Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения

573
- Здравствуйте. У нас получилось, что по результатам года минимальный налог больше, чем единый налог. В бюджет я должна заплатить сумму минимального налога полностью или за вычетом уплаченных авансов?- Вы должны полностью заплатить минимальный налог. Объясню почему. Дело в том, что минимальный налог является самостоятельным платежом и его уплата отражается на отдельном лицевом счете. А уплачиваемые вами в течение года квартальные авансовые платежи относятся только к единому налогу. Поэтому зачесть их в счет уплаты единого налога нельзя.

- Здравствуйте. У нас получилось, что по результатам года минимальный налог больше, чем единый налог. В бюджет я должна заплатить сумму минимального налога полностью или за вычетом уплаченных авансов?

- Вы должны полностью заплатить минимальный налог. Объясню почему. Дело в том, что минимальный налог является самостоятельным платежом и его уплата отражается на отдельном лицевом счете. А уплачиваемые вами в течение года квартальные авансовые платежи относятся только к единому налогу. Поэтому зачесть их в счет уплаты единого налога нельзя.

***

- У нас в Московской области несколько обособленных подразделений, занимающихся торговлей. Все работают на «упрощенке»...

- Позвольте уточню. Условия для перехода на уплату единого налога на вмененный доход вы не выполняете, я правильно поняла?

- Да, все верно. Поэтому работаем на упрощенной системе налогообложения. Сейчас собираемся открыть подразделение и в Москве. Скажите, как нам нужно будет платить единый налог - по всей организации в целом или же отдельно по Москве, отдельно по области?

- Ваши обособленные подразделения являются филиалами или представительствами?

- А разве это имеет значение?

- Конечно, организации, имеющие филиалы и представительства, не могут перейти на упрощенную систему налогообложения. Если же вы создали обособленное подразделение, то можете применять этот спецрежим. При этом налог вы должны уплачивать по местонахождению организации. Это прямо предусмотрено статьей 346.21 НК РФ. Соответственно по местонахождению обособленных подразделений единый налог не уплачивается.

***

- У нас заключен контракт с иностранной фирмой по доставке в Россию подержанных автомобилей. В связи с этим мы платим таможенные платежи. Как они учитываются в «упрощенке»?

- Скажите, вы какой объект налогообложения выбрали?

- Доходы минус расходы.

- Тогда вы учитываете сумму уплаченных таможенных платежей в составе расходов.

- А на основании какого пункта статьи 346.16 НК РФ можно это сделать? Я не нашла в перечне учитываемых в «упрощенке» расходов такого вида затрат, как таможенные платежи.

- Их нужно учитывать по подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

***

- В октябре 2004 года мы купили основное средство, а в январе 2005 года его продали. Нужно ли пересчитывать налоговую базу и платить пени?

- Вам обязательно нужно пересчитать налоговую базу. Это правило прямо предусмотрено в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ. Если вы приобрели в период применения «упрощенки» основное средство и до момента его продажи не прошло три года, то за весь период использования такого основного средства налоговая база пересчитывается.

- Я правильно понимаю, что база пересчитывается с момента покупки основного средства до момента его продажи, то есть до дня поступления денежных средств от продажи имущества на наш расчетный счет?

- Да, верно. Пересчет производится по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Кроме этого вы должны уплатить в бюджет дополнительную сумму налога и пени. И не забудьте восстановить остаточную стоимость реализованного объекта с учетом амортизации, начисленной по правилам главы 25 НК РФ.

- А можно мне включить в расходы восстановленную остаточную стоимость?

- Нет, так сделать не получится. Это объясняется тем, что в перечне расходов, приведенных в статье 346.16 НК РФ, не предусмотрено списание остаточной стоимости выбывших объектов основных средств.

***

- Наша организация арендует землю и платит арендные платежи за землю. Включаются ли эти платежи в состав расходов при упрощенной системе налогообложения? Участок используется для хранения стройматериалов.

- Это зависит от того, связана аренда земли с деятельностью, направленной на получение дохода, или нет.

- Конечно, связана. Участок используется для хранения стройматериалов.

- Значит, вы можете учесть арендную плату за землю в составе расходов.

***

- Беспокоит бухгалтер из Московской области. Мы занимаемся фотоуслугами и переведены на «вмененку». Открыли второе фотоателье в городе Москве. Подали заявление в Москве о переходе на упрощенную систему налогообложения, но нам отказали...

- С чем связан отказ?

- Нам сказали, что если мы работаем на «вмененке», то упрощенную систему применять не можем. Разве такой отказ правомерен?

- Нет, налоговая инспекция в этом случае не права. Налоговый кодекс разрешает использовать одновременно два спецрежима - «упрощенку» и «вмененку». Это установлено в пункте 4 статьи 346.12 НК РФ. Главное при переходе на упрощенную систему налогообложения - выполнить все условия, предусмотренные главой 26.2 НК РФ.

***

- Наш банк ежемесячно снимает с нас сумму за ведение расчетного счета. Можно ли учесть ее в расходах?

- Конечно. Это расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями. А они учитываются по подпункту 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Если у вас есть подтверждающие документы, вы можете такие затраты поставить в расход.

- Да, у нас есть договор с банком, выписки банка и платежные документы.

- Тогда вы спокойно можете относить на расходы услугу банка по ведению вашего расчетного счета.

***

- Мы сдаем помещение в аренду. Коммунальные расходы оплачивает нам арендатор. Является ли это нашим доходом?

- Да, получаемая вами от арендатора сумма компенсации за коммунальные услуги будет являться вашим доходом...

- Как же так, это же не выручка от реализации?

- Дело в том, что арендная плата может устанавливаться как в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно, так и в виде предоставления арендатором определенных услуг. Это установлено статьей 614 ГК РФ. А выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права. Поэтому в составе доходов вы должны учитывать всю сумму поступлений от сдачи имущества в аренду, то есть в том числе и сумму возмещения арендатором коммунальных услуг.

***

- Беспокоит предприниматель. У меня вопрос по ЕНВД. Показатель «площадь торгового зала» используют только те, кто торгует через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы...

- Совершенно верно, это установлено в статье 346.29 НК РФ.

- Я арендую офис площадью 17 кв. метров. В нем выставлены только образцы продаваемых мною товаров. Я принимаю в офисе заказы от физических лиц и пробиваю полученные суммы через кассу. Облагается ли мой вид деятельности ЕНВД?

- Да, ваш вид деятельности переводится на уплату единого налога на вмененный доход. Вы же осуществляете розничную торговлю за наличный расчет.

- Тогда какой физический показатель я должна использовать - площадь торгового зала или торговое место?

- Поскольку у вас розничная торговля будет осуществляться с одного места в офисе, то исчисление единого налога в вашем случае должно производиться с использованием физического показателя базовой доходности - торговое место.

***

- Сейчас мы готовим годовую декларацию по единому налогу при упрощенной системе налогообложения. И нашли ошибку в книге учета доходов и расходов. Как ее исправить?

- Исправление ошибок в книге учета доходов и расходов должно быть обосновано и подтверждено подписью руководителя организации с указанием даты исправления и печатью организации. Такой порядок исправления ошибок установлен в пункте 1.6 Порядка отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов*.

***

- Скажите, как правильно заполнить раздел 2 книги учета доходов и расходов, в котором рассчитываются расходы на приобретение основных средств?

- А что конкретно вас интересует? Уточните, пожалуйста, ваш вопрос.

- В графе 5 этого раздела мы должны написать первоначальную стоимость основного средства. Как правильно ее определить: с НДС или без НДС?

- В графе 5 раздела 2 книги учета доходов и расходов указывается стоимость основных средств без НДС. Это связано с тем, что Порядком отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов первоначальная стоимость основных средств определяется по правилам пункта 1 статьи 257 НК РФ. Эта сумма включает в себя расходы на приобретение основного средства, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговом кодексом. А НДС в «упрощенке» как раз и является самостоятельным расходом.

* - Порядок отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержден приказом МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606.

«Прямой разговор» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль