Максимум внимания к мини-барам

1095
Номера отелей, претендующих на достойный уровень обслуживания клиентов, непременно оснащают баром. Там постоялец всегда найдет пару баночек кока-колы, фанты или пива, которые можно оплатить при выезде из гостиницы. При оформлении подобной услуги бухгалтеру нужно быть особо внимательным в двух случаях: при работе с первичными документами и учете дебиторской задолженности.

Момент первый. Документы

Схема бухгалтерского учета реализации товаров через мини-бары достаточно проста. Чтобы отразить движение товара со склада в гостиничный номер, в учете делают запись:

Дебет 41 субсчет «Мини-бар» Кредит 41-1 - перемещены товары со склада в мини-бар.

Однако просто так стоимость товаров с одного субсчета не может попасть на другой. Для этого нужно оформить накладную на внутреннее перемещение товара по форме ТОРГ-13*.

Выручку от реализации товаров через мини-бар начисляют на основании отчета о потребленных товарах. Именно этот документ позволяет бухгалтеру узнать, до какого количества прохладительных напитков «добрался» гость, правильно начислить выручку и списать себестоимость. Унифицированной формы такого отчета нет, поэтому гостиницы разрабатывают ее самостоятельно. Заполняют бланк лица, ответственные за сохранность товара в барах.

От периодичности составления отчета зависит, насколько верно бухгалтер отразит в учете выручку от реализации товаров через мини-бар. В целях экономии трудозатрат некоторые гостиницы отслеживают пополняемость и потребление гостем продукции из баров только по его выезде, забывая, что в таком случае существует риск исказить себестоимость и сумму выручки. Объясним почему.

Во-первых, гость может въехать в номер в одном месяце, к примеру 29 января, а покинуть его в другом (5 февраля). Соответственно выручку также нужно распределить между двумя месяцами. Во-вторых, товары нередко списывают по методу средней себестоимости, а она, как известно, меняется при получении новой партии по другой цене. То есть в нашем примере, списывая товар 5-го числа, бухгалтер исказит себестоимость, если в феврале гостиница приобрела тот же товар по новым ценам. Таким образом, в интересах гостиницы составлять отчеты о потребленных через мини-бар товарах ежедневно.

Момент второй. Клиенты

Неоплаченные счета за напитки из мини-бара - проблема, от которой, к сожалению, не застрахована ни одна гостиница. Рано или поздно поселится-таки в одном из номеров клиент, который, перед тем как уехать, заявит, что не собирается платить по счету.

Если гостиница решает не спорить с конфликтным гостем и оставляет счет неоплаченным, то возникают вопросы: нужно ли отражать выручку от реализации? Правомерно ли списывать себестоимость потребленных, но не оплаченных товаров в бухучете и включать ее в состав расходов в налоговом учете?

Начнем с бухгалтерского учета. Выручка возникает здесь независимо от того, оплачены товары или нет. Дело в том, что данная ситуация отвечает всем условиям для признания выручки, которые перечислены в пункте 12 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99) «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н.:

- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

- можно определить сумму выручки;

- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю;

- можно определить расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией;

- есть уверенность в том, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод фирмы.

Последнее условие ПБУ 9/99 расшифровывает так.

Цитируем документ:

«...Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива...»

Подпункт «в» пункта 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н

На первый взгляд подобная формулировка заставляет сомневаться в том, что условие об уверенности в получении экономических выгод действительно соблюдается. Ведь отказ клиента платить за товар вроде бы говорит о неопределенности в отношении получения актива. Это не так. В бухучете выручку от реализации товара через мини-бары отражают раньше, чем его оплату, и на момент начисления этой выручки гостиница еще уверена в том, что получит деньги от постояльца.

Себестоимость потребленных, но не оплаченных товаров отель спишет на затраты. Основание - пункт 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н, который относит к расходам по обычным видам деятельности затраты, связанные с изготовлением, продажей продукции, а также приобретением и продажей товаров.

Пример.

Гостиница «Венера» установила в номерах мини-бары. Со склада в гостиничные номера 24 января передали 100 банок газированной воды. Себестоимость каждой банки - 20 руб. Продажная цена - 50 руб.

Чтобы упростить пример, предположим, что все гости приехали в «Венеру» 28 января и покинули ее 1 февраля. За это время гостиница продала через мини-бары:

- 28 января - 30 банок газированной воды;
- 29 января - 50 банок газированной воды.

Перед отъездом (1 февраля) за напитки рассчитались все постояльцы, кроме одного, который не оплатил 3 банки газировки.

Бухгалтер гостиницы сделал в учете следующие записи.

24 января 2005 года:

Дебет 41 субсчет «Мини-бар» Кредит 41-1 2000 руб. - 100 банок x 20 руб. - отражена передача газированной воды со склада в мини-бары.

28 января 2005 года:

Дебет 62 Кредит 90-1 1500 руб. - 30 банок x 50 руб. - отражена выручка от реализации газированной воды;

Дебет 90-2 Кредит 41 субсчет «Мини-бар» 600 руб. - 30 руб. x 20 руб. - списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» 228,81 руб. - 1500 руб. x 18%/ 118% - начислен НДС.

29 января 2005 года:

Дебет 62 Кредит 90-1 2500 руб. - 50 банок x 50 руб. - отражена выручка от реализации газированной воды;

Дебет 90-2 Кредит 41 субсчет «Мини-бар» 1000 руб. - 50 банок x 20 руб. - списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» 381,36 руб. - 2500 руб. x 18% - начислен НДС.

31 января 2005 года:

Дебет 90-9 Кредит 99 1789,83 руб. - отражен финансовый результат от реализации товаров.

1 февраля 2005 года:

Дебет 50 Кредит 62 3850 руб. - 1500 руб. + 2500 руб. - 3 банки x 50 руб. - поступили денежные средства от клиентов.

В налоговом учете доход от реализации товаров через мини-бары также возникает независимо от факта оплаты (если, конечно, фирма считает налог на прибыль методом начисления). Доход признают на день реализации, то есть перехода права собственности на товар от гостиницы к клиенту (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Одновременно с этим в налоговом учете списывают и расходы на приобретение этого товара (ст. 268 НК РФ).

Отпускаем постояльцу грехи

Из-за клиента, отказавшегося оплатить услуги мини-бара, на счете 62 остается «висеть» дебетовое сальдо. Как и когда закрыть взаиморасчеты с гостем? Ответ - в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Он позволяет фирме признать задолженность клиента нереальной к взысканию и списать ее на финансовые результаты, не дожидаясь, пока пройдут три года срока исковой давности.

Списывая долги своих недобросовестных клиентов в бухучете и «облегчая» дебиторскую задолженность в балансе, гостиница не может сделать то же самое при расчете налога на прибыль. Дело в том, что Налоговый кодекс признает нереальными к взысканию лишь те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности или обязательство по которым «прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации» (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ). В результате возникает временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива, который отражают в бухучете по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту субсчета «Расчеты по налогу на прибыль» счета 68 «Расчеты с бюджетом».

* - Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль