Налог на прибыль организаций

382
- Здравствуйте! Говорит бухгалтер благотворительного фонда. Мы получили целевые взносы на благотворительность...- Их не надо учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль, так как такие поступления указаны в подпункте 4 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведения ими уставной деятельности относятся и средства, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.- Но у нас немного другая ситуация. Мы отдали эти деньги в доверительное управление. Нужно ли облагать налогом на прибыль доход от доверительного управления, если деньги находились там меньше года? При этом и доход от доверительного управления, и взнос истрачены на благотворительность.- Я бы посоветовала вам проверить целевое использование полученных средств. Кроме того, любой доход от доверительного управления подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления в общеустановленном порядке. Конечно, при условии, что не определен выгодоприобретатель по такому договору.***- Мы купили охранную систему на склад. Она работает от мобильного телефона, и поэтому на sim-карту нужно положить некоторую сумму денег. Должна ли эта оплата входить в первоначальную стоимость охранной системы?- На мой взгляд, нет. Та плата за пользование телефоном, которую вы внесли, никак не связана со стоимостью самого телефона и всей охранной системы. Ведь первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. У вас же это скорее расходы по обслуживанию охранной системы.- У меня еще один вопрос на эту же тему. После того как охранная система была введена в эксплуатацию, мы приобрели батарейки бесперебойного питания к ней. Как учесть их стоимость: как отдельный расход?- Эти расходы следует рассматривать как дооборудование основного средства.

- Здравствуйте! Говорит бухгалтер благотворительного фонда. Мы получили целевые взносы на благотворительность...

- Их не надо учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль, так как такие поступления указаны в подпункте 4 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведения ими уставной деятельности относятся и средства, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

- Но у нас немного другая ситуация. Мы отдали эти деньги в доверительное управление. Нужно ли облагать налогом на прибыль доход от доверительного управления, если деньги находились там меньше года? При этом и доход от доверительного управления, и взнос истрачены на благотворительность.

- Я бы посоветовала вам проверить целевое использование полученных средств. Кроме того, любой доход от доверительного управления подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления в общеустановленном порядке. Конечно, при условии, что не определен выгодоприобретатель по такому договору.

***

- Мы купили охранную систему на склад. Она работает от мобильного телефона, и поэтому на sim-карту нужно положить некоторую сумму денег. Должна ли эта оплата входить в первоначальную стоимость охранной системы?

- На мой взгляд, нет. Та плата за пользование телефоном, которую вы внесли, никак не связана со стоимостью самого телефона и всей охранной системы. Ведь первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. У вас же это скорее расходы по обслуживанию охранной системы.

- У меня еще один вопрос на эту же тему. После того как охранная система была введена в эксплуатацию, мы приобрели батарейки бесперебойного питания к ней. Как учесть их стоимость: как отдельный расход?

- Эти расходы следует рассматривать как дооборудование основного средства.

***

- Наш сотрудник использует свой компьютер для служебных целей. В трудовом договоре с ним установлено, что мы выплачиваем компенсацию за использование личного имущества. Можно ли на сумму выплачиваемой компенсации уменьшить налогооблагаемую прибыль?

- Нет, компенсацию за использование личного имущества не учитывают при расчете налога на прибыль.

- Но есть же статья 255 Налогового кодекса, в которой сказано, что в расходах на оплату труда можно учесть компенсационные выплаты...

- Совершенно верно. В статье 255 НК РФ сказано, что в составе расходов на оплату труда учитывают начисления компенсирующего характера. Но они должны быть связаны с режимом работы и условиями труда сотрудников. Например, надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий и т. д. Компенсации за использование личного имущества к вышеперечисленным расходам не относятся.

***

- Наша фирма приобрела станки, бывшие в употреблении. Сейчас они не работают, их нужно восстановить.

- Вы самостоятельно проводите работы по их восстановлению?

- Мы покупаем материалы, а работы по восстановлению осуществляют частично сторонние организации, а частично наши сотрудники. Увеличивается ли стоимость оборудования на сумму материалов, работ, выполненных сторонними организациями, и заработную плату сотрудников?

- Расходы по восстановлению оборудования следует рассматривать как расходы на доведение станков до состояния, в котором они пригодны для использования. То есть затраченные вами на восстановление оборудования материалы, оплату услуг сторонних организаций, а также заработную плату работников, занятых на восстановлении станков, увеличивают их первоначальную стоимость.

- С этим вопросом мне все ясно. Но мы еще под эти станки арендовали цех. В нем сейчас проводят работы для того, чтобы цех можно было эксплуатировать. Можно ли такие работы расценивать как расходы на освоение нового цеха?

- Конечно, это расходы, связанные с подготовкой производства. Поэтому их учитывают в налоговом учете по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией по статье 264 НК РФ.

***

- Валентина Александровна, помогите разобраться в сложившейся ситуации.

- Что у вас за проблема? Рассказывайте...

- Мы пользуемся услугами вневедомственной охраны. Можно ли стоимость таких услуг списать на расходы? Недавно прошла информация, что налоговые органы рассматривают это как целевое финансирование и соответственно не позволяют относить на расходы.

- Вы затронули очень болезненный вопрос. Действительно, на сегодня стоимость услуг вневедомственной охраны нельзя учесть в качестве расхода при определении налоговой базы по налогу на прибыль...

- Но почему?

- Сейчас объясню, в чем дело. Президиум Высшего арбитражного суда* принял решение о том, что средства, поступающие подразделениям вневедомственной охраны в качестве платы за услуги по охранной деятельности, носят целевой характер и не могут быть признаны доходами. Следовательно, они не подлежат обложению налогом на прибыль. Суд признал указанные средства целевым финансированием, которые в соответствии со статьей 251 НК РФ не подлежат налогообложению. Соответственно организации, пользующиеся услугами вневедомственной охраны, не могут учесть их в составе расходов. Это связано с тем, что расходы, осуществленные в рамках целевого финансирования, не учитывают при расчете налога на прибыль.

- Но такой подход абсолютно несправедлив!

- Полностью с вами согласна. Я также придерживаюсь позиции, что подобное решение нарушает права налогоплательщиков, заключивших с подразделениями вневедомственной охраны договоры на оказание услуг по охране имущества. Но на сегодня есть решение Президиума Высшего арбитражного суда, которым пользуются налоговые органы.

***

- У меня вопрос по лизингу. Мы по договору лизинга купили оборудование, которое стоит меньше 10 тысяч рублей. Можно ли мне сразу списать оборудование в налоговом учете?

- Нет, вы должны дождаться срока окончания договора лизинга. Ведь только после этого право собственности на оборудование перейдет к вам.

- Но по условиям договора лизинговое оборудование числится у нас на балансе...

- Это не имеет значения. Списать на расходы стоимость лизингового оборудования, которое стоит менее 10 тысяч рублей, вы можете только после перехода права собственности на него к вам и после введения его в эксплуатацию.

***

- Банк, в котором у нас был открыт расчетный счет, лопнул. В августе 2004 года мы получили решение арбитражного суда о том, что кредиторская задолженность считается погашенной. А в январе этого года в реестр была внесена запись о ликвидации банка.

- Скажите, у вас на расчетном счете остались денежные средства?

- В том-то и дело, что да. Причем немалые. В связи с этим у меня и вопрос: каким числом мне можно их списать?

- Вы списываете оставшиеся на расчетном счете денежные средства в этом году, то есть в момент внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр о ликвидации банка.

***

- Некоторые детали, которые необходимы нам для производства, мы заказываем у сторонней организации. Это прямые или косвенные расходы?

- Хочу у вас уточнить, для каких конкретно целей вы заказываете изготовление деталей?

- Для производства своей продукции.

- Понятно. Тогда для вас это будут прямые расходы. Это установлено подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

- А если мы часть деталей используем для ремонта оборудования?

- В этом случае у вас возникают расходы, связанные с проведением ремонта. Это уже косвенные расходы.

***

- Валентина Александровна, с нового года введены новые ставки по налогу на прибыль. Так?

- Совершенно верно. В статью 284 НК РФ были внесены изменения. С 2005 года ставка налога на прибыль в федеральный бюджет составляет 6,5 процента, а в бюджеты субъектов РФ - 17,5 процента. Как видите, в местный бюджет с этого года налог платить не надо.

- А налог на прибыль за 2004 год по каким ставкам надо рассчитывать и платить? По старым или по новым?

- Налог на прибыль по результатам работы за 2004 год следует рассчитать и платить по ставкам и в порядке, действовавшим в прошлом году.

***

- Если мы купили телефон стоимостью менее 10 тысяч рублей, но со сроком службы больше года, он будет являться основным средством?

- Понятие основного средства используют только в бухгалтерском учете. В налоговом учете по налогу на прибыль нет понятия основного средства, есть понятие "амортизируемое имущество". А таковым признается имущество стоимостью более 10 тысяч рублей и сроком службы более 12 месяцев.

- Значит, в налоговом учете я могу списать приобретенный телефон?

- Конечно. Он же у вас стоит меньше 10 тысяч рублей. А для признания имущества амортизируемым необходимо выполнение двух условий одновременно.

* Постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.03 № 5953/03.

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль