Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения

564
- Здравствуйте! Мы применяем «упрощенку». Наш вид деятельности - сдача в аренду складских помещений. Для этих целей мы хозспособом построили два ангара. Можно их стоимость списать на расходы?- Нет, вы не можете учесть в составе расходов стоимость построенных хозяйственным способом основных средств. По подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ можно списать только стоимость приобретенных основных средств. Это особенности упрощенной системы налогообложения.- А разве мы не приобрели основные средства?- Вы их построили. Это разные вещи. Хочу сказать, что аналогичной позиции придерживается и Минфин России.- То есть в этом случае не имеет значения, что помещения были построены для основного вида деятельности?- Да, этот факт значения не имеет.- И еще вопрос. Арендодатели возмещают нам стоимость коммунальных услуг. Это является нашим доходом?- Конечно. Если у вас возмещение коммунальных расходов предусмотрено в договоре аренды, то это будет расцениваться как доход от основного вида деятельности. Если же в договоре отсутствует такое условие, то поступившие к вам денежные средства будут считаться прочими доходами.

- Здравствуйте! Мы применяем «упрощенку». Наш вид деятельности - сдача в аренду складских помещений. Для этих целей мы хозспособом построили два ангара. Можно их стоимость списать на расходы?

- Нет, вы не можете учесть в составе расходов стоимость построенных хозяйственным способом основных средств. По подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ можно списать только стоимость приобретенных основных средств. Это особенности упрощенной системы налогообложения.

- А разве мы не приобрели основные средства?

- Вы их построили. Это разные вещи. Хочу сказать, что аналогичной позиции придерживается и Минфин России.

- То есть в этом случае не имеет значения, что помещения были построены для основного вида деятельности?

- Да, этот факт значения не имеет.

- И еще вопрос. Арендодатели возмещают нам стоимость коммунальных услуг. Это является нашим доходом?

- Конечно. Если у вас возмещение коммунальных расходов предусмотрено в договоре аренды, то это будет расцениваться как доход от основного вида деятельности. Если же в договоре отсутствует такое условие, то поступившие к вам денежные средства будут считаться прочими доходами.

***

- Скажите, как быть с коммунальными платежами? Сначала говорили, что их нельзя списывать на расходы. Сейчас ходят слухи, что можно...

- Вы правы, на сегодняшний день по этому вопросу налоговые органы изменили позицию. Теперь мы допускаем учет коммунальных платежей в составе материальных расходов.

- Значит, я сейчас могу пересчитать единый налог начиная с 2003 года? Дело в том, что мы не относили коммунальные платежи на расходы...

- Да, конечно. Пересчитайте сумму единого налога и подайте корректирующие декларации за 2003 год и за последний отчетный период этого года.

***

- У меня вопрос по расходам будущих периодов. На момент перехода на «упрощенку» у нас были несписанные расходы будущих периодов...

- Уточните, пожалуйста, какие расходы именно у вас не списаны?

- Мы оплатили на год подписку на газеты и журналы, необходимые для нашей деятельности.

- Вы можете оставшуюся недосписанную стоимость доставки газет и журналов включить в расходы.

- А если у нас не было дохода? Могли мы списывать расходы?

- Конечно. Признание расхода в упрощенной системе налогообложения не зависит от факта получения дохода. В этом случае просто формируется убыток.

***

- Елена Анатольевна, у нас объект налогообложения - «доходы». Мы купили товары. Но не продали их, а выдали учредителям в качестве дивидендов. Будет ли это признаваться нашим доходом?

- Вы имеете в виду, будет ли считаться выдача товаров в качестве дивидендов реализацией?

- Да, совершенно верно. Меня очень беспокоит этот вопрос...

- Да, это будет признаваться реализацией. Ведь право собственности на эти товары перешло к учредителям. Следовательно, покупная стоимость таких товаров будет являться вашим налогооблагаемым доходом и с этой суммы необходимо исчислить единый налог. Вот если бы вы объектом налогообложения выбрали доходы минус расходы, то стоимость товаров вы включили бы и в состав расходов. Тогда налоговая база у вас была бы равна нулю.

***

- Мы нарушили критерии применения «упрощенки». Поэтому переходим на общий режим исчисления налогов. Как нам нужно восстановить товарные остатки?

- При потере права на применение упрощенной системы налогообложения вы должны вернуться на общий режим с начала квартала, в котором были нарушены критерии применения «упрощенки». А когда у вас это произошло?

- Только сейчас, в декабре.

- В таком случае вы должны начать платить налоги по общей системе с четвертого квартала, то есть с 1 октября. Соответственно на это число вы должны восстановить остатки по счетам бухгалтерского учета, в том числе и по учету товаров. Для этого вам нужно провести инвентаризацию.

***

- Беспокоит бухгалтер автосервиса. Вопрос по заполнению годовой декларации по «упрощенке». Я уже сейчас знаю, что по году у нас минимальный налог будет больше единого налога. В декларации нужно указывать единый налог или только минимальный?

- Вы должны заполнить все строки декларации, а по строкам 100 и 190 раздела 2 указать сумму минимального налога.

- А где мне показать перечисленные в течение года авансовые платежи по единому налогу?

- Они отражаются по строке 180 того же раздела. Сумма авансовых платежей идет к уменьшению.

- И еще вопрос. Я правильно понимаю, что в следующем году могу уменьшить на сумму уплаченного минимального налога налоговую базу?

- В декларации за 2005 год вы можете отразить в расходах по строке 030 раздела 2 сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога за 2004 год и суммой единого налога, исчисленного за 2004 год в общем порядке.

- А если у меня по моей деятельности будет убыток?

- Значит, вы на сумму этой разницы увеличите полученный вами убыток.

***

- Наша организация находится в Москве, работаем на «упрощенке». Сейчас открыли в Московской области обособленное подразделение, и оно подпадает под «вмененку»...

- В Московской области вы обязаны встать на учет и платить единый налог на вмененный доход. Туда же сдаете декларацию по единому налогу на вмененный доход.

- А как же мне теперь бухгалтерский учет организовать? В «упрощенке» я не веду бухгалтерский учет, а по «вмененке» обязана вести.

- По этому вопросу есть письмо Минфина России*. Специалисты этого ведомства считают, что если хотя бы один вид деятельности подпадает под уплату единого налога на вмененный доход, то бухгалтерский учет нужно вести по всей организации.

***

- Мы занимаемся мелкооптовой торговлей. Деньги за товар принимаем наличными. Подлежит ли наш вид деятельности переводу на «вмененку»?

- Нет, организации, занимающиеся оптовой торговлей, пусть даже она мелкооптовая, не переводятся на уплату единого налога на вмененный доход. Вы же заключаете договор поставки товаров. У вас нет розничной торговли.

- А мне в налоговой инспекции сказали, что если я зарегистрирую кассовый аппарат и буду осуществлять торговлю за наличные, то я автоматически перевожусь на «вмененку»...

- Я считаю, что ваша инспекция не права. Если у вас есть договоры поставки товаров, то есть покупателя можно определить, то независимо от формы оплаты это точно не розничная торговля.

- Но по кассовому чеку не видно, кому я продала товар - физическому или юридическому лицу...

- В этом случае необходимо сопоставить суммы, пробитые по кассе, со стоимостью, указанной в договорах. Кроме того, вы при получении наличных денег обязаны выписывать приходный кассовый ордер. В нем указывается наименование организации. Советую вам в нем указывать и номер кассового чека. Тогда у налоговых органов не возникнет вопросов.

***

- Я начинающий бухгалтер. Помогите разобраться в ситуации...

- Конечно, помогу. Что у вас за вопрос?

- Мы купили основное средство за счет кредита. Можно мне сразу стоимость основного средства списать на расходы или же нужно ждать, пока погасится кредит?

- Да, вы можете включить стоимость основного средства сразу в расходы. Вы же выполнили условие статьи 346.17 НК РФ - основное средство у вас оплачено. А за счет каких источников оно оплачено - собственных средств или заемных, не важно. Вам кредит на расчетный счет поступил?

- Да, на расчетный...

- Значит, вы не можете точно выделить, за счет каких источников оплачено основное средство. Ведь на расчетном счете находятся и ваши деньги.

- Скажите, а проценты по кредиту можно учесть в расходах?

- Конечно, это можно сделать по подпункту 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Но эта норма кодекса применяется в соответствии со статьей 269 НК РФ. Поэтому проценты за пользование кредитными средствами включаются в состав расходов исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза.

- И последний вопрос: представительские расходы можно учесть в «упрощенке»?

- Нет, перечень расходов, которые можно принять в упрощенной системе налогообложения, закрытый и такого вида расхода не содержит.

***

- У меня вопрос по «вмененке». Мы занимаемся розничной торговлей. Но из-за того, что не можем арендовать помещение, весь третий квартал не работали. Сдали нулевую декларацию по ЕНВД, но инспектор сказал, что в этом случае мы должны перейти на общий режим налогообложения. Это так?

- Да, ваша налоговая инспекция права. Если вы не осуществляете деятельность, подпадающую под уплату единого налога на вмененный доход, то автоматически переводитесь на общий режим налогообложения. Следовательно, вам нужно сдавать нулевые декларации по всем соответствующим налогам.

- То есть нулевые декларации по «вмененке» не предусмотрены?

- Нет, плательщиками ЕНВД являются только организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность, подпадающую под этот спецрежим.

***

- Говорит бухгалтер общепита из Московской области. Мы арендовали в торговом комплексе «Мега» кухню. Но зала общественного питания у нас нет. Он общий для всех предприятий общественного питания, которые находятся на территории этого торгового комплекса. Переводимся мы на ЕНВД или нет?

- Я считаю, что вы не должны переходить на уплату единого налога на вмененный доход. Ведь получается, что в зале общественного питания услуги посетителям оказывает администрация торгового комплекса. А вы только приготовляете пищу, значит, оказываете услуги по ее приготовлению администрации комплекса. Поэтому вы не будете являться плательщиком ЕНВД по общественному питанию.

* - Речь идет о письме Минфина России от 26.03.04 № 04-02-03/69, опубликованном в приложении «Официальные документы» № 19, 2004.

«Прямой разговор» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль