Налог на имущество организаций

1287
- Доброе утро! У нас в лизинге находится машина. При этом она числится не на нашем балансе, а на балансе лизингодателя...- В этом случае вы налог на имущество с автомобиля не платите.- Это понятно. Но в декабре у нас заканчивается срок лизинга. И по условиям договора машина переходит в нашу собственность. То есть мы должны будем учесть ее у себя на балансе. Как мне определить остаточную стоимость автомобиля для целей налога на имущество?- Тут все будет зависеть от срока полезного использования автомобиля и срока его фактического использования. Остаточная стоимость у вас будет складываться из стоимости автомобиля за минусом начисленной амортизации.- А я слышала, что эта стоимость будет равна нулю. Разве это не так?- Если машина еще не полностью самортизирована, то нет. Соответственно на разницу между стоимостью автомобиля и амортизацией будет начисляться налог на имущество.

- Доброе утро! У нас в лизинге находится машина. При этом она числится не на нашем балансе, а на балансе лизингодателя...

- В этом случае вы налог на имущество с автомобиля не платите.

- Это понятно. Но в декабре у нас заканчивается срок лизинга. И по условиям договора машина переходит в нашу собственность. То есть мы должны будем учесть ее у себя на балансе. Как мне определить остаточную стоимость автомобиля для целей налога на имущество?

- Тут все будет зависеть от срока полезного использования автомобиля и срока его фактического использования. Остаточная стоимость у вас будет складываться из стоимости автомобиля за минусом начисленной амортизации.

- А я слышала, что эта стоимость будет равна нулю. Разве это не так?

- Если машина еще не полностью самортизирована, то нет. Соответственно на разницу между стоимостью автомобиля и амортизацией будет начисляться налог на имущество.

***

- Вопрос по некоммерческим организациям. Такие организации начисляют износ один раз в году. Как в таком случае рассчитать налог на имущество?

- Для целей этого налога некоммерческие организации начисляют износ (в размере амортизационных отчислений) ежемесячно.

- А где это написано?

- В статье 375 Налогового кодекса. Поэтому для целей исчисления налога на имущество организаций вы должны определить годовую сумму износа, разделить ее на двенадцать и получившуюся величину учитывать при расчете налога.

- А если я буду в течение года платить налог без учета износа, а по итогам года корректировать?

- Можно поступить и так. Но тогда вы весь год будете переплачивать налог, а это может повлечь за собой недоимку по налогу на прибыль. Ведь сумма налога на имущество уменьшает базу по налогу на прибыль.

***

- Полгода назад мы снесли здание. Но официально прекращение права собственности на него мы не регистрировали. А сейчас хотим подать документы в регистрационную палату. В связи с этим вопрос: с какого момента мы можем не платить налог: с момента фактического сноса или с момента официальной регистрации прекращения права собственности?

- А у меня к вам встречный вопрос. Вы когда сносили здание, какие-то документы оформляли?

- Да, мы составили приказ о сносе, создали комиссию, которая подписала соответствующий акт.

- То есть у вас есть документы, подтверждающие момент сноса. В этом случае налог на имущество вы прекращаете начислять с месяца, следующего за месяцем сноса здания.

- А дожидаться регистрации прекращения права собственности не надо?

- Нет, налог на имущество зависит от того, числится ли объект основных средств на вашем балансе. Поэтому, как только вы списали с баланса здание, сразу перестаете платить налог. А с баланса вы его списываете тогда, когда снесли, а не тогда, когда зарегистрировали прекращение права собственности.

***

- Получилось так, что в прошлые отчетные периоды мы переплатили налог. Можно ли нам теперь откорректировать переплату следующим образом: налог по итогам текущих отчетных периодов начислять, но не уплачивать?

- Если начислять налог вы будете правильно, то никакого нарушения не будет. При условии, конечно, что сумма переплаты покрывает текущие платежи.

- Меня вот что волнует: можем ли мы так поступить без написания соответствующего заявления в налоговую инспекцию?

- Можете. Но только если точно уверены в том, что на момент сдачи отчетности у вас есть переплата. Ведь она может быть уже зачтена налоговыми органами в счет других налогов. Причем сделать это налоговая может и без вашего заявления. Так что прежде чем не платить налог, убедитесь, что переплата действительно есть.

***

- Один из учредителей нашей организации внес в уставный капитал недвижимость. С нее мы платили налог на имущество. Однако недавно учредитель заявил, что имущество это принадлежит ему, так как мы не зарегистрировали право собственности. Причем одними заявлениями дело не ограничилось - учредитель продал это имущество. Получается, что мы долгое время платили налог за чужое имущество. Как теперь быть - можем ли мы его вернуть?

- Когда ваш учредитель продал здание?

- В июле этого года.

- А до этого ваша организация этим зданием пользовалась?

- Да, конечно.

- Тогда сразу вам скажу, что вернуть налог вы можете только за этот год. И то если вы сняли имущество с баланса.

- А за прошлые периоды?

- Дело в том, что до 2004 года действовал налог на имущество предприятий. А им облагались и средства, находящиеся на 08-м счете. Поэтому ваше имущество все равно подпадало под объект налогообложения. Так что вернуть вы можете только налог на имущество организаций, уплаченный в этом году, да и то только за те периоды, когда имущество не числилось у вас в основных средствах.

- Но ведь и в этом году был период, когда оно числилось на балансе, но фактически мы его собственником не являлись...

- Тогда оно у вас не должно было числиться в основных средствах. Это здание было ошибочно учтено в составе основных средств. Поэтому вам надо делать исправительные проводки и возвращать налог. Правда, для этого потребуются документы, подтверждающие, что недвижимость вам не принадлежала.

- Александр Анатольевич, вот на ваш взгляд, достаточно здесь будет свидетельства о регистрации недвижимости за нашим учредителем и договора о продаже этого здания третьему лицу?

- Думаю, что да.

***

- Мы некоммерческая организация и коммерческую деятельность не ведем. Соответственно не получаем доходов, облагаемых налогом на прибыль. Скажите, должны ли мы платить налог на имущество?

- Если у вас на балансе есть основные средства, то вы должны платить налог на имущество. Никаких исключений для некоммерческих организаций в НК РФ нет. Как нет и особенностей для уплаты этого налога при отсутствии прибыли.

- А за счет каких источников нам тогда платить этот налог? Ведь прибыли у нас нет...

- В таком случае вы относите налог на источник финансирования.

***

- Я бухгалтер жилищно-строительного кооператива. Подскажите, пожалуйста, должны ли мы платить налог на имущество. А то по этому поводу даются противоречивые разъяснения...

- А вы в Москве находитесь?

- Да, мы московская организация.

- Тогда вы не должны платить налог на имущество. Дело в том, что московский закон о налоге на имущество* предоставляет льготы по жилому фонду. А у вас основные средства относятся именно к жилому фонду.

***

- В марте этого года продали здание. Подписали с покупателем акт о приемке-передаче. Тогда же списали здание с баланса. Однако переход права собственности не зарегистрирован до сих пор. Сейчас у нас работают аудиторы, и они говорят, что мы преждевременно списали здание с баланса и нам надо доплатить налог на имущество...

- Здесь ситуация следующая. Регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество удостоверяет, что сделка купли-продажи состоялась юридически. А для целей бухгалтерского учета нам важна фактическая ситуация. Поэтому, как только вы подписали акт приемки-передачи, вы должны исключить здание из основных средств.

- Мы так и сделали.

- Все правильно. А раз у вас нет основного средства, то нет и налога на имущество. Так что вы все сделали верно.

- Но ведь тогда получается, что покупатель тоже не может принять это здание в качестве основного средства. То есть и он не будет платить налог.

- Да, это действительно так.

- Но к нам-то в связи с этим претензий со стороны налоговой не будет? Ведь здание фактически выпало из-под налогообложения...

- Если у вас есть договор и правильно оформленный акт приемки-передачи, то вы имеете полное право снять здание с баланса и не платить налог на имущество. Так что по этому поводу никаких претензий не будет.

***

- У меня вот какой вопрос. Облагается ли налогом на имущество первичный выпуск акций?

- Нет, конечно! Акции же не являются основными средствами. Соответственно они не облагаются налогом на имущество.

***

- Александр Анатольевич, скажите, в какой момент надо начинать платить налог по вновь созданному зданию - в момент госприемки или в момент госрегистрации права собственности?

- На мой взгляд, решающим здесь будет факт ввода здания в эксплуатацию. Как только подписан документ, подтверждающий этот факт, так вы должны начать начислять налог на имущество.

***

- У нас есть объект незавершенного строительства. Надо ли по нему платить налог на имущество?

- Он у вас на каком счете учтен, на 08-м?

- Да, конечно.

- Этот объект у вас не является основным средством, поэтому налог на имущество с него платить не надо.

- А если мы решим его продать именно в таком незавершенном виде?

- От этого ничего не изменится. Ведь вы при продаже не будете его переводить на 01-й счет.

***

- В конце ноября наше ООО продало отдельно стоящее складское помещение. А пакет для регистрации перехода права собственности будет подан только в конце декабря. Можем ли мы уже сейчас не платить налог на имущество с этого склада?

- Для этого вы должны будете фактически передать это имущество покупателю. Проще говоря, для того чтобы не платить налог на имущество, вам надо подписать с покупателем акт приемки-передачи помещения. При наличии такого документа вы можете снять склад с 01-го счета и соответственно не платить налог на имущество.

- Спасибо, всего доброго!

"Прямой разговор" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

* - Закон г. Москвы от 05.11.03 № 64 "О налоге на имущество организаций".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль