Единый социальный налог

473
- Добрый день! У меня такой вопрос: необходимо ли на все без исключения выплаты в пользу работников начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения?- Вы, наверное, имеете в виду положения статьи 236 Налогового кодекса?- Да, в пункте 3 этой статьи написано, что выплаты не признаются объектом обложения по ЕСН, если они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.- Понятно. Действительно, объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект обложения и налоговая база по единому социальному налогу. Так записано в статье 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". А статья 236 Налогового кодекса содержит положения, согласно которым выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Однако эта норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций.- То есть на нашу организацию...- Совершенно верно. Ваша организация применяет "упрощенку" и поэтому плательщиком налога на прибыль не является. Поскольку применение "упрощенки" предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций в числе других налогов уплатой единого налога. Поэтому вы не вправе воспользоваться нормой пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Получается, на выплаты в пользу работников, указанные в статье 236 Налогового кодекса, вам следует начислять взносы на обязательное пенсионное страхование.

- Добрый день! У меня такой вопрос: необходимо ли на все без исключения выплаты в пользу работников начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения?

- Вы, наверное, имеете в виду положения статьи 236 Налогового кодекса?

- Да, в пункте 3 этой статьи написано, что выплаты не признаются объектом обложения по ЕСН, если они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

- Понятно. Действительно, объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект обложения и налоговая база по единому социальному налогу. Так записано в статье 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". А статья 236 Налогового кодекса содержит положения, согласно которым выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Однако эта норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций.

- То есть на нашу организацию...

- Совершенно верно. Ваша организация применяет "упрощенку" и поэтому плательщиком налога на прибыль не является. Поскольку применение "упрощенки" предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций в числе других налогов уплатой единого налога. Поэтому вы не вправе воспользоваться нормой пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Получается, на выплаты в пользу работников, указанные в статье 236 Налогового кодекса, вам следует начислять взносы на обязательное пенсионное страхование.

***

- Разъясните, пожалуйста, следующий момент. Организация переведена на "вмененку". Некоторые наши сотрудники являются гражданами стран СНГ, постоянно проживающими на территории России. Так вот должны ли мы начислять на зарплату этих работников взносы в Пенсионный фонд?

- Встречный вопрос: сотрудники имеют статус постоянно проживающих или временно проживающих на территории Российской Федерации?

- У них статус постоянно проживающих.

- Тогда вы должны начислять взносы в Пенсионный фонд. Потому что, согласно статье 3 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", право на трудовую пенсию имеют и иностранные граждане, и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. Это право реализуется в случае уплаты страховых взносов. Таким образом, обязательное пенсионное страхование распространяется на иностранных граждан, если они имеют статус постоянно проживающих в Российской Федерации. Следовательно, вы должны уплачивать страховые взносы за иностранных граждан на общих основаниях.

***

- Татьяна Михайловна, объясните, как нам быть в такой ситуации. Нами была заявлена льгота по подпункту 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса, но в налоговом периоде мы реализовывали подакцизные товары. В этом случае льгота отменяется за весь налоговый период или только за те месяцы, в которых организация реализовала подакцизные товары?

- Так, секунду... Что у вас за организация?

- Мы являемся общественной организацией инвалидов.

- А условие о 80 процентах инвалидов среди членов организации у вас соблюдено?

- Конечно.

- Ясно. Общественные организации инвалидов освобождаются от уплаты ЕСН при соблюдении условия о 80 процентах инвалидов и еще одного условия: ЕСН не уплачивается только с сумм выплат и иных вознаграждений, которые не превышают 100 тысяч рублей в течение года на каждого отдельного работника.

- Да, эти условия мы выполняем.

- Это хорошо, но тем не менее права на льготу вы все равно не имеете. Льгота не распространяется на организации, занимающиеся производством и реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов. В соответствии с положениями уже упомянутого подпункта 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса организация имеет право пользоваться льготами по ЕСН при соблюдении в течение налогового периода всех условий, предусмотренных в указанной статье. При нарушении условий в любом из отчетных периодов исчисление и уплата ЕСН производятся в течение всего налогового периода.

- Значит, право на льготу мы потеряли?

- К сожалению, это так.

***

- Мы занимаемся несколькими видами деятельности. По одним видам переведены на "вмененку", по другим - нет. Как нам правильно рассчитать облагаемые базы по ЕСН и страховым взносам в Пенсионный фонд? И можем ли мы воспользоваться регрессивной шкалой?

- Вы должны прежде всего помнить, что плательщики единого налога на вмененный доход отдельно рассчитывают налогооблагаемую базу по единому социальному налогу и базу по взносам в Пенсионный фонд.

- Мы так и делаем.

- Хорошо, далее. Страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются с выплат, производимых по всем видам деятельности. В то же время плательщиками ЕСН по деятельности, облагаемой ЕНВД, вы не являетесь. Поэтому ЕСН необходимо уплачивать только с налоговой базы по тем работникам, которые заняты в деятельности, подпадающей под действие общего режима налогообложения. Таким образом, у вас налоговая база по ЕСН будет меньше базы по страховым взносам в Пенсионный фонд. Различным будет и порядок применения регрессивной шкалы в соответствии со статьей 241 Налогового кодекса и статьями 22, 33 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Таким образом, в результате расчетов возможна такая ситуация, когда по страховым взносам в Пенсионный фонд данный налогоплательщик получит право на применение регрессии, а по единому социальному налогу - нет.

***

- Лариса Валерьевна, у меня очень жизненный вопрос. Освобождается ли индивидуальный предприниматель от уплаты минимального фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование в размере 150 рублей в том случае, когда параллельно с осуществлением предпринимательской деятельности работает по трудовому договору в организации?

- Нет, не освобождается. Дело в том, что Федеральный закон № 167-ФЗ не связывает обязанность уплаты фиксированного платежа индивидуального предпринимателя с обязанностями лиц, производящих выплаты физическим лицам - наемным работникам. Индивидуальный предприниматель, работающий по трудовому договору в организации, выступает в качестве наемного работника. Организации, производящие выплаты физическим лицам, согласно статьям 6 и 14 вышеназванного закона, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в ПФ. А за себя как за индивидуального предпринимателя придется заплатить самостоятельно.

***

- Я был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. В последнее время деятельности не вел и был снят с налогового учета. При этом выяснилось, что у меня накопилась задолженность по ЕСН. Должен ли я уплатить эту сумму уже после снятия с учета?

- Конечно, должны! В соответствии со статьей 48 Налогового кодекса в случае неисполнения индивидуальным предпринимателем в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет его имущества. Таким образом, в случае прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, снятия его с налогового учета сумма задолженности по уплате единого социального налога взыскивается в судебном порядке.

- Даже за счет имущества! Что же мне делать? Да и сумма задолженности по-моему небольшая...

- Выход один - платить. Обратитесь в налоговую инспекцию, где вы были зарегистрированы, вам подскажут и сумму задолженности, и реквизиты для уплаты налога.

***

- У меня к Ларисе Валерьевне вопрос. Раньше я работал как индивидуальный предприниматель. Но в течение года деятельности не веду, доход соответственно не получаю. И долгов по налогам тоже нет. Должен ли я сдавать отчет по ЕСН?

- Давайте разберемся. Вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель и с налогового учета не сняты?

- Да, все правильно.

- Тогда в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ вы обязаны представлять налоговую декларацию. Нормами действующего законодательства предусмотрено представление индивидуальными предпринимателями декларации по ЕСН в случае прекращения деятельности до конца налогового периода.

"Прямой разговор" подготовила ответственная за выпуск "УНП" в Сибири В.В. Валевская

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль