Единый налог на вмененный доход

594
- Здравствуйте, Сергей Васильевич! Я индивидуальный предприниматель. У меня два магазина на окраине города Пышма, где я веду розничную торговлю. Вмененный налог я плачу такой же, как в центре города. Но люди из района едут в основном в центральные магазины. Ясно, что условия разные, почему же налог один для всех?- Понимаю вас, но законы принимают не налоговые органы. Вам бы лучше с вашим вопросом обратиться в областное законодательное собрание. Единственное, что могу сказать: с 2006 года полномочия по установлению корректирующего коэффициента К2, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности, будут переданы муниципальным образованиям. Местные власти ближе к вашим проблемам и при установке коэффициента будут исходить из конкретного расположения ваших магазинов.

- Здравствуйте, Сергей Васильевич! Я индивидуальный предприниматель. У меня два магазина на окраине города Пышма, где я веду розничную торговлю. Вмененный налог я плачу такой же, как в центре города. Но люди из района едут в основном в центральные магазины. Ясно, что условия разные, почему же налог один для всех?

- Понимаю вас, но законы принимают не налоговые органы. Вам бы лучше с вашим вопросом обратиться в областное законодательное собрание. Единственное, что могу сказать: с 2006 года полномочия по установлению корректирующего коэффициента К2, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности, будут переданы муниципальным образованиям. Местные власти ближе к вашим проблемам и при установке коэффициента будут исходить из конкретного расположения ваших магазинов.

***

- Я слышала, что в Свердловской области с 2005 года действуют новые коэффициенты К2, это так?

- Да, новые корректировочные коэффициенты К2 утверждены областным законодательным собранием и содержатся в Законе Свердловской области от 25.11.04 № 184-ОЗ. Закон вступил в действие с 1 января 2005 года. Какой конкретно коэффициент вас интересует? Где вы осуществляете вашу деятельность?

- Я зарегистрирована в поселке Полевском, занимаюсь розничной торговлей через магазин.

- Ваш корректировочный коэффициент К2 равен 0,53. Базовая доходность равна 1800 рублей с 1 квадратного метра.

- Так, а в прошлом году базовая доходность была 1200 рублей. Это значит, налог увеличился, так?

- Нет, не так, поскольку значения корректировочных коэффициентов существенно снижены, поэтому при расчете сумма налога будет меньше.

***

- У меня два вида деятельности - имею платную автостоянку и прачечную. Нужно ли платить вмененный налог, если услугами автостоянки и прачечной пользуются юридические лица и расплачиваются за услуги по безналичному расчету?

- Вашими услугами пользуются исключительно юридические лица?

- Нет, почему же, физических лиц, то есть население, мы тоже обслуживаем.

- В отношении услуг по хранению автомобилей на платных автостоянках нет разницы в том, кто этими услугами пользуется (физические или юридические лица). Также нет разницы и в способе оплаты услуг (наличный или безналичный расчет). По этому виду деятельности вы уплачиваете единый налог на вмененный доход. Такой порядок предусмотрен статьей 346.27 Налогового кодекса.

- А в отношении прачечной?

- Услуги прачечной - это бытовые услуги согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163). Согласно статье 346.27 Налогового кодекса, бытовые услуги - это услуги, оказываемые физическим лицам.

- Так, и как нам поступать?

- Если вы оказываете услуги организации (допустим, стираете белье частной гостиницы), то в этом случае по этому виду деятельности вы должны уплачивать налог или по общепринятой, или по упрощенной системе налогообложения. Эта услуга не является объектом обложения единым налогом на вмененный доход. Если вы стираете вещи физических лиц, то по этой услуге вы платите вмененный налог.

- То есть необходим раздельный учет доходов и расходов прачечной в зависимости от того, кому услуга оказывается?

- Совершенно верно.

***

- Вас беспокоит бухгалтер общества с ограниченной ответственностью. У нас есть магазин, который мы оборудовали неоновой вывеской. На ней представлен наш брэнд. Является ли эта вывеска рекламой, облагаемой налогом?

- Нет, ваша вывеска не является рекламой.

- А кто платит ЕНВД за рекламу?

- Тот, кто распространяет рекламу и предоставляет рекламные места.

***

- Я веду бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя. Он применяет "упрощенку", так как ведет розничную торговлю за наличный расчет. Но у него есть еще и розничная торговля за безналичный расчет. В этом случае какой налог он должен платить?

- В статье 346.27 Налогового кодекса дано определение розничной торговли. Это торговля только за наличный расчет или с использованием платежных карт. Поэтому ваш предприниматель должен иметь в виду, что торговля за безналичный расчет под ЕНВД не подпадает. Он применяет упрощенную систему налогообложения или нет?

- Он был в 2003 году на "упрощенке", потом в 2004 году попал под "вмененку".

- Он писал заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения?

- Нет, не писал.

- Если он не писал заявления, то он должен был в течение всего 2004 года представлять декларацию по упрощенной системе при безналичном обороте. То есть у него фактически должны применяться две системы налогообложения. И если он не отказался от "упрощенки", то счета, где ему выставили НДС, ему придется уплатить. Причем вычеты с уплаченного НДС он себе не сможет поставить к зачету.

***

- Мы занимаемся розничной торговлей, находимся на упрощенной системе налогообложения, так как арендуемые площади больше 150 квадратных метров. Но площадь одного из магазинов - 80 "квадратов". Значит, мы должны перейти на "вмененку"?

- Позвольте поинтересоваться, на основании чего возникли такие предположения?

- Прочитали некое письмо Минфина России, где сказано, что, если площадь одного магазина больше 150 квадратных метров, а второго меньше, то следует применять "вмененку".

- Речь наверняка идет о письме Минфина России от 21.12.04 № 03-06-05-02/22. Содержание этого письма доводилось ФНС России до налоговых органов письмом от 27.12.04 № 22-0-10/1964.

- Похоже на то. Документ был издан в конце декабря прошлого года.

- Так вот вы не совсем правильно трактуете содержание документов. В прошлом году налоговые органы считали, что если организация или предприниматель имеют несколько магазинов и площадь одного из них превышает 150 квадратных метров, то применять ЕНВД уже нельзя. Сейчас наша позиция совпадает с позицией Минфина. По тем магазинам, площадь каждого из которых не превышает 150 квадратных метров, должен уплачиваться вмененный налог. Но при этом по другим магазинам, площадь которых превышает 150 квадратных метров, уплачиваются налоги в соответствии с общепринятым или упрощенным режимом налогообложения.

- Странно. В нашей, новоуральской, инспекции нам сказали, что мы однозначно должны быть на упрощенной системе...

- А до новоуральской налоговой инспекции письма, видимо, еще не дошли.

- И еще один вопрос: откуда считать площадь торгового зала - от стены или от витрины? Также у нас есть чисто выставочное помещение. Оно тоже входит в торговый зал?

- В площадь торгового зала включается и витрина, и рабочее место продавца, и расчетно-кассовый центр, и площадь помещения, где выставлены образцы товаров.

***

- Я индивидуальный предприниматель, нахожусь на "вмененке", следует мне подавать декларацию по форме № 3-НДФЛ?

- При регистрации в качестве предпринимателя какие виды деятельности вами были заявлены?

- Да много каких было заявлено...

- Вы должны были пройти перерегистрацию в прошлом году и встать на учет в налоговом органе, там заявить те виды деятельности, которыми вы занимаетесь. Если у вас имеются другие виды деятельности помимо тех, что подпадают под вмененный налог, то декларацию по форме № 3-НДФЛ вы обязаны представить.

- Но я не занимался этими видами деятельности. Что, одни нули в декларации ставить?

- Да, в декларации проставляете нули.

- А если мы не прошли перерегистрацию?

- Вот как! Тогда получается, что в течение месяца вы незаконно занимаетесь предпринимательской деятельностью и подпадаете под административную и уголовную ответственность.

***

- Индивидуальный предприниматель беспокоит. Я зарегистрирован в Ленинском районе Екатеринбурга. А веду деятельность (розничную торговлю) еще и в Кировском районе. Нужно мне сдавать дополнительно декларацию в Кировский район?

- У нас город Екатеринбург - одно муниципальное образование. Поэтому дополнительно подавать декларацию и вставать на учет в налоговой инспекции по Кировскому району не требуется.

***

- Бухгалтер малого предприятия на связи. Мы собираемся заняться производством и торговлей мебелью. Должны ли мы будем уплачивать единый налог на вмененный доход?

- Нет, не должны. Вы имеете дело с продукцией собственного производства. Это самостоятельный вид предпринимательской деятельности, направленный на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции. Учитывая, что данный вид деятельности не подпадает под действие главы 26.3 Налогового кодекса, доходы, извлекаемые организацией от реализации продукции собственного производства, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке, предусмотренном главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения".

***

- Фирма оказывает услуги по охране автомобилей на открытой автостоянке на территории гаражного кооператива. По-моему, я должен платить вмененный доход?

- Погодите, давайте уточним на всякий случай: ваша фирма является собственником территории гаражного кооператива, стояночных мест?

- Нет, кооператив не наш. Мы просто охраняем автомобили, которые находятся на территории.

- Это совсем другое дело. Стояночные места не в вашей собственности, поэтому у вас нет, как вида деятельности, услуг по хранению автомобилей на платных стоянках. Поэтому вы не являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход.

- А какой же налог мы должны уплачивать?

- Ответ стандартный. Вы можете быть на общеустановленной системе налогообложения или на упрощенной системе, которая предусмотрена главой 26.3 Налогового кодекса.

"Прямой разговор" подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск "УНП" на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль