Требования государственного санитарного надзора к юридическим лицам и предпринимателям

384
- Добрый день, Александр Петрович. Индивидуальный предприниматель беспокоит. Справедливо ли работники санитарно-эпидемиологической станции предъявили ко мне штрафные санкции, если фактически санитарные требования не выполнил арендодатель?- Давайте разбираться. В чем выразилось это нарушение?- В моем боксе на территории рынка в течение 12 часов не было напряжения в сети, поэтому холодильное оборудование не работало и мясные полуфабрикаты утратили товарный вид. Это, кстати говоря, было еще в августе текущего года.- Назовем вещи своими именами. Видимо, полуфабрикаты не просто утратили товарный вид, а испортились. А вы, несмотря на это, продолжали их реализацию, верно?- Я была не в курсе, реализацию продолжала продавец... Но ведь электричество отключилось не по моей вине, здесь вина арендодателя.- В данном случае работники госсанэпидслужбы правомерно предъявили вам штраф, так как вы были обязаны немедленно снять с реализации размороженную продукцию невзирая на причину и источник порчи. Вы же продолжали торговлю, тем самым подвергли опасности здоровье покупателей. В связи с этим вам был предъявлен штраф на основании Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ.- То есть, как бы там ни было, вина все равно лежит на мне?- Именно так. Другое дело, вам следовало подать иск в судебную инстанцию на арендодателя по факту отключения им электроэнергии. У вас же в договоре обязательства сторон прописаны?- Думаю, да. Но нужно посмотреть договор и уточнить.- Вот и посмотрите. Боюсь, теперь, когда время ушло, вам не просто будет отстоять свои права.

- Добрый день, Александр Петрович. Индивидуальный предприниматель беспокоит. Справедливо ли работники санитарно-эпидемиологической станции предъявили ко мне штрафные санкции, если фактически санитарные требования не выполнил арендодатель?

- Давайте разбираться. В чем выразилось это нарушение?

- В моем боксе на территории рынка в течение 12 часов не было напряжения в сети, поэтому холодильное оборудование не работало и мясные полуфабрикаты утратили товарный вид. Это, кстати говоря, было еще в августе текущего года.

- Назовем вещи своими именами. Видимо, полуфабрикаты не просто утратили товарный вид, а испортились. А вы, несмотря на это, продолжали их реализацию, верно?

- Я была не в курсе, реализацию продолжала продавец... Но ведь электричество отключилось не по моей вине, здесь вина арендодателя.

- В данном случае работники госсанэпидслужбы правомерно предъявили вам штраф, так как вы были обязаны немедленно снять с реализации размороженную продукцию невзирая на причину и источник порчи. Вы же продолжали торговлю, тем самым подвергли опасности здоровье покупателей. В связи с этим вам был предъявлен штраф на основании Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ.

- То есть, как бы там ни было, вина все равно лежит на мне?

- Именно так. Другое дело, вам следовало подать иск в судебную инстанцию на арендодателя по факту отключения им электроэнергии. У вас же в договоре обязательства сторон прописаны?

- Думаю, да. Но нужно посмотреть договор и уточнить.

- Вот и посмотрите. Боюсь, теперь, когда время ушло, вам не просто будет отстоять свои права.

***

- В ноябре текущего года мы зарегистрировали товарищество. Хотелось бы уточнить, является ли наше предприятие субъектом малого бизнеса?

- А в связи с чем вы хотите это знать?

- Потому что если мы относимся к малому бизнесу, то должны проверяться СЭС один раз в три года, а не раз в два года, как другие организации. Об этом положении мы знаем.

- Вы не совсем верно толкуете это положение. Один раз в три года субъект малого предпринимательства проверяется только с момента регистрации предприятия. Затем по прошествии трех лет он проверяется органами госнадзора, как и все другие хозяйствующие субъекты, один раз в два года.

- Честно говоря, впервые об этом слышу. Где об этом можно почитать?

- Периодичность плановых контрольных мероприятий определяется статьей 7 Федерального закона от 08.08.01 № 134-ФЗ, а также законом от 01.10.03 № 129-ФЗ.

- Спасибо, я просмотрю эти документы...

- Имейте в виду, что законом предусмотрены и внеплановые проверки в случае получения госсанэпидслужбой информации о возникновении аварийных ситуаций, изменениях или нарушениях технологических процессов, выходе из строя сооружений, оборудования. Внеплановая проверка может быть связана также с проверкой исполнения предписаний об устранении выявленных ранее нарушений. Кроме того, вас могут проверить по жалобе граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, по мотивированному решению органов государственной власти.

- А все-таки каким документом определяются признаки субъекта малого бизнеса?

- Критерии, по которым хозяйствующий субъект относится к субъектам малого предпринимательства, определены статьей 3 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ.

***

- Предприниматель из Еткульского района обращается. Каковы требования к перевозке молочной продукции?

- Требования к транспортировке определены для каждого вида пищевых продуктов правилами перевозок скоропортящихся грузов. Эти правила есть для каждого вида транспорта - железной дороги, автотранспорта и т. д. Конкретные условия транспортировки пищевых продуктов указаны в санитарных правилах, в вашем случае это СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», раздел 15.

- Еще один вопрос. Каким условиям должен соответствовать автотранспорт, чтобы избежать претензий со стороны СЭС?

- Во всех случаях транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованным транспортным средством, на которое в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Молочная продукция перевозится изотермическим (сохраняющим температуру) или охлаждающим транспортом с холодильным оборудованием. Но в любом случае температура внутри продукта должна быть не выше плюс шести градусов Цельсия.

- Но если температура в изотермическом транспорте окажется выше плюс шести градусов?

- Тогда санитарный врач выдает предписание, обязывающее перевозить молоко в охлаждающем транспорте с наличием климат-контроля.

- То есть придется приобретать транспорт с холодильником?

- Да или установить холодильное оборудование на имеющемся транспорте.

- А где и как мне получить санитарный паспорт?

- В центре Госсанэпиднадзора по месту жительства. В соответствии с разъяснением департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 24.03.03 № 1100/855-03-015) санитарный паспорт на автотранспорт выдается сроком на шесть месяцев, по истечении которого он может быть продлен по результатам контроля. Не допускается перевозить продукты питания случайными транспортными средствами, а также вместе с непродовольственными товарами. Не допускается совместная перевозка готовой к употреблению продукции с сырьем и полуфабрикатами. Это предусмотрено СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

***

- Давно хочу узнать, каков исчерпывающий перечень документов, которые должны быть в магазине или на руках у продавца в случае выездной торговли?

- Перечень документов, которые обязан иметь продавец, будь он индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, определен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Перечень достаточно объемный, и в телефонном разговоре привести его затруднительно.

- А есть разница, если мы ведем торговлю на рынке или разносную торговлю?

- Разницы нет. Кстати, Правила, утвержденные постановлением № 55, дополнены абзацем следующего содержания: «При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведения о продавце».

- Где все-таки можно получить полную информацию о перечне?

- Советую вам обратиться в торговый отдел администрации муниципального образования, где вы ведете деятельность.

***

- Из Челябинска беспокоят. У нас не сложились отношения с жильцами одного из домов по улице Энгельса, в котором мы открыли офис. Жильцы утверждают, что мы не имели право перевести жилое помещение в нежилое, то есть в офис...

- Так, понял вас. Вы открыли только офис, больше никакой деятельности вне пределов функционального назначения офиса не ведете, так?

- Совершенно верно.

- В этом случае жалобы жильцов не имеют основания. Согласно СНиП от 08.02.02 «Общественные здания и сооружения» и СНиП от 02.08.01 «Жилые здания» допускается в жилых домах размещение офисных помещений и выставочных залов.

***

- Скажите, пожалуйста, какие штрафные санкции могут применяться к организациям за нарушение санитарных норм?

- Вас, наверное, интересуют конкретные нормативные акты?

- Да-да...

- Суммы штрафов установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Величина штрафа зависит от субъекта наложения штрафа - юридическое лицо или физическое. За нарушение санитарных правил физическому лицу грозит в лучшем случае предупреждение, в худшем - налагается административный штраф в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда. Для должностного лица данный штраф составляет от 5 до 10 МРОТ, для юридического лица - от 100 до 200 МРОТ.

***

- Директор челябинского торгового предприятия с вопросом. Какими профессиональными знаниями и навыками должен обладать продавец непродовольственной группы товаров, чтобы соответствовать требованиям санитарных правил?

- Вопрос о гигиенической подготовке вашего персонала, так?

- Верно. Где эту подготовку можно пройти, нужно ли повторно ее проходить?

- Перечень профессий работников непродовольственной торговли определен письмом Минздрава России от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117. Гигиеническое обучение, профессиональная гигиеническая подготовка с аттестацией, медицинский осмотр данной категории работников проводится при принятии соответствующего решения органами муниципальной власти или органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

- А конкретно по Челябинску можете пояснить?

- Есть постановление главы города Челябинска от 31.01.01 № 104-п. Этим постановлением перечень профессий, должностных лиц и работников расширен. В него включены работники предприятий непродовольственной торговли, реализующие товары для детей, парфюмерно-косметические средства, комиссионной торговли, секонд-хендов и т. д.

- К кому обратиться по поводу обучения?

- Если вы челябинец, обратитесь в городской центр Госсанэпиднадзора.

«Прямой разговор» подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль