Единый социальный налог

678
- Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, вот какую ситуацию. У нас уволился сотрудник. Мы выплатили ему зарплату плюс компенсацию за неиспользованный отпуск. Когда я должна перечислить в бюджет ЕСН и взносы в ПФР?

- Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, вот какую ситуацию. У нас уволился сотрудник. Мы выплатили ему зарплату плюс компенсацию за неиспользованный отпуск. Когда я должна перечислить в бюджет ЕСН и взносы в ПФР?

- Я вам советую страховые взносы в Пенсионный фонд уплатить в день получения денег на оплату труда в банке. Такой порядок предусмотрен законом об обязательном пенсионном страховании*. А по ЕСН последний срок уплаты - 15-е число месяца, следующего за месяцем, в котором произведены начисления выплат.

- А нам в налоговой инспекции говорят, что взносы в ПФР нужно платить так же, как и ЕСН...

- Порядок уплаты взносов в ПФР, как я уже сказала, установлен законом об обязательном пенсионном страховании, а правила перечисления ЕСН - Налоговым кодексом. И эти правила отличаются друг от друга.

- Почему же в налоговой инспекции так говорят?

- Инспекция дает такую информацию потому, что налоговые органы при контроле за уплатой страховых взносов в ПФР должны применять нормы налогового законодательства. То есть при неуплате страховых взносов пени будут начисляться налоговыми органами с 16-го числа месяца, следующего за месяцем начисления. Однако взыскание недоимки и пеней по пенсионным взносам осуществляет в судебном порядке Пенсионный фонд, который действует согласно нормам закона об обязательном пенсионном страховании. То есть пени за неуплату взносов при взыскании через суд могут быть пересчитаны органами ПФР со дня получения денег на выплату зарплаты.

***

- В прошлом году у нас на расчетном счете не было средств, и взносы в ПФР за ноябрь 2004 года мы заплатили только сейчас...

- С неуплаченных в положенный срок сумм будут начисляться пени.

- Это я знаю. Вопрос в другом: можно ли мне в декларации за 2004 год начисленные, но не уплаченные в Пенсионный фонд взносы поставить в уменьшение ЕСН в части федерального бюджета?

- Вы можете так сделать. Но учтите, что налоговые органы будут сравнивать примененный вами налоговый вычет с фактически уплаченными за тот же период страховыми взносами. В случае недоплаты взносов в ПФР на эту сумму будет увеличен налог в федеральный бюджет. В связи с этим пени будут начисляться и на сумму недоплаченных страховых взносов в ПФР, и на сумму ЕСН, дополнительно начисленного в федеральный бюджет.

***

- Раиса Владимировна, я недавно прочитала, что сумма заявленного налогового вычета не должна превышать платежи в федеральный бюджет. Это так?

- Да, все верно. Это прямо предусмотрено статьей 243 Налогового кодекса.

- А еще у меня вот какая проблема. Я перечислила в федеральный бюджет больше, чем было нужно. Что будет?

- Ничего страшного не будет. Если вы заплатили больше начисленной суммы, то у вас просто образуется переплата в федеральный бюджет, которая может быть зачтена при начислении налога в этот же бюджет за следующий месяц.

- Хорошо, а если я перепутала КБК страховой и накопительной части взносов в ПФР, но в общей сумме - перечислила пенсионные взносы правильно?

- В этом случае по страховой части пенсионных взносов у вас образовалась недоимка, а по накопительной части переплата.

- Это я знаю. Меня интересует в данном случае - не будет ли проблем с ЕСН в части федерального бюджета?

- Нет, проблем не будет. Действующий порядок проверки правильности применения налогового вычета не предусматривает его деления на страховую и накопительную части. Если общая сумма страховых взносов начислена и уплачена без нарушений, то дополнительных начислений в федеральный бюджет не последует.

***

- Скажите, правда, что с этого года изменен порядок применения регрессивной шкалы ставок по ЕСН?

- Да, правда. Увеличен порог регрессии со 100 тысяч рублей до 280 тысяч рублей на каждого работника. Кроме того, с этого года вы не будете подтверждать ежемесячно ваше право на применение регрессивных ставок. Помните, до 2005 года нужно было производить расчет налоговой базы, приходящейся за месяц в среднем на одно физическое лицо...

- Да-да, помню.

- В новом году, если в организации будет хотя бы один работник с заработной платой с начала года больше 280 тысяч рублей, к нему будут применяться регрессивные ставки ЕСН и тарифы взносов в ПФР. Никаких дополнительных расчетов не надо.

- У меня еще один вопрос по регрессии, только по прошлому году. У нас в 2004 году выплаты на каждого работника были меньше 100 тысяч рублей в год. Я должна была считать право на регрессию и заполнять в декларации таблицу?

- Да, вы должны были заполнять расчет условия на право применения регрессии в налоговой отчетности. Если при расчете в каком-либо из месяцев 2004 года налоговая база в среднем на одного работника была меньше, чем 2500 рублей, то с этого месяца до конца года вы теряли право на применение регрессивных ставок. В этом случае по всем последующим месяцам года вместо показателей расчета права на регрессию в налоговой отчетности нужно было ставить прочерки.

- А мы не заполняли...

- Вам нужно будет сдать в налоговую инспекцию уточненные авансовые расчеты.

***

- Заключили с физическим лицом гражданско-правовой договор. Сейчас он едет в командировку. Облагаются ли в этом случае ЕСН суточные и проживание работника в командировке?

- Начнем с того, что в командировку можно направить только штатных сотрудников, то есть тех, с кем заключены трудовые договоры. Средства на командировочные расходы являются подотчетными, которые могут быть выданы только сотруднику организации. Командировочные расходы в пределах норм не облагаются ЕСН по статье 238 НК РФ, а сверхнормативные расходы - на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ. Если же исполнитель по гражданско-правовому договору едет в другую местность, то выданные ему средства будут не авансом на командировочные расходы, а дополнительными выплатами к сумме договора. Соответственно они должны облагаться ЕСН.

***

- Беспокоит бухгалтер акционерного общества. Мы ежемесячно выплачиваем членам совета директоров доход. Будет ли он облагаться ЕСН?

- Члены совета директоров являются работниками вашей организации по трудовым договорам?

- С некоторыми заключены трудовые договоры, а с некоторыми нет.

- Выплаты тем членам совета директоров, с кем заключены трудовые договоры, будут являться объектом обложения ЕСН. Но начисляться ЕСН будет только в том случае, если эти выплаты будут отнесены на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль. А вот выплаты тем лицам, с кем не заключены трудовые либо гражданско-правовые договоры, в любом случае ЕСН облагаться не будут.

***

- Раиса Владимировна, как вы думаете, регрессивная шкала - это льгота или нет? То есть могли ли мы в 2004 году не применять регрессию даже если право на нее возникло?

- Мое мнение - это не льгота. Все льготы в отношении ЕСН перечислены в статьях 238 и 239 НК РФ. А применение регрессии - это порядок начисления и уплаты единого социального налога по пониженным налоговым ставкам, и этот порядок необходимо соблюдать. Хотя есть и другое мнение, оно высказано в письме МНС России от 20.10.04 № 05-1-05/458. Согласно этому письму, применение регрессивных ставок по ЕСН - это не обязанность, а право налогоплательщика. Поэтому за вами право выбора, какие ставки применять при начислении ЕСН.

- Я все же соглашусь с вашим мнением. Ведь в противном случае возникнут проблемы по налогу на прибыль...

- Совершенно верно. Если вы не будете применять регрессию, то сумма ЕСН будет больше. Соответственно и расходы по налогу на прибыль будут больше. И вы тем самым занизите налоговую базу по налогу на прибыль.

***

- Беспокоит бухгалтер ЖСК. Наш кооператив существует только на членские взносы. Я правильно понимаю, что все выплаты работникам ЖСК единым социальным налогом не облагаются?

- До 2005 года такие выплаты не облагались ЕСН на основании пункта 8 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание: страховые взносы в Пенсионный фонд тоже не надо было начислять, так как объект и база по взносам в ПФР совпадают с объектом и налоговой базой по ЕСН.

- А в этом году?

- С этого года выплаты работникам кооперативов облагаются ЕСН и взносами в ПФР, так как такая льгота исключена из Налогового кодекса.

- А почему же убрали эту льготу?

- Из-за того, что на выплаты работникам кооператива не начислялись пенсионные взносы. Тем самым работники лишались права на пенсию, а это, согласитесь, социальная несправедливость.

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель. С этого года я перешел на упрощенную систему налогообложения...

- Значит, вы перестали быть плательщиком единого социального налога со своих доходов от предпринимательской деятельности.

- Да, я знаю. Но проблема в том, что живу я в Москве, предпринимательскую деятельность веду в Астрахани, где нанял на работу местных жителей. Нужно ли с их зарплаты начислять и уплачивать ЕСН?

- Нет, вы и с выплат физическим лицам, нанятым вами на работу, также не начисляете и не уплачиваете ЕСН. Но обратите внимание: вы по-прежнему продолжаете уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд за себя и своих работников. Платить страховые пенсионные взносы вы должны по месту своего проживания.

- Я правильно понял: и за себя, и за своих работников я перечисляю взносы в ПФР в Москве?

- Да, все верно. Но в Астрахани вы должны встать на налоговый учет, а также зарегистрироваться в органе Пенсионного фонда.

* - Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании".

"Прямой разговор" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль