Налог на имущество организаций

1639
- Добрый день! Скажите, как правильно определить местонахождение недвижимого имущества?- А в чем у вас возникли трудности? Уточните, какое именно недвижимое имущество вас интересует?- У нас на балансе филиала числятся суда служебно-вспомогательного флота. Например, буксиры, аварийные суда. Порт приписки находится по местонахождению филиала.- Местонахождение вашего недвижимого имущества будет определяться по местонахождению порта приписки, как того требует подпункт 1 пункта 5 статьи 83 НК РФ.

- Добрый день! Скажите, как правильно определить местонахождение недвижимого имущества?

- А в чем у вас возникли трудности? Уточните, какое именно недвижимое имущество вас интересует?

- У нас на балансе филиала числятся суда служебно-вспомогательного флота. Например, буксиры, аварийные суда. Порт приписки находится по местонахождению филиала.

- Местонахождение вашего недвижимого имущества будет определяться по местонахождению порта приписки, как того требует подпункт 1 пункта 5 статьи 83 НК РФ.

***

- Беспокоит бухгалтер сельскохозяйственного предприятия из города Ельца. В марте 2004 года мы ввели в эксплуатацию здание в другом районе, а в июне 2004 года его продали. Как нам рассчитать налог на имущество по этому объекту?

- У меня к вам несколько встречных вопросов. Скажите, объект недвижимости находился на территории обособленного подразделения?

- Да.

- С какого числа вы ввели в эксплуатацию здание?

- С 1 марта 2004 года.

- Значит, вы должны были за первый квартал 2004 года сдать декларацию. В ней вы указываете на 1 января и 1 февраля нулевую стоимость имущества, а на 1 марта и 1 апреля стоимость введенного в эксплуатацию объекта. Скажите, у вас в связи с продажей объекта недвижимости обособленное подразделение ликвидировано или нет?

- Да, после того как мы продали здание, обособленное подразделение перестало работать.

- Тогда обратите внимание вот на какой момент. В связи с тем, что обособленное подразделение ликвидировано, вы должны были за полугодие сдать по нему годовую декларацию и заплатить в бюджет не авансовый платеж по налогу на имущество, а всю сумму налога. При этом в декларации вы указываете стоимость имущества только на 1 марта, 1 апреля, 1 мая и 1 июня. А на 1 января, 1 февраля, 1 июля, 1 августа, 1 сентября, 1 октября, 1 ноября, 1 декабря и 1 января 2005 года ставите нули.

- То есть я должна была за полугодие рассчитать годовую сумму налога исходя из 13 месяцев?

- Совершенно верно. Вы определяете сумму годового налога, вычитаете из нее авансовый платеж за первый квартал и получаете сумму налога к доплате.

***

- В прошлом году мы произвели реконструкцию здания. Нужно ли на стоимость реконструкции увеличивать первоначальную стоимость здания для расчета налога на имущество?

- Да, конечно. После реконструкции вы должны были увеличить в бухгалтерском учете первоначальную стоимость здания. Об этом сказано в пункте 25 ПБУ 6/01. Соответственно и налог на имущество рассчитывать надо исходя из новой стоимости основного средства.

- Спасибо, так мы и сделали.

***

- Мы организовались в мае прошлого года. При расчете налога на имущество за год стоимость имущества нужно делить на 13 или же на 9 месяцев? В нашей налоговой инспекции мне не дали ответа на этот вопрос.

- Стоимость имущества вы должны разделить на 13. Скажите, вы какого числа организовались?

- 21 мая 2004 года.

- Тогда при расчете среднегодовой стоимости имущества вы и на 1 мая должны поставить ноль. Ведь на начало месяца, в котором вы создались, у вас не было основных средств. Обратите внимание, что и авансовые платежи по налогу на имущество в течение 2004 года вы должны были рассчитывать в аналогичном порядке, то есть в соответствии с пунктом 4 статьи 376 НК РФ.

***

- Ольга Витальевна, каким документом нужно руководствоваться при определении срока полезного использования основного средства?

- Вы можете взять срок полезного использования основного средства из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы*, или же из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР**. Эти два документа на сегодня действуют. Поэтому, какими нормами воспользоваться, решать вам.

***

- Иностранная компания передала нам в аренду судно. Порт приписки - Российская Федерация. Нужно ли нам вставать на налоговый учет по местонахождению судна и соответственно платить налог на имущество?

- Налог на имущество организаций уплачивается только по основным средствам, находящимся на балансе. Арендованные объекты основных средств учитываются за балансом, поэтому по ним налог на имущество организаций не уплачивается. Что касается предусмотренной статьей 83 НК РФ постановки на учет по местонахождению данного транспортного средства, то она производится налоговыми органами по данным о регистрации в специальном реестре арендованных иностранных судов.

***

- Беспокоит бухгалтер банка. Нужно ли нам сдавать декларацию по налогу на имущество по местонахождению филиала?

- У вас по местонахождению филиала числятся основные средства?

- Нет. Меня интересует сдача нулевых деклараций...

- Ваш филиал имеет отдельный баланс?

- Да. Но в положении о филиале записано, что баланс филиала является составной частью баланса организации.

- Это не имеет значения. Если ваш филиал имеет отдельный баланс, то по его местонахождению вы обязаны представлять декларации - нулевые в случае отсутствия имущества по местонахождению филиала.

- У меня еще один вопрос. По состоянию на 1 января 2004 года мы провели переоценку основных средств. В бухгалтерском учете отразили ее только в феврале 2004 года, так как банкам разрешено отражать результаты переоценки до 31 марта. Налог на имущество за год мне считать с учетом переоценки на 1 января или нет?

- При расчете налога на имущество переоценка будет учитываться у вас на 1 января 2004 года, то есть с момента фактического проведения.

- Как же так? Ведь налог на имущество рассчитывается по данным бухгалтерского учета. И при проведении камеральной проверки инспектор требует остатки основных средств по данным бухгалтерского учета.

- Действительно, банкам разрешено проводить переоценку до последнего рабочего дня марта. Но в налоговой декларации, представляемой после даты отражения результатов проведенной переоценки, при расчете среднегодовой стоимости данные на 1 января 2004 года и последующие даты указываются с учетом проведенной переоценки.

***

- Так получилось, что мы подали декларацию по налогу на имущество за первый квартал 2004 года с ошибкой. Это привело к недоплате авансовых платежей. Можно ли нам исправить ошибку в годовой декларации?

- Вы должны обязательно сдать уточненную декларацию за первый квартал.

- А разве по авансовым платежам подается уточненная декларация?

- Конечно. Более того, если вы недоплатили в бюджет авансовый платеж по налогу на имущество, на сумму недоимки будут начислены пени. Но штрафных санкций не будет.

***

- Мы приобрели земельный участок. Облагается ли его стоимость налогом на имущество?

- Стоимость приобретенного земельного участка налогом на имущество не облагается.

- А где об этом сказано?

- В подпункте 1 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

***

- Мы собираемся покупать имущество для сдачи его в лизинг. Если по договору лизинга имущество будет учитываться на нашем балансе, нам надо будет платить налог на имущество?

- Имущество, изначально предназначенное для сдачи в лизинг и отраженное в бухгалтерском учете лизингодателя на счете 03, не включается в расчет среднегодовой стоимости имущества.

- А если мы хотим сдать в лизинг основные средства, учтенные на счете 01?

- В этом случае вы обязаны платить налог на имущество...

- Почему? Я же переведу основные средства, переданные в лизинг, со счета 01 на счет 03...

- Так делать нельзя. Ни ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ни Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств*** не предусматривают перевода на счет 03 основных средств, изначально отраженных на счете 01, в случае сдачи их в лизинг.

***

- Имущество нашей организации находится за рубежом. По какой ставке нужно начислять налог на имущество?

- В первую очередь нужно посмотреть международные договоры. Может быть так, что в соответствии с ними имущество, находящееся за пределами Российской Федерации, вообще не облагается налогом на имущество организаций на территории России.

- Уже смотрели. Оно подпадает под налог на имущество организаций.

- Тогда вы применяете ставку налога на имущество, которая действует в регионе по местонахождению вашей организации.

***

- Наша организация находится в Москве. В Чебоксарах у нас есть недвижимое имущество, по нему отчитываемся по его местонахождению. Нужно нам в Москве сдавать декларацию по этому недвижимому имуществу или нет?

- А в головной организации у вас есть основные средства, числящиеся на балансе?

- В том-то и дело, что нет.

- Тогда в Москве вы сдаете нулевую декларацию без указания стоимости недвижимого имущества, находящегося в Чебоксарах. По налогу на имущество сводная декларация не предусмотрена.

- Я правильно понимаю, стоимость недвижимого имущества указывается только в декларации, которая сдается по его фактическому местонахождению?

- Да, верно.

* - Классификация утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1.

** - См. постановление Совмина СССР от 22.10.90 № 1072.

*** - Приказ Минфина России от 13.10.03 № 91н.

«Горячую линию» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль