Все, что нужно знать о регистрации новой ККТ в налоговой

16379
Компании, которая приобрела новую контрольно-кассовую технику, надо поставить ее на учет в налоговой инспекции. Для регистрации ККТ необходимы шесть документов. Разберем какие документы понадобятся и как их подготовить.

Итак, для регистрации ККТ предстоит сделать следующее:

1. Заключить договор на техническую поддержку ККТ

Это является обязательным условием для регистрации кассы в инспекции (п. 15 приказа ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@). 

2. Заполнить заявление о регистрации КТТ

3. Подготовить и приложить к заявлению о регистрации ККТ документы:

  • паспорт ККТ;
  • договор о технической поддержке;
  • договор аренды или собственности помещения, в котором будет зарегистрирован аппарат;
  • журнал кассира-операциониста по форме КМ-4;
  • журнал учета вызова технических специалистов. 

Оба журнала должны быть прошнурованы, пронумерованы, заверены печатью компании и подписью руководителя.

4. Подать пакет документов и заявление в инспекцию

Не позднее пяти рабочих дней с момента подачи заявления инспекция назначит дату регистрации ККТ.

5. Пройти процедуру регистрации

В назначенное время представитель компании и сотрудник центра технической поддержки должны прийти в налоговую для регистрации аппарата.

6. Получить карточку регистрации ККТ и забрать документы

После завершения процедуры компания получит карточку регистрации ККТ, а инспекция вернет документы, которые были приложены к заявлению.

Форма заявления на регистрацию ККТ в налоговой

Форма заявления на регистрацию ККТ  утверждена приложением 1 к приказу ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. Его направляют в инспекцию либо головной компании, либо подразделения - в зависимости от того, где будет использоваться новая ККТ.

Все, что нужно знать о регистрации новой ККТ в налоговой

Скачать заявление о регистрации ККТ в формате Word вы можете в сервисе Ваш налоговый секретарь. 

Пример

Основной магазин расположен в Санкт-Петербурге, а в Ленинградской области открыта дополнительная торговая точка, где установлена новая касса. 

По общему правилу кассу необходимо зарегистрировать в инспекции по местонахождению компании, но в законе также сказано, что порядок и условия регистрации и применения ККТ определяет Правительство РФ (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). А оно устанавливает, что регистрировать кассу для обособленного подразделения необходимо именно в инспекции по местонахождению этого офиса или магазина (п. 15 Положения, утв.постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470). Таким образом, новую кассу надо зарегистрировать по месту ее использования. 

Если зарегистрировать кассу не в той инспекции, то возможен штраф до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Суд обычно поддерживают проверяющих (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.12 № А35-6395/2011).

 

Пример

Компания раньше применяла ЕНВД, а сейчас перешла на общую систему. Юридический адрес компании - квартира директора. Основной вид деятельности - разносная розничная торговля. В заявлении на регистрацию ККТ надо записать адрес установки кассового аппарата.

Многие инспекции отказываются регистрировать кассу на жилое помещение, мотивируя это тем, что в квартире нельзя вести торговлю и принимать клиентов. Но учитывая вид деятельности и то, что товар продается 
не в помещении, регистрировать ККТ надо по юридическому адресу, т.е. в квартире директора. 

Конкретных сроков для направления заявления в инспекцию нет, но с подачей лучше не затягивать: использование кассовой техники, которая не зарегистрирована, налоговики приравнивают к ее неприменению. А это чревато штрафами по статье 14.5 КоАП РФ (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16).

Как заполнить заявление на регистрацию ККТ

Титульный лист

На титульном листе приводят сведения о заявителе, а также заполняют вид документа. При постановке ККТ на учет компания подает заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, поэтому в поле «Вид документа» заявления надо будет проставить коды: 1/2; 2; 2; 2; 2 либо 1/-; - ; -; -; -.

Раздел 1

Здесь нужно привести данные о кассовой машине, а именно: ее модель, заводской номер, год выпуска, номер версии контрольно-кассовой техники и номер ее паспорта. Номер версии есть в паспорте версии, документе, который заполняют специалисты центра технического обслуживания. Это лист формата А4 зеленого цвета. Номер паспорта ККТ берут из паспорта контрольно-кассовой техники, который всегда приложен к любой кассе и в котором специалисты центра технического обслуживания делают отметки о любых изменениях, вносимых в кассу (например, о замене ЭКЛЗ). Если такого номера нет, то в графе «Номер паспорта» ставят прочерк (письмо ФНС России от 21.03.12 № АС-4-2/4767). Но чтобы не ошибиться в номерах и потом не переделывать заявление, безопаснее заранее уточнить их в своем ЦТО. Также надо написать сведения о центре технического обслуживания, с которым заключен договор на техническую поддержку ККТ.

Заводской номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ при постановке ККТ на учет в заявлении ставят по коду строки 070 раздела 1. Регистрационный номер ЭКЛЗ в этом случае не заполняют, по коду строки 080 раздела 1 проставляют прочерк. Регистрационный номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ инспекторы проставят на титульном листе заявления самостоятельно. В заявлении также надо написать сведения о центре технического обслуживания, с которым заключен договор на техническую поддержку ККТ.

Раздел 2

В этом разделе вносят подробные сведения об адресе места установки ККТ, в том числе данные об арендодателе помещения, в котором установлена касса. Формально приводить в заявлении наименование арендодателя, его ИНН, а также дату и номер договора аренды компании не обязаны. Строки, отведенные в новом заявлении для этих данных, находятся в подразделе «Справочно» раздела 2. Порядок регистрации ККТ также не обязывает компании сообщать налоговикам сведения об арендодателе и реквизиты заключенного с ним договора (постановление Правительства РФ от 23.07.07 № 470 и Административный регламент, утв. приказом Минфина России от 10.03.09 № 19н). Однако прежде налоговики нередко отказывали в регистрации кассы, если компания не представляла копию договора аренды. Так что есть риск, что так же они поступят, если компания не напишет реквизиты договора, поэтому безопаснее эти сведения в заявлении привести.

Если компания регистрирует сразу несколько кассовых машин, то титульный лист будет один. А вот разделы 1 и 2 в этом случае надо заполнить отдельно на каждую ККТ, затем последовательно их пронумеровать и привести общее число страниц заявления на его титульном листе. К заявлению также нужно приложить оригиналы паспорта ККТ и договоры о ее технической поддержке (п. 15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470).

Регистрация запасной ККТ

Компания может приобрести запасную кассу и не использовать ее до поломки основного аппарата (п. 2.8 Типовых правил Минфина России от 30.08.93 № 104).

Кроме того, организация вправе в заявительном порядке как поставить кассу на учет, так и снять ее с учета (п. 15, 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470). У инспекции нет права требовать от организации снять с учета или утилизировать кассу на том основании, что компания не использовала ее в работе. Поэтому можно составить письмо в инспекцию, в котором пояснить, что компания приобрела запасную кассу на случай поломки основного устройства. Такое пояснение наверняка устроит налоговиков.

Изменения в порядке регистрации ККТ

С 12 октября 2014 года изменились правила регистрации ККТ. Теперь налоговики не проверяют наличие на кассовом аппарате знака «Государственный реестр», а время ожидания в очереди на регистрацию сократилось с 20 минут до 15 минут. Эти и другие изменения внесены в регламент регистрации ККТ приказом Минфина России от 27.08.14 № 82н. 

Согласно поправкам в Административный регламент ФНС по предоставлению услуги регистрации ККТ (утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н), при осмотре кассы проверяются только наличие на корпусе марки-пломбы, знака «Сервисное обслуживание» и идентификационного знака, который содержит название модели КТТ и ее заводской номер. Отсутствие на кассовом аппарате знака «Государственный реестр» больше не является основанием для отказа в регистрации техники.

Максимальное время ожидания в очереди при подаче заявления или получении результата предоставления услуги по регистрации кассовой техники не должно превышать 15 минут.

Напомним, в августе стартовал эксперимент по отправке данных о кассовых чеках из компаний инспекторам в режиме онлайн. Проект продлится до 1 февраля, в случае успеха его распространят на всю страну. За два месяца проведения эксперимента к нему подключились более 200 компаний из четырех пилотных регионов, в число которых попали Москва и область. Мы узнали мнение организаций, которые уже опробовали интернет-кассы. Подробности - в статье Компании довольны интернет-кассами

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль