Налог на доходы физических лиц

480
- Добрый день! У меня вопрос к Владимиру Григорьевичу.- Здравствуйте, слушаю вас!- Организация покупает сельскохозяйственную продукцию у населения. Нужно ли предоставлять в налоговый орган справки о доходах физических лиц, которым мы производим выплаты?- Скажу сразу, что не подлежат налогообложению доходы, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства.- А на каком основании - можете пояснить?- На основании пункта 13 статьи 217 Налогового кодекса. Но учтите, что эти доходы освобождаются от налогообложения, если физическое лицо представило в организацию документ, который подтверждает, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем физическому лицу или членам его семьи земельном участке. И этот участок используется для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.- Кто выдает такие документы?- Документы выдаются органами местного самоуправления, правлениями садового или садово-огородного товарищества. В случае наличия указанной справки доходы физического лица не подлежат налогообложению и сведения о таких физических лицах в налоговый орган не предоставляются.

- Добрый день! У меня вопрос к Владимиру Григорьевичу.

- Здравствуйте, слушаю вас!

- Организация покупает сельскохозяйственную продукцию у населения. Нужно ли предоставлять в налоговый орган справки о доходах физических лиц, которым мы производим выплаты?

- Скажу сразу, что не подлежат налогообложению доходы, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства.

- А на каком основании - можете пояснить?

- На основании пункта 13 статьи 217 Налогового кодекса. Но учтите, что эти доходы освобождаются от налогообложения, если физическое лицо представило в организацию документ, который подтверждает, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем физическому лицу или членам его семьи земельном участке. И этот участок используется для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.

- Кто выдает такие документы?

- Документы выдаются органами местного самоуправления, правлениями садового или садово-огородного товарищества. В случае наличия указанной справки доходы физического лица не подлежат налогообложению и сведения о таких физических лицах в налоговый орган не предоставляются.

***

- Я слышал, что теперь имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение либо строительство квартиры может предоставляться в организации. Это действительно так?

- Совершенно верно. Федеральным законом от 20.08.04 № 112-ФЗ внесены изменения в статью 220 Налогового кодекса. Указанный налоговый вычет теперь может предоставлять и организация, в которой работает физическое лицо. Для этого следует написать соответствующее заявление до окончания календарного года. Заявление, разумеется, пишется своему работодателю.

- Я как раз бухгалтер организации. Наш работник написал заявление на вычет. Значит, все верно?

- Да, верно. Только сначала ваш работник должен обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением, а налоговый орган должен подтвердить право на вычет.

***

- Хотела бы задать вопрос Сергею Викторовичу. Когда-то обращалась к вам как бухгалтер, а теперь с личным вопросом. Можно?

- Да, да, пожалуйста, спрашивайте.

- Я приобрела квартиру у физического лица. Собираюсь воспользоваться правом получения имущественного налогового вычета. Вопрос о расходных документах, которые я буду представлять в налоговый орган. А точнее, нужна ли расписка о передаче денег продавцу за приобретенную мною квартиру?

- Конечно, нужна. Чтобы получить указанный вами вычет, нужно документально подтвердить фактически произведенные расходы на приобретение квартиры. В числе таких документов должна быть расписка, подтверждающая тот факт, что оплата в определенной сумме произведена наличными деньгами.

- Скажите, а нужно ли заверять копии документов у нотариуса?

- Этого делать не нужно. Для налогового органа это не имеет значения. Налоговики в обязательном порядке до принятия решения о предоставлении налогоплательщику имущественного вычета должны убедиться в существовании подлинных расходных документов.

***

- Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение незавершенной строительством квартиры?

- Да. Такое право вам дают последние изменения в Налоговом кодексе, касающиеся предоставления налогоплательщикам имущественных вычетов. Например, в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться: расходы на приобретение или прав на квартиру в строящемся доме; расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на оплату работ, связанных с отделкой квартиры.

- И что, все расходы, подтвержденные документами, принимаются?

- Принятие к вычету расходов на достройку или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре указано приобретение незавершенной строительством квартиры с подробным описанием черновой отделки.

- А как налоговики узнают о требуемом объеме достройки и отделки?

- А вы сами об этом расскажете. Потому что при заявлении имущественного вычета налогоплательщик предоставляет в налоговый орган и акт приема-передачи, в котором присутствует запись о требуемых сантехнических и отделочных работах.

***

- Меня как предпринимателя интересует, как учитывать в составе затрат лицензионные сборы за рассмотрение заявления и выдачу лицензий?

- При списании стоимости лицензии, выданной на право осуществления определенного вида деятельности, следует исходить из особенностей учета расходов для индивидуальных предпринимателей. Так, если затраты произведены в одном налоговом периоде, но связаны с получением доходов в следующих налоговых периодах, то они отражаются в учете как расходы будущих периодов и включаются в состав расходов того налогового периода, в котором будут получены доходы от осуществляемой на основании лицензии предпринимательской деятельности. Таким образом, стоимость лицензии относится равномерно на расходы индивидуального предпринимателя в течение всего срока, на который она выдана.

***

- Расскажите, пожалуйста, в каком порядке предоставляется социальный налоговый вычет на лечение?

- Социальный налоговый вычет на сумму, уплаченную налогоплательщиком в календарном году за услуги по лечению, предоставляется в соответствии с положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса. Вычет предоставляется на сумму, уплаченную за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации. Также вычет может быть предоставлен и на сумму, уплаченную налогоплательщиком за лечение супруга (супруги), своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет. Здесь речь также идет об услугах, оказанных в медицинских учреждениях Российской Федерации.

- А сумма, потраченная на лечение, не ограничивается?

- Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 38000 рублей. Но по дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов налогоплательщика.

- А как определить - дорогостоящее лечение или нет?

- Перечни медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения и лекарственных средств, расходы по оплате которых относятся на уменьшение налоговой базы, утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201.

- Понятно. Скажите еще, пожалуйста, какие документы необходимы, чтобы получить вычет?

- Право на социальный налоговый вычет возникает на основании представленных в налоговый орган по окончании налогового периода письменного заявления и декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

- Какими документами можно подтвердить расходы?

- Такими документами могут быть копия лицензии на осуществление медицинской деятельности учреждения, рецепты лечащего врача по форме № 107/у с проставлением штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика», справка об оказании медицинских услуг по утвержденной форме, кассовые и товарные чеки на приобретенные медикаменты, договор на оказание медицинских услуг.

***

- Владимир Григорьевич, слышала, что изменились вычеты на детей. Так ли это?

- Да, действительно. Стандартный налоговый вычет на каждого ребенка изменен в соответствии с Федеральным законом от 29.12.04 № 203-ФЗ. С 1 января 2005 года вычет увеличен до 600 рублей. Напомню, что ранее он составлял 400 рублей. Граница дохода налогоплательщика, при котором ему предоставляется указанный вычет, также увеличена с 20 000 до 40 000 рублей.

***

- Я собираюсь сдавать свою квартиру. Нужно ли платить подоходный налог?

- Да, нужно. При получении физическими лицами доходов в виде вознаграждений, полученных от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров аренды имущества или договоров найма жилого помещения, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса.

- А декларацию нужно подавать?

- А как же! Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, декларацию по налогу на доходы физических лиц и самостоятельно исчислить подлежащие уплате в соответствующий бюджет суммы налога на доходы по ставке 13 процентов.

***

- Может ли налоговый орган предоставить мне имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение?

- А договор купли-продажи жилого помещения есть?

- Да, договор имеется.

- Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса предусмотрен имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным налогоплательщиком на приобретение жилого дома, квартиры или доли в них в размере фактически произведенных расходов в пределах 1 миллиона рублей. Приобретение в собственность жилого помещения аналогично приобретению доли в квартире или жилом доме. Следовательно, при приобретении жилого помещения либо комнаты в коммунальной квартире налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с положениями вышеуказанной статьи Налогового кодекса.

«Прямой разговор» подготовила В.В. Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль