Налог на имущество организаций

1017
- Добрый день! Говорит главный бухгалтер теплоэнерго из города Березняки. Можно ли нашему предприятию применить льготу по налогу на имущество, которая предусмотрена пунктом 11 статьи 381 НК РФ?- Вы имеете в виду льготу в отношении трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой частью этих объектов?- Да, меня интересует именно эта льгота. У нас на балансе числятся здания электрических и тепловых сетей, а также котельные.- При определении права на данную льготу вы должны руководствоваться Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 504. Причем Перечень содержит не только наименования объектов, относящихся, в частности, к линиям энергопередачи, но и их коды по Общероссийскому классификатору основных фондов. Поэтому для ответа на ваш вопрос надо посмотреть, содержит ли Перечень присвоенный вашему объекту код по ОКОФ.- Наш код по ОКОФ - 114521012.- Минутку, я сейчас посмотрю... Да, такой код есть в Перечне. Значит, находящиеся на балансе вашей организации здания электрических и тепловых сетей относятся к льготируемому имуществу.

- Добрый день! Говорит главный бухгалтер теплоэнерго из города Березняки. Можно ли нашему предприятию применить льготу по налогу на имущество, которая предусмотрена пунктом 11 статьи 381 НК РФ?

- Вы имеете в виду льготу в отношении трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой частью этих объектов?

- Да, меня интересует именно эта льгота. У нас на балансе числятся здания электрических и тепловых сетей, а также котельные.

- При определении права на данную льготу вы должны руководствоваться Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 504. Причем Перечень содержит не только наименования объектов, относящихся, в частности, к линиям энергопередачи, но и их коды по Общероссийскому классификатору основных фондов. Поэтому для ответа на ваш вопрос надо посмотреть, содержит ли Перечень присвоенный вашему объекту код по ОКОФ.

- Наш код по ОКОФ - 114521012.

- Минутку, я сейчас посмотрю... Да, такой код есть в Перечне. Значит, находящиеся на балансе вашей организации здания электрических и тепловых сетей относятся к льготируемому имуществу.

***

- У нас на балансе числятся квартиры на счете 01. Мы сдали их сотрудникам в аренду. Нужно их стоимость включать в налоговую базу по налогу на имущество или нет?

- Я правильно вас поняла, вы хотите воспользоваться льготой по пункту 6 статьи 381 НК РФ?

- Совершенно верно.

- У вас региональный бюджет выделяет финансирование на содержание квартир?

- Нет.

- Тогда вы не имеете права воспользоваться льготой, так как условием ее применения является полное или частичное финансирование за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов. Но надо иметь в виду, что законодательные органы субъекта РФ в законе о налоге на имущество организаций могут установить дополнительные льготы по налогу. Так что рекомендую вам посмотреть ваш региональный закон о налоге на имущество организаций.

***

- Скажите, пожалуйста, налог на имущество в части бухгалтерского учета относится к прочим расходам или к операционным?

- К операционным. И учитывается на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

- А организациям торговли можно учитывать его на счете 44?

- Нет, учет налога на имущество одинаков для всех коммерческих организаций. Счет 44 «Расходы на продажу» аккумулирует информацию о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

***

- Так получилось, что мы за третий квартал 2004 года не заплатили авансовый платеж по налогу на имущество. Начислят ли нам за это пени?

- Да, на неуплаченную в бюджет сумму обязательно будут начислены пени...

- Но ведь пени начисляются только на сумму неуплаченного налога...

- Вы не правы. В соответствии с главой 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ правила определения налоговой базы и базы для исчисления авансового платежа по налогу по итогам отчетного периода одинаковы. Поэтому за неполную уплату исчисленных авансовых платежей по налогу на имущество организаций надлежит начислять пени.

- Не подскажите, где об этом написано?

- Такое правило содержится в пункте 20 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

***

- Сдали расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за девять месяцев в срок, но на титульном листе ошибочно указали, что он не первичный, а корректирующий. И сейчас пришло письмо из налоговой о том, что мы не представили расчет по налогу на имущество за девять месяцев и поэтому будем оштрафованы по статье 119 НК РФ. Разве это так?

- Нет, не так. Статья 119 Налогового кодекса в данном случае неприменима, поскольку она устанавливает ответственность за непредставление налоговой декларации. Вы же представляли не налоговую декларацию, а расчет по авансовому платежу по налогу на имущество. Тем более он был сдан в срок.

***

- Главный бухгалтер из Чебоксар. Наша организация зарегистрирована в одной налоговой инспекции, а недвижимость (здание) - в другой. Все это в черте города. Можно ли составлять одну сводную декларацию и представлять ее по местонахождению головной организации?

- Да, можно. Об этом сказано в пункте 1.4 Инструкции по заполнению декларации*. Вы имеете право представлять одну сводную налоговую декларацию по всему имуществу, находящемуся в одном муниципальном образовании. Но никто не запрещает вам сдавать декларации и по отдельности, то есть и по местонахождению организации, и по местонахождению недвижимого имущества.

- Дело в том, что наш налоговый инспектор говорит, что мы обязаны сдавать именно две декларации. Хотя я ссылался на пункт 1.4 инструкции...

- Ваш инспектор совершенно не прав. Скажите, вы раньше как отчитывались?

- Мы раньше сдавали декларации отдельно в разные налоговые инспекции.

- Тогда я вам посоветую написать письмо в инспекцию по местонахождению недвижимости и сообщить в нем, что вы теперь будете сдавать сводную декларацию по местонахождению организации.

- А не поздно сейчас написать такое письмо. Дело в том, что я уже сдал одну сводную декларацию.

- Нет, не поздно. Вы не сделали ошибки, сдав одну декларацию.

***

- Недавно прочитала письмо Минфина России**, в котором говорится, что счет 03 не включается в расчет при исчислении налога на имущество...

- Да, это так. И Федеральная налоговая служба придерживается такой же позиции. Счет 03 в расчет среднегодовой стоимости имущества не включается. Но обратите внимание: имущество, сдаваемое в лизинг, должно быть принято на счет 03 изначально, в момент его приобретения.

- Вы знаете, а мы сдаем имущество не в лизинг, а в аренду...

- Тогда вы не должны учитывать его на счете 03. Имущество, сдаваемое в аренду, учитывается на счете 01 и включается в расчет среднегодовой стоимости имущества.

***

- Мы приобрели здание и подали документы на регистрацию права собственности. Сейчас нам сообщили из регистрационной палаты, что регистрация временно приостановлена. Как нам быть, ведь мы уже перевели здание на счет 01?

- Вы сделали правильно. Здание признается объектом основных средств при подаче документов на регистрацию. Это установлено в пункте 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

- А нам не надо переводить его обратно на счет 08 после приостановки регистрации?

- Нет.

***

- На связи бухгалтер транспортной организации - троллейбусного управления. У нас есть общежитие. Если раньше мы льготировались без всяких условий, то теперь есть условие, что льготу можно применять только при наличии финансирования из бюджета...

- Да, сейчас эта льгота применяется с условиями. Вы получаете финансирование из регионального или местного бюджета?

- Да, на покрытие убытков. То есть получается, что у нас частичное финансирование.

- Ничего страшного. Вы все равно можете пользоваться льготой, потому что условием предоставления этой льготы является также и частичное финансирование. Главное - чтобы финансирование поступало из регионального или местного бюджета.

***

- Ольга Витальевна, с вами говорит бухгалтер муниципального унитарного предприятия из Тверской области. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации...

- Давайте разберемся. Что у вас случилось?

- Наше имущество находилось у нас на правах хозяйственного ведения. Мы начисляли налог на имущество. Теперь наш собственник, комитет по имуществу, изымает его у нас и передает его нам на правах аренды. Надо ли нам теперь начислять налог на имущество?

- Нет. Если у вас будет заключен договор аренды, то вы не ставите арендованное имущество на счет 01 «Основные средства». Оно у вас будет числиться за балансом. Поэтому налог на имущество не начисляете.

***

- Скажите, пожалуйста, если при заполнении налогового расчета по авансовому платежу мы неправильно указали КБК, но сдали декларацию в срок, начислят ли нам штрафы?

- Нет, ответственности за данное нарушение Налоговым кодексом не предусмотрено. А в платежном поручении вы правильно указали код бюджетной классификации?

- Да.

- Тогда теперь вам надо представить в налоговую инспекцию уточненный налоговый расчет по авансовому платежу. Это необходимо сделать для того, чтобы налоговый орган правильно произвел начисление в карточке лицевого счета налогоплательщика.

***

- Мы сейчас закрываем обособленное подразделение. Оно было создано в начале этого года. Налоговая инспекция по местонахождению обособленного подразделения говорит, что мы должны были сдавать в течение года нулевые расчеты по авансовым платежам. Это так?

- У меня к вам встречный вопрос. У обособленного подразделения был отдельный баланс и расчетный счет?

- Нет. Мы не выделяли его на отдельный баланс и расчетный счет не открывали.

- Еще хочу уточнить, по местонахождению обособленного подразделения у вас было недвижимое имущество?

- Нет.

- Тогда вы не должны были сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам.

- Спасибо.

«Горячую линию» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

* - Инструкция по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу) утверждена приказом МНС России от 23.03.04 № САЭ -3-21/224.

** - Речь идет о письме Минфина России от 31.08.04 № 03-06-01-04/16. Опубликовано в приложении «Официальные документы» № 35, 2004.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль