Вопросы оплаты труда в организациях внебюджетного сектора экономики

1332
- Здравствуйте. Сотрудник организации ушел в отпуск 11 октября. Период для расчета отпускных: июль, август, сентябрь. В июле ему начислена премия за второй квартал, но мы ее не включили в расчет среднего заработка, когда рассчитывали отпускные. Правильно ли мы сделали?- Неправильно. Текущие премии, в том числе и квартальные, учитываются при расчете среднего заработка, если начислены в расчетном периоде, независимо от того, за какие месяцы или кварталы они начислены. В данном случае квартальная премия за второй квартал начислена в рамках расчетного периода, поэтому ее следовало включить в расчет.- А в октябре мы этому работнику снова начислили премию, но только за третий квартал. Эту премию надо учитывать при расчете среднего заработка для расчета отпускных?- Конечно, нет. Ведь премия начислена уже после расчетного периода.

- Здравствуйте. Сотрудник организации ушел в отпуск 11 октября. Период для расчета отпускных: июль, август, сентябрь. В июле ему начислена премия за второй квартал, но мы ее не включили в расчет среднего заработка, когда рассчитывали отпускные. Правильно ли мы сделали?

- Неправильно. Текущие премии, в том числе и квартальные, учитываются при расчете среднего заработка, если начислены в расчетном периоде, независимо от того, за какие месяцы или кварталы они начислены. В данном случае квартальная премия за второй квартал начислена в рамках расчетного периода, поэтому ее следовало включить в расчет.

- А в октябре мы этому работнику снова начислили премию, но только за третий квартал. Эту премию надо учитывать при расчете среднего заработка для расчета отпускных?

- Конечно, нет. Ведь премия начислена уже после расчетного периода.

***

- Нина Заурбековна, разъясните, пожалуйста, порядок расчета среднего заработка. У нас премия за октябрь начислена в ноябре, а за ноябрь будет начислена в декабре. Как быть?

- Эта премия предусмотрена системой оплаты труда?

- Да, на нашем предприятии есть положение о премировании. Выплаты относятся в расходы.

- Тогда по общему правилу в расчете среднего заработка вы учитываете эти премии в том случае, если они начислены в расчетном периоде. За какие месяцы начислены премии, значения не имеет. Но не забудьте про ограничения...

- А какие ограничения?

- Они установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы*. Премии учитываются не более одной за одни и те же показатели. И еще. Если сотрудником расчетный период отработан неполностью, то премии учитываются пропорционально отработанному времени. А если премии уже начислены исходя из отработанного времени, то их нужно учесть в фактических суммах.

***

- Для работников предусмотрен отпуск - 28 календарных дней. При разделении отпуска на части одна из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. Некоторые сотрудники хотят брать оставшуюся часть отпуска с понедельника по пятницу. Можно ли так разделить отпуск?

- Отпуска предоставляются в календарных днях, то есть в расчете на календарную неделю. Логично предположить, что любая часть отпуска не должна быть меньше семи календарных дней. Однако Трудовым кодексом в этом случае жестких рамок не установлено. Поэтому вопрос о разделении отпуска на части решается по соглашению сторон. Так что если вы не возражаете против разделения отпуска на 14 дней и, например, на два раза по пять дней и один раз четыре дня, то именно такой отпуск у сотрудника и будет. Если вам это неудобно, то сотрудник отправляется в отпуск сразу на 28 дней.

- Понятно.

- Но еще раз повторяю: все должно быть по соглашению сторон. Работодатель не имеет права заставить сотрудника взять часть отпуска, например пять календарных дней, допустим, со среды, если работник напишет заявление с понедельника по пятницу.

***

- Сотрудник находился на больничном. Нужно ли при расчете ему отпускных учитывать время болезни?

- Нет, это время исключается.

- Разрешите еще вопрос. Можно ли выплачивать зарплату сотрудникам за несколько месяцев вперед авансом?

- Почему нет. Трудовой кодекс по этому вопросу ограничений не содержит.

- То есть сотрудник должен написать заявление?

- Да, заявление должно быть обязательно. Пусть он также укажет причину, допустим, тяжелое материальное положение.

- Тогда меня смущает вот что. По Трудовому кодексу мы должны выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц.

- Правильно, вы выплатите ему зарплату вперед, а потом начисленные в будущих периодах суммы будете отражать как долг работника.

***

- Руководство нашей организации установило оклады сотрудникам в долларах США. Оплата производится по рублевому курсу на день выплаты. Можно ли так делать?

- Можно. Вы имеете право устанавливать зарплату в условных единицах. И нарушений здесь нет.

- Не ущемляются ли права работников? Ведь курс доллара к рублю падает?

- Если эта система оплаты труда принята в организации, то никакого противоречия законодательству нет. В случае необходимости вы можете изменить условия оплаты труда, допустим, установить зарплату в рублях.

***

- Я работаю в фирме два месяца. У меня закончился испытательный срок, и мне нужно срочно уйти на неделю в отпуск.

- У вас испытательный срок два месяца?

- Да, по договору. Испытательный срок закончился, и меня приняли в штат. Руководство против моего ухода в отпуск не возражает. Этот отпуск будет оплачиваться?

- Работодатель имеет право предоставить отпуск авансом. Даже несмотря на то, что право на очередной отпуск у вас наступает через шесть месяцев непрерывной работы. Если вы просите семь дней и он не возражает, значит, эти дни отпуска оплачиваются.

***

- Один из наших сотрудников работает по совместительству в другой организации. Должны ли мы сделать ему запись в трудовую книжку?

- Такая запись делается только по желанию работника.

- То есть он должен написать нам соответствующее заявление?

- Да. Оно и будет являться основанием для внесения записи в трудовую книжку.

***

- Мы выплачиваем работникам материальную помощь раз в квартал, независимо от того, отработали они этот период или нет. В трудовых договорах она предусмотрена. При расчете отпускных нужно учитывать эти выплаты?

- Материальная помощь в этом случае не учитывается, так как в расчет включается только заработная плата - и то не вся, а та, которая предусмотрена системой оплаты труда. Так сказано в статье 139 ТК РФ. Материальная помощь не является заработной платой, поскольку заработная плата, по определению, - это то, что работник получает за трудовую функцию.

- В каком случае эти выплаты будут учитываться?

- Если вы хотите, чтобы такие выплаты учитывались при исчислении среднего заработка, нужно их назвать по-другому. Предположим, "квартальная премия". Она тоже ведь может начисляться независимо от отработанного времени.

- А при расчете больничных эта материальная помощь учитывается?

- Тоже нет. Вы же знаете, что в этом году средний заработок для определения пособий рассчитывается по тем же правилам, которые установлены для случаев, предусмотренных кодексом.

- Соответственно если назвать это премией, то выплаты будут учитываться?

- Совершенно верно.

***

- Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. Нужно ли учитывать суммы отпускных при расчете среднего заработка?

- Нет. Все периоды отсутствия работника на рабочем месте по уважительным причинам, а также оплата этих периодов в расчет не включаются.

- Не могли бы вы подсказать, в каком документе об этом сказано?

- Посмотрите пункт 4 Положения о порядке исчисления средней заработной платы*, там все периоды перечислены. Исключаются время, а также начисленные суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации. За время отпуска ему как раз и сохраняется средний заработок.

- То есть имеется в виду не только больничный?

- Конечно, нет. Тут можно выделить две группы периодов. Первая - когда сохраняется рабочее место без оплаты. Например, отпуска без содержания по заявлению работника. И вторая - это все периоды, когда сотрудник работает, но ему сохраняется средний заработок. Кроме оплачиваемого отпуска в них включается время командировки, а также перевода на нижеоплачиваемую должность.

***

- Сотрудник компании является совместителем. Он работает у нас только два месяца и просит предоставить ему отпуск. Отпускные согласен получить позже.

- Он внутренний совместитель?

- Нет, внешний. Наша организация - это не основное место его работы. На основной работе ему дали отпуск. Должны ли мы тоже его отпустить?

- Да, вы должны это сделать. Потому что на работе по совместительству отпуск должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работы. Но тогда получается, что отпуск вы предоставляете ему авансом.

- А когда ему нужно выплатить отпускные?

- Отпускные вы обязаны ему выплатить не позднее чем за три дня до ухода. И не важно то, что он сам отказался. Чтобы избежать уплаты компенсации в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за не вовремя выданные суммы, вы должны начислить отпускные.

- То есть я должна перевести эту сумму на депонент? И штрафа не будет?

- Да. Вы свою обязанность выполнили - начислили отпускные. И не ваша вина, что сотрудник за ними не явился.

- Спасибо.

* - Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213

"Горячую линию" подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт "УНП", Е.А. Борзова, корреспондент "УНП".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль