Налог на добавленную стоимость

1030
- Добрый день! У нас есть агентский договор с нерезидентом об оказании услуг по доставке импортного товара. Должна ли я удерживать с посреднического вознаграждения НДС?- Такие услуги не признаются объектом обложения НДС. Дело в том, что место реализации услуг по доставке импортного груза определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей эти услуги. Поэтому местом реализации услуг по перевозке импортируемых в Россию товаров, оказанных иностранной организацией-нерезидентом, территория Российской Федерации являться не будет.

- Добрый день! У нас есть агентский договор с нерезидентом об оказании услуг по доставке импортного товара. Должна ли я удерживать с посреднического вознаграждения НДС?

- Такие услуги не признаются объектом обложения НДС. Дело в том, что место реализации услуг по доставке импортного груза определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей эти услуги. Поэтому местом реализации услуг по перевозке импортируемых в Россию товаров, оказанных иностранной организацией-нерезидентом, территория Российской Федерации являться не будет.

***

- Наша организация работает на упрощенной системе налогообложения. Недавно произвели реконструкцию здания собственными силами. Нужно нам в этом случае начислять НДС?

- Нет, не нужно. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС.

- А если бы мы работали на общей системе?

- Объектом налогообложения являются строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления...

- Ольга Сергеевна, а что относится к строительно-монтажным работам? Реконструкция включается в это понятие?

- Виды работ, относимые к категории строительно-монтажных, перечислены в Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству*. В ней сказано, что реконструкция относится к строительно-монтажным работам.

- Получается, что если мы перейдем на обычную систему налогообложения и будем заниматься реконструкцией, то и налог на добавленную стоимость начислять будем?

- Да.

***

- Беспокоит бухгалтер торговой организации. Нашего покупателя не устраивают счета-фактуры, которые мы ему выставляем...

- Что конкретно ему не нравится?

- Он требует, чтобы в счете-фактуре инициалы главного бухгалтера и директора были расшифрованы. Разве есть такое требование?

- Нет, такого требования не существует. В установленной форме счета-фактуры предусмотрено указание фамилии и инициалов главного бухгалтера и руководителя. Скажу вам более: по общему правилу расшифровки подписи расшифровка инициалов не требуется.

- А что это за общее правило? Оно прописано в каком-то документе?

- Да. Минутку подождите, я вам сейчас назову документ... Это ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"**. В нем написано, что в состав реквизита "Подпись" входят: наименование должности лица, подписавшего документ, личная подпись, расшифровка подписи - инициалы, фамилия.

- У меня еще один вопрос. Мы выставляем своему контрагенту претензию. Будет ли сумма претензии облагаться НДС?

- Уточните, в связи с чем вы выставляете претензию?

- Сроки работ по договору были нарушены...

- То есть это штрафные санкции по хозяйственным договорам.

- Совершенно верно.

- Суммы штрафных санкций облагаются НДС у продавца в случае если их получение связано с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг). Полученные вами средства не увеличат налоговую базу по НДС, так как у вас они не связаны с реализацией товаров, работ или услуг. Ведь в данном случае вы выступаете покупателем, а не продавцом.

***

- Ольга Сергеевна, хотели бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу. Мы в прошлом году были на упрощенной системе налогообложения. С этого года перешли на общий режим. Будучи на "упрощенке", НДС мы учитывали в стоимости приобретенного товара. Правильно?

- Да, все верно.

- Можем ли мы сейчас выделить НДС со стоимости товаров, приобретенных в период применения "упрощенки", и поставить его к вычету?

- Да, такая возможность у вас есть. Но, обратите внимание, вы можете поставить к вычету НДС только по приобретенным товарам, а не по основным средствам. И еще одна особенность: товары, по которым вы ставите к вычету НДС, должны быть реализованы в период работы уже на общей системе налогообложения. То есть НДС может быть принят к вычету только по остаткам товаров на 1 января 2005 года.

- А что мне нужно сделать для вычета налога?

- Вы должны по таким товарам зарегистрировать в книге покупок полученные от поставщиков счета-фактуры. Но только не в полной сумме, а в части оставшихся на начало года непроданных товаров.

- Скажите, а каким документом такой порядок установлен?

- Это статьи 171 и 172 НК РФ. После перехода на общую систему налогообложения вы становитесь плательщиком НДС и все условия принятия НДС к вычету у вас соблюдаются: товары получены, оплачены, используются для облагаемых НДС операций и есть счет-фактура. Так?

- Да.

- Значит, вы имеете полное право по таким товарам поставить НДС к вычету.

***

- У нас недавно прошла налоговая проверка. Инспектор обнаружил несколько счетов-фактур без указания ИНН и почтового адреса продавца. Соответственно нам доначислили НДС. А можно ли сейчас исправить эти счета-фактуры и поставить еще раз НДС к вычету?

- Конечно, можно. Вы же потеряли право на вычет только в том налоговом периоде, в котором зарегистрировали в книге покупок неправильно оформленный счет-фактуру. После получения исправленного счета-фактуры вы свое право на вычет восстановите.

- Я правильно понимаю, что для этого поставщик должен все поправить?

- Да. Ваш поставщик может сейчас исправить счета-фактуры. Исправления должны быть заверены печатью, а также подписью руководителя с указанием даты внесения исправлений. После этого счет-фактуру вы можете вновь зарегистрировать в книге покупок и поставить НДС к вычету.

- Но мы же уже один раз регистрировали их в книге покупок?

- По счетам-фактурам, которые не были приняты налоговыми органами, вы должны сделать в книге покупок сторнировочные записи.

***

- У нас есть счет-фактура на услугу по размещению рекламы. В нем поставщик неправильно указал ставку НДС - вместо 18 стоит 20 процентов...

- И сумма НДС неверно рассчитана?

- Конечно. Понимаете, у нас нет возможности найти поставщика, чтобы получить правильный счет-фактуру. Можно ли самостоятельно рассчитать сумму НДС и поставить ее к вычету?

- Исправить счет-фактуру может только продавец. Вы же не имеете на это права...

- Но я и не собираюсь исправлять счет-фактуру. Я хочу рассчитать правильную сумму НДС, составить справку бухгалтера и поставить налог к вычету.

- А какой счет-фактуру вы зарегистрируете в книге покупок?

- Тот, в котором НДС выделен по ставке 20 процентов...

- Так сделать нельзя. Итоговый показатель НДС за налоговый период в книге покупок должен совпадать с суммой вычетов, указанной вами в декларации по НДС. Поэтому для того, чтобы применить вычет налога, вы должны первоначально зарегистрировать в книге покупок правильно оформленный счет-фактуру, где указана ставка налога на добавленную стоимость 18 процентов.

***

- Мы получаем товары, которые не облагаются НДС по статье 149 НК РФ...

- Уточните, какие товары вы получаете?

- Изделия художественных промыслов. Но поставщик не представил нам документы о том, что его продукция освобождается от НДС.

- У вас есть счет-фактура и договор?

- Да, конечно. Меня интересует вопрос, можем ли мы при реализации этих товаров тоже использовать льготу по статье 149?

- Давайте откроем подпункт 6 пункта 3 статьи 149 НК РФ, по которому предоставляется эта льгота. В нем сказано, что освобождается от налогообложения реализация изделий народного художественного промысла. Значит, не важно, реализуете вы продукцию собственного производства или же приобретенный для перепродажи товар. Право на льготу вы имеете. Но обратите внимание: образцы ваших изделий должны быть зарегистрированы в порядке, установленном Правительством РФ. Поэтому вы должны иметь все подтверждающие документы. Порядок применения этой льготы разъяснен в пункте 24 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ***.

***

- Ольга Сергеевна, скажите, можно ли отказаться от льготы, установленной статьей 149 НК РФ?

- Отказаться можно только от льгот, перечисленных в пункте 3 статьи 149 НК РФ. Они не являются обязательными. Но учтите, от льготы вы отказываетесь на год начиная с налогового периода, с которого вы намерены отказаться от освобождения.

- А если мы хотим отказаться на меньший срок?

- На срок менее одного года отказ не допускается.

- У нас такая ситуация. Мы в середине года стали торговать товарами, которые освобождены от налогообложения. Начисляли с их стоимости НДС. Но от льготы не отказывались. Что теперь будет?

- Скажите, вы суммы исчисленного НДС перечисляли в бюджет на основании пункта 5 статьи 173 Кодекса?

- Безусловно.

- А входной НДС к вычету брали?

- Да, по аренде, услугам связи мы ставили к вычету НДС.

- А вот этого вы делать не должны были, так как официально вы от льготы не отказались. Поэтому права на вычет у вас не было. Вам необходимо восстановить ранее принятый к вычету НДС, уплатить его в бюджет и подать за эти налоговые периоды уточненные декларации.

* - Инструкция утверждена постановлением Госкомстата России от 03.10.96 № 123 (в ред. от 04.03.02).

** - См. постановление Госкомстата России по стандартизации и методологии от 03.03.03 № 65-ст.

*** - Приказ МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447.

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль