Налог на имущество организаций

1111
- Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, такую ситуацию. За первый квартал 2004 года в налоговой декларации в расчете по авансовому платежу мы заявили льготу в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры. И в это же время решением арбитражного суда у нас было объявлено конкурсное производство...

- Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, такую ситуацию. За первый квартал 2004 года в налоговой декларации в расчете по авансовому платежу мы заявили льготу в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры. И в это же время решением арбитражного суда у нас было объявлено конкурсное производство...

- Минутку, конкурсное управление на вашем предприятии уже введено?

- Да, в организации введено конкурсное управление. Так вот, вправе ли налоговая инспекция направить в наш адрес требование о представлении документов в связи с заявленной льготой? И если такое требование направлено, а документы, подтверждающие льготу, не представлены, будет ли доначислен налог?

- Если я вас правильно поняла, вас интересует, осталась ли ваша организация налогоплательщиком в связи с объявлением конкурсного производства, так?

- Да, именно этот момент хотелось бы уточнить.

- Должна вам сказать, что с момента введения конкурсного производства до его завершения для вашей организации в плане ее статуса ничего не меняется. Статьей 149 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ установлено, что предприятие-должник считается ликвидированным только с момента исключения его из соответствующего государственного реестра на основании вынесенного арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства. До этого момента организация является юридическим лицом и уплачивает налоги в общеустановленном порядке.

- Так, понятно...

- И кстати, по поводу заявленной льготы у меня к вам встречный вопрос: объекты жилфонда и инженерной инфраструктуры находятся на балансе вашей организации?

- Да, они на нашем балансе.

- Финансирование их частично или полностью осуществляется за счет средств областного или местного бюджетов?

- Финансирование идет из местного бюджета.

- В этом случае льгота заявлена вами обоснованно, как и предусмотрено пунктом 6 статьи 381 Налогового кодекса. Но требование налоговой инспекции о представлении документов, подтверждающих обоснованность льготы, предъявляется правомерно в соответствии со статьями 88 и 93 Налогового кодекса.

- А что конкретно сказано в Налоговом кодексе об этом?

- Сказано, что налоговая инспекция вправе истребовать документы, необходимые для проверки, в том числе документы, подтверждающие обоснованность применения налогоплательщиком льгот. В случае если организация не представила документы, подтверждающие право на льготы, то инспекция вправе доначислить налог на имущество организаций за первый квартал 2004 года и предъявить требование об уплате налога до завершения конкурсного производства.

***

- Бухгалтер из Новоорского района обращается. Наше общество с ограниченной ответственностью освоило линию по переработке мяса. Имеем ли мы право на льготу по налогу на имущество организаций?

- Льгота для предприятий по производству, переработке и хранению сельхозпродукции, выращиванию и лову рыбы главой 29 Налогового кодекса не предусмотрена, но сохранена в Законе Оренбургской области от 27.11.03 № 613/70-3-03. Какой режим налогообложения вы применяете?

- Обычный общепринятый режим.

- Ясно. Вы можете заявить свое право на указанную льготу. Для этого представьте в налоговую инспекцию по месту регистрации документы, подтверждающие ваше право на льготу.

***

- У нас почти все основные средства задействованы в двух видах деятельности - в том, который подпадает под "вмененку", и в том, который на общепринятом режиме налогообложения. Обязано ли наше предприятие платить налог на имущество организаций с основных средств, участвующих как в деятельности, относящейся к общему режиму, так и к единому налогу на вмененный доход?

- Давайте рассмотрим вопрос по порядку. Прежде всего уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает замену ряда налогов, в том числе и налога на имущество организаций.

- То есть получается, что по имуществу, которое у нас полностью задействовано в деятельности, переведенной на "вмененку", налог на имущество организаций не уплачивается?

- Совершенно верно. Причем имейте в виду, что, согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса, вы обязаны вести раздельный учет имущества. Бывают ситуации, когда налогоплательщик при использовании имущества не в состоянии обеспечить его раздельный учет. В этом случае имущество подлежит обложению налогом на имущество организаций в части, пропорциональной сумме выручки от реализации товаров, полученной в процессе деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход в общей сумме выручки от реализации товаров, работ, услуг.

***

- На связи бухгалтер гаражно-строительного кооператива. Подскажите, как нам определить налоговую базу по налогу на имущество организаций, если часть гаражей перешла в собственность физических лиц - членов ГСК, а часть еще не перешла?

- Давайте сделаем уточнение. В соответствии с пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива приобретает право собственности на указанное имущество, если он полностью внес за него свой паевой взнос. Ваши члены ГСК паевые взносы внесли полностью, это так?

- Да, а как же иначе. И на данный момент эти члены ГСК все имеют свидетельства о государственной регистрации прав собственности на гаражи.

- В этом случае в отношении гаражей, перешедших в собственность физических лиц по договору передачи права собственности, налоговая инспекция будет начислять налог на имущество физических лиц в соответствии со статьей 1 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1. А те гаражи, которые еще не перешли в собственность физических лиц по договору, подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на имущество организаций наряду с иным имуществом, являющимся объектом налогообложения и находящимся на балансе вашего гаражно-строительного кооператива.

***

- Наше предприятие индивидуального пошива одежды, согласно установленной квоте, приняло инвалидов по слуху. Имеем ли мы в связи с этим льготу по налогу на имущество организаций?

- А какой процент от общей численности работников составляют у вас инвалиды?

- Так, сейчас скажу, - процентов пятнадцать, но примем еще.

- Нет, льгота вам пока не положена. Имейте в виду, что с 1 января 2005 года условия предоставления льгот изменены: численность инвалидов на предприятии должна быть не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда не меньше 25 процентов. Также освобождаются от уплаты налога организации, уставный капитал которых состоит только из вкладов общественных организаций инвалидов.

***

- Бухгалтер акционерного общества интересуется. Сохраняется ли в 2005 году льгота по налогу на имущество организаций в отношении мобилизационных мощностей?

- Нет. Льгота по налогу на имущество организаций в отношении объектов мобилизационного назначения с 1 января 2005 года отменяется. Кроме того, в 2004 году льготируются только мобилизационные мощности, законсервированные и (или) не используемые в производстве.

***

- На балансе нашей организации имеется имущество, которое мы сдаем в аренду. Учитываем его на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". При сдаче авансового отчета за 9 месяцев 2004 года мы это имущество не включили в состав объектов основных средств для начисления налога на имущество организаций, потому что были разъяснения Минфина...

- Какие разъяснения?

- Было письмо Минфина о том, что имущество организаций, учитываемое на счете 03, не является объектом обложения налогом на имущество организаций. Но налоговая инспекция нам сделала доначисление налога. Как это понимать?

- Вам были предъявлены штрафные санкции?

- Нет, этого не было.

- Вот с учетом этого обстоятельства ситуацию следует понимать как компромиссную. Дело в том, что в отношении объектов основных средств, учитываемых на счете 03, мнения Минфина и налогового ведомства разошлись. И по сей день единого подхода не выработано. Налоговые органы остаются на той позиции, что материальные ценности, учтенные на счете бухгалтерского учета 03, признаются объектами обложения налогом на имущество организаций, потому что отвечают критериям отнесения материальных ценностей к основным средствам. Но Минфином были даны официальные разъяснения противоположного плана. Поэтому налоговые органы руководствуются пунктом 3 статьи 111 Налогового кодекса, где сказано, что выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом в пределах их компетенции, признается обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. Вот поэтому штрафы в отношении вашей организации применены не были, а налог доначислен, что вполне логично.

- А если мы обратимся в арбитражный суд?

- Это ваше право.

- Вы считаете, налоговые органы, скажем так, более правы, чем Минфин?

- Как работник налоговой службы я выполняю ее предписания, поэтому мое частное мнение тут роли не играет. Но убеждена, что на стороне налоговой службы - серьезная нормативная база. Во-первых, это пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса. Критерии отнесения имущества к объектам налогообложения здесь определены вполне однозначно. Во-вторых, есть План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению. Эти документы утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. И их пока никто не отменил. Согласно этим документам, учет основных средств ведется не только на счете 01 "Основные средства", но и на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Это следует из пункта 2 ПБУ № 6/01, согласно которому данный документ применяется также и в отношении доходных вложений в материальные ценности.

"Прямой разговор" подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск "УНП" на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль