Если в годовом балансе присутствует убыток, то у организации в будущем могут возникнуть определенные проблемы. Например, при получении кредита или заключении договоров с другими инвесторами. В некоторых случаях организация может легко избавиться от "балансового" убытка.
Исправим собственными силами
Убыток, полученный по году, не всегда отражается в годовом балансе. Для того чтобы отрицательный результат не попал в отчетность, убыток надо покрыть. Сделать это можно за счет нескольких источников. Проще всего покрыть убытки текущего года за счет резервного капитала, который создается именно на случай получения убытков. В этом случае 31 декабря делается следующая проводка:
Дебет 82 Кредит 84 - погашен убыток отчетного года за счет резервного капитала.
Обратите внимание: изменения, внесенные в Указания о порядке составления бухгалтерской отчетности*, исключили пункт 14, по которому в балансе статьи "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" показывались с учетом решения о покрытии убытков. Однако прямого запрета на принятие такого решения и отражение его в бухгалтерском балансе действующее законодательство также не содержит. Поэтому, на наш взгляд, такая проводка имеет право на существование.
Если организация не создавала резервный капитал***, то еще не все потеряно. В таком случае убыток можно перекрыть за счет прибыли прошлых лет. Конечно, при условии, что таковая прибыль у предприятия имеется. В этом случае годовой баланс будет положительный. Ведь по строке 470 баланса показывается результат такой бухгалтерской проводки:
Дебет 84 субсчет "Нераспределенная прибыль прошлых лет" Кредит 84 субсчет "Непокрытый убыток отчетного года" - погашен убыток отчетного года за счет прибыли прошлых лет.
Заметим, что проводка эта делается также 31 декабря. Но, к сожалению, такой идеальный вариант решения проблемы возможен не всегда.
К сведению
У многих организаций возникает соблазн закрыть убыток текущего года добавочным капиталом. Но это могут сделать только банки (п. 2.8 письма Банка России от 14.01.02 № 4-Т). Другие организации такой возможностью воспользоваться не могут. Объясним почему.
Инструкция к Плану счетов бухгалтерского учета** содержит перечень ситуаций, в которых может расходоваться добавочный капитал. И случай, когда добавочный капитал направляется на покрытие убытка, в этом перечне не предусмотрен.
Многие бухгалтеры все же пытаются обойти Инструкцию к Плану счетов и погасить убыток косвенно за счет добавочного капитала. Для этого они распределяют добавочный капитал между учредителями, что не запрещено, а потом учредители направляют полученные дивиденды на погашение убытка. Но так делать нельзя. Ведь распределять дивиденды можно только при наличии у организации чистой прибыли. А в нашем случае у организации по итогам года получен убыток. Следовательно, чистая прибыль отсутствует.
Привлечем учредителей
Если организация не создавала резервного капитала или же у нее не было прибыли прошлых лет, то полученный по результатам деятельности убыток придется отразить в годовом балансе. Конечно, убыток можно закрыть, но уже только в следующем году и при условии, что учредители фирмы согласятся в этом поучаствовать. Для этого на общем собрании участники общества должны принять решение о внесении средств на погашение убытка. После поступления взносов делаются следующие проводки:
Дебет 50 Кредит 75 - получены средства на погашение убытка;
Дебет 75 Кредит 84 - погашен убыток за счет взноса учредителей.
Такой взнос будет рассматриваться как безвозмездная передача имущества. Следовательно, он облагается налогом на прибыль как внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ). Но из этого правила есть одно исключение.
Если безвозмездно передается имущество учредителем, чья доля в уставном капитале общества составляет более 50 процентов, то налог на прибыль начислять не надо (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).
И последний вариант, которым можно воспользоваться для закрытия убытка, - уменьшить уставный капитал. Для этого на общем собрании акционеров или участников принимается решение об уменьшении уставного капитала для покрытия полученного убытка. После внесения изменений и дополнений в учредительные документы и их регистрации в установленном порядке делаются следующие бухгалтерские проводки:
Дебет 80 Кредит 75 - уменьшен уставный капитал;
Дебет 75 Кредит 84 - погашен убыток за счет суммы уменьшенного уставного капитала.
Обратите внимание, что предварительно увеличить, а потом уменьшить уставный капитал до величины чистых активов нельзя, поскольку это будет нарушением Гражданского кодекса. В пункте 2 статьи 100 ГК РФ прямо сказано, что увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных им убытков не допускается.
* Приказ Минфина России от 31.12.04 № 135н.
** Инструкция по применению Плана счетов утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.
*** Обязаны создавать резервный капитал только акционерные общества (п. 5 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ).