Проблемы применения контрольно-кассовой техники

762
- Добрый день, Сергей Георгиевич! У нас во время проведения проверки налоговой инспекцией продавец не выбила чек, хотя кассовая машина в магазине имелась. Однако административный штраф за неприменение ККТ был предъявлен не только продавцу, но и нашей организации в размере 30 тысяч рублей. Права ли налоговая инспекция?- Да, права.- Но ведь в данном случае виноват продавец! У нас все продавцы под роспись ознакомлены с правилами использования контрольно-кассовой техники и ответственностью за ее неприменение.- Я объясню, в чем дело. В ряде постановлений при рассмотрении аналогичных дел Президиум Высшего арбитражного суда разъяснил, что Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ обязанность применения контрольно-кассовой техники возложена на организации и индивидуальных предпринимателей. Допущенные работниками организации противоправные действия не освобождают само общество от административной ответственности. Просто потому, что все торговые операции организация проводит от своего имени. Следовательно, принимая на работу продавца, организация несет ответственность за неприменение им контрольно-кассовой техники.

- Добрый день, Сергей Георгиевич! У нас во время проведения проверки налоговой инспекцией продавец не выбила чек, хотя кассовая машина в магазине имелась. Однако административный штраф за неприменение ККТ был предъявлен не только продавцу, но и нашей организации в размере 30 тысяч рублей. Права ли налоговая инспекция?

- Да, права.

- Но ведь в данном случае виноват продавец! У нас все продавцы под роспись ознакомлены с правилами использования контрольно-кассовой техники и ответственностью за ее неприменение.

- Я объясню, в чем дело. В ряде постановлений при рассмотрении аналогичных дел Президиум Высшего арбитражного суда разъяснил, что Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ обязанность применения контрольно-кассовой техники возложена на организации и индивидуальных предпринимателей. Допущенные работниками организации противоправные действия не освобождают само общество от административной ответственности. Просто потому, что все торговые операции организация проводит от своего имени. Следовательно, принимая на работу продавца, организация несет ответственность за неприменение им контрольно-кассовой техники.

***

- Мы получили уведомление из налоговой инспекции о том, что наш кассовый аппарат исключен из Госреестра контрольно-кассовых машин и подлежит замене. Возникает вопрос о необходимости такой замены, поскольку наша кассовая машина продолжает исправно работать и полностью нас устраивает.

- А какого года выпуска ваша кассовая машина?

- Сейчас уточню... 1997 года выпуска.

- Тогда налоговики сделали все правильно. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ допускается к использованию контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр ККТ, а в случае исключения из него такая техника может продолжать использоваться только в течение нормативного срока амортизации. Этот срок для контрольно-кассовых машин составляет 5-7 лет.

- Для нашего кассового аппарата, выходит, все сроки вышли?

- Именно так. Для вашей машины этот срок истек в 2004 году. Хотел бы предостеречь вас от дальнейшего использования этой кассовой машины, так как в постановлении от 31.07.03 № 16 Президиум ВАС РФ приравнял использование ККТ, не включенной в госреестр, к неприменению ККТ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Сергей Георгиевич, тогда посоветуйте, какую кассовую машину мы должны сейчас приобрести.

- В настоящее время к регистрации в налоговой инспекции допускается только контрольно-кассовая техника, оснащенная криптографическими средствами защиты информации - так называемым блоком ЭКЛЗ. Отличительным признаком такой техники является наличие в конце наименования модели ККТ буквы "К". Например, модель Микро 104К.

- Можем купить любую контрольно-кассовую машину с буквой "К" в названии?

- Нет, тут есть еще один момент. Приобретая кассовый аппарат, необходимо учитывать требования классификатора ККТ. В соответствии с ним все кассовые машины в зависимости от сфер их применения разделены на четыре группы: для торговли, для сферы услуг, для торговли нефтепродуктами и газовым топливом и для гостиниц и ресторанов.

***

- Хочу задать такой вопрос. Имеет ли право налоговая инспекция проводить контрольные закупки?

- Нет, контрольные закупки инспекция проводить не может.

- Как же так? У нас провели контрольную закупку, продавец не выбила чек, и теперь мы должны заплатить штраф. Значит, это неправильно?

- Налоговая инспекция поступила абсолютно правильно. Вы путаете контрольную и проверочную закупку, которая у вас и проводилась. Налоговые органы имеют право проверять применение ККТ, и делается это именно путем проверочной закупки.

***

- Могут ли быть применены штрафные санкции к организации-покупателю, если ее подотчетное лицо приобрело товарно-материальные ценности, а продавец не выдал кассовый чек? Вместо чека была выдана квитанция к приходному кассовому ордеру.

- Оснований для предъявления штрафных санкций к организации-покупателю в случае отсутствия кассового чека нет. Но и квитанция к приходному кассовому ордеру не заменяет кассового чека, поэтому налоговая инспекция не сможет принять к зачету произведенные вашей организацией затраты.

***

- Как быть, если контрольно-кассовые машины, совсем недавно установленные в магазине, исключили из госреестра? У нас их целых шесть штук!

- Ничего страшного, вы можете их использовать до окончания срока амортизации. В бухучете они у вас числятся основными средствами?

- Конечно. Учитывая срок эксплуатации, мы их провели как основные средства.

- Тогда все в порядке, используйте свои ККТ и дальше.

- Непонятно, а как же срок амортизации?

- В данном случае важен нормативный срок амортизации, а он составляет от пяти до семи лет.

***

- Наша организация иногда закупает комплектующие у другой организации за наличный расчет. Каким образом должна оформляться эта операция?

- Во-первых, вы в обязательном порядке должны получить отпечатанный контрольно-кассовой техникой в момент оплаты кассовый чек с выделенной на нем суммой НДС. Во-вторых, в установленном порядке должен быть оформлен счет-фактура, у которого по строке 5 должны быть указаны порядковый номер чека и дата покупки.

***

- Надо ли использовать контрольно-кассовую технику при возврате подотчетных средств в кассу предприятия?

- Нет, не надо. При возврате как подотчетных, так и заемных средств, а также в других случаях, когда не имеет места продажа товаров, оказание услуг или выполнение работ, законодательством обязательное применение ККТ не предусмотрено.

- И в случае если учредители вносят средства через кассу?

- Да, и в этом случае также применять ККТ не нужно.

***

- Несколько частных предпринимателей арендуют площади в магазине. Можем ли мы использовать одну контрольно-кассовую машину? Подскажите, как правильно ее зарегистрировать?

- Должен вас огорчить. Зарегистрировать одну машину на несколько предпринимателей нельзя. Можно зарегистрировать ККТ на одного предпринимателя, но тогда придется заключать агентский договор. Один предприниматель, на которого зарегистрирована машина, будет агентом, а все остальные - принципалами. В этом случае агент торгует от своего имени товарами принципалов и все деньги проходят через одну кассовую машину.

- Зачем такие сложности? Разве нельзя товары разных предпринимателей проводить по разным отделам - и все?

- Нет, контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована на одного предпринимателя, соответственно на него будет фиксироваться и вся выручка...

***

- Наша организация осуществляет строительство жилья инвестиционным способом. Каким образом мы должны принимать инвестиционные взносы?

- В соответствии с Гражданским кодексом строительство является выполнением работ. Соответственно инвестирование является операцией по поэтапной оплате строительных работ. Таким образом, если оплата инвестиционных взносов осуществляется наличными деньгами, применение контрольно-кассовой техники является обязательным, так как этот случай попадает в сферу действия Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

***

- У нашего торгового представителя одна из зарегистрированных в налоговой инспекции контрольно-кассовых машин находится в резерве. Сейчас возникла необходимость установить ее в магазине. Можем ли мы использовать эту кассовую машину, если за время нахождения в резерве она была исключена из госреестра?

- Можете, но только если у нее не истек нормативный срок амортизации. Для этого вам следует написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации организации о внесении изменений в регистрационные данные ККТ в связи со сменой места ее установки.

***

- Мы собираемся оказывать информационные и рекламные услуги. Денег на приобретение кассового аппарата пока нет. Можем ли мы вместо кассовой машины использовать бланки строгой отчетности?

- Нет, не можете. Использование бланков строгой отчетности взамен ККТ возможно только в следующих случаях. Во-первых, при оказании услуг населению, и во-вторых, только при оказании тех видов услуг, для которых эти бланки были утверждены. Для рекламных и информационных услуг формы бланков строгой отчетности не утверждались, поэтому в этом случае вам необходимо использовать контрольно-кассовую технику.

***

- Торгуем бытовой техникой (холодильниками, стиральными машинами и т. д.) с доставкой на дом. Половину стоимости покупатель оплачивает в торговом зале в момент заказа, а вторую половину - в момент доставки. Обязаны ли пробить и выдать кассовый чек в момент получения аванса?

- А как же! Обязательно должны. Вы ведь получаете деньги за товар, значит, применяется ККТ.

- В чеке пробивается вся сумма покупки или только та, которая вносится в данный момент?

- Именно та, которую покупатель вносит в кассу в данный момент.

***

- Я частный предприниматель, занимаюсь ремонтом автомобильных шин и дисков. Обязательно мне использовать кассовую машину или можно обойтись бланками строгой отчетности?

- Все зависит от того, есть среди ваших клиентов организации или только физические лица.

- Организаций нет, только автолюбители.

- В этом случае использовать ККТ вам не обязательно. При оказании услуг физическим лицам по шиномонтажу вы можете использовать бланки строгой отчетности.

- Спасибо за разъяснения!

"Прямой разговор" подготовила В.В. Валевская, ответственная за выпуск "УНП" в Сибири

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль