Налог на добавленную стоимость

1017
- Здравствуйте! Мы занимаемся торговлей обувью. В том числе и детской, которая облагается НДС по ставке 10 процентов. В связи с этим вопрос: до какого размера обувь считается детской?- По Налоговому кодексу коды детских товаров, при реализации которых НДС платится по ставке 10 процентов, определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. До тех пор пока эти коды не утверждены, вам надо руководствоваться действующими государственными стандартами. Такое правило записано в пункте 39.5.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ*. Поэтому вы можете посмотреть размеры детской обуви в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93**. Кроме того, учитывайте, что в статье 164 НК РФ установлены ограничения. Так, не попадает в категорию детской спортивная обувь, вне зависимости от размера.

- Здравствуйте! Мы занимаемся торговлей обувью. В том числе и детской, которая облагается НДС по ставке 10 процентов. В связи с этим вопрос: до какого размера обувь считается детской?

- По Налоговому кодексу коды детских товаров, при реализации которых НДС платится по ставке 10 процентов, определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. До тех пор пока эти коды не утверждены, вам надо руководствоваться действующими государственными стандартами. Такое правило записано в пункте 39.5.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ*. Поэтому вы можете посмотреть размеры детской обуви в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93**. Кроме того, учитывайте, что в статье 164 НК РФ установлены ограничения. Так, не попадает в категорию детской спортивная обувь, вне зависимости от размера.

***

- Сотрудник из командировки привез бланк строгой отчетности, выданный гостиницей в подтверждение проживания и оплаты. В нем написано, что стоимость проживания составляет 118 рублей, в том числе НДС 18 рублей. Кроме того, к этому бланку подколот кассовый чек, где пробито просто 118 рублей, а налог не выделен. Как быть с НДС в таком случае, могу ли я его поставить к зачету?

- При оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц в период служебной командировки основанием для вычета НДС является бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога.

- Скажите, а счет-фактура нужен для вычета НДС по командировочным расходам?

- Именно по командировкам, а точнее по расходам на проезд и проживание, НДС к вычету можно принять и без счета-фактуры. Достаточно бланка строгой отчетности с выделенной суммой НДС. Такое правило закреплено в пункте 45 Методических рекомендаций по НДС.

- А еще у меня вот такой вопрос: в книге покупок что надо регистрировать: тоже бланк строгой отчетности или я все же должна выписать себе счет-фактуру в одном экземпляре?

- В книге покупок вы регистрируете бланк строгой отчетности. Теперь этот вопрос прямо прописан в постановлении правительства от 02.12.2000 № 914, утвердившем Правила ведения книги покупок и книги продаж.

***

- По просьбе нашего поставщика мы направили оплату за товар на счет третьего лица. В платежном поручении указали, что это оплата за нашего поставщика. Кроме того, у меня есть письмо поставщика, где он просит перечислить деньги не ему, а на счет третьего лица. Скажите, этих документов достаточно для зачета НДС?

- Я правильно поняла, что вы покупаете товар, а деньги за него перечисляете не продавцу, а его контрагенту?

- Да-да, все именно так.

- Тогда для зачета вам нужно выполнить следующие условия. Во-первых, такой порядок взаиморасчетов должен быть предусмотрен в договоре или дополнительном соглашении к нему. Во-вторых, и в первичных учетных документах (накладных, счетах, актах выполненных работ), и в счетах-фактурах сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой. Кроме того, в расчетных документах надо указать, что оплата производится по распоряжению покупателя товаров (работ, услуг) в счет взаиморасчетов по конкретному договору. И в-третьих, у вас должно быть документальное подтверждение погашения кредиторской задолженности по приобретенному товару. Таким документом будет акт сверки взаиморасчетов.

***

- Приобрели в рознице канцелярские товары. При этом в чеке, который нам выдал продавец, написано: «в том числе НДС». А конкретная цифра не выделена. Могу я принять к вычету НДС в таком случае?

- Нет, не можете.

- А почему?

- НДС к вычету вы можете принять только при наличии счета-фактуры и чека с выделенной суммой НДС отдельной строкой. Такая позиция изложена в письме МНС России от 10.10.03 № 03-1-08/2963/11-АЛ268.

- А если у меня есть квитанция к приходному кассовому ордеру, где сумма НДС выделена?

- Согласно закону от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники...», при наличных расчетах документом, подтверждающим оплату, является кассовый чек. Поэтому «приходником» подтвердить уплату суммы НДС поставщику вы не можете - этого документа для зачета налога недостаточно.

***

- Мы купили компьютерную программу. Устанавливала ее нам сторонняя организация. Акт выполненных работ подписан в ноябре. Елена Алексеевна, скажите, можем ли мы НДС по покупке и по установке принять к вычету тоже в ноябре? Или надо делить эту сумму на весь срок использования программы?

- Как только у вас выполнены все условия принятия налога к вычету, вы имеете право показать эту сумму в декларации. Поэтому если у вас есть счет-фактура, документы об оплате и принятии программы и услуг по ее установке на учет, то НДС по ним вы можете поставить к вычету в ноябре.

***

- У нас есть опытно-конструкторские работы, финансируемые из бюджета. И для выполнения этих работ сотрудники ездят в командировки. Инспектор говорит, что так как работы не облагаются НДС, то и налог по командировочным расходам я поставить к вычету не могу...

- Совершенно верно. Ведь для того, чтобы поставить НДС к зачету, услуги должны приобретаться для совершения операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Это общее правило, прописанное в статье 171 НК РФ. Применительно к командировкам это означает, что поездка сотрудника должна быть необходима для облагаемой НДС деятельности. У вас же это условие не выполняется, поэтому права на вычет нет.

***

- Наша организация уже два года работает на «вмененке». Соответственно НДС мы не платим...

- По деятельности, переведенной на ЕНВД, не платите.

- У нас это единственный вид деятельности - кроме розницы мы ничем больше не занимаемся. И вот недавно мы собственными силами сделали пристройку к магазину. И наша инспекция настаивает на том, что мы должны начислить НДС на строительно-монтажные работы. Права ли инспекция?

- Права. Дело в том, что под «вмененку» подпадают только определенные виды деятельности. И строительство собственными силами среди этих видов не названо. Поэтому, хотя по рознице вы переведены на «вмененку», по строительству вы остались на общем режиме налогообложения. А следовательно, по этому виду деятельности вы являетесь плательщиком НДС. Таким образом, вы должны начислить налог на строительно-монтажные работы, выполненные собственными силами.

***

- Заключили договор с иностранной фирмой на проведение выставки за границей. В договоре сумму указали без НДС. Настало время перечислить деньги, а я никак не могу определиться: облагаются ли такие услуги НДС?

- В данном случае, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ, местом оказания услуг будет территория иностранного государства. А это означает, что услуги не будут облагаться НДС.

- То есть я не должна удерживать из дохода иностранца налог?

- Не должны. В сложившейся ситуации нет объекта налогообложения, следовательно, иностранная организация не является налогоплательщиком. А это значит, что вы не признаетесь налоговым агентом. Но при этом вам потребуются документы, подтверждающие этот факт.

- А что это за документы?

- Контракт с иностранной организацией, по которому услуги по проведению выставки будут оказываться за пределами РФ, и документы, подтверждающие фактическое оказание услуг, прописанных в контракте.

***

- В октябре мы получили аванс за выполнение работ. НДС с аванса я уплатила в бюджет. Сама же работа будет выполнена уже в следующем году. При этом с 1 января 2005 года наша фирма переходит на упрощенную систему. Получается, что вычет по авансу у меня пропадает?

- Да, все верно. Налоговый кодекс предельно четко называет условия, при которых НДС, уплаченный с аванса, можно поставить к вычету. Это либо выполнение работ, либо расторжение договора. То есть для получения вычета вам надо выполнить работу. Но у вас это условие выполнится уже в период нахождения на «упрощенке». Организации же, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками НДС и как следствие не имеют права на вычет. Поэтому вычет по НДС, уплаченному с аванса, у вас пропадет.

***

- Мы построили собственными силами здание и планируем сдать его в аренду иностранной организации, аккредитованной в России. Сможем ли мы принять к вычету НДС, уплаченный при строительстве здания?

- Тут все зависит от того, включено ли государство, в котором зарегистрирован ваш арендатор, в перечень иностранных государств, в отношении которых действует льгота по аренде***. Напомню, что пункт 1 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС операции по сдаче помещений в аренду таким иностранным организациям. Соответственно если государство в перечне есть, то аренда не облагается НДС. Тогда у вас не появляется права на вычет налога, уплаченного по СМР.

- Почему же?

- Потому что построенное здание будет использоваться для операций, не облагаемых НДС. То есть у вас не будет выполнено общее условие применения вычетов по НДС, прописанное в статье 171 НК РФ.

***

- В этом году мы построили магазин. Но вводить его в эксплуатацию будем только в следующем году. А со следующего года мы переходим на «упрощенку». Елена Алексеевна, должны ли мы будем в таком случае платить НДС со строительно-монтажных работ?

- Не должны. В целях главы 21 НК РФ дата выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется как день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством. А вы в этот момент будете уже на «упрощенке», то есть перестанете быть плательщиком НДС. Следовательно, и со строительно-монтажных работ платить этот налог не потребуется.

- Спасибо, всего доброго.

«Прямой разговор» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

* - Утверждены приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447.

** - Утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301.

*** - Этот перечень утвержден приказом МИД России и МНС России от 13.11.2000, № 13747, № БГ-3-06/386.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль