Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения

643
- Добрый день! Беспокоит бухгалтер общественной организации. В конце прошлого года говорили, что некоммерческие организации не смогут применять «упрощенку». Скажите, были в НК РФ внесены такие изменения или нет?- На сегодняшний день никаких законодательных актов по этому вопросу не выходило. Поэтому вы можете спокойно применять упрощенную систему налогообложения.

- Добрый день! Беспокоит бухгалтер общественной организации. В конце прошлого года говорили, что некоммерческие организации не смогут применять «упрощенку». Скажите, были в НК РФ внесены такие изменения или нет?

- На сегодняшний день никаких законодательных актов по этому вопросу не выходило. Поэтому вы можете спокойно применять упрощенную систему налогообложения.

***

- Говорит бухгалтер из Московской области. Мы торгуем и по наличному, и по безналичному расчету. По розничной торговле за наличный расчет мы переведены на ЕНВД. Нужно ли нам по безналичной торговле переходить на общий режим?

- У меня к вам встречный вопрос. Вы реализуете товар со смешанными формами расчетов по одному договору?

- Договоры разные. Населению мы реализуем товар в розницу, а юридическим лицам - по отдельным договорам купли-продажи.

- Значит, вы должны применять две системы налогообложения. По розничной торговле населению за наличный расчет - ЕНВД, а по реализации товаров юрлицам по безналу - общий режим или «упрощенку».

- Вы считаете, что мы можем вместо общего режима налогообложения применять «упрощенку»?

- Конечно.

- А наша налоговая инспекция говорит, что мы не можем применять «упрощенку», так как у нас один вид деятельности - торговля...

- Ваша налоговая инспекция не права. По видам деятельности, не переведенным на «вмененку», вы можете применять иные режимы налогообложения. То есть право выбора режима налогообложения остается за вами. Это прямо предусмотрено пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ.

- Скажите, а как можно получить официальные разъяснения по этому вопросу?

- Напишите запрос в Управление ФНС России по Московской области - и вы в течение месяца получите официальный ответ.

***

- Беспокоит бухгалтер автосервиса из Подольского района Московской области. Мы применяем «вмененку». Услуги оказываем как за наличный, так и за безналичный расчет. Налоговая инспекция хочет перевести нас на общий режим налогообложения...

- На основании чего вам не разрешают применять ЕНВД?

- Инспекция говорит, что если на расчетный счет поступает безналичная оплата услуг, то мы не можем применять «вмененку».

- Это неверная позиция. На уплату ЕНВД переводят услуги автосервисов. Причем не важно, кому они оказывают эти услуги и в какой форме их оплачивают. А вот бытовые услуги населению, которые переводятся на «вмененку», можно оказывать только физическим лицам за наличный расчет. Но услуги автосервиса не подпадают под определение бытовых услуг. Поэтому на них это требование НК РФ нельзя распространить.

***

- Наша фирма работает на «упрощенке». Объект налогообложения - доходы минус расходы. В 2004 году у нас не было доходов, а расходы были. Как в этом случае сдавать декларацию?

- Вы в годовой декларации отражаете все расходы организации, произведенные за отчетный период, даже если у вас в течение какого-то времени не было доходов, а сумма единого налога у вас будет равна нулю.

- Я правильно понимаю, что в 2005 году мы сможем учесть наши убытки?

- Совершенно верно. Это можно сделать на основании пункта 7 статьи 346.18 НК РФ.

***

- С вами говорит индивидуальный предприниматель. Я работаю на «упрощенке». Я выкупила муниципальное здание в июне прошлого года. В июле подала документы на регистрацию права собственности. До сих пор права не зарегистрированы. Когда мне стоимость здания можно поставить в расход?

- Давайте откроем пункт 3 статьи 346.16 НК РФ. В нем сказано, что стоимость основных средств списывают на расходы в момент ввода их в эксплуатацию. Конечно, при условии, что основное средство полностью оплачено. Кроме того, из пункта 2 статьи 346.17 НК РФ следует, что основные средства принимают на расходы в последний день отчетного (налогового) периода, в котором это основное средство было введено в эксплуатацию. У вас здание введено в эксплуатацию?

- Да, в июне 2004 года.

- Тогда вы можете учесть в расходах стоимость приобретенного здания в июне 2004 года. Как видите, Налоговый кодекс не устанавливает зависимость отнесения на расходы купленного основного средства и регистрации права собственности на него.

***

- Мы сдаем помещение в аренду. Арендодатель возмещает нам стоимость коммунальных услуг. Является ли это нашим доходом?

- Да, полученные средства вы обязаны учесть в доходах. Скажите, вы какой объект налогообложения выбрали?

- Доходы минус расходы.

- Тогда и в расходах вы можете учесть коммунальные платежи по помещению, сданному в аренду.

- У меня еще один вопрос. Мы осуществляем мелкий ремонт сданного в аренду помещения. Можно его учесть в расходах или нет?

- Это зависит от того, как составлен договор аренды. По условиям договора кто обязан осуществлять текущий ремонт помещения: вы или арендатор?

- Арендатор.

- Тогда вы не можете учесть текущий ремонт в составе расходов.

***

- Иногда мы покупаем канцелярские товары на рынке. Нам выдают только товарный чек, а чека ККТ нет. Можно ли списать стоимость канцелярских товаров в этом случае на расходы в «упрощенке»?

- Нет, нельзя.

- Но почему? У нас же есть подтверждающий документ - товарный чек.

- Товарный чек подтверждает лишь то, что вы получили какие-либо товары. Но он не подтверждает факт оплаты этих товаров. А в упрощенной системе налогообложения учитываются только оплаченные расходы. Факт оплаты можно подтвердить только чеком ККТ или выпиской банка.

***

- Скажите, расходы на рекламу нормируются в упрощенной системе налогообложения?

- Да, рекламные расходы в «упрощенке» списывают в пределах норм, установленных главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

- А где это написано?

- В Налоговом кодексе. Если вы посмотрите пункт 2 статьи 346.16 НК РФ, то увидите, что некоторые расходы в «упрощенке» надо учитывать в порядке, установленном для расчета налога на прибыль. В их число входят и расходы на рекламу. Их учитывают по правилам пункта 4 статьи 264 НК РФ.

***

- С этого года перешли на упрощенную систему налогообложения. Непонятно, как теперь учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование?

- Ответ на этот вопрос зависит от того, какой объект налогообложения вы выбрали при переходе на «упрощенку».

- Мы рассчитываем единый налог от полученного дохода.

- Тогда вы на сумму уплаченных взносов в Пенсионный фонд уменьшаете сумму единого налога или авансового платежа по единому налогу, исчисленного за налоговый (отчетный) период. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Такое правило установлено в пункте 3 статьи 346.21 НК РФ.

***

- Мы работаем на «упрощенке». В 2004 году деятельности не было. Сдали нулевую декларацию, но инспектор требует, чтобы мы принесли копию книги учета доходов и расходов. Но у нас ее нет...

- Вы в 2004 году не вели книгу учета доходов и расходов?

- Нет. У нас объект налогообложения - доходы, а так как деятельности не было, то в книгу просто нечего было записывать.

- Вы в электронном виде ее собирались вести?

- Да.

- Вы все равно должны распечатать все листы книги и везде поставить прочерки. Тем самым вы подтвердите, что в 2004 году не получали доходов. Тем более что по окончании года те налогоплательщики, кто ведет книгу учета доходов и расходов в электронном виде, обязаны распечатать ее и представить в налоговые органы на утверждение.

- А где такая обязанность прописана?

- В приказе МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606, который утвердил форму книги учета доходов и расходов, а также порядок ее заполнения.

***

- У меня с налоговой инспекцией возник спор по единому налогу на вмененный доход. Помогите его решить...

- Давайте разберемся, что у вас произошло.

- Мы являемся субарендаторами торгового павильона. У него отдельный вход и торговый зал. Но павильон не имеет инженерных коммуникаций и прочно с фундаментом он не связан. Что у нас должно являться коэффициентом базовой доходности? Торговое место или торговая площадь?

- Главой 26.3 НК РФ определено, что павильон - это строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Если мы посмотрим ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», то увидим, что под площадью торгового зала магазина понимается часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также проходов для покупателей. Поэтому вы должны применять показатель «площадь торгового зала».

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель из Московской области. Я переведен на единый налог на вмененный доход. Организации, работающие на этом спецрежиме, обязаны вести бухгалтерский учет. А что должен вести я?

- Так как индивидуальные предприниматели не ведут бухгалтерский учет, а статья 346.26 НК РФ требует ведения учета показателей своей деятельности, я посоветовала бы вам вести книгу учета доходов и расходов как для упрощенной системы налогообложения.

- И еще вопрос. Я должен вести кассовую книгу?

- Нет, предприниматели могут не вести кассовую книгу. Эта обязанность лежит только на организации.

***

- Наша организация переведена на «вмененку». Хотели выплатить своим учредителям дивиденды. Слышала, что с дивидендов мы должны будем уплатить налог на прибыль. Это так?

- Не совсем так. Действительно, «вмененщики» не являются плательщиками налога на прибыль. Но вы являетесь налоговым агентом. Поэтому должны удержать налог на прибыль из доходов, которые выплачиваете своим учредителям, и заплатить его в бюджет.

- Большое спасибо.

Прямой разговор» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль