Единый социальный налог

535
- Добрый день! Наша организация работает на упрощенной системе. Слышала, что в будущем году мы должны будем платить ЕСН в федеральный бюджет. Скажите, это действительно так или мы по-прежнему будем платить только взносы в ПФР?- Для вас все останется по-прежнему. Дело в том, что изменить порядок уплаты налогов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, можно только путем внесения поправок в главу 26.2 Налогового кодекса. А по имеющейся в ФНС России информации, внесение таких изменений в части единого социального налога не планируется.

- Добрый день! Наша организация работает на упрощенной системе. Слышала, что в будущем году мы должны будем платить ЕСН в федеральный бюджет. Скажите, это действительно так или мы по-прежнему будем платить только взносы в ПФР?

- Для вас все останется по-прежнему. Дело в том, что изменить порядок уплаты налогов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, можно только путем внесения поправок в главу 26.2 Налогового кодекса. А по имеющейся в ФНС России информации, внесение таких изменений в части единого социального налога не планируется.

***

- Вопрос по статье 243 Налогового кодекса. В ней сказано, что вычет не может превышать сумму налога, уплачиваемую в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

- Совершенно верно.

- Но в следующем году вычет будет составлять уже не половину от суммы, поступающей в федеральный бюджет. Значит ли это, что вычет будет применяться только на половину ЕСН и уменьшить сумму «федерального» налога на все 14 процентов взносов в ПФР мы не сможем?

- Сможете. На самом деле второй абзац пункта 2 статьи 243 НК РФ соотносит сумму налогового вычета со всей суммой налога, подлежащей уплате в федеральный бюджет. Именно эту общую сумму налога не может превышать вычет. То есть в следующем году сумма страховых взносов, начисленная по совокупному тарифу 14 процентов, не должна превышать сумму налога, исчисленную в федеральный бюджет по ставке 20 процентов (или 15,8 процента для некоторых категорий налогоплательщиков). Таким образом, в 2005 году к вычету вы по-прежнему будете принимать всю начисленную сумму страховых взносов.

***

- Будет ли меняться форма декларации по ЕСН и взносам в ПФР?

- Да, такие изменения будут.

- И когда планируются эти новшества?

- Скорее всего уже по итоговой отчетности за 2004 год вы должны будете сдавать новую декларацию по ЕСН и страховым взносам. Эти декларации будут приведены в соответствие с формами расчетов по авансовым платежам, которыми налогоплательщики пользовались в течение 2004 года.

- Скажите, а декларация появится одновременно с новой инструкцией по ее заполнению?

- Утвердить инструкции по заполнению планируется одновременно с формами деклараций. В то же время хочу заметить, что утверждать новые формы будет не наша служба. Дело в том, что Федеральным законом от 29.06.04 № 58-ФЗ обязанность по утверждению форм деклараций и расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование возложена на Министерство финансов РФ.

- И еще один вопрос: будет ли новая форма отчетности по авансовым платежам в 2005 году?

- Здесь тоже планируются изменения. В 2005 году налогоплательщики будут отчитываться по новым формам расчетов по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам. В этих формах будут учтены последние изменения, внесенные в НК РФ и вступающие в силу с 1 января. В частности, в связи с отменой обязанности ежемесячно производить расчет условия на право применения регрессивных ставок налога и тарифов страховых взносов (п. 2 ст. 241 НК РФ) в формах расчетов сократится количество показателей.

***

- Общее собрание участников нашего ООО приняло решение выплачивать промежуточные дивиденды. Среди получателей дивидендов есть работники нашего общества. Надо ли на дивиденды, выплачиваемые работникам, начислять ЕСН?

- Согласно статье 236 НК РФ, для организаций объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Дивиденды же выплачиваются не на основании договора, а в силу участия физического лица в организации. Ведь именно этот факт является основанием получения дивидендов. Таким образом, по определению дивиденды не могут являться объектом обложения ЕСН.

***

- Бухгалтер из Воронежа вас беспокоит. У меня вот какая сложилась ситуация. Заключили со своим штатным работником гражданско-правовой договор на оказание услуг. Скажите, надо ли мне на выплаты по такому договору начислять ЕСН в части, поступающей в бюджет ФСС?

- Любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, а также по авторским договорам, не включаются в налоговую базу по ЕСН в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования. Такое правило прописано в пункте 3 статьи 238 НК РФ.

- То есть тот факт, что договор заключен с работником организации, здесь значения не имеет?

- Совершенно верно. Статья 238 Налогового кодекса никаких исключений в данном случае не делает. Поэтому вы не должны начислять на вознаграждения по такому договору ЕСН в части, приходящейся на Фонд социального страхования.

***

- Выдали сотруднику беспроцентную ссуду. В момент частичного погашения работником своего долга возникает материальная выгода. Облагается ли она ЕСН?

- Материальная выгода не подпадает под определение объекта налогообложения по ЕСН. Ведь им признаются вознаграждения по трудовым, гражданско-правовым (на выполнение работ или оказание услуг) и авторским договорам. Договор ссуды не предполагает оказания услуг. Кроме того, по нему ссудополучателю не выплачиваются никакие вознаграждения. Следовательно, обязанности платить ЕСН у вас не появляется.

***

- Фирма занимается двумя видами деятельности, один из которых переведен на ЕНВД. Как правильно распределять заработную плату административного персонала между двумя видами деятельности: помесячно или нарастающим итогом с начала года?

- Статьей 243 НК РФ предусмотрен расчет налоговой базы по ЕСН нарастающим итогом с начала года. Поэтому для целей исчисления ЕСН заработную плату административного персонала по видам деятельности, облагаемым и не облагаемым ЕНВД, надо рассчитывать и распределять нарастающим итогом с начала года.

- А как в таком случае быть с заработной платой уволенных в течение года сотрудников? Она участвует в дальнейших расчетах?

- Участвует. При расчете налоговой базы нарастающим итогом в нее включаются выплаты и иные вознаграждения, производимые на основании трудовых договоров в пользу всех лиц, независимо от продолжительности работы физического лица в течение налогового периода (весь год или часть его).

***

- У нас открыто представительство в Белоруссии. При этом по белорусскому законодательству они не являются резидентами Белоруссии, но при этом платят все налоги. Нужно ли мне в таком случае платить ЕСН в России за тех людей, которые работают в представительстве?

- Позвольте уточнить, а деньги на выплату заработной платы представительство получает от головной организации?

- Да, мы ежемесячно перечисляем в Белоруссию деньги на содержание представительства.

- Получается, что у него есть свой баланс и расчетный счет?

- Да, это представительство полностью самостоятельно.

- В таком случае вы должны перечислять ЕСН за работников филиала. Дело в том, что пункт 8 статьи 243 НК РФ предусматривает, что обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, должны самостоятельно платить налог и представлять отчетность по ЕСН в налоговые органы по месту своего нахождения.

- Но ведь наше представительство находится в другом государстве, там нет российских налоговых органов...

- Совершенно верно. Но порядок уплаты ЕСН от этого не меняется. Поэтому платить ЕСН со всего объема выплат, начисляемых физическим лицам (российским и иностранным гражданам), работающим в представительстве организации за пределами Российской Федерации, будет именно ваша организация, а не филиал.

***

- У нашей организации один из видов деятельности подпадает под ЕНВД. Остальные - на обычной системе налогообложения...

- В таком случае вы обязаны организовать раздельный учет.

- Он у нас ведется. В связи с этим и вопрос. Как быть с больничными тем работникам, которые заняты одновременно в нескольких видах деятельности? Ведь у него часть больничного, которая относится к обычной системе налогообложения, оплачивается за счет средств ФСС. А часть, относящаяся к «вмененке», - за счет организации. Надо ли с этой второй части платить взносы в ПФР?

- Суммы государственных пособий, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности, не облагаются ЕСН. Соответственно эти суммы не будут попадать в базу и по «пенсионным» взносам. Причем в базу по страховым взносам не будет включаться вся сумма пособия, выплачиваемого в соответствии с законодательством. А обязанность работодателя, работающего на спецрежиме, оплатить больничный за свой счет как раз и предусмотрена законодательством - Федеральным законом от 31.12.02 № 190-ФЗ. Поэтому от взносов в ПФР у вас освобождается вся сумма больничных.

***

- Недавно обнаружила ошибку в исчислении налога за 2003 год...

- В таком случае вам необходимо сдать уточненную декларацию.

- Да, да, именно подготовкой такой декларации я сейчас и занимаюсь. В связи с этим вопрос: на каких бланках я должна сдавать декларацию за 2003 год: старых или новых? Ведь форма декларации с тех пор поменялась...

- В вашей ситуации уточненные декларации следует сдавать на тех бланках, которые применялись в налоговых периодах, за которые представляются уточнения.

- То есть если я меняю декларацию за 2003 год, то надо заполнить именно форму, действовавшую на тот момент?

- Совершенно верно.

- Спасибо, до свидания!

«Горячую линию» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль