Налог на добавленную стоимость

466
- Добрый день! Мы приобрели имущество для использования в производстве. Приняли его на учет, но ввести в эксплуатацию не успели - руководство решило передать это имущество в уставный капитал дочерней фирмы...- В таком случае вы не можете принять сумму входного НДС к вычету. А если вы это уже сделали, то налог необходимо восстановить. Ведь операции по передаче имущества в уставный капитал не облагаются НДС, а следовательно, по такой операции нет права на вычет налога.- А как же решение Высшего арбитражного суда?- Дело в том, что ВАС РФ принял решение по конкретной ситуации. Так что распространять выводы, сделанные в этом решении, на всех налогоплательщиков и на все ситуации передачи имущества в уставный капитал нельзя.

- Добрый день! Мы приобрели имущество для использования в производстве. Приняли его на учет, но ввести в эксплуатацию не успели - руководство решило передать это имущество в уставный капитал дочерней фирмы...

- В таком случае вы не можете принять сумму входного НДС к вычету. А если вы это уже сделали, то налог необходимо восстановить. Ведь операции по передаче имущества в уставный капитал не облагаются НДС, а следовательно, по такой операции нет права на вычет налога.

- А как же решение Высшего арбитражного суда?*

- Дело в том, что ВАС РФ принял решение по конкретной ситуации. Так что распространять выводы, сделанные в этом решении, на всех налогоплательщиков и на все ситуации передачи имущества в уставный капитал нельзя.

***

- Надо ли начислять НДС на услуги вневедомственной охраны?

- Нет, услуги вневедомственной охраны не являются объектом обложения НДС как услуги, оказываемые органами государственной власти (п. 2 ст. 146 НК РФ).

- А как быть, если счет за охрану мне выставлен с НДС?

- В таком случае вам необходимо решить вопрос с контрагентом об исключении из счета таких сумм.

- Если я уже заплатила с учетом НДС и получила счет-фактуру, к вычету эти суммы можно поставить?

- Нельзя. К вычету вы можете поставить только уплаченные суммы налога. В данном же случае операция налогом не облагается, значит, и суммы, уплаченные поставщику, нельзя считать налогом.

***

- Вопрос по реализации земли. Владимир Дмитриевич, скажите, освобождение такой операции от НДС - это льгота или реализация земли не является объектом налогообложения?

- Реализация земельных участков и долей в них не признается объектом налогообложения с 1 января 2005 года.

- То есть отказаться от такого освобождения мы не можем?

- Нет, не можете. Отказаться можно только от льгот, да и то не от всех, а только от тех, которые перечислены в пункте 3 статьи 149 НК РФ.

***

- За какой период - текущий или предыдущий - я должна определять сумму выручки для решения вопроса о том, поквартально или помесячно организация обязана вносить в бюджет НДС?

- Конечно, текущий. В статье 163 НК РФ говорится о том, что право на ежеквартальную уплату имеют те налогоплательщики, у которых ежемесячная в течение квартала выручка не превышает миллион рублей. Как видите, речь в этой статье идет о текущем квартале.

***

- Наша организация оказывает рекламные услуги белорусской организации. Никак не пойму, где я должна зарегистрировать счета-фактуры, выставленные в адрес белорусского контрагента?

- Нигде вам их регистрировать не надо. Дело в том, что Соглашение о порядке уплаты косвенных налогов** не распространяется на работы и услуги. Оно действует только в отношении товаров. Об этом прямо сказано в статье 5 соглашения. Поэтому требования соглашения о регистрации счетов-фактур не распространяется на оказание услуг.

***

- Мы работаем на "вмененке". Как правильно нам оформлять своим покупателям счета-фактуры: писать "без НДС" или включать сумму налога, равную нулю?

- Вы вообще не должны выставлять своим контрагентам счета-фактуры. По деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, ваша организация не является плательщиком НДС (ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, на вас вообще не распространяются требования главы 21 НК РФ, в том числе и требования статьи 169 кодекса о выставлении счетов-фактур.

- А почему мы не можем писать в счете-фактуре "без НДС"?

- Потому что подобное требование статья 168 НК РФ адресует также плательщикам НДС. Ваша же организация таковым не является.

***

- Ведем переговоры с посольством Испании о предоставлении ему помещения в аренду. Предполагается, что арендная плата будет состоять из двух частей - плата за пользование помещением и компенсация коммунальных платежей. Арендная плата попадает под нулевую ставку НДС на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 164 НК РФ. А как быть с коммунальными платежами?

- Применение ставки ноль процентов по НДС при реализации работ, услуг для пользования иностранными дипломатическими представительствами осуществляется на условиях взаимности. Таким образом, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических представительств Российской Федерации, то реализация коммунальных услуг тоже попадает под нулевую ставку.

***

- Часть нашей деятельности переведена на уплату ЕНВД. Остальная деятельность находится на общей системе налогообложения и облагается НДС. Причем доходы от "вмененной" деятельности составляют 2 процента от общего размера доходов. Могу я в такой ситуации принимать к вычету весь НДС?

- Пункт 4 статьи 170 НК РФ дает право принять к вычету весь НДС, если в налоговом периоде сумма расходов на производство необлагаемых операций не превышает 5 процентов от общей величины расходов. Поэтому вам необходимо считать не доходы, а расходы. И если вы будете соответствовать требованиям статьи 174 НК РФ, то получите право на зачет всего налога.

***

- Наша организация, осуществляющая оптовую торговлю, приобрела оборудование для сдачи его в аренду. Имеем ли мы право поставить налог, уплаченный при приобретении оборудования, к возмещению?

- Конечно, имеете. А что вас смущает?

- Надо ли мне ждать поступления денег от аренды и закрытия этой услуги актом?

- Не обязательно. Если у вас по итогам месяца есть сумма налога к уплате, то вы можете поставить к вычету НДС, уплаченный по оборудованию, не дожидаясь документального подтверждения факта оказания услуги по аренде.

- А то, что оборудование приобреталось за счет кредита банка, выданного до 2007 года, имеет значение?

- Факт приобретения оборудования за счет кредита не является ограничением для принятия сумм НДС к вычету.

***

- С 1 января 2005 года реализацию квартир освободили от обложения НДС...

- Совершенно верно.

- А как же быть с суммами НДС, уплаченными с авансов, полученных в прошлом году?

- Так как цена у вас была определена с учетом НДС, то при получении аванса вы должны были перечислить в бюджет соответствующую сумму налога. Затем при реализации квартиры в 2005 году вы можете поставить эту сумму к вычету. Но при этом в договор надо внести изменения, согласно которым цена уменьшается на сумму НДС.

- Понятно. И еще вопрос: распространяется ли это освобождение на реализацию недостроенных объектов?

- Нет, данная льгота распространяется только на реализацию жилых домов, жилых помещений и долей в них.

***

- Счета-фактуры и платежные документы датированы январем. Но поскольку оплата происходила за счет заемных средств, налог к вычету не поставила. Я направила запрос в инспекцию о возможности зачесть НДС в таком случае, ответ получила только в феврале. Могу ли я заявить эти суммы к вычету в декларации за февраль? Или надо подать "уточненку" за январь?

- В вашей ситуации следует сдать уточненную декларацию. Ведь все условия для вычета у вас были соблюдены уже в январе. Фактически, не указав сумму вычета в декларации, вы допустили ошибку. А согласно статье 54 НК РФ, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

***

- Получили от покупателя аванс и заплатили с него НДС. Затем отгрузили в счет этого аванса продукцию. Но при этом продукция отгружена не на всю сумму аванса. Часть денег возвращена покупателю. Как быть с вычетом?

- В данном случае налог принимается к вычету после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом части аванса. При этом следует иметь в виду, что вычет налога, уплаченного с авансов в счет отгруженной продукции, производится на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ. А вычет при возврате аванса - в соответствии с пунктом 5 статьи 171 и пункта 4 статьи 172 НК РФ. Поэтому вычеты по-разному отражаются в налоговой декларации. В первом случае это будет строка 340, а во втором - 360.

***

- Руководитель своим распоряжением передал право подписи счетов-фактур менеджерам. Надо ли в связи с этим вносить изменения в бланки счетов-фактур?

- Нет, вносить изменения в бланки счетов-фактур не надо. Бланки должны применяться именно в том виде, в котором их утвердило Правительство РФ (постановление от 02.12.2000 № 914). Поэтому никаких пометок, что вместо подписи руководителя стоит подпись менеджера, в счете-фактуре быть не должно.

- А с расшифровкой подписи как?

- В расшифровке вы указываете фамилию, имя и отчество лица, реально подписавшего счет-фактуру.

- Но ведь тогда у инспектора возникнут вопросы, почему фамилия директора, указанная в едином госреестре, не совпадает с фамилией директора, указанной в счете-фактуре.

- Именно для этого и необходим приказ или распоряжение руководителя организации о делегировании полномочий. Этим документом вы подтвердите, что счет-фактура подписан уполномоченным лицом.

***

- У нашей организации есть несколько обособленных подразделений. Часть нашей деятельности подпадает под льготу по статье 149 НК РФ (медицинские услуги). Соответственно для определения суммы НДС, которую я могу принять к вычету, я рассчитываю пропорцию по правилам статьи 170 НК РФ. Скажите, учитываются ли при расчете этой пропорции операции, которые совершили подразделения?

- В статье 170 НК РФ речь идет о налогоплательщике. Налогоплательщиком же является организация в целом. Значит, при расчете пропорции вы должны брать показатели как по головной организации, так и по обособленным подразделениям.

"Прямой разговор" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

* Речь идет о постановлении Президиума ВАС РФ от 11.11.03 № 7473/03.

** Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.04 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль