Вопросы применения трудового законодательства

481
- Добрый день! К нам устраивается на работу человек, у которого последняя запись в трудовой книжке - об увольнении в связи с призывом на военную службу. Затем у него была срочная и сверхсрочная служба, а по окончании службы он два года работал у предпринимателя. Как правильно мне теперь заполнить трудовую книжку этого сотрудника?- Вы должны сделать запись о прохождении воинской службы. Ведь у предпринимателя ваш сотрудник такую запись сделать не мог, поскольку предприниматели не имеют права оформлять трудовые книжки своим сотрудникам.- На основании каких документов я вношу эту запись?- На основании военного билета.- Мне надо внести две записи: о срочной и о сверхсрочной службе?- Период прохождения военной службы вносится единой записью.- Понятно. А стаж работы у предпринимателя я тоже вношу ему в трудовую книжку?- Нет, время работы у предпринимателя не фиксируется в трудовой книжке. Таково правило статьи 66 ТК РФ. Стаж такой работы подтверждается трудовым договором или иными документами.

- Добрый день! К нам устраивается на работу человек, у которого последняя запись в трудовой книжке - об увольнении в связи с призывом на военную службу. Затем у него была срочная и сверхсрочная служба, а по окончании службы он два года работал у предпринимателя. Как правильно мне теперь заполнить трудовую книжку этого сотрудника?

- Вы должны сделать запись о прохождении воинской службы. Ведь у предпринимателя ваш сотрудник такую запись сделать не мог, поскольку предприниматели не имеют права оформлять трудовые книжки своим сотрудникам.

- На основании каких документов я вношу эту запись?

- На основании военного билета.

- Мне надо внести две записи: о срочной и о сверхсрочной службе?

- Период прохождения военной службы вносится единой записью.

- Понятно. А стаж работы у предпринимателя я тоже вношу ему в трудовую книжку?

- Нет, время работы у предпринимателя не фиксируется в трудовой книжке. Таково правило статьи 66 ТК РФ. Стаж такой работы подтверждается трудовым договором или иными документами.

***

- Сотрудник работает по нестандартному графику - два дня у него рабочие, два выходные. Ведется суммированный учет рабочего времени. Если рабочий день попадает на праздничный день, должны ли мы оплачивать ему работу в двойном размере?

- Да, работа в праздничные дни оплачивается в повышенном размере. А вот если работа приходится на обычный выходной день (субботу или воскресенье), то повышенной оплаты в вашем случае не будет.

***

- Директор брянского предприятия вас беспокоит. Скажите, можем ли мы заключать с сотрудниками трудовые договоры, если должность, указанная в договоре, не поименована в штатном расписании?

- За пределами штатного расписания вы можете заключить только гражданско-правовой договор. Если же вы заключаете трудовой договор, то должность, указанная в нем, должна быть поименована и в штатном расписании.

***

- Слышала, что сотрудников можно оформлять не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору...

- Да, это действительно так.

- Иван Иванович, подскажите, в чем разница?

- Гражданско-правовой договор отличается от трудового тем, что на сотрудника не распространяются правила Трудового кодекса. Но здесь надо иметь в виду, что по гражданско-правовому договору сотруднику нельзя поручать выполнять трудовую функцию. Предметом этого договора должна быть конкретная работа или услуга. Кроме того, по гражданско-правовому договору нельзя выплачивать ежемесячную заработную плату. Вознаграждение в этом случае платится по факту выполнения работы или услуги.

- А с трудовой дисциплиной как?

- Здесь тоже есть отличия. Сотруднику, работающему по "гражданскому" договору, вы не можете объявить выговор или уволить. Не можете вы и требовать от него соблюдения внутреннего трудового распорядка, режима рабочего дня.

***

- Выплачиваются ли компенсационные выплаты за нерабочие праздничные дни в январе, если работник находился на больничном?

- В статье 112 Трудового кодекса теперь записано, что заработная плата в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Как видите, речь идет именно о заработной плате, то есть вознаграждении за труд. Во время нахождения на больничном заработная плата не начисляется, соответственно она не сохраняется.

***

- Каким образом оформляется изменение порядка оплаты труда?

- А что именно вы собираетесь изменить?

- Дату, на которую берется курс для пересчета условных единиц, в которых зафиксирована зарплата, в рубли. Сейчас у нас установлено, что курс берется на последний день месяца, а мы хотим делать пересчет на дату выдачи зарплаты.

- Здесь все зависит от того, где у вас прописано это условие. Если порядок зафиксирован в трудовых договорах, то придется составлять дополнительные соглашения к каждому договору. Соответственно каждый сотрудник должен будет подписать такое допсоглашение. Если же дата пересчета зафиксирована в локальном акте организации, например в положении об оплате труда, то все проще. Вам достаточно просто внести туда изменения.

- У нас именно последний вариант. А работников я должна ознакомить с новым вариантом положения об оплате труда?

- Желательно это сделать.

***

- Иван Иванович, помогите, пожалуйста, рассчитать день окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

- Конечно, слушаю вас.

- Сотрудница родила ребенка 10 марта 2002 года. Декретный отпуск у нее закончился 15 мая того же года. Потом она написала заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Эти три года истекают в 2005 году. Когда она должна выйти на работу - в марте или в мае?

- Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком определенного возраста. Поэтому датой окончания такого отпуска надо считать дату достижения ребенком трехлетнего возраста. В вашей ситуации работница должна приступить к исполнению своих обязанностей 11 марта 2005 года.

- То есть три года надо прибавлять именно к дате рождения ребенка, а не к дате окончания декретного отпуска?

- Совершенно верно.

***

- Мы бы хотели привлекать работников не на полный рабочий день и не каждый день. Такое возможно?

- Возможно. Для этого вы должны издать приказ об установлении работникам неполного рабочего времени - неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Кроме того, такое условие надо прописать и в трудовом договоре.

- Можно ли оплату труда в таком случае проводить пропорционально отработанному времени?

- Это условие вы тоже должны отразить в приказе и трудовых договорах.

- И еще такой вопрос. Как быть с отпусками таких работников? Он предоставляется пропорционально отработанному времени?

- Нет, режим работы в виде неполного рабочего времени никак не сказывается на отпусках. Поэтому ваши сотрудники имеют право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Об этом сказано в статье 93 Трудового кодекса.

***

- В январе работник находился в отпуске. Как быть с правилом ТК РФ о сохранении заработной платы за нерабочие праздничные дни?

- За период отпуска заработная плата не начисляется, работнику выплачиваются отпускные. Поэтому норма статьи 112 ТК РФ о сохранении заработной платы в данном случае не действует, так как сохранять нечего.

***

- Подозреваем одного из наших кассиров в хищении. Сейчас проводится служебное расследование. Могу ли я на время расследования отстранить этого сотрудника от должности?

- Статья 76 Трудового кодекса не разрешает отстранять работника от выполнения своих обязанностей по решению работодателя. Такими полномочиями обладают лишь государственные органы и их должностные лица. Например, отстранить сотрудника от должности может следователь при расследовании уголовного дела.

***

- Общее собрание нашего ООО приняло решение об увольнении прежнего директора и назначении нового. Кто должен подписывать соответствующие приказы?

- В данном случае приказ вообще не издается. Увольнение и назначение происходят на основании решения общего собрания.

- И в трудовой книжке что надо записать?

- В качестве основания увольнения в трудовой книжке вы указываете реквизиты решения общего собрания. При этом делаете ссылку на пункт 2 статьи 278 ТК РФ.

***

- Хотим оформить на постоянную работу сотрудников, занятых у нас в организации по совместительству. Обязательно ли в таком случае сначала увольнять их, а потом принимать на работу заново? Или можно поступить как-то иначе, не прерывая трудовых отношений?

- К сожалению, каких-либо других способов, кроме увольнения и последующего приема, нет.

***

- Сотрудник, занимающий должность дизайнера, ушел в очередной отпуск на две недели. Исполнение его обязанностей возложено на другого сотрудника - старшего дизайнера. Как оформить такое совмещение?

- У вас есть три варианта. Первый - временный перевод в порядке статьи 74 ТК РФ. Там предусмотрен такой вариант перевода, как замещение временно отсутствующего работника. Но при этом старшего дизайнера надо будет освободить от основных обязанностей...

- Этот вариант нам не подходит...

- Второй вариант предусмотрен статьей 151 кодекса. Здесь происходит совмещение должностей без освобождения от основных обязанностей. За это положена доплата. И наконец, третий вариант: заключение договора о работе по совместительству на две недели.

- Спасибо, до свидания.

"Горячую линию" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль