Налог на прибыль организаций

927
- Добрый день! У нас в компьютере сгорела плата. Мы ее заменили. Как нужно это расценивать: как ремонт или как модернизацию основного средства?- Налоговые органы пока придерживаются традиционной точки зрения: если в результате работ улучшились эксплуатационные характеристики, расширились возможности основного средства, то проведенные работы можно рассматривать как модернизацию. Однако Минфин России придерживается несколько иной позиции. Если в результате работ не изменилось выполнение функций, то это ремонт, а не модернизация, даже если изменились эксплуатационные характеристики.- Галина Валентиновна, а что подразумевается под функциями компьютера?- Ну, например, компьютером, у которого перегорела плата, пользовался бухгалтер. Заменили плату, в результате этого увеличился объем памяти, быстродействие или какие-то иные характеристики, но компьютером по-прежнему пользуется бухгалтер. В этой ситуации, по мнению Минфина России, был осуществлен ремонт, несмотря на то, что эксплуатационные характеристики изменились, улучшились. А если после проведения комплекса работ компьютер стали использовать как сервер, то данные работы можно классифицировать как модернизацию. Я вам советую более подробно мнение финансового ведомства прочитать в письме Минфина России от 22.06.04 № 03-02-04/5.

- Добрый день! У нас в компьютере сгорела плата. Мы ее заменили. Как нужно это расценивать: как ремонт или как модернизацию основного средства?

- Налоговые органы пока придерживаются традиционной точки зрения: если в результате работ улучшились эксплуатационные характеристики, расширились возможности основного средства, то проведенные работы можно рассматривать как модернизацию. Однако Минфин России придерживается несколько иной позиции. Если в результате работ не изменилось выполнение функций, то это ремонт, а не модернизация, даже если изменились эксплуатационные характеристики.

- Галина Валентиновна, а что подразумевается под функциями компьютера?

- Ну, например, компьютером, у которого перегорела плата, пользовался бухгалтер. Заменили плату, в результате этого увеличился объем памяти, быстродействие или какие-то иные характеристики, но компьютером по-прежнему пользуется бухгалтер. В этой ситуации, по мнению Минфина России, был осуществлен ремонт, несмотря на то, что эксплуатационные характеристики изменились, улучшились. А если после проведения комплекса работ компьютер стали использовать как сервер, то данные работы можно классифицировать как модернизацию. Я вам советую более подробно мнение финансового ведомства прочитать в письме Минфина России от 22.06.04 № 03-02-04/5.

***

- В декларации по налогу на прибыль за первый квартал мы не учли некоторые расходы. Нужно ли мне подавать уточненную декларацию?

- Да, нужно. Это следует из статьи 54 НК РФ. Причем уточненная декларация сдается как в случае, когда допущенные ошибки или искажения привели к уменьшению налоговой базы, так и в тех случаях, когда налоговая база завышена. Это правило распространяется на порядок представления налоговых деклараций как за налоговый период, так и за отчетные периоды.

- Получается, что я не могу сейчас учесть эти расходы, ведь налог на прибыль считается нарастающим итогом с начала года?

- Нет. В налоговом учете расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся. Вы не можете при расчете налоговой базы за 2004 год учесть расходы по дате признания, относящиеся к первому кварталу.

***

- Наша организация приобрела игровые автоматы. В бухгалтерском учете мы поставили их на счет 03, так как они предназначены для дальнейшей сдачи в аренду. Но в аренду мы передаем их не сразу, какое-то время автоматы находятся в запасе. С какого периода нам нужно начислять по ним амортизацию?

- В налоговом учете амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это основное средство было введено в эксплуатацию...

- У нас есть все первичные документы о том, что игровые автоматы введены в эксплуатацию. Просто некоторые мы еще не сдали в аренду и они находятся на складе.

- Я не совсем понимаю, как основные средства, находящиеся на складе, могут быть введены в эксплуатацию. Они у вас находятся на консервации?

- Можно сказать, что да.

- Тогда у вас должен быть приказ руководителя о консервации основных средств. Если срок консервации свыше трех месяцев, то в этом случае вы амортизацию в налоговом учете не начисляете. Если же основные средства введены в эксплуатацию, но не используются в деятельности, направленной на получение дохода, то амортизацию в налоговом учете вы начисляете, но не учитываете при расчете налоговой базы.

***

- Хочу задать вопрос по заполнению декларации. Меня интересует строка 290 листа 02, в которой отражается сумма начисленных авансовых платежей за отчетный период. В ней указывается сумма, которая была показана в предыдущей декларации по строке 250 "Сумма исчисленного налога на прибыль"?

- Это зависит от способа внесения авансовых платежей по налогу на прибыль. Как вы производите уплату налога на прибыль?

- Ежеквартально, мы малое предприятие. У меня по полугодию была прибыль, за девять месяцев получился убыток и строку 250 листа 02 я не заполняла. По году будет прибыль. Как мне заполнить в декларации за год строку 290? Инспектор говорит, что я по этой строке ничего не указываю...

- Чтобы было нагляднее, давайте разберем эту ситуацию на примере. Начнем с начала года. Предположим, за первый квартал сумма налога по строке 250 - 100 рублей. По строке 290 будет стоять ноль и по строке 370 "Сумма налога на прибыль к доплате" - 100 рублей. За полугодие сумма налога - 120 рублей. В строку 290 переносится сумма из строки 250 декларации за предыдущий отчетный период, то есть 100 рублей. Сумма налога к доплате - 20 рублей. За девять месяцев получен убыток. Следовательно, строка 250 не заполняется. По строке 290 - 120 рублей. И заполняете строку 390 "Сумма налога на прибыль к уменьшению" - 120 рублей. За год сумма налога на прибыль составила 70 рублей. По строке 290 ставите ноль. А по строке 380 - 70 рублей.

***

- Мы заключили договор на добровольное медицинское страхование работников. Как правильно посчитать 3 процента от оплаты труда?

- Вы должны определить фонд оплаты труда...

- Всех сотрудников организации или только застрахованных?

- В расчет включается оплата труда всех сотрудников организации. От этой суммы рассчитываете 3 процента и определяете сумму расходов, которую можно учесть при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

- У меня еще небольшой вопрос. Мы взяли кредит. В налоговом учете проценты по кредиту надо отражать ежемесячно или же общей суммой при погашении кредита?

- Если срок действия договора приходится более чем на один отчетный период, то расходы в виде процентов следует признавать на конец соответствующего отчетного периода. Это прямо предусмотрено в пункте 8 статьи 272 НК РФ.

***

- Галина Валентиновна, у меня два вопроса. Первый - мы купили основное средство за счет заемных средств. Скажите, можно начисленную по такому основному средству амортизацию учесть в составе расходов?

- Да, можно. А что вас смущает?

- Меня беспокоит тот факт, что НДС по таким основным средствам нельзя поставить к вычету в соответствии с определением Конституционного суда № 169-О...

- К порядку исчисления налоговой базы по налогу на прибыль определение Конституционного суда от 08.04.04 № 169-О не имеет никакого отношения. Для признания расходов в целях налогообложения прибыли главное - выполнить условия, установленные статьей 252 НК РФ. То есть расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены. И в вашем случае основное средство должно использоваться в деятельности организации, приносящей доход.

- И второй вопрос. Если мы взяли беспроцентный заем, у нас возникает материальная выгода?

- Нет, в целях налогообложения прибыли у организации-заемщика дохода не возникает.

***

- При заполнении декларации за девять месяцев мы допустили неточность. Общая сумма расходов по листу 02 показана верно, а вот в разбивке расходов есть ошибка...

- Уточните, пожалуйста, в чем именно заключается ошибка?

- Мы не в тех строчках показали сумму косвенных и прямых расходов, а общая сумма расходов правильная. Нужно ли нам подавать уточненную декларацию?

- Если вы допустили техническую ошибку при заполнении налоговой декларации, которая не привела к искажению налоговой базы, я думаю, что можно обойтись без представления уточненной декларации.

***

- У нас зарегистрировано доменное имя в интернете. Ежегодно мы платим за его перерегистрацию. Можно ли эту сумму поставить на расход единовременно?

- Это зависит от условий договора...

- В договоре написано, что плата за пользование доменным именем в течение года вносится единовременно.

- Тогда вы списываете стоимость перерегистрации равными долями в течение срока действия договора, то есть ежемесячно по 1/12.

***

- Мы малое предприятие, платим налог на прибыль и отчитываемся поквартально. Какие мы должны сдавать листы и приложения к декларации?

- Вы обязательно должны сдавать титульный лист, лист 02, а также приложения 1 и 2 к нему. Если вы переносите убытки, полученные за предыдущие налоговые периоды, то вам нужно заполнять приложение 4. Но оно сдается в составе отчетности за первый квартал и год. По окончании налогового периода также сдается поэлементная расшифровка внереализационных доходов и расходов - приложения 6 и 7. Если у вас были операции с ценными бумагами, то вам нужно сдать соответствующие листы, они также сдаются по окончании налогового периода.

- В приложении 2 к листу 02 есть строчка, по которой показывается ЕСН. В эту строку мы ставим сумму ЕСН без учета отчислений на накопительную и страховую пенсию?

- Да. Сумма страховых пенсионных взносов, перечисляемая в Пенсионный фонд, отражается отдельно в составе прочих расходов по строке 100 приложения 2 к листу 02.

- Нам по кредиту банк начисляет проценты не в конце месяца, а в двадцатых числах. Например, с 21 октября по 20 ноября проценты списаны с нашего счета 20 ноября. Как нам отразить в налоговом учете такой расход?

- Скажите, у вас такой порядок расчетов установлен в договоре?

- Да.

- Я думаю, что вы можете учитывать проценты по дате расчетов в соответствии с условиями заключенного договора. Вам не стоит определять, какая часть расходов приходится на 10 дней одного месяца, а какая часть расходов на 20 дней следующего месяца.

"Прямой разговор" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль