Упрощенная система налогообложения

690
- Беспокоит бухгалтер из Кировской области. Мы арендуем два автомобиля у физического лица. Можно ли учесть в расходах приобретенные для ремонта запчасти?- Да, можно. Такой расход, как ремонт основных средств, в том числе арендованных, предусмотрен в подпункте 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.- И не важно, что мы арендуем автомобили у физического лица?- Это значения не имеет. В Налоговом кодексе не сказано, что арендованное имущество должно принадлежать только организации. Поэтому расходы на ремонт учитываются как по имуществу, арендованному у организаций, так и по имуществу, арендованному у физических лиц.- Хорошо. А расходы на бензин можно учесть?- Затраты на ГСМ тоже можно учесть в «упрощенке» как расходы на содержание служебного транспорта по подпункту 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Ведь в этой норме не оговорено, что в расходы можно принять затраты только на содержание транспорта, принадлежащего организации. Следовательно, можно учесть и расходы на содержание арендованного служебного транспорта. Но только обратите внимание: списать стоимость ГСМ можно в пределах норм, определенных в технической документации. И конечно же, при условии, что расходы экономически оправданы и документально подтверждены. Это позиция Минфина России.- А не подскажете, где ее можно прочитать?- Записывайте. Письмо Минфина России от 22.06.04 № 03-02-05/2/40.

- Беспокоит бухгалтер из Кировской области. Мы арендуем два автомобиля у физического лица. Можно ли учесть в расходах приобретенные для ремонта запчасти?

- Да, можно. Такой расход, как ремонт основных средств, в том числе арендованных, предусмотрен в подпункте 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

- И не важно, что мы арендуем автомобили у физического лица?

- Это значения не имеет. В Налоговом кодексе не сказано, что арендованное имущество должно принадлежать только организации. Поэтому расходы на ремонт учитываются как по имуществу, арендованному у организаций, так и по имуществу, арендованному у физических лиц.

- Хорошо. А расходы на бензин можно учесть?

- Затраты на ГСМ тоже можно учесть в «упрощенке» как расходы на содержание служебного транспорта по подпункту 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Ведь в этой норме не оговорено, что в расходы можно принять затраты только на содержание транспорта, принадлежащего организации. Следовательно, можно учесть и расходы на содержание арендованного служебного транспорта. Но только обратите внимание: списать стоимость ГСМ можно в пределах норм, определенных в технической документации. И конечно же, при условии, что расходы экономически оправданы и документально подтверждены. Это позиция Минфина России.

- А не подскажете, где ее можно прочитать?

- Записывайте. Письмо Минфина России от 22.06.04 № 03-02-05/2/40*.

***

- Так получилось, что мы не учли расход, осуществленный в сентябре этого года. Можно ли его учесть сейчас?

- Нет, сейчас вы уже не можете учесть расход, относящийся к сентябрю. В упрощенной системе налогообложения расходы учитываются в периоде их осуществления.

- Получается, что я вообще не смогу его учесть?

- Почему не сможете? Сможете. Для этого вам нужно подать уточненную декларацию, то есть вы расход учтете, но в сентябре.

***

- Здравствуйте, на связи бухгалтер из Пермской области. Мы выплачиваем материальную помощь своим сотрудникам из чистой прибыли. Если бы мы были на общей системе налогообложения, то взносы в ПФР с таких выплат не начисляли бы, так как материальная помощь на расходы не относится. Так?

- Да, верно. Организации, применяющие общий режим налогообложения, действительно не начисляют ЕСН и взносы в Пенсионный фонд с выплат работникам, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 236 НК РФ.

- Но мы работаем на «упрощенке». Надо ли в этом случае начислять взносы в ПФР с материальной помощи?

- Конечно, надо. Дело в том, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не уплачивают налог на прибыль. И пункт 3 статьи 236 НК РФ на них не распространяется.

***

- Григорий Грантович, у меня несколько вопросов по расходам в «упрощенке». Изучала главу 26.2 НК РФ, но так и не смогла найти на них ответа...

- Давайте разбираться вместе.

- У нас есть договор с организацией на вывоз с нашей территории бытовых отходов. Можно ли стоимость таких услуг включить в расходы?

- Скажите, у вас какой вид деятельности?

- Услуги автосервиса.

- Это спорный вопрос. На сегодняшний день существует несколько точек зрения по этому поводу. Я считаю, что такие затраты можно учесть в «упрощенке» в качестве материальных расходов как услуги сторонних организаций. Ведь эти расходы необходимы для осуществления вашей деятельности.

- Еще вопрос. Мы выписываем экономическую литературу...

- Вы не можете ее стоимость учесть в «упрощенке». Такой вид расхода не предусмотрен в статье 346.16 НК РФ.

- А разве нельзя получаемую по подписке литературу учесть как почтовые расходы?

- Нет, нельзя. Это не является почтовыми расходами.

- С этим вопросом мне все ясно. Дальше. Мы арендуем помещение. Счета за телефон, электроэнергию нам выставляет арендодатель. Можно в этом случае такие расходы учесть в «упрощенке»?

- Это зависит от того, какие условия предусмотрены в договоре аренды. Я считаю, если в договоре установлено, что понесенные арендодателем расходы на оплату электроэнергии и телефонной связи подлежат возмещению, то их можно учесть при налогообложении. Но лучше, чтобы они были определены в договоре в виде твердой суммы. В этом случае возмещение будет рассматриваться как арендная плата. Ведь статья 614 ГК РФ предусматривает различное сочетание форм оплаты аренды.

- А если у нас в договоре про возмещение стоимости электроэнергии и телефона ничего не сказано?

- Тогда вы не можете отнести на расходы сумму возмещения арендодателю за электроэнергию и услуги связи.

***

- Говорит бухгалтер из Кемеровской области. С 2005 года собираемся перейти на «упрощенку». Но нам не ясен один вопрос. Будем ли мы после перехода на спецрежим указывать сумму НДС в выставляемых счетах?

- Нет, не будете. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, перестают быть плательщиками НДС. Следовательно, все документы оформляются без НДС.

- Но мы оказываем транспортные услуги, точнее являемся посредниками между железной дорогой и конечным покупателем. Железная дорога выставляет нам счета на оплату услуг с НДС, а мы их перевыставляем получателям груза. Получается, что после перехода на «упрощенку» мы не будем указывать в таких счетах НДС?

- Да, не будете. Это особенности упрощенной системы налогообложения.

***

- У нас такая ситуация. Энергоснабжающая организация выставляет нам счет-фактуру за электроэнергию на одну сумму, а с расчетного счета в безакцептном порядке списывает совершенно другую. В каком размере мне нужно учесть расход?

- Вы должны ориентироваться на счет-фактуру, потому что расходы должны быть документально подтверждены. Но при этом в расходы можно списать только оплаченные затраты. Таким образом, получается, что если с вашего счета списывается сумма большая, чем указано в счете-фактуре, то расходы можно списать в размере суммы, указанной в счете-фактуре. А если списанная со счета сумма меньше, то расходы принимаются в размере списанной, то есть оплаченной вами суммы.

***

- Хочу задать вопрос по заполнению книги учета доходов и расходов. Как правильно отразить расход, если в полученных первичных документах выделен НДС? Можно показать весь расход одной суммой или же НДС отражается отдельной строкой?

- В упрощенной системе налогообложения НДС по приобретенным товарам, работам или услугам является отдельным видом расхода (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому и в книге учета доходов и расходов его нужно показывать отдельной строкой как самостоятельный расход.

***

- Индивидуальный предприниматель на проводе. Скажите, фиксированные взносы в Пенсионный фонд можно включать в расходы?

- У меня к вам встречный вопрос: вы какой объект налогообложения выбрали?

- Доходы.

- Тогда вы взносы в Пенсионный фонд не включаете в расходы. На сумму взносов вы уменьшаете квартальные авансовые платежи по налогу, исчисленные за отчетные периоды, или же единый налог, рассчитанный за налоговый период. Такой порядок предусмотрен статьей 346.21 НК РФ.

- Я читала эту статью, но в ней говорится о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, а я плачу фиксированный платеж.

- Но вы же являетесь индивидуальным предпринимателем, а у них страховые взносы заменяет фиксированный платеж. Это предусмотрено статьей 28 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

***

- У нас очень редкий вид деятельности. Мы оказываем услуги любителям рыболовства. Для этого взяли в аренду заброшенный пруд. Очистили его и обустроили необходимым для рыболовства инвентарем. Можно ли такие расходы учесть в «упрощенке»?

- Вы сможете учесть в расходах арендные платежи за арендованный пруд, а также затраты на приобретение инвентаря как материальные расходы. А вот затраты на очистку заброшенного пруда носят капитальный характер, и их учесть не удастся.

***

- Собираемся с 2005 года перейти на «упрощенку». НДС, приходящийся на остаточную стоимость основных средств, нематериальных активов, буду восстанавливать, как того требуют налоговые органы. Могу ли я учесть в «упрощенке» восстановленную сумму НДС?

- Я вас правильно понял: вы восстанавливаете НДС, ранее принятый к вычету?

- Да.

- В этом случае вы не можете включить восстановленный НДС в расходы. Сумма налога списывается за счет чистой прибыли.

- Я так и думала. Тогда другой вопрос. Порядок списания в расходы остаточной стоимости основных средств установлен Налоговым кодексом. А как списывается остаточная стоимость нематериальных активов?

- Остаточная стоимость нематериальных активов не учитывается в упрощенной системе налогообложения. Но не забудьте, что в бухгалтерском учете вы продолжаете начислять по ним амортизацию и вести бухгалтерский учет.

* - Комментарий к письму Минфина России от 22.06.04 № 03-02-05/2/40 читайте в «УНП» № 31, 2004, стр. 4 «Два письма для "упрощенки"».

«Горячую линию» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль