Вопрос читателя
Многие российские организации, возможно, будут избавлены от необходимости спрашивать разрешение на сделки по объединению у Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Это произойдет, если проект закона «О защите конкуренции», одобренный правительством России 3 февраля, станет законом.
Напомним, что сейчас разрешение на слияние или присоединение участники сделки вынуждены получать в том случае, если сумма балансовой стоимости их активов превышает 20 млн рублей (ст. 17 Закона РСФСР от 22.03.91 № 948-1). А рассмотренный правительством законопроект существенно повышает этот порог. Документ предполагает, что обращаться за разрешением на объединение придется тем организациям, суммарная стоимость активов которых (или суммарная выручка за последний год) составляет более 3 млрд рублей.
Кстати, таким крупным компаниям нужно будет получать разрешение Федеральной антимонопольной службы не только в случае объединения, но и при покупке одной организацией более 10 процентов активов другой фирмы. Также одобрение антимонопольного ведомства понадобится крупным компаниям при купле-продаже более 25 процентов акций. На то, чтобы разрешить или запретить подобные сделки, проект закона отводит чиновникам 30 дней, а действовать разрешение будет в течение года с момента выдачи. В законопроекте указан перечень документов, которые необходимы для получения разрешения, например учредительные документы компаний, информация о сделке, сведения об основных видах деятельности и объеме производимой продукции, данные о владении акциями других организаций.
Если же в операциях по объединению участвуют фирмы, чья суммарная выручка (балансовая стоимость активов) превышает 200 млн рублей, то участникам операции нужно будет лишь уведомить о ней ФАС в течение 45 дней со дня сделки. Ну, а всем остальным фирмам не нужно будет ставить антимонопольное ведомство в известность о происходящих с ними «слияниях и поглощениях».