Составление и сдача годовой отчетности

864
- Добрый день. В четвертом квартале 2004 года у нас не было реализации, а расходы были. Можно ли мне учесть расходы при составлении годовой декларации по налогу на прибыль?- Каким методом вы признаете доходы и расходы?- Методом начисления.- Значит, вы можете учесть расходы за четвертый квартал при составлении годовой декларации по налогу на прибыль. По правилам статьи 272 НК РФ расходы признаются в том налоговом периоде, в котором они возникли. Только учтите, если вы осуществили расходы на определенный договором срок, то они признаются в налоговом учете постепенно. Если же в договоре срок не установлен, то расходы списываются единовременно.

- Добрый день. В четвертом квартале 2004 года у нас не было реализации, а расходы были. Можно ли мне учесть расходы при составлении годовой декларации по налогу на прибыль?

- Каким методом вы признаете доходы и расходы?

- Методом начисления.

- Значит, вы можете учесть расходы за четвертый квартал при составлении годовой декларации по налогу на прибыль. По правилам статьи 272 НК РФ расходы признаются в том налоговом периоде, в котором они возникли. Только учтите, если вы осуществили расходы на определенный договором срок, то они признаются в налоговом учете постепенно. Если же в договоре срок не установлен, то расходы списываются единовременно.

***

- У меня вопрос касается декларации по единому налогу в упрощенной системе налогообложения. Мы сейчас готовимся к ее сдаче и хотим узнать, изменилось что-нибудь или нет в отношении этой декларации?

- Хочу вас успокоить, никаких изменений не было. Форма декларации осталась прежней. Сроки сдачи тоже не изменились. Организации должны отчитаться до 31 марта 2005 года, а индивидуальные предприниматели - до 30 апреля 2005 года.

- С этим вопросом мне все понятно. Скажите, раздел 2.1 декларации нужно заполнять всем организациям, кто получил убыток за предыдущий год?

- Нет, только тем, кто выбрал объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Вы какой объект выбрали?

- Доходы минус расходы.

- Тогда при получении за предыдущий налоговый период (2003 год) убытка вы обязательно должны заполнять этот раздел декларации.

***

- Мы работаем на "упрощенке". По итогам года получилось, что мы должны заплатить минимальный налог. Как мне его отразить в декларации?

- Вы можете разницу между единым налогом и минимальным налогом отнести на расходы 2005 года. Тогда эта сумма будет у вас отражаться в декларации за 2005 год.

- Я слышала, что если у нас по году получился убыток, то есть расходы превысили доходы, то минимальный налог можно списать на убытки. Такой вариант возможен?

- Да. Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса. На сумму уплаченного минимального налога можно увеличить текущие убытки. Но обратите внимание: строку 030 раздела 2 декларации вы заполните только по итогам 2005 года.

***

- Говорит бухгалтер малого предприятия. В каком составе мне нужно сдавать декларацию по налогу на прибыль за 2004 год?

- Вы знаете, для налоговой отчетности не существует разницы, являетесь вы малым предприятием или нет. Не путайте с бухгалтерской отчетностью, которая малыми предприятиями сдается в сокращенном варианте. Что касается состава декларации по налогу на прибыль, то список необходимых для сдачи за налоговый период листов приведен в Инструкции по заполнению декларации налога на прибыль организаций*. Кроме того, обратите внимание, что в состав декларации входят и специальные листы...

- А кто их должен заполнять?

- Например, те организации, у кого есть обособленные подразделения или кто является налоговым агентом. Полный перечень лиц, заполняющих специальные листы декларации, приведен в пункте 1.3 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль.

***

- Наталья Викторовна, помогите разобраться вот с каким вопросом. В разделе 1 декларации по налогу на прибыль нужно указывать КБК. Но в формах декларации предусмотрено семизначное значение КБК, а сейчас они двадцатизначные. Как быть?

- Вы указываете старые значения КБК. Налоговый инспектор сам будет корректировать коды бюджетной классификации при обработке деклараций. Вам самим ничего изменять не надо.

***

- Мы в 2004 году перечисляли авансовые платежи по налогу на прибыль не полностью. Как нам теперь правильно заполнить строку 290 "Сумма начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период" листа 02 декларации по налогу на прибыль?

- Годовой показатель по строке 290 определяется так. К сумме налога, исчисленной за девять месяцев (это строка 250 декларации за девять месяцев), прибавляется сумма авансовых платежей, начисленных за четвертый квартал (это строка 390 декларации за девять месяцев).

- То есть в декларации нужно указывать именно сумму начисленных, а не фактически перечисленных авансовых платежей?

- Да, верно.

***

- Будьте любезны, объясните, в каких случаях возникает необходимость заполнять строку 145 баланса "Отложенные налоговые активы"?

- По этой строке баланса указывают сальдо по счету 09 "Отложенные налоговые активы" на конец года. Заполняют эту строку по правилам ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

- Скажите, декларация по налогу на прибыль за 2004 год претерпела какие-либо изменения по сравнению с 2003 годом?

- Да, конечно. С начала 2004 года в декларацию по налогу на прибыль были внесены изменения. Прежде всего приложение 3 к листу 02 теперь не содержит подробного перечня расходов, связанных с производством и реализацией. Сокращен и перечень внереализационных расходов, который отражается в приложении 7 к листу 02. Кроме того, из состава декларации исключены листы, которые раньше заполняли профессиональные участники рынка ценных бумаг.

***

- В нашей налоговой инспекции годовую отчетность не принимают до тех пор, пока организация не пройдет сверку расчетов. Разве это правильно?

- Ваша налоговая инспекция абсолютно не права. Сдача отчетности не зависит от того, прошли вы сверку расчетов или нет.

- Светлана Викторовна, скажите, если мы не пройдем сверку расчетов, нас могут оштрафовать?

- Нет, действующее законодательство не предусматривает таких штрафных санкций.

***

- В бухгалтерском балансе есть строка, по которой нужно указывать стоимость арендованных основных средств...

- Да, такая строка есть.

- Мы арендуем производственные помещения, которые являются частью здания. В акте приема-передачи помещений нигде не указана их стоимость. Стоит только договорная цена годовой арендной платы. Как нам определить стоимость арендованного имущества?

- Самостоятельно вы никак это не сделаете. Вы должны запросить стоимость арендуемых вами помещений у арендодателя. Именно он должен выделить расчетным путем стоимость помещений, сданных в аренду, из общей стоимости здания.

- А нельзя по этой строке показать годовую стоимость аренды по договору?

- Нет, так сделать нельзя. Вы сейчас говорите о совершенно другом показателе.

- Тогда, может быть, нам вообще ее не заполнять? Дело в том, что арендодатель нам не предоставит такую информацию...

- Если у вас отсутствует информация о стоимости арендованных основных средств, то эту строчку вы можете не заполнять.

***

- В четвертом квартале наша фирма заплатила штраф за нарушение условий договора поставки контрагенту. По какой строке формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках" нужно показать сумму штрафа?

- Штрафные санкции в форме № 2 отражают в составе внереализационных расходов.

***

- Скажите, в каких случаях организации обязаны проходить ежегодную аудиторскую проверку?

- Какая у вашей фирмы организационно-правовая форма?

- Мы общество с ограниченной ответственностью.

- Тогда вы должны проводить ежегодную аудиторскую проверку только в том случае, если объем выручки от реализации товаров, работ или услуг за один год превышает в 500 тысяч раз МРОТ или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз МРОТ. Такой порядок предусмотрен законом об аудиторской деятельности**.

- А что подразумевается под суммой активов баланса?

- Это валюта вашего баланса.

***

- Мы работаем на "упрощенке". Бухгалтерский учет не ведем. Должны ли мы отчитываться в органах статистики?

- Конечно, должны. Единственное, что вы не обязаны представлять в статистику, это бухгалтерскую отчетность. Потому что Федеральный закон от 21.11.96 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" позволяет "упрощенцам" не вести бухучет. А статистические формы, установленные Госкомстатом России, вы обязаны сдавать в обязательном порядке.

***

- Говорит бухгалтер некоммерческой организации. Правда ли, что мы можем не сдавать отчет о движении капитала и отчет о движении денежных средств?

- Скажите, вы общественная организация или нет?

- Да.

- Еще хочу уточнить, вы не осуществляли в течение года предпринимательскую деятельность?

- Нет, кроме общественной работы, у нас нет никаких других видов деятельности.

- Тогда вы можете не сдавать в составе бухгалтерской отчетности отчет о движении капитала по форме № 3, отчет о движении денежных средств по форме № 4 и приложения к бухгалтерскому балансу по форме № 5. Также вы не сдаете и пояснительную записку к балансу. А вот форму № 6 "Отчет о целевом использовании полученных средств" представить вы обязаны.

- Я правильно понимаю, что мы отчитываемся только раз в год?

- Да, совершенно верно. Ведь вы общественная организация. Ежеквартально сдают бухгалтерскую отчетность другие некоммерческие организации.

***

- Наша организация получила по итогам 2004 года убыток. Как нам теперь правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль?

- Если получен убыток, то налоговая база будет отрицательной. В декларации по налогу на прибыль ее следует указать по строке 140 "Налоговая база" листа 02 со знаком минус. А по строке 180 "Налоговая база для исчисления налога" листа 02 декларации поставить ноль. Но учтите, что вы можете покрыть убытки от основной деятельности прибылью, полученной, например, от операций с ценными бумагами...

- К сожалению, у нас не было таких операций.

- Но в любом случае при заполнении строки 180 листа 02 учитывают данные по листам 05, 06, 07, 10 и 11 декларации.

"Прямой разговор" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

* - Инструкция по заполнению декларации по налогу на прибыль утверждена приказом МНС России от 29.12.01 № БГ-3-02/585.

** - Данная норма установлена пунктом 7 Федерального закона от 07.08.01 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль