Налог на имущество организаций

1513
- Добрый день. Меня интересует такой момент. Имущество, учитываемое на счете 03, все-таки облагается налогом?- А что вы учитываете на этом счете? Ведь он предназначен для учета имущества, сдаваемого организацией в лизинг, аренду, прокат...- У нас на этом счете числится имущество, сданное в аренду.- Вы изначально учитывали приобретенные объекты для сдачи в аренду на счете 03?- Да, мы заранее предполагали сдавать это имущество в аренду.- Вы знаете, вопрос с налогообложением имущества, учитываемого на счете 03 для сдачи в аренду, неоднозначен и до конца не решен. Позиция Федеральной налоговой службы - налог с имущества, переданного в аренду, следует платить. В ближайшее время мы надеемся согласовать эту позицию с Минфином России.

- Добрый день. Меня интересует такой момент. Имущество, учитываемое на счете 03, все-таки облагается налогом?

- А что вы учитываете на этом счете? Ведь он предназначен для учета имущества, сдаваемого организацией в лизинг, аренду, прокат...

- У нас на этом счете числится имущество, сданное в аренду.

- Вы изначально учитывали приобретенные объекты для сдачи в аренду на счете 03?

- Да, мы заранее предполагали сдавать это имущество в аренду.

- Вы знаете, вопрос с налогообложением имущества, учитываемого на счете 03 для сдачи в аренду, неоднозначен и до конца не решен. Позиция Федеральной налоговой службы - налог с имущества, переданного в аренду, следует платить. В ближайшее время мы надеемся согласовать эту позицию с Минфином России.

***

- Наша организация по договору безвозмездного пользования передала здание муниципальной больнице, которая использует его для нужд здравоохранения. Здание осталось у нас на балансе. Должны ли мы платить с него налог?

- В данном случае такое имущество льготируется.

- То есть независимо от того, что используем его не мы, а больница?

- Да, здание вы не должны включать в расчет налога на имущество.

***

- Мы приобрели легковой автомобиль стоимостью более 300 тысяч рублей. Амортизацию начисляем с учетом понижающего коэффициента 0,5...

- Но этот коэффициент нужно применять в налоговом учете, а мы рассматриваем бухгалтерский учет.

- Да. Поэтому у меня вот какой вопрос. Для расчета налога на имущество мы берем остаточную стоимость по данным бухгалтерского учета. И чтобы сблизить налоговый и бухгалтерский учет, можно ли прописать в учетной политике, что для начисления амортизации по легковым автомобилям в бухгалтерском учете мы также устанавливаем понижающий коэффициент?

- Нет, так делать нельзя. Дело в том, что для целей бухгалтерского учета вы можете самостоятельно выбрать лишь способ начисления амортизации и определить срок полезного использования. А использовать понижающие или повышающие коэффициенты нельзя. Поскольку их применение при расчете амортизационных отчислений не предусмотрено ПБУ 6/01. Вместе с тем вы можете определить иной срок эксплуатации легковых автомобилей.

***

- Вас беспокоят из города Чебоксары. Мы приобрели объект недвижимости, который у предыдущего собственника числился в составе основных средств. Право собственности зарегистрировано, но объект к эксплуатации не готов.

- А по каким причинам вы не можете его использовать?

- Дело в том, что этот объект мы реконструируем.

- А в первичных документах - в договоре купли продажи, в акте приемки-передачи - отмечено, что объект подлежит реконструкции?

- Нет, в первичных документах это не отмечено, но у нас есть проект реконструкции.

- Понятно. В данном случае у вас должен быть распорядительный документ, например приказ по организации о том, что приобретенный объект основных средств требует реконструкции. До ее окончания учитывайте этот объект на счете 08. Затраты на приобретение объекта и реконструкцию на счете 08 не облагаются налогом на имущество. А когда завершите реконструкцию и будете вводить объект в эксплуатацию, вы переведете его в состав основных средств и начнете платить налог на имущество.

***

- Мы учебное заведение. Часть здания используем для собственных нужд, а часть сдаем в аренду. Можем ли мы применить льготу по налогу на имущество?

- А какой у вас удельный вес площадей, сдаваемых в аренду?

- У нас три здания. В одном арендуют 40 процентов площади, в другом - более 50 процентов, а в третьем - менее 1 процента.

- Позиция по вопросу предоставления льготы организациям социально-культурной сферы такова. Все имущество, находящееся на балансе образовательных, культурных и подобных учреждений, используемое для социально-культурной сферы, то есть в уставных целях, льготируется. Но если более 50 процентов площади здания вы используете для иных целей, например для сдачи в аренду, объект следует облагать налогом полностью, поскольку вы не используете его по прямому назначению. Таким образом, за одно здание надо платить налог на имущество.

- А стоимость других зданий полностью не облагается налогом или исходя из доли площади, сдаваемой в аренду?

- Так как в других зданиях площадь, сдаваемая в аренду, не превышает 50 процентов, считать на них налог не нужно. Ведь большую часть площади вы используете в образовательных целях.

- А если мы сдали в аренду имущество для образовательных целей, например, частной школе, в которой получают дополнительное образование?

- Это не имеет значения. Аренда для вашей организации - это иной вид деятельности. Поэтому, если вы сдаете в аренду, то есть используете не по целевому назначению более 50 процентов площади учебного корпуса, тогда вы должны заплатить налог.

***

- Мой вопрос касается учета основных средств. Мы приобрели кассовый аппарат. Но в инспекции еще не зарегистрировали и не используем в работе. Его надо учитывать на счете 08?

- Да.

- А при расчете налога на имущество его нужно учитывать?

- Нет, не нужно. Ведь объектом обложения по налогу на имущество является имущество, учитываемое в качестве основных средств, то есть на счете 01. А вы кассовый аппарат отразили на счете 08. Следовательно, облагать налогом его не надо. Налог вы будете начислять с момента перевода аппарата в состав основных средств, то есть при вводе в эксплуатацию.

- У меня есть еще вопрос по первоначальной стоимости этой кассовой машины. При ее формировании мы учли стоимость самой машины, ее аккумулятора, а также работ по установке голограммы.

- А акт у вас есть?

- Да, в ЦТО нам дали акт об оказании услуг на пломбирование ККТ, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание. Отдельно ни одна позиция в акте не выделена. Стоимость услуг отражена общей суммой. Увеличивают ли эти расходы первоначальную стоимость ККТ?

- Нет, такие расходы не увеличивают первоначальную стоимость основного средства.

- То есть, если отдельной строкой расходы не выделены, я не могу их списать?

- Почему же. Сумму таких затрат вы относите к расходам, связанным с производством и реализацией.

***

- Наше предприятие имеет обособленные подразделения без расчетного счета и отдельного баланса. Это офисные помещения, в которых работают по 3-4 человека. Должны ли мы платить налог централизованно по местонахождению головной организации?

- А это ваши собственные помещения?

- Нет, помещения не наши, мы их арендуем. Нам принадлежат только компьютеры, мебель.

- Если у вас нет объектов недвижимости в этих подразделениях, то вы подаете одну декларацию и платите налог по местонахождению головной организации. В декларации вы указываете имущество, учитываемое на балансе организации, в том числе имущество, фактически находящееся в обособленных подразделениях, не имеющих отдельного баланса.

- А нужно ли представлять декларацию в налоговые инспекции, где зарегистрированы подразделения?

- Нет. Вы сдаете декларацию в целом по организации без выделения обособленных подразделений по месту государственной регистрации вашей фирмы.

***

- Вас беспокоит бухгалтер банка. Мы приобрели лизинговое имущество и передали лизингополучателю, но по условиям договора учли в составе основных средств. Должны ли мы платить с него налог?

- Да, с такого имущества вы должны заплатить налог.

- А как же разъяснения Минфина России* в отношении доходных вложений в лизинговое имущество? Оно же не облагается налогом.

- По правилам ведения бухгалтерского учета, установленным для банков, такое имущество вы должны учитывать в составе основных средств. Поэтому письмо Минфина России к вам не относится, поскольку речь в нем идет о лизинговом имуществе, учтенном в качестве доходных вложений в материальные ценности.

***

- У меня два вопроса. Первый: фирма организована в ноябре 2004 года. 29 декабря мы приобрели здание и зарегистрировали право собственности на него в этот же день. Нужно ли платить налог на имущество за 2004 год?

- Да, нужно. В налоговой декларации** при расчете среднегодовой стоимости имущества за период с 1 января по 1 декабря 2004 года вы проставляете нули. А стоимость приобретенного имущества на 1 января 2005 года указываете по строке 130 раздела 2 декларации. И разделив стоимость имущества по состоянию на 1 января 2005 года на тринадцать, то есть на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу, вы определите налоговую базу. Умножив полученную величину на ставку налога, вы получите сумму налога, которую необходимо уплатить по окончании налогового периода.

- И второй вопрос. Мы взяли оборудование по договору лизинга и поставили себе на баланс. Надо ли его включать в расчет налога?

- Значит, вы лизингополучатель. А имущество учитываете на счете 01?

- Да, оборудование мы поставили на счет 01.

- В этом случае вы платите налог, поскольку оборудование у вас находится в составе основных средств.

- Спасибо, всего доброго.

* Речь идет о письме Минфина России от 31.08.04 № 03-06-01-04/16 «Об обложении налогом на имущество доходных вложений в материальные ценности».

** Приказ МНС России от 23.03.04 № САЭ-3-21/224 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовым платежам) и инструкции по ее заполнению».

«Горячую линию» подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль