"...В Управлении МНС России по г. Москве считают, что в графе 5 счета-фактуры ("Стоимость товаров (работ, услуг), всего без налога") обязательно надо указывать итоговую сумму и, если ее нет, фирма не может принять НДС по этому счету-фактуре к вычету (письмо от 16.01.04 № 24-11/02621). Верно ли это?.."А.С. Переверзева
"...В Управлении МНС России по г. Москве считают, что в графе 5 счета-фактуры ("Стоимость товаров (работ, услуг), всего без налога") обязательно надо указывать итоговую сумму и, если ее нет, фирма не может принять НДС по этому счету-фактуре к вычету (письмо от 16.01.04 № 24-11/02621). Верно ли это?.."
А.С. Переверзева
Со специалистами московского УМНС можно поспорить. Дело в том, что они некорректно трактуют фразу из Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.
Действительно, в Правилах сказано, что в графе 5 налогоплательщик указывает "стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога". Но здесь идет речь не об итоговой сумме по этой графе, а о суммах по каждой строке счета-фактуры, которые нужно указать в этой графе. О правильности такого вывода говорит тот факт, что в действующей форме счета-фактуры нет итоговой ячейки для общей стоимости всех товаров без учета НДС (см. приложение № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость).
Таким образом, вычет по НДС не зависит от того, есть ли в счете-фактуре итоговая сумма в графе 5, так как правила статьи 169 НК РФ о порядке заполнения счета-фактуры в этом случае не нарушены.