Вопросы применения трудового законодательства

489
- Добрый день! К нам устраивается на работу человек, у которого последняя запись в трудовой книжке - об увольнении в связи с призывом на военную службу. Затем у него была срочная и сверхсрочная служба, а по окончании службы он два года работал у предпринимателя. Как правильно мне теперь заполнить трудовую книжку этого сотрудника?- Вы должны сделать запись о прохождении воинской службы. Ведь у предпринимателя ваш сотрудник такую запись сделать не мог, поскольку предприниматели не имеют права оформлять трудовые книжки своим сотрудникам.- На основании каких документов я вношу эту запись?- На основании военного билета.- Мне надо внести две записи: о срочной и о сверхсрочной службе?- Период прохождения военной службы вносится единой записью.- Понятно. А стаж работы у предпринимателя я тоже вношу ему в трудовую книжку?- Нет, время работы у предпринимателя не фиксируется в трудовой книжке. Таково правило статьи 66 ТК РФ. Стаж такой работы подтверждается трудовым договором или иными документами.

- Добрый день! К нам устраивается на работу человек, у которого последняя запись в трудовой книжке - об увольнении в связи с призывом на военную службу. Затем у него была срочная и сверхсрочная служба, а по окончании службы он два года работал у предпринимателя. Как правильно мне теперь заполнить трудовую книжку этого сотрудника?

- Вы должны сделать запись о прохождении воинской службы. Ведь у предпринимателя ваш сотрудник такую запись сделать не мог, поскольку предприниматели не имеют права оформлять трудовые книжки своим сотрудникам.

- На основании каких документов я вношу эту запись?

- На основании военного билета.

- Мне надо внести две записи: о срочной и о сверхсрочной службе?

- Период прохождения военной службы вносится единой записью.

- Понятно. А стаж работы у предпринимателя я тоже вношу ему в трудовую книжку?

- Нет, время работы у предпринимателя не фиксируется в трудовой книжке. Таково правило статьи 66 ТК РФ. Стаж такой работы подтверждается трудовым договором или иными документами.

***

- Сотрудник работает по нестандартному графику - два дня у него рабочие, два выходные. Ведется суммированный учет рабочего времени. Если рабочий день попадает на праздничный день, должны ли мы оплачивать ему работу в двойном размере?

- Да, работа в праздничные дни оплачивается в повышенном размере. А вот если работа приходится на обычный выходной день (субботу или воскресенье), то повышенной оплаты в вашем случае не будет.

***

- Директор брянского предприятия вас беспокоит. Скажите, можем ли мы заключать с сотрудниками трудовые договоры, если должность, указанная в договоре, не поименована в штатном расписании?

- За пределами штатного расписания вы можете заключить только гражданско-правовой договор. Если же вы заключаете трудовой договор, то должность, указанная в нем, должна быть поименована и в штатном расписании.

***

- Слышала, что сотрудников можно оформлять не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору...

- Да, это действительно так.

- Иван Иванович, подскажите, в чем разница?

- Гражданско-правовой договор отличается от трудового тем, что на сотрудника не распространяются правила Трудового кодекса. Но здесь надо иметь в виду, что по гражданско-правовому договору сотруднику нельзя поручать выполнять трудовую функцию. Предметом этого договора должна быть конкретная работа или услуга. Кроме того, по гражданско-правовому договору нельзя выплачивать ежемесячную заработную плату. Вознаграждение в этом случае платится по факту выполнения работы или услуги.

- А с трудовой дисциплиной как?

- Здесь тоже есть отличия. Сотруднику, работающему по "гражданскому" договору, вы не можете объявить выговор или уволить. Не можете вы и требовать от него соблюдения внутреннего трудового распорядка, режима рабочего дня.

***

- Выплачиваются ли компенсационные выплаты за нерабочие праздничные дни в январе, если работник находился на больничном?

- В статье 112 Трудового кодекса теперь записано, что заработная плата в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Как видите, речь идет именно о заработной плате, то есть вознаграждении за труд. Во время нахождения на больничном заработная плата не начисляется, соответственно она не сохраняется.

***

- Каким образом оформляется изменение порядка оплаты труда?

- А что именно вы собираетесь изменить?

- Дату, на которую берется курс для пересчета условных единиц, в которых зафиксирована зарплата, в рубли. Сейчас у нас установлено, что курс берется на последний день месяца, а мы хотим делать пересчет на дату выдачи зарплаты.

- Здесь все зависит от того, где у вас прописано это условие. Если порядок зафиксирован в трудовых договорах, то придется составлять дополнительные соглашения к каждому договору. Соответственно каждый сотрудник должен будет подписать такое допсоглашение. Если же дата пересчета зафиксирована в локальном акте организации, например в положении об оплате труда, то все проще. Вам достаточно просто внести туда изменения.

- У нас именно последний вариант. А работников я должна ознакомить с новым вариантом положения об оплате труда?

- Желательно это сделать.

***

- Иван Иванович, помогите, пожалуйста, рассчитать день окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

- Конечно, слушаю вас.

- Сотрудница родила ребенка 10 марта 2002 года. Декретный отпуск у нее закончился 15 мая того же года. Потом она написала заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Эти три года истекают в 2005 году. Когда она должна выйти на работу - в марте или в мае?

- Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком определенного возраста. Поэтому датой окончания такого отпуска надо считать дату достижения ребенком трехлетнего возраста. В вашей ситуации работница должна приступить к исполнению своих обязанностей 11 марта 2005 года.

- То есть три года надо прибавлять именно к дате рождения ребенка, а не к дате окончания декретного отпуска?

- Совершенно верно.

***

- Мы бы хотели привлекать работников не на полный рабочий день и не каждый день. Такое возможно?

- Возможно. Для этого вы должны издать приказ об установлении работникам неполного рабочего времени - неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Кроме того, такое условие надо прописать и в трудовом договоре.

- Можно ли оплату труда в таком случае проводить пропорционально отработанному времени?

- Это условие вы тоже должны отразить в приказе и трудовых договорах.

- И еще такой вопрос. Как быть с отпусками таких работников? Он предоставляется пропорционально отработанному времени?

- Нет, режим работы в виде неполного рабочего времени никак не сказывается на отпусках. Поэтому ваши сотрудники имеют право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Об этом сказано в статье 93 Трудового кодекса.

***

- В январе работник находился в отпуске. Как быть с правилом ТК РФ о сохранении заработной платы за нерабочие праздничные дни?

- За период отпуска заработная плата не начисляется, работнику выплачиваются отпускные. Поэтому норма статьи 112 ТК РФ о сохранении заработной платы в данном случае не действует, так как сохранять нечего.

***

- Подозреваем одного из наших кассиров в хищении. Сейчас проводится служебное расследование. Могу ли я на время расследования отстранить этого сотрудника от должности?

- Статья 76 Трудового кодекса не разрешает отстранять работника от выполнения своих обязанностей по решению работодателя. Такими полномочиями обладают лишь государственные органы и их должностные лица. Например, отстранить сотрудника от должности может следователь при расследовании уголовного дела.

***

- Общее собрание нашего ООО приняло решение об увольнении прежнего директора и назначении нового. Кто должен подписывать соответствующие приказы?

- В данном случае приказ вообще не издается. Увольнение и назначение происходят на основании решения общего собрания.

- И в трудовой книжке что надо записать?

- В качестве основания увольнения в трудовой книжке вы указываете реквизиты решения общего собрания. При этом делаете ссылку на пункт 2 статьи 278 ТК РФ.

***

- Хотим оформить на постоянную работу сотрудников, занятых у нас в организации по совместительству. Обязательно ли в таком случае сначала увольнять их, а потом принимать на работу заново? Или можно поступить как-то иначе, не прерывая трудовых отношений?

- К сожалению, каких-либо других способов, кроме увольнения и последующего приема, нет.

***

- Сотрудник, занимающий должность дизайнера, ушел в очередной отпуск на две недели. Исполнение его обязанностей возложено на другого сотрудника - старшего дизайнера. Как оформить такое совмещение?

- У вас есть три варианта. Первый - временный перевод в порядке статьи 74 ТК РФ. Там предусмотрен такой вариант перевода, как замещение временно отсутствующего работника. Но при этом старшего дизайнера надо будет освободить от основных обязанностей...

- Этот вариант нам не подходит...

- Второй вариант предусмотрен статьей 151 кодекса. Здесь происходит совмещение должностей без освобождения от основных обязанностей. За это положена доплата. И наконец, третий вариант: заключение договора о работе по совместительству на две недели.

- Спасибо, до свидания.

"Горячую линию" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль