершенной строительством квартиры с подробным описанием черновой отделки.

- А как налоговики узнают о требуемом объеме достройки и отделки?

- А вы сами об этом расскажете. Потому что при заявлении имущественного вычета налогоплательщик предоставляет в налоговый орган и акт приема-передачи, в котором присутствует запись о требуемых сантехнических и отделочных работах.

***

- Меня как предпринимателя интересует, как учитывать в составе затрат лицензионные сборы за рассмотрение заявления и выдачу лицензий?

- При списании стоимости лицензии, выданной на право осуществления определенного вида деятельности, следует исходить из особенностей учета расходов для индивидуальных предпринимателей. Так, если затраты произведены в одном налоговом периоде, но связаны с получением доходов в следующих налоговых периодах, то они отражаются в учете как расходы будущих периодов и включаются в состав расходов того налогового периода, в котором будут получены доходы от осуществляемой на основании лицензии предпринимательской деятельности. Таким образом, стоимость лицензии относится равномерно на расходы индивидуального предпринимателя в течение всего срока, на который она выдана.

***

- Расскажите, пожалуйста, в каком порядке предоставляется социальный налоговый вычет на лечение?

- Социальный налоговый вычет на сумму, уплаченную налогоплательщиком в календарном году за услуги по лечению, предоставляется в соответствии с положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса. Вычет предоставляется на сумму, уплаченную за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации. Также вычет может быть предоставлен и на сумму, уплаченную налогоплательщиком за лечение супруга (супруги), своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет. Здесь речь также идет об услугах, оказанных в медицинских учреждениях Российской Федерации.

- А сумма, потраченная на лечение, не ограничивается?

- Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 38000 рублей. Но по дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов налогоплательщика.

- А как определить - дорогостоящее лечение или нет?

- Перечни медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения и лекарственных средств, расходы по оплате которых относятся на уменьшение налоговой базы, утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201.

- Понятно. Скажите еще, пожалуйста, какие документы необходимы, чтобы получить вычет?

- Право на социальный налоговый вычет возникает на основании представленных в налоговый орган по окончании налогового периода письменного заявления и декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

- Какими документами можно подтвердить расходы?

- Такими документами могут быть копия лицензии на осуществление медицинской деятельности учреждения, рецепты лечащего врача по форме № 107/у с проставлением штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика», справка об оказании медицинских услуг по утвержденной форме, кассовые и товарные чеки на приобретенные медикаменты, договор на оказание медицинских услуг.

***

- Владимир Григорьевич, слышала, что изменились вычеты на детей. Так ли это?

- Да, действительно. Стандартный налоговый вычет на каждого ребенка изменен в соответствии с Федеральным законом от 29.12.04 № 203-ФЗ. С 1 января 2005 года вычет увеличен до 600 рублей. Напомню, что ранее он составлял 400 рублей. Граница дохода налогоплательщика, при котором ему предоставляется указанный вычет, также увеличена с 20 000 до 40 000 рублей.

***

- Я собираюсь сдавать свою квартиру. Нужно ли платить подоходный налог?

- Да, нужно. При получении физическими лицами доходов в виде вознаграждений, полученных от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров аренды имущества или договоров найма жилого помещения, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса.

- А декларацию нужно подавать?

- А как же! Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, декларацию по налогу на доходы физических лиц и самостоятельно исчислить подлежащие уплате в соответствующий бюджет суммы налога на доходы по ставке 13 процентов.

***

- Может ли налоговый орган предоставить мне имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение?

- А договор купли-продажи жилого помещения есть?

- Да, договор имеется.

- Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса предусмотрен имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным налогоплательщиком на приобретение жилого дома, квартиры или доли в них в размере фактически произведенных расходов в пределах 1 миллиона рублей. Приобретение в собственность жилого помещения аналогично приобретению доли в квартире или жилом доме. Следовательно, при приобретении жилого помещения либо комнаты в коммунальной квартире налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с положениями вышеуказанной статьи Налогового кодекса.

«Прямой разговор» подготовила В.В. Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль