Упрощенная система налогообложения

596
- Добрый день. Говорит бухгалтер торговой организации. Мы производим расчеты за проданные товары с помощью пластиковых карт. Выручку признавали доходом в момент поступления денежных средств на расчетный счет, а не в тот момент, когда пробивали чек ККТ. Правильно мы поступали или нет?- Нет, неправильно. Вы должны выручку включать в момент авторизации банковской карты и оформления кассового чека в полной сумме покупки.- Но ведь при пробитии чека деньги в кассу не поступали. В налоговой инспекции говорят, что выручку в доход нужно включать в момент фактического поступления денег на расчетный счет...- Ваша налоговая инспекция не права. В момент авторизации банковской карты и оформления кассового чека у банка возникает обязанность перечислить соответствующую сумму средств на ваш расчетный счет. И именно этот момент будет считаться оплатой.

- Добрый день. Говорит бухгалтер торговой организации. Мы производим расчеты за проданные товары с помощью пластиковых карт. Выручку признавали доходом в момент поступления денежных средств на расчетный счет, а не в тот момент, когда пробивали чек ККТ. Правильно мы поступали или нет?

- Нет, неправильно. Вы должны выручку включать в момент авторизации банковской карты и оформления кассового чека в полной сумме покупки.

- Но ведь при пробитии чека деньги в кассу не поступали. В налоговой инспекции говорят, что выручку в доход нужно включать в момент фактического поступления денег на расчетный счет...

- Ваша налоговая инспекция не права. В момент авторизации банковской карты и оформления кассового чека у банка возникает обязанность перечислить соответствующую сумму средств на ваш расчетный счет. И именно этот момент будет считаться оплатой.

***

- Людмила Владимировна, скажите, в какой форме надо заполнить книгу доходов и расходов за 2004 год? Кто говорит, что графы "Доходы, всего" и "Расходы, всего" заполнять надо, кто говорит, что не надо...

- Эти графы книги учета доходов и расходов вам заполнять не надо. Дело в том, что Высший арбитражный суд признал приказ МНС России, которым в книгу учета доходов и расходов были добавлены названные вами графы, не соответствующим Налоговому кодексу*. В настоящее время приказ Минфина России о признании утратившими силу соответствующих приказов Министерства РФ по налогам и сборам находится на государственной регистрации в Минюсте.

- Значит, в книге учета доходов и расходов за 2004 год эти графы мы заполнять не должны?

- Вы можете не заполнять графы "Доходы, всего" и "Расходы, всего" начиная с 8 сентября 2004 года.

- А почему именно с этой даты?

- Потому именно в этот день принято решение Высшего арбитражного суда.

***

- Мы работаем по договору комиссии и выступаем комитентами. Можем ли мы учитывать в составе расходов вознаграждение, которое платим комиссионеру?

- Вас смущает тот факт, что закрытый перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, не предусматривает такого вида затрат, как комиссионное вознаграждение?

- Совершенно верно, я не нашла в этой статье Налогового кодекса такого вида расхода.

- Все правильно, он в этой статье прямо не поименован. Но это не означает, что комиссионное вознаграждение, перечисляемое комиссионеру, нельзя учесть в составе расходов...

- Разве можно? А по какой статье?

- Все по той же статье 346.16 НК РФ. Вы можете его учесть в составе материальных расходов. Они учитываются в "упрощенке" по правилам статьи 254 НК РФ. А в пункте 2 этой статьи сказано, что стоимость товарно-материальных ценностей, относимых к материальным расходам, определяется с учетом комиссионного вознаграждения.

***

- Говорит предприниматель. Я совмещаю две системы налогообложения: ЕНВД и "упрощенку". Если мой доход превысит 15 млн рублей, то я должна перейти на обычную систему. Правильно?

- Абсолютно верно.

- Мне непонятно, как правильно посчитать этот доход. Нужно ли учитывать доход и от "вмененки", и от "упрощенки"? Или же только от деятельности, переведенной на "упрощенку"?

- Ограничения по размеру дохода применяются вами исходя из доходов, полученных от видов деятельности, относящихся и к "упрощенке", и к ЕНВД. Это установлено пунктом 4 статьи 346.12 НК РФ. Обратите внимание, что в таком же порядке определяются и другие ограничения в применении упрощенной системы налогообложения.

- А как в таком случае определить доход от "вмененки"? Что это будет: валовая выручка по кассе или вмененный доход, указанный в декларации по ЕНВД?

- Доход от "вмененки" определяется также как объект обложения по единому налогу в упрощенной системе налогообложения.

***

- По итогам девяти месяцев мы выплатили своим учредителям - физическим лицам дивиденды. Удержали с них налог на доходы физических лиц. Будет удержанная сумма налога являться нашим расходом или нет?

- Нет, удержанная с дивидендов сумма налога на доходы физических лиц не будет являться вашим расходом...

- Но почему? Мы же налог перечислили в бюджет!

- Сейчас объясню. Дело в том, что, удерживая и перечисляя налог на доходы физических лиц с суммы дивидендов, вы исполняли обязанности налогового агента. Это прямо предусмотрено в статье 214 Налогового кодекса. То есть налог удерживают из средств, перечисляемых физическим лицам. Это не расход организации, а расход физического лица.

***

- Мы продали основное средство. В "упрощенке" нет такого вида расхода, как остаточная стоимость основных средств. Поэтому мы в состав доходов включили стоимость проданного основного средства за минусом его остаточной стоимости. Можно ли так делать?

- Нет, что вы, так делать ни в коем случае нельзя. Ведь в упрощенной системе налогообложения вы учитываете доход от реализации основного средства. А это цена, указанная в договоре. Уменьшить ее на сумму остаточной стоимости основного средства вы не имеете права. И как вы совершенно правильно отметили, остаточная стоимость не включается единовременно в расход при выбытии основного средства. Поэтому она у вас пропадет. Таковы правила "упрощенки".

***

- Беспокоит бухгалтер из Кемеровской области. У нас два вида деятельности. По одному мы переведены на "вмененку", а по второму применяем "упрощенку". В феврале 2004 года мы приобрели компьютер. Используем его и в "упрощенке", и во "вмененке". Как правильно списать его стоимость?

- Если по какому-либо расходу вы не можете обеспечить раздельный учет, то такие расходы следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) в целом по организации. Такова позиция Минфина России.

- Понятно. И доля расходов на приобретение основных средств, относящаяся к деятельности, переведенной на "упрощенку", списывается сразу в расход на основании пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Верно?

- Да, правильно.

***

- С этого года работаем на "упрощенке", а до этого при расчете налога на прибыль использовали метод по оплате. Можно ли сейчас принять в расходы затраты, которые относятся к прошлому году, но оплачены только в этом году?

- Конечно же, принимайте такие затраты в расход. Упрощенная система налогообложения позволяет это сделать. Ведь в "упрощенке" расходами признаются затраты после их фактической оплаты. А переход с общего режима налогообложения с применением кассового метода на "упрощенку" не влияет на порядок признания доходов и расходов в целях налогообложения и не изменяет его. Следовательно, вы вправе принять в расходы затраты в том периоде, когда они фактически вами были оплачены.

***

- С нами покупатель рассчитался банковским векселем. Датой получения дохода у нас считается день поступления векселя...

- Совершенно верно.

- Потом мы вексель предъявляем банку к погашению. Является эта операция еще одним нашим доходом или нет?

- При предъявлении векселя к погашению в доходы включаются только суммы процентов, определяемые на дату поступления средств по данному векселю.

***

- У меня вопрос по фиксированным платежам индивидуального предпринимателя в ПФР. Можно ли единый налог уменьшить на сумму этого платежа?

- У меня к вам встречный вопрос: вы какой метод налогообложения выбрали?

- Доходы.

- Тогда вы можете уменьшить единый налог на перечисленные в Пенсионный фонд фиксированные платежи. Это позволяет сделать статья 346.21 НК РФ.

- Но в ней написано, что единый налог уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. А мы платим фиксированный платеж.

- Для индивидуальных предпринимателей страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование являются фиксированные платежи. Это предусмотрено статьей 28 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Таким образом, сумма единого налога может быть уменьшена вами на сумму этого платежа, но не более чем на 50 процентов.

***

- Может ли организация не учитывать убытки прошлых лет в годовой декларации?

- Да, вы можете не учитывать убытки прошлых лет. Это связано с тем, что уменьшение налоговой базы на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых вы применяли упрощенную систему налогообложения, является вашим правом, а не обязанностью.

***

- Скажите, нужно ли организации вести кассовую книгу, если в "упрощенке" бухгалтерский учет не ведется?

- Несмотря на то что организации, перешедшие на "упрощенку", действительно не должны вести бухгалтерский учет, кассовую книгу они заполнять обязаны. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 346.11 Налогового кодекса.

* См. решение Высшего арбитражного суда от 08.09.04 № 9352/04.

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль