Единый налог на вмененный доход

844
- Здравствуйте, Владимир Викторович! Наша фирма переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Сейчас мы открываем торговую точку в соседней области, где также действует «вмененка». Нужно ли нам встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению нового магазина?- А где магазин открываете?- В Кемерове.- Если фирма собирается вести деятельность на территории другой области, в которой применяется ЕНВД, она обязательно должна встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления этой деятельности. Так требует Налоговый кодекс, а именно статья 346.28.- А где нам нужно будет сдавать отчетность?- Отчетность представляется по месту постановки на учет, то есть и в Кемерове вы также должны будете отчитываться.

- Здравствуйте, Владимир Викторович! Наша фирма переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Сейчас мы открываем торговую точку в соседней области, где также действует «вмененка». Нужно ли нам встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению нового магазина?

- А где магазин открываете?

- В Кемерове.

- Если фирма собирается вести деятельность на территории другой области, в которой применяется ЕНВД, она обязательно должна встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления этой деятельности. Так требует Налоговый кодекс, а именно статья 346.28.

- А где нам нужно будет сдавать отчетность?

- Отчетность представляется по месту постановки на учет, то есть и в Кемерове вы также должны будете отчитываться.

***

- Помогите разобраться в следующей ситуации. Мы продаем товары со склада. Расчет производится в офисе, а товар отпускается со склада через окно. Какой показатель базовой доходности - «торговое место» или «площадь торгового зала» нам использовать?

- Давайте кое-что уточним. Доступ покупателей на склад, откуда товар отпускается, есть?

- Доступа нет.

- В этом случае торговый зал отсутствует. Поэтому и применять нужно показатель «торговое место».

***

- Наше предприятие занимается розничной торговлей. Физический показатель базовой доходности - «площадь торгового зала». У нас возникла проблема с налоговиками из-за так называемого тамбура, который находится перед входом в павильон. Дело в том, что часть его расположена на площади торгового зала. Поэтому инспекторы утверждают, что тамбур тоже надо учитывать при расчете налога. Правы ли они?

- Должен вас огорчить - в этом случае сотрудники налоговой инспекции абсолютно правы. Ведь под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для торговли. Ее размер определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Так записано в статье 346.27 Налогового кодекса. К таким документам относятся договор аренды, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации и т. д. Кроме того, отвечая на ваш вопрос, можно обратиться к ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст.

- По-вашему в торговую площадь входит и площадь, занимаемая прилавками и стеллажами?

- Конечно, входит. В соответствии с ГОСТ Р 51303-99 торговый зал - это часть торговой площади магазина. Она включает в себя установочную площадь, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, а также для расчета и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь для прохода покупателей.

***

- Мы платим ЕНВД, так как торгуем бытовой техникой в розницу. Наш работник попросил в счет зарплаты выдать ему холодильник. Налоговый инспектор утверждает, что по этой операции мы должны начислить НДС. Но ведь мы освобождены от этого налога. Прав ли инспектор?

- Да, в данной ситуации налоговый работник абсолютно прав. Согласно статье 346.27 Налогового кодекса, под ЕНВД подпадает розничная продажа товаров за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. В вашем случае холодильник не был продан за наличные. Вы выдали его в счет зарплаты. Следовательно, эта операция под действие системы единого налога на вмененный доход не подпадает. Поэтому вам придется заплатить налоги по общей системе налогообложения, в том числе и НДС.

***

- Организация в третьем квартале прекратила осуществлять розничную торговлю. Нужно ли подавать в данном случае нулевую декларацию по ЕНВД?

- В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса организации обязаны подавать декларацию по каждому налогу, подлежащему уплате. Нулевую декларацию организации должны подавать даже если в отчетном периоде они не совершили ни одной хозяйственной операции, подпадающей под уплату ЕНВД.

***

- Физический показатель базовой доходности у нас «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Подскажите, пожалуйста, как нам учитывать работников, которые заняты неполный рабочий день?

- В целях единого налога на вмененный доход под количеством работников понимается среднесписочная численность работающих. Здесь учитываются и работающие по совместительству, и занятые неполный рабочий день.

- И совместители тоже учитываются?

- Да, и совместители.

- А где это указано?

- Средняя численность работников определяется в соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденным постановлением Госкомстата России. Так, с 1 января 2005 года действует постановление Госкомстата России от 03.11.04 № 50.

***

- На какую сумму страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию можно уменьшить сумму единого налога: на сумму начисленных за налоговый период взносов или на сумму взносов, которые были фактически уплачены за этот же период?

- Вопрос мне понятен. Постараюсь так же понятно ответить. Сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, может быть уменьшена налогоплательщиком только на сумму фактически уплаченных ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на дату представления налоговой декларации.

- Только фактически уплаченных на момент сдачи декларации?

- Все верно.

- Хорошо, а если мы налог позже заплатили?

- В этом случае вы вправе уточнить свои налоговые обязательства по ЕНВД. Для этого необходимо представить в инспекцию уточненную налоговую декларацию по единому налогу. Хочу вам напомнить еще вот о чем. Сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

***

- Бухгалтер рекламной организации беспокоит. Мы переведены с этого года на «вмененку». Как нам правильно вести налоговый учет по ЕНВД?

- Дело в том, что главой 26.3 кодекса обязанности по ведению налогоплательщиками ЕНВД налогового учета не предусмотрено. Такая обязанность возникает у плательщиков единого налога на вмененный доход только в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса, и только в отношении доходов, полученных ими от видов деятельности, не облагаемых ЕНВД.

***

- У нас два магазина. Один площадью менее 150 квадратных метров. Но теперь мы открываем второй - там площадь значительно больше. Скажите, можем мы остаться на «вмененке» или должны платить налоги по общей системе?

- Можете, но только по меньшему магазину. Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, ЕНВД может применяться по решению субъекта РФ в отношении ряда видов деятельности, одним из которых является розничная торговля. Условие применения ЕНВД также установлено кодексом: розничная торговля должна осуществляться через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту не более 150 квадратных метров. Однако применение этой нормы не поставлено в зависимость от того, осуществляется ли налогоплательщиком такая же деятельность через объекты торговли, площадь которых превышает установленный предел. Это означает, что по объектам, площадь которых не более 150 квадратных метров, вы будете платить «вмененный» налог.

***

- Владимир Викторович, вопрос по рекламной деятельности. Владелец специально не предназначенных для размещения и распространения рекламы сооружений предоставляет это недвижимое имущество для установки на нем средств наружной рекламы. Скажите, облагается ли «вмененным» налогом такая деятельность?

- Владельцы зданий и сооружений, извлекающие доходы от предоставления этих объектов для размещения наружной рекламы, являются плательщиками единого налога на вмененный доход.

- На основании чего?

- Дело в том, что в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса под распространением и (или) размещением наружной рекламы понимается деятельность по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы. Таким образом, определение этого вида деятельности не предусматривает распространения и (или) размещения наружной рекламы с использованием только специально предназначенных средств.

***

- Что является физическим показателем, если средства наружной рекламы, например призматроны, предусматривают смену изображений через определенные короткие промежутки времени? Площадь рекламного изображения всегда одинакова.

- Эта деятельность, согласно пункту 3 статьи 346.29 Налогового кодекса, относится к распространению и (или) размещению печатной и полиграфической наружной рекламы с применением соответствующего физического показателя и базовой доходности. При этом размер площади информационного поля не зависит от количества сменяемых изображений.

- И еще вопрос. Облагается ли единым налогом размещение информации о своих услугах средствами наружной рекламы?

- Нет, не облагается. Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная, в частности, на систематическое получение прибыли от оказания услуг. Размещение информации о своей деятельности на принадлежащих организации средствах наружной рекламы не является предпринимательской и не подпадает под действие главы 26.3 Налогового кодекса.

«Прямой разговор» подготовила В.В. Валевская

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль