Вопросы сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности за 2004 год

408
- Здравствуйте, Людмила Ивановна. Мы попали в достаточно неприятную ситуацию. Автомобиль, принадлежащий нашей организации, находится под арестом по решению суда. Нужно ли подавать декларацию и платить транспортный налог за него?- Должна вас огорчить, налог вы платить обязаны. Пункт 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень транспортных средств, которые не являются объектом налогообложения. Транспортные средства, находящиеся под арестом по решению суда, в данный перечень не включены. Следовательно, транспортный налог за них уплачивается на общих основаниях, а расчет налога производится в налоговой декларации.

- Здравствуйте, Людмила Ивановна. Мы попали в достаточно неприятную ситуацию. Автомобиль, принадлежащий нашей организации, находится под арестом по решению суда. Нужно ли подавать декларацию и платить транспортный налог за него?

- Должна вас огорчить, налог вы платить обязаны. Пункт 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень транспортных средств, которые не являются объектом налогообложения. Транспортные средства, находящиеся под арестом по решению суда, в данный перечень не включены. Следовательно, транспортный налог за них уплачивается на общих основаниях, а расчет налога производится в налоговой декларации.

***

- Наша организация занимается игорным бизнесом. Причем организация зарегистрирована в Москве, а игровые автоматы мы планируем установить в Новосибирске. Скажите, отчитываться и платить налог мы будем здесь, в Новосибирске?

- А это зависит от того, когда вы установите игровые автоматы.

- Пока точно не могу сказать, но планируем в начале следующего года. А какое это имеет значение?

- Дело в том, что, согласно Федеральному закону от 30.06.04 № 60-ФЗ, с 1 января 2005 года каждый объект налогообложения, в вашем случае - игровой автомат, будет регистрироваться по месту его установки. Соответственно и отчитываться придется в Новосибирске, и налог платить по ставкам, установленным областным законом.

***

- Предприятие зарегистрировано на территории города Новосибирска. В 2004 году было зарегистрировано обособленное подразделение на территории другого региона...

- Позвольте сразу уточнить: у обособленного подразделения есть самостоятельный баланс?

- Нет, баланса нет. Через это подразделение мы размещаем рекламу. Подскажите, где мы должны отчитываться по налогу на рекламу?

- Давайте разбираться. Статьей 19 Налогового кодекса определено, что обособленные подразделения могут выполнять обязанности организаций по уплате налогов и сборов по местонахождению обособленных подразделений. Но поскольку обособленное подразделение вашей организации, находящееся на территории другого региона, не имеет самостоятельного баланса, то и выполнять обязанности организации по уплате налога на рекламу не может.

- Как же нам поступить?

- А очень просто - уплачивать налог на рекламу в Новосибирске и здесь же подавать налоговую декларацию.

- Каким документом предусмотрен такой порядок?

- Сошлюсь на пункт 3 Положения "О налоге на рекламу", утвержденного решением городского совета города Новосибирска от 26.11.03 № 323. Там написано, что плательщиками налога на рекламу являются организации, рекламирующие свою продукцию и зарегистрированные в установленном порядке на территории города Новосибирска.

***

- У нашей организации есть несколько обособленных подразделений. Все они находятся на территории одного муниципального образования - города Новосибирска, но в разных районах города. Можем ли мы подать единую декларацию по налогу на имущество или должны отчитываться за каждое подразделение отдельно?

- Вообще декларация представляется в налоговые органы по местонахождению организации и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс. Так написано в статье 386 Налогового кодекса. При этом в декларации указывается соответствующий код по ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором административно-территориального деления...

- А какой ОКАТО нам указывать?

- Секундочку, я доведу свою мысль до конца. Районы Новосибирска не являются муниципальными образованиями. Поэтому если организация и ее обособленное подразделение, имеющее отдельный баланс, находятся в разных районах Новосибирска, то организация может представлять по своему местонахождению налоговые декларации с учетом данных по обособленному подразделению и соответственно уплачивать налог по местонахождению организации. А вот код по ОКАТО в налоговой декларации или налоговом расчете по авансовому платежу вы указываете того района города Новосибирска, территорию которого курирует налоговый орган, где состоит на учете юридическое лицо.

- Значит, просто сдаем в своей инспекции декларацию и все?

- Именно так. Только обязательно сообщите в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, об уплате налога на имущество организаций по местонахождению головной организации.

***

- Из транспортной организации беспокоят. Недавно мы получили транспортные средства по лизингу. В связи с этим сразу возник вопрос: кто должен уплачивать транспортный налог: мы или лизингодатель?

- Вопрос о том, кто платит транспортный налог за транспортные средства, переданные в лизинг, и соответственно подает налоговую декларацию по транспортному налогу, решается просто. Платить налог должна та сторона - лизингодатель или лизингополучатель, - на которую эти транспортные средства зарегистрированы.

- Так, а откуда это следует?

- Это следует из статьи 357 Налогового кодекса. Учесть нужно и пункт 2 статьи 20 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Данный пункт гласит, что предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

***

- Я бухгалтер новосибирского журнала. В нескольких номерах в третьем квартале этого года мы размещали рекламу сами о себе. В налоговой инспекции мне сказали, что теперь мы должны заплатить налог на рекламу и подать декларацию. Правильно ли это?

- Ваше издание зарегистрировано именно на территории города Новосибирска?

- Да, именно в Новосибирске.

- В этом случае сотрудники налоговой инспекции абсолютно правы. В соответствии с пунктом 4.2 раздела 4 Положения "О налоге на рекламу", утвержденного решением городского совета города Новосибирска от 26.11.03 № 323, объектом налогообложения признаются рекламные работы, выполняемые рекламодателем самостоятельно. Следовательно, расходы печатного издания по размещению рекламной информации о себе являются облагаемой базой по налогу на рекламу.

- Значит, нам и декларацию нужно подавать в налоговую инспекцию?

- А как же, разумеется, надо! Согласно уже упомянутому Положению о налоге на рекламу, а именно подпункту 10.1, налогоплательщики в случае возникновения у них обязанностей по уплате налога обязаны по истечении каждого налогового и отчетного периода представлять в налоговые органы по месту своей государственной регистрации налоговые декларации.

- А какие сроки сдачи декларации?

- Налоговые декларации по итогам отчетного периода должны быть представлены не позднее чем за 30 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода согласно пункту 10.3 вышеназванного Положения.

***

- В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области мы получили льготу по транспортному налогу. Подскажите, где в налоговой декларации эту льготу отразить?

- Льготу вы наверняка получили в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от 09.07.04 № 441?

- Я сейчас, к сожалению, точно реквизитов документа не помню. Но тем постановлением утвержден перечень предприятий общественного пассажирского транспорта, заключивших с исполнительными органами местного самоуправления договоры на выполнение в 2004 году социального муниципального заказа...

- Все понятно. Мы с вами говорим об одном и том же документе - постановлении № 441... В соответствии с Законом Новосибирской области от 16.10.03 № 142-ОЗ предприятия, вошедшие в перечень, имеют право на льготу по транспортному налогу. В налоговой декларации код льготы указывается в строке 080 раздела 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по транспортному средству".

- Значит, по всем транспортным средствам пишем код льготы в 080-ю строку?

- Нет, не по всем. Вы можете воспользоваться льготой только при расчете налога по зарегистрированным на вашу организацию автобусам. А по всем остальным транспортным средствам по этому постановлению льготы не предусмотрены. Будьте внимательнее.

***

- Я что-то слышала о том, что с 2005 года вносятся изменения в коды бюджетной классификации. Это действительно так?

- Да, это действительно так. С 1 января 2005 года изменились коды бюджетной классификации (КБК) на перечисление налоговых платежей в бюджет. Новые 20-значные КБК введены приказом Минфина России от 27.08.04 №72н. Обязательно познакомьтесь с новыми кодами, они публикуются в прессе, а также на сайте нашего областного налогового управления в сети интернет. Иначе могут возникнуть проблемы с зачислением ваших платежей в бюджет и они пополнят категорию "невыясненные".

- Мы сделаем это в ближайшее время! Спасибо за совет.

"Прямой разговор" подготовила ответственная за выпуск "УНП" в Сибири В.В. Валевская

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль