Проблемы применения ККТ

902
- Доброе утро! Мы торгуем мебелью с доставкой на дом. При этом половина стоимости покупки оплачивается в торговом зале, а вторая половина - в момент доставки. Скажите, должны ли мы пробивать чек при получении аванса?- Да, должны. Ведь эти деньги вы получаете за товар. Поэтому должна применяться ККТ.- Я правильно понимаю, что чек этот я пробиваю именно на половину стоимости мебели?- Вы выбиваете чек на ту сумму, которую покупатель в данный момент вносит вам в кассу.

- Доброе утро! Мы торгуем мебелью с доставкой на дом. При этом половина стоимости покупки оплачивается в торговом зале, а вторая половина - в момент доставки. Скажите, должны ли мы пробивать чек при получении аванса?

- Да, должны. Ведь эти деньги вы получаете за товар. Поэтому должна применяться ККТ.

- Я правильно понимаю, что чек этот я пробиваю именно на половину стоимости мебели?

- Вы выбиваете чек на ту сумму, которую покупатель в данный момент вносит вам в кассу.

***

- Бухгалтер столичного торгового предприятия беспокоит. У нас есть кассовые аппараты, которые недавно исключили из госреестра...

- Вы можете продолжать использовать их до истечения нормативного срока амортизации.

- В том-то и дело, что они у нас стоят меньше 10 тысяч рублей и уже списаны.

- Скажите, а в бухучете эти аппараты у вас признаны основными средствами?

- Да, у них же срок эксплуатации больше 12 месяцев. Поэтому мы завели на них карточки как на основные средства.

- Тогда вы можете продолжать использовать эту ККТ.

- А как же тот факт, что стоимость списана и амортизация не начисляется?

- Здесь важен не факт начисления амортизации, а ее нормативный срок. Для ККТ этот срок составляет от пяти до семи лет. Конкретный же срок вы устанавливаете сами.

- И какими документами я смогу подтвердить инспекции свое право на использование кассового аппарата, исключенного из реестра?

- Для этого вам понадобятся учетная политика, карточка основных средств, акт ввода в эксплуатацию, приказ об установлении срока нормативного использования кассового аппарата. Все эти документы будут свидетельствовать о том, что вы имеете право использовать кассовый аппарат и после исключения его из госреестра.

***

- Нужно ли сотрудникам, работающим на кассовых аппаратах, иметь документ, подтверждающий, что они прошли обучение?

- Согласно Типовым правилам эксплуатации ККТ*, кассир перед допуском к работе должен пройти обучение по работе на кассовом аппарате. Поэтому если у кассира есть документ, подтверждающий такое обучение, то это, конечно, большой плюс.

- А если такого документа нет, нас за это оштрафуют?

- Нет, никаких штрафов за отсутствие документа об обучении кассира работе на ККТ нет.

***

- Только недавно зарегистрировался в качестве предпринимателя. Занимаюсь сборкой компьютеров под заказ. Отдельного помещения у меня пока нет, поэтому работаю дома. Могу ли я зарегистрировать ККТ тоже по домашнему адресу?

- Если вы осуществляете свою деятельность именно на дому, то и ККТ вы можете зарегистрировать по домашнему адресу.

- А какие документы мне для этого понадобятся? Я слышал, что для регистрации ККТ нужен договор аренды или купли-продажи офиса.

- В вашей ситуации вместо этого договора потребуются документы, подтверждающие право владения квартирой. Кроме того, в вашем случае можно будет зарегистрировать ККТ как для выездной торговли. В таком случае документы на помещение вообще не нужны.

***

- Кассир нашего магазина не пробила чек. А покупатель оказался налоговым инспектором, который объявил о том, что проводится контрольная закупка. Я читала, что инспекторы не могут проводить такие закупки. Это действительно так?

- Да, все верно. Контрольные закупки инспекция проводить не может. Но в данном случае речь идет не о контрольной, а о проверочной закупке. Инспекция имеет право проверять применение ККТ, и делается это именно при проверочной закупке.

- Еще такой момент смущает. У нас закупку проводили только инспекторы без понятых и свидетелей...

- Все правильно. Проверочную закупку проводят два налоговых инспектора. Ни в КоАП РФ, ни в законе о применении ККТ** не установлены требования о присутствии понятых или свидетелей при проведении проверки применения ККТ. Поэтому в данном случае инспекторы действовали без нарушений.

***

- Получила из инспекции письмо, в котором говорится о том, что принадлежащие нашей организации кассовые аппараты необходимо снять с учета. И для этого в срок до 21 декабря я должна представить эти аппараты в инспекцию. Однако эта ККТ уже давно списана, поэтому разыскать ее и принести в инспекцию до 21 декабря я не успею. Грозит ли нам за это штраф?

- Нет, если вы не будете работать на этой ККТ, то никаких штрафов вам не грозит. В то же время я бы рекомендовал вам созвониться с инспекцией, объяснить ситуацию и согласовать срок представления ККТ для снятия с учета.

- А если мы вообще не сможем отыскать этот аппарат?

- В таком случае вам надо написать в налоговую инспекцию заявление о том, что кассовый аппарат потерян. Также необходимо представить документы, подтверждающие причины потери ККТ. В таком случае после проверки достоверности данных ККТ вам снимут с учета на основании этого заявления.

***

- При продаже сотового телефона продавец выбил чек, но не выдал его покупателю вместе с другими документами на телефон. Является ли это нарушением?

- Да, это нарушение закона о применении ККТ, статья 5 которого предусматривает обязанность продавца выдать покупателю чек.

- И какой штраф нам за это грозит?

- За такое нарушение инспекция не имеет права вас оштрафовать. Дело в том, что статья 14.5 КоАП РФ, которой руководствуется инспекция, предусматривает штраф только за неприменение ККТ, а в данном случае чек был выбит, поэтому состава нарушения нет.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Основной вид моей деятельности - шиномонтаж. Оплата этих услуг происходит наличными. Могу ли я не использовать ККТ, а выдавать бланки строгой отчетности?

- А среди ваших клиентов есть организации?

- Нет, я работаю только с физическими лицами.

- Тогда вы можете пользоваться бланками строгой отчетности.

- И кассовый аппарат тогда мне вообще не нужен?

- Совершенно верно. При оказании услуг по шиномонтажу бланки строгой отчетности заменяют чеки ККТ.

***

- Кассир взял от покупателя деньги после снятия кассы, чек пробил только на следующий день, является ли это нарушением?

- Да, в данном случае в день получения наличных денег у организации будет выявлено неприменение ККТ. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 14.5 КоАП РФ и составляет от 30 до 40 тысяч рублей.

***

- Как быть, если наличный расчет предполагается в другом городе? Можно ли зарегистрированную ККТ вывозить за пределы того субъекта РФ, в котором она зарегистрирована?

- Конечно. Закон о ККТ не содержит подобных ограничений по территории использования кассового аппарата. Поэтому вы можете применять его и за пределами того субъекта, где он зарегистрирован.

***

- Владислав Александрович, скажите, может ли налоговая инспекция проверить остаток наличных денег в кассе?

- Да, такие полномочия у инспекции есть. Они предоставлены статьей 7 закона о ККТ. А вот оштрафовать вас за выявленные при такой проверке нарушения инспекция не сможет. В этом случае составляется справка, которая направляется в обслуживающий банк. Банк обязан провести еще одну проверку, результаты которой направляются в инспекцию. И только на основании этих данных решается вопрос о штрафе.

***

- Несколько предпринимателей открыли магазин. При этом в магазине планируется установить только один кассовый аппарат, через который будет проводиться товар, принадлежащий разным предпринимателям. Как правильно зарегистрировать такую ККТ?

- Зарегистрировать один кассовый аппарат на нескольких предпринимателей одновременно нельзя. Поэтому регистрироваться он будет только на одного из них. Следовательно, предпринимателям придется заключить между собой агентский договор, где владелец ККТ будет агентом, а остальные - принципалами. В таком случае агент от своего имени будет торговать товарами, принадлежащими принципалам. Соответственно все деньги будут проходить через кассовый аппарат агента.

- А разве нельзя без всякого договора проводить товары, принадлежащие разным предпринимателям, через разные секции ККТ?

- Нет, в таком случае вся выручка будет фиксироваться у того предпринимателя, на которого зарегистрирован кассовый аппарат. Разбивку по секциям можно использовать, но лишь как дополнение к агентскому договору для организации учета проданного товара.

***

- Надо ли снимать с учета в налоговой кассовые аппараты, исключенные из реестра?

- Если у вас по ним истек срок амортизации или аппараты не являются основными средствами в бухгалтерском учете, то надо. Более того, если вы не сделаете это самостоятельно, то инспекция пришлет вам уведомление о необходимости снять такой аппарат с учета.

- Скажите, а сам аппарат надо в инспекцию нести при снятии с учета?

- Конечно. Ведь при этом будут сниматься показания фискальной памяти. Кроме того, инспекция должна будет провести проверку правильности оприходования денежной наличности.

***

- Слышал в инспекции, что при проверке применения ККТ будут требовать не только договор с ЦТО, но и документы, подтверждающие оплату по этому договору. Это действительно так?

- Не совсем. При проверке инспекция не может интересоваться оплатой договора с ЦТО. Но в то же время инспекция должна проверить действительность этого договора. А так как он заключается на год с дальнейшей пролонгацией, то подтверждать эту пролонгацию будут, в частности, и документы об оплате услуг ЦТО. Поэтому инспекция действительно может попросить вас предъявить платежные документы.

- Спасибо!

* - Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.03 № 104).

** - Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

"Прямой разговор" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль