Налог на имущество организаций

409
- Здравствуйте, Вера Ивановна! Бухгалтер курганской школы-лицея беспокоит. Хотелось бы уточнить, имеет ли наше учебное заведение право на льготу по налогу на имущество организаций?- Давайте разберемся. Задам несколько наводящих вопросов. Ваше заведение частное, государственное или муниципальное?- Частное.- У вас в уставных документах значится только образовательная деятельность?- Да. Исключительно образовательная деятельность.- И вы не сдаете в аренду помещения, не занимаетесь коммерцией, иными видами деятельности?- Нет.- В этом случае вы имеете право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций на основании пункта 7 статьи 381 Налогового кодекса.

- Здравствуйте, Вера Ивановна! Бухгалтер курганской школы-лицея беспокоит. Хотелось бы уточнить, имеет ли наше учебное заведение право на льготу по налогу на имущество организаций?

- Давайте разберемся. Задам несколько наводящих вопросов. Ваше заведение частное, государственное или муниципальное?

- Частное.

- У вас в уставных документах значится только образовательная деятельность?

- Да. Исключительно образовательная деятельность.

- И вы не сдаете в аренду помещения, не занимаетесь коммерцией, иными видами деятельности?

- Нет.

- В этом случае вы имеете право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций на основании пункта 7 статьи 381 Налогового кодекса.

***

- Хотелось бы уяснить, как нам поступить в отношении имущества, учтенного на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Следует ли это имущество включать в состав объектов основных средств и, следовательно, рассчитывать по нему налоговую базу?

- Сначала уточним, о каком имуществе мы ведем речь. По Плану счетов бухучета на счете 03 отражают имущество, приобретенное организацией для сдачи во временное пользование и (или) владение с целью получения дохода. Иначе говоря, на этом счете отражается имущество, которое сдается в аренду, лизинг, прокат.

- Мы сдаем в аренду торговые площади и складские помещения.

- В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, в том числе переданное во временное владение, пользование и распоряжение, учитываемое на балансе в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета. Правила бухгалтерского учета предусматривают учет не только на счете 01, но и на счете 03. В пункте 2 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» однозначно сказано, что его положения распространяются и на доходные вложения в материальные ценности. Поэтому если имущество, учтенное на счете 03, удовлетворяет критериям основных средств, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01, то организация должна включить его в расчет налога на имущество.

- А какие это критерии? Назовите, пожалуйста.

- К основным средствам относится имущество, которое используется более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. При этом определяющим признаком служит именно первоначальная цель, с которой организация приобретала имущество. Если основное средство изначально предназначалось для использования в производстве, а уж потом было сдано в аренду, то переводить его в доходные вложения нельзя. И такое основное средство подпадает под налог на имущество.

- Вот как! Да, у нас есть часть площадей, которые мы раньше использовали в целях производства, но потом стали сдавать в аренду. Но ведь разницы нет, если все равно платим налог или не так?

- В целях налогообложения разницы нет, а вот в целях бухгалтерского учета есть. Потому что такой корреспонденции даже не предусмотрено в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н). В этом случае имущество, сданное в аренду, следует учитывать на отдельном субсчете к счету 01 и соответственно платить с него налог.

***

- Бухгалтер Курганского отделения Южноуральской железной дороги на связи. Может ли ОАО «Российские железные дороги» воспользоваться пониженной ставкой налога по филиалам: Курганская дистанция защитных лесонасаждений, Курганская дирекция по обслуживанию пассажиров и Курганское отделение ЮУЖД?

- Ваш вопрос обширен, поэтому, чтобы говорить по существу, будем исходить из конкретного пункта 2.1.11 статьи 2 Закона Курганской области от 26.11.03 № 347 «О налоге на имущество организаций на территории Курганской области». Данным пунктом пониженная ставка в размере 1 процента установлена для вида деятельности по перевозке пассажиров в пригородных поездах. Следовательно, этой льготой может воспользоваться только то подразделение, которое непосредственно занимается перевозками пассажиров. В составе Курганского отделения ЮУЖД этот филиал как называется?

- Это дирекция по обслуживанию пассажиров пригородных сообщений.

- Вот это подразделение и может воспользоваться льготой. А такие обособленные подразделения, как Курганская дистанция защитных лесонасаждений и Курганская дирекция по обслуживанию пассажиров, ведь не занимаются непосредственно перевозками пассажиров, так?

- Совершенно верно.

- Следовательно, права на применение пониженной ставки эти подразделения не имеют.

- Тогда еще вопрос: льгота по налогу на имущество предоставлялась только в том случае, если объем доходов от пассажирских перевозок составлял не менее 70 процентов в общей сумме доходов, а потом это ограничение было исключено. А на какой период распространяется новое положение?

- Действительно, соблюдение условия по объему дохода от вида деятельности по перевозке пассажиров в пригородных поездах, дающее право на применение пониженной ставки по налогу на имущество, было исключено. Исключено Законом Курганской области от 29.12.03 № 369 «О внесении изменений в Закон Курганской области "О налоге на имущество организаций на территории Курганской области"». Указанный закон вступил в силу с 1 января 2005 года, но распространяется на правоотношения начиная с 1 января 2004 года.

***

- Наша муниципальная организация обслуживает лечебные учреждения санитарным транспортом, а также предоставляет транспорт сторонним организациям. Можно ли основные средства, которые используются для нужд здравоохранения, рассматривать как льготируемые объекты социально-культурной сферы?

- Да, но необходимо все же учитывать, что не все основные средства, находящиеся на балансе учреждения здравоохранения, можно отнести к объектам, подпадающим под льготу по налогу на имущество.

- Это понятно. Но я говорю о транспорте, который в рамках основного вида деятельности используется для обслуживания лечебных учреждений.

- В данном случае необходимо свериться с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Этот документ утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст. Посмотрим его. Перевозки сухопутным транспортом отнесены к разделу «Транспорт и связь». Перевозки машинами «скорой помощи» относятся к разделу «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» (код 85.14.4). Таким образом, ваше автохозяйство, согласно пункту 7 статьи 381 Налогового кодекса, имеет право на льготу по налогу на имущество предприятий только в отношении находящихся на балансе машин «скорой помощи», санитарно-транспортных средств для перевозки больных. Иное имущество (в том числе иные транспортные средства) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

***

- Наша организация в прошлом году была ликвидирована. Как теперь определить среднегодовую стоимость основных средств?

- В данном случае вам нужно иметь в виду, что главой 30 Налогового кодекса не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой стоимости имущества для организаций или их обособленных подразделений, ликвидированных, реорганизованных или вновь созданных в течение налогового (отчетного) периода. Поэтому при определении среднегодовой стоимости имущества вы применяете общий порядок согласно пункту 4 статьи 376 Налогового кодекса с учетом положений статьи 379.

- То есть мы рассчитываем среднегодовую стоимость так, как всегда это делали до ликвидации.

- Совершенно верно. Вы суммируете остаточную стоимость имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом. Затем делите эту сумму на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу. Частное от деления и будет среднегодовой стоимостью имущества.

***

- Общество с ограниченной ответственностью занимается розничной торговлей. По этому виду деятельности уплачивается единый налог на вмененный доход. Есть и оптовая торговля. По ней налоги уплачиваются в соответствии с общеустановленным режимом налогообложения. Как исчислять налог со стоимости имущества, если оно используется во всех видах деятельности?

- В этом случае налог на имущество организаций исчисляйте пропорционально сумме выручки от реализации товаров, полученной в рамках деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и сумме выручки от деятельности на общеустановленном режиме налогообложения.

***

- Организация находится в Кургане и приобрела недвижимость в Тюменской области. Мы уплатили авансовые платежи по этим объектам по местонахождению головной организации. Однако налоговая инспекция по местонахождению имущества прислала уведомление о неуплате авансовых платежей. Грозит ли нам налоговая ответственность?

- Да, вы допустили ошибку, хотя на налоговое правонарушение она не тянет. Суть ее в том, что, согласно статье 385 Налогового кодекса, по объектам, находящимся в других субъектах, налог и авансовые платежи уплачиваются в бюджет по их фактическому месту. Сумма платежей определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 Налогового кодекса, в отношении каждого объекта недвижимости.

- А что нам грозит за неуплату авансовых платежей?

- Ситуация, повторяю, не столь драматична, поскольку нет состава налогового правонарушения. Статьей 119 Налогового кодекса установлена ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации по итогам отчетного периода, но не авансовых платежей. Кроме того, сошлюсь на постановление Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5. Пунктом 20 постановления установлено, что если исчисляется авансовый платеж, то с налогоплательщика могут быть взысканы пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогу на имущество. Это единственное «наказание».

- Спасибо за разъяснения!

«Прямой разговор» подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль